Легенда о цитрине

Людмила Сидельникова
   Высоко в горах, жили себе поживали, добрые люди. Летом они выращивали цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Лимоны были вкусные и красивые на вид. Кожура у них была цвета солнца, а мякоть сочная, с легкой кислинкой. Собирали они осенью урожай, спускались  в долину, отдавали выращенные фрукты торговцам, а те загружали  товар на лодки и везли по разным странам. Товар продавали, а крестьянам привозили или деньги, или товар, который жители заказывали. Так и жили люди, беды не знали.
  Но вот однажды появился в тех краях новый торговец. И лодка у него была побольше, и денег он давал предостаточно. Стали люди ему все лимоны и отдавать. Торговец вел дело исправно. Но  вот прослышал как-то торговец, что зима будет холодная и решил не везти все лимоны на базар, а спрятать их в пещере.  «Продам зимой, когда у всех лимоны закончатся. Денег больше возьму, а жителям скажу, что лодка затонула». Так он и сделал. Погоревали жители, что не получат денег за свой урожай, но жить надо дальше.  А  торговец спрятал лимоны в пещере и спокойно стал ждать середины зимы. 
  Пришел он за своими лимонами зимой, стал мешки доставать, а вместо лимонов -камни.  Замерзли солнечные фрукты, превратились в камни.  От стыда бежал жадный купец, а люди стали в пещерах находить камни, похожие на лимоны. Такие же желтые. Так камень и прозвали – цитрин, что означает желтый цитрусовый фрукт.