Глава 14. Сила женщины

Добрина Ирина Якимечко
     «Сильная женщина»... Чаще всего эти слова в адрес женщины мы слышим, как комплимент. Что за ними стоит? Какую такую женщину люди считают сильной? И, что грустнее всего, обычно женщина, услышав такую оценку, сама начинает считать себя сильной. Некоторые даже гордятся этим. Многие находят в этих словах опору для себя.
     Так какую же женщину люди считают сильной?

     В свое время Ленин обронил такую фразу: «Из всех искусств самым важным для нас является кино».
     Понимаете, почему?  Это идеология в чистом виде. Многое можно вложить в умы людей, используя такой зрелищный, эмоционально притягательный идеологический инструмент. Так что не стоит удивляться, что мировоззрение и ценности наших прабабушек, бабушек, даже мам, сформированы с определенными установками.
     Припоминаю в тему стихи Наума Коржавина:

«...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят...»

     Мужчины часто погибают в войнах, сидят в тюрьмах, спиваются и т.д. Но историю надо двигать вперед. И приходят эмансипация, феминизм, установки, типа «каждая кухарка должна уметь управлять государством». Появляются женщины-премьеры, женщины-канцлеры, женщины-президенты... Тоже, сильные женщины!

     Вы уже, наверное, сейчас чувствуете, что эта «женская сила» основана на чужеродной для женщины мужской энергетике. Для самой женщины она губительна. Мужская энергетика полностью блокирует в женщине ее женскую природу, разрушает женское здоровье, уничтожает материнство, одну из основных составляющих женского счастья.

     В школах, начиная с воспитателя группы продленного дня и до директора, мы видим, практически, одних женщин. Но ведь быть учителем, учить, передавать знания, вести за собой в мир непознанного - это прерогатива мужчины. А в образовательной системе женщины не только сами губят себя, но и демонстрируют детям пример «сильной женщины», которая всегда права и которую необходимо слушаться.

     Для чего же женщины веками борются за равенство и возможность надеть на себя чужое обличье в виде мужских профессий и мужских социальных ролей?

     Я не стану здесь заниматься анализом процессов, происходящих в обществе. Просто напомню: главное равенство женщины с мужчиной заключается в том, что женщина, как и мужчина, имеет право выбора. Она сама вправе выбирать, кем ей быть, и какой - быть женщиной или мужчиной, пока еще не сменившим пол.

     Порой женщины думают, что мужская роль может дать ей независимость. А не-зависимость от чего? От счастья быть любимой и любящей женой? От возможности насладиться в полной мере общением с детьми? От удовольствия расцветать, радоваться жизни, занимаясь любимым делом?

     Я думаю, что все потуги женщин жить вопреки своей женской природе происходят из страха и неверия в себя. От тех установок, которые мы получаем, как наследие родителей, от укоренившихся в подсознании родовых сценариев несчастливых семейных отношений. От того, что общественное мнение давно поставило на пьедестал образ деловой и хваткой успешной леди, как образец для подражания, как некий воспитательный пример в назидание «неуспешным» мужчинам.

     В годы моей юности одним из аргументов родителей, желающих для дочери хорошего образования, было: «Учись, дочка! Если муж бросит, так хоть с дитем голодать не будешь, на кусок хлеба всегда заработаешь». (Слава Богу, мне такого не говорили...) То есть с детства закладывалась установка на самостоятельность женщины в решении проблем, на независимость от мужчины.

     Я не ратую за зависимые отношения. Если женщина во всем зависит от мужчины (это я о психологической и эмоциональной зависимости), она по определению, не сможет стать счастливой. Потому что ее самой в семье, как бы, и нет. Она растворена в интересах и приоритетах мужа, детей. В семье, как правило, ее не уважают, не ценят, не советуются и не считаются с ней. И сама женщина при таких отношениях может дать своей семье очень мало. Кран, открывающий ее истинную женскую силу, плотно завинчен.
 
     Зависимость перетекает в отказ от собственного мнения, от собственных интересов и от развития. В чем тогда смысл жизни таких женщин? Они болеют, чахнут, раньше времени стареют, порой, просто уходят из жизни.

     Сейчас у психологов популярно говорить о взаимозависимости в отношениях.
Приведу цитату:
«И третья возможность (отношений) – взаимозависимость. Это случается очень редко, но, когда это случается, это рай на земле. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах! Когда случается это, происходит любовь. Называйте любовью только это! Первые два типа на самом деле не любят, они просто принимают меры – социальные, психологические, биологические меры. Третье – это нечто духовное».
И это считается «зрелыми» отношениями.

     У вас какие ассоциации сейчас возникли? Счастливая пара любящих друг друга мужчины и женщины?
     Я представила два бесполых существа в эйфории бегущих в лугах. Они даже не держатся за руки. Зачем? Это зависимость! Они не убегают друг от друга, т.к. это будет проявлением независимости. Они синхронно бегут рядом, а вся их взаимозависимость - общий луг. Об «одной душе на двоих» вообще «круто»!
 
     Каждая душа, получив тело, получает вместе с ним Предназначение, как цель жизни, и инструменты для его выполнения. Это тело, качества, способности, таланты. И, конечно, социальную среду, в которой все таланты смогут раскрыться наилучшим образом, либо в которой человек сможет пройти свои уроки, чтобы обрести необходимые ему качества.
И одно из важнейших качеств, с помощью которого человек может проявить себя, оставаться или стать настоящим, найти свой Путь и пройти по нему - это внутренняя сила. Только у мужчин она - мужская, а у женщин - женская.

