Дорога через Вакуум. гл. 26. Вечность

Илья Исаев
    ВЕЧНОСТЬ

    Половина выставочного центра была забита странным народом. Большинство снующих повсюду людей были молодыми, красивыми и шикарно одетыми – словно они только что пришли сюда с церемонии вручения Нобелевской премии. Или, на худой конец, с концерта в Малом зале консерватории. Никита почувствовал себя неказистым бычком-ротаном в аквариуме с золотыми рыбками.
    Все стены и стенды были  увешаны и оклеены рекламой человеческих жилищ – огромный зал был отведён под какой-то фестиваль «купи-продай недвижимость».
    Не увидев ни живописи, ни скульптур, Никита растерялся. Оказалось художественной выставке отвели скромное место этажом выше.
    Внезапно перед Никитой вырос немолодой уже человек с кипами каких-то бумажек, блокнотов, обвешанный гаджетами и на вид не менее важный, чем помощник проректора МГУ.
    – Здравствуйте! Можно Вам задать всего три вопроса? – торжественно обратился к Никите важный человек.
    – Ой! Пожалуйста… Можно и четыре задать! – Никите стало радостно, что его заметили на этом празднике жизни. – «Не иначе какой-нибудь учёный исследователь…» – подумал он, – «собирает социологическую статистику».
    – Первый вопрос! Как Вы считаете, многие ли у нас в стране нуждаются в улучшении качества своей жизни?
    – Конечно! Вот мне, например, очень не хватает качества жизни… – Никита уже смекнул, что за фрукт к нему пристал. – Понимаете, иногда хотелось бы поговорить о вечном, обсудить с кем-нибудь высокое искусство… Например, скрипичный концерт Мендельсона. Или квартеты Бородина. Но я страдаю, что не с кем. У меня из-за этого часто возникает ощущение духовного вакуума! Все заняты чем угодно, кроме стремления к духовности, и при этом вечно кого-то ищут, что-то спрашивают...
    – Второй вопрос! – важный человек не дал Никите договорить. – А Вы что-нибудь слышали о компании Благосостояние-девелопер-холдинг-молдинг-домострой-груп-инвест, которая работает уже одиннадцать с половиной лет и за это время решила проблемы семнадцати тысяч молодых семей, предоставив им ипотечное…
    – Извините… – в свою очередь перебил собеседника Никита, – но про компанию Благопер-домотренд-интерком… Э-э-э-э… Ну, в общем… Я вообще ничего про неё не слышал. Клянусь вечно молодой третьей симфонией Бетховена!
    – Тогда третий вопрос! – с тем же торжеством провозгласил интервьюер. – Вы готовы сейчас узнать о том, как с помощью нашей компании улучшить свои жилищные условия?
    – Хм… Честно говоря, совсем не готов… Я сейчас озабочен другим. Мне просто некогда заниматься жилищными проблемами. Я переслушиваю всего Гайдна в поисках двух музыкальных фрагментов, которые ещё в детстве запомнил! На днях нашёл один из них! Он во второй части девяносто четвёртой симфонии – анданте! Я Вам могу наиграть – Никита начал суетливо рыться в сумке и собирать блокфлейту, – Сейчас… Пару секунд… Вы должны узнать! Это известная мелодия!
    – Подождите, не утруждайтесь… Можно поинтересоваться, как Вас зовут? И, пожалуйста, номер Вашего телефона? – Важный человек приготовился заполнять бланк.
    – Зовут Никитой!
    – Очень приятно! А телефон Ваш?
    – Извините, но это уже пятый вопрос! А мы на четыре договорились…
    Важный человек нахмурился, не ожидая, что его осадят.
    – Вот Вы тогда тоже ответьте мне на вопрос, – Никита улыбнулся, – всего один!
    – Ну, я слушаю… – В тоне важного человека послышалось раздражение. – Он перечеркнул новую запись в списке имён и телефонов.
    – Не хотите ли сходить на хороший концерт? Будут Генделя исполнять! У меня контрамарка лишняя есть! Я пригласил девушку с геофака… Но она, как всегда, не может… А контрамарки, кстати, от Карины Губко – она вторая скрипка в оркестре! Между прочим, очень красивая девушка! Есть замечательный фильм «Я Вас любил…» Так она похожа на главную героиню! Смотрели этот фильм? Илья Фрэз снял… Ой, куда это Вы?
    – Простите, уважаемый…
    – Хм… – Никита развёл руками, – что это я… Обещал же только один вопрос…
    Важный человек уже затерялся в гудящей толпе. Но всё-таки Никита услышал его бодрый голос.
    – Здравствуйте! Можно задать Вам всего три вопроса?

