Калашниковы уходят, а калаши АК остаются

Виталий Чумаков
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/897355)

Знаменитый прославленный конструктор автоматов "калашей" (АК), не имевших равных в мире, Михаил Калашников, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999),  скончался в декабре 2013 года на 95-м году жизни. Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949). является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. Кавалер высшей награды россии ордена Святого апостола Андрея Первозванного №2.

Золотистых орденов и медалей не сосчитать. Член Союза писателей России. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР прожил во всех отношениях счастливую жизнь. В 1980 год — на родине Калашникова в селе Курья Алтайского края ему установлен прижизненный бронзовый бюст. В 2017 году в Москве открылся памятник Калашникову.

 Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища (Википедия)

 https://news.rambler.ru/incide...

Во всём мире знают Россию по четырём символам: водка, матрёшка, икра и Калашников

И вот новая потеря для отечественного оружейного конструирования. 27 марта, в Ижевске скончался конструктор стрелкового оружия Виктор Калашников, сын оружейника Михаила Калашникова. Об этом сообщается на сайте Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова.


Виктору Калашникову было 75 лет. Причина его смерти не уточняется.

Калашников-младший родился 16 июля 1942 года. В 1966-м, после окончания Ижевского механического института, он начал работать в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода. Он принимал участие в разработке самозарядных охотничьих карабинов, разрабатывал и проводил испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием. Также его коллективом были разработаны пистолеты-пулеметы «Бизон-2» и «Витязь-СН».

Виктор Калашников был удостоен званий «Заслуженный конструктор Российской Федерации» и «Почетный оружейник», а также награжден Орденом «Знак Почета».

Если на глобусе флажками отметить страны, где распространен АК, получится, что Земля опоясана ожерельем. Автомат Калашникова, по оценке французской газеты "Либерасьон", признан изобретением века. Армии 55 стран пользуются оружием Калашникова, его автомат изображен в национальных гербах шести государств. А в некоторых африканских странах мальчикам даже имя дают Калаш, веря, что малыш вырастет сильным и бесстрашным.

Ответ на загадку, как человек без специального технического и высшего образования сделал более полувека назад оружие, которому пока не нашли замену, очень прост. Автомат создавал солдат для солдата. Как-то раз пограничники чуть дар речи не потеряли, когда Калашников раскрыл затвор автомата, сыпнул туда горсть песка, а затем начал стрелять: оружие не сделало ни одной осечки и все пули попали точно в цель.https://www.segodnya.ua/oldarc...

Если бы Михаил Калашников жил на Западе и запатентовал изобретение, то, наверное, был бы сегодня богаче Билла Гейтса. Азиатские страны выпускали автоматы без лицензии, и конструктор не получал ни копейки.

Кто продолжит оружейную династию Калашниковых? Внук -- Михаил Викторович, тоже собирался продолжить династию, но пока только открыл магазин охотничьего оружия...Природе тоже надо отдохнуть.