     В чем же заключается, и как проявляется женская сила? Базис женской силы – это осознание себя как женщины.   Важно осознавать и чувствовать себя не личностью, не «духовной душой», не матерью, не работником какой-то сферы, а только - Женщиной. И действовать, думать, чувствовать, исходя из этого осознания.

     Дальнейшие шаги вы уже знаете. Но я повторю.
     Принимать себя, как абсолютное творение Бога, любить себя. Знаете, как можно проверить, насколько сильна и искренна ваша вера в Бога? Примените к себе следующее суждение: «Вы любите Бога настолько - насколько любите себя». Что вы сейчас чувствуете? Такова и ваша вера.

     Посмотрите, вы родились в каком-то конкретном месте, в определенной семье, родились женщиной. И именно такая, какой вы являетесь сейчас, вы очень дороги Богу. Постарайтесь полюбить себя так, как Он уже любит вас! Примите полностью и безоговорочно. Если хотите стать еще лучше - улучшайте! Только помните, что главное условие здесь - не причинять вред себе, своему здоровью, делать все легко и в удовольствие. Любите себя любой. Уважайте. Берегите свое достоинство. Открывайте свою женственность!

     А вы знаете, что нельзя однажды открыв женственность - дальше почивать на лаврах? Открытие женственности - это процесс длиною в жизнь. Так же как счастье - это не цель, а состояние, это дорога жизни, по которой мы идем.

     Когда-то я впервые услышала фразу: «Хочешь быть счастливым - будь!»  Думаю: «Ну, красавчики, придумали тоже! Будь! Как будто все так просто!» А ведь, оказывается, действительно просто!

     Слышали шутку: «Как съесть целого слона? - Надо есть его по частям»! Вы приняли решение - стать счастливой Отличный выбор! Так давайте, начинайте идти по этому пути маленькими шажками и помнить, что «дорога даже в 1000 миль начинается с первого шага».
 
     Что делает нас счастливыми?
     - Улыбка и заливистый смех ребенка - чаще играйте со своим малышом, балуйте его и радуйте.
     - Родные руки и любящие глаза матери - ищите любую возможность проявить свою любовь и внимание к ней.
     - Нежность любимого мужчины - не стесняйтесь первой подойти и сказать о том, как вы любите его...

     Счастье - это и состояние, и образ мышления, внутренние ценности и расстановка приоритетов. Оно зависит только лишь от вашей разрешительной способности иметь его.
 Так и делайте свой выбор ежечасно, ежеминутно! Позволяйте себе быть счастливой. Счастье и женственность это две части единого целого. И для женщины: без одного невозможно другое.

     В состоянии счастья все невозможное становится возможным. Мы становимся щедрыми и всемогущими. А у наших мужчин «вдруг» наблюдается финансовый взлет. Хотя мы, в общем-то ничего для этого не делали. Просто были женственными и счастливыми!

     «А где же тут про женскую силу?» - спросите вы.
     Секрет простой. Сила нужна нам, женщинам для того, чтобы оставаться счастливыми и женственными, несмотря ни на что! Даже вопреки всему, что этому мешает.
 
     Конечно, мы не заводные куклы, настроенные только на позитивные эмоции. В жизни периодически возникают различные ситуации, которые могут быть просто уроками других людей, но косвенно затрагивать и нас.

     Внутренняя сила - это прежде всего спокойствие и уравновешенность. Это уверенность в себе. Это вера в Бога и в себя как Божественное творение. Это полное осознание себя женщиной. Это принятие себя такой, какая есть, «здесь и сейчас» и в любой другой ситуации.
 
     Мужчина может быть, как ветер, или огонь, или бурный водяной поток. Женщина – это всегда Земля. Ее сила в мудрости и принятии своей женской роли. Все, что входит в зону внимания женщины - это ее женское пространство, ее территория.
 
     Каковы намерения женщины? Только давать свою любовь - мужу детям и всем, кто находится в ее женском пространстве. Как она может проявить эту любовь?

     А вот так:
К мужу - принимая его главенство.
К детям - признавая их право самим прожить свою жизнь.
К родителям - прощая их ошибки.
Ко всем людям - через уважение, прощение и благодарность.

     Та женщина, которая умеет это делать, энергетически очень сильна. Она может очень многое, и, главное, - создавать ПРОСТРАНСТВО СЧАСТЬЯ в своем доме, своем городе, государстве, на Планете, во Вселенной.

     Вот что означает по-настоящему «сильная женщина», сильная своими природными, данными Богом, женскими энергиями, своей женской мудростью, своей верой и достоинством.

     Сейчас мир меняется очень быстро. Люди, как будто, просыпаются от спячки. Все больше появляется настоящих, обладающих женственностью, женщин и сильных, проявленных в мужественности, мужчин. Я верю, что мы все вместе сможем не только сами стать счастливыми и сделать счастливыми своих детей. Наша сила намного больше. Мы можем менять Мир по замыслу Бога.

     Давайте будем просто верить в себя, любить себя и от наполненности этой любовью - любить и менять Мир к лучшему!