    Когда Никита наконец-то добрался до выставки, она уже представляла собой растревоженный муравейник – художники сновали туда-сюда, запаковывая и унося свои работы. Среди художников крутилась Катина подруга, искусствовед. Никита сразу узнал куколку в красивых сапожках, которую он недавно пытался рисовать в электричке! Это и была Эвелина.
    Эвелина суетилась с фотоаппаратом, стараясь заснять ещё не убранные шедевры. Она не смогла научиться рисовать, как Катя. Стать деканом или даже ректором университета, о чём она долго мечтала, у неё тоже не получилось. Зато она стала женой ректора и теперь могла себе позволить писать искусствоведческие статьи в разные толстые журналы для толстых людей. В один из журналов её даже пригласили на должность редактора, временно – пока не закончатся начальственные пертурбации и оптимизации.
    – Катя, привет! Ну, пошли, покажешь мне свою скульптуру! – Эвелина сверкнула подруге зубастенькой улыбкой, – не думала, что ты освоишь новый жанр искусства!
    – Да, уж, чем наш брат-художник только не занимается! – простодушно засмеялась Катя, обнимая Эвелину. Катя и в самом деле была изобретательна в искусстве, каждый раз при встрече с ней друзья гадали, чем на этот раз она всех удивит.
    – Эвелин, а что это вы с Никитой как будто не родные? Давно не виделись? Или не узнали друг друга?
    – Эвелина? Э-э-э-э… – Никита смутился. – Да так-то мы виделись уже, вроде…
    Эвелина поправляла причёску, поглядывая то на Катю, то на Никиту.
    – А-а-а-а! – Никита вспомнил гордую Эвелину-Мальвину, с которой ходил в детский сад. – Как же я сразу не узнал! Эвелина, извини! Дай тебя обнять! Ты прекрасна!
    Эвелина улыбнулась и даже позволила поцеловать себя в щёку.
    – Ладно, вы пока общайтесь, а потом вон туда идите! – Катя поторопилась в зал со скульптурами.
    – Ну, как ты? Чем занимаешься? – без особого интереса спросила у Никиты Эвелина.
    – В школе работаю!
    – Директором? – в тоне Эвелины почувствовалась ирония.
    – Да куда там! Учителем. Ну и между делом диссертацию пишу.
    – А статьи не пишешь об искусстве? – тут уже Эвелина оживилась.
    – А что? – встрепенулся Никита, – с удовольствием напишу! Это куда написать-то?
    – Да я сейчас работаю редактором журнала, – Эвелина поправила на высокой груди прелестный шарфик, – может быть, и тебя напечатаем. Только нам нужны статьи эмоциональные.
    – О-о-о-о! Эвелина! Да я для тебя такую эмоциональную статью напишу! Я уже весь в эмоциях! – Никита облизывал красавицу взглядом. – Давай адрес, куда присылать!
    Наконец, Никита с Эвелиной зашли в зал, где выставлялось новое Катино творение... Но скульптуру они не увидели. Никита развёл руками и обернулся к Эвелине. Та сама превратилась в произведение искусства – изменилась в лице, и замерла. Но через пару секунд начала озираться по сторонам и крикнула:
    – Охрана! Охрана! Скульптуру украли! – Встряхнув роскошными волосами, Эвелина стала совсем неотразимой. – Тут камеры наблюдения есть?
    Не зная её склонности привлечь к себе всеобщее внимание, можно было подумать, что вот-вот Эвелина хлопнется в обморок...
    Но кстати подоспевшая Катя погладила её плечи:
    – Дорогая, успокойся, моё произведение не пропало! – она указала на горку песка, которая была насыпана пирамидкой на большую развёрнутую газету. – Называется «Вечность»... Кстати, газета не простая! Там очередной предвыборный трёп.
    Катя достала большой мешок и принялась совком пересыпать туда свою «Вечность».