За нельзя против

Тот Самый Мальчик
В прошлый раз я обещал, что поделюсь своими соображениями по поводу прошедших президентских выборов. Вернее, постараюсь обосновать те причины, по которым я не голосовал за Путина.
Итак, я выполняю обещание и публикую серию заметок на эту тему. Начать я, правда, хотел с общей картины, в живописных образах, аллегориях и аналогиях, как подобает писателю, а потом уже переходить к частностям. Но сама жизнь, как это часто бывает, вносит коррективы в планы. Трагический для страны повод побуждает начинать мой обзор не совсем по порядку. То есть, с одного из элементов, а не с образа в целом.
Сперва небольшая предыстория. Когда-то в Китае объявили войну воробьям. Мол, слишком много те кушают народного добра с государственных нив и полей. Объедают, мол, серые проныры честных тружеников. Однако, когда перебили всех воробьёв, урожай сожрали гусеницы. В стране начался голод.
А теперь (перескакивая с пятого на десятое) сразу приведу вывод, который, собственно, и является одной из моих существенных претензий к действующей власти. Власть - за целую вечность у руля - так и не научилась принимать оптимальные решения в пользу народа. А президент, вместо того, чтобы научить и заставить систему работать самостоятельно, как часовой механизм, „автоматике“ предпочитает „ручное управление“.
Ну и наконец - объяснения. Без них, соглашусь, никак из „воробьёв“ не родятся „часовые механизмы“ . Какая-то логическая цепочка должна их связать.
За аксиомы приму две (почти общепризнанные) истины. Первая: в природе всё находится в равновесии. И вторая: не бывает ничего абсолютного. Ни хорошего, ни плохого. Ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. У любой „медали“ есть, как минимум, две стороны. Надеясь на какую-либо пользу, мы обязательно получим и вред. У полезного лекарства есть вредные побочные эффекты. А если нам подходит, что воробьи защищают урожай от вредителей, мы должны смириться и с тем „бонусом“ , который они съедают на десерт. Это называется - оптимальное решение задачи.
Оптимальное решение, в отличие от решений школьных уравнений - не обязательно единственно верное решение. Оптимальных решений может быть много. Чтобы выбрать, какое из оптимальных решений нам больше подходит, нужно задать так называемые критерии оптимизации. Чем больше критериев задаётся, тем решение ближе к единственно верному.
Не стоит пугаться „умных слов“. Задачи на оптимизацию мы с вами решаем чуть ли не каждый божий день. Да. И непременно - обязательно! - задаём сами себе те самые критерии. Ну, допустим, при покупке зимней одежды, когда мы ограничены в средствах. Для кого-то непременным условием будет максимальное тепло, для кого-то прежде всего будет ценна красота. Или качество швов и материалов. А остальное уж как получится - так сказать, на оставшиеся деньги. Поэтому для кого-то оптимальным вариантом будет греческая кроличья шуба, для кого-то кустарный овчинный тулуп, кому-то за ту же сумму будет больше люб фирменный „пуховик“ на тройном синтепоне.
Принцип понятен? Почти всегда при поиске оптимального решения выбирается что-то более важное, а чем-то менее значительным приходится жертвовать.
Что же происходит в системе государства и общества? Власть в качестве „жертвы“ чаще всего почему-то выбирает интересы простого человека. То есть нас с вами.
Я согласен, интересы государства, наполняемость казны, прирост ВВП - очень важные критерии. Но никак не могу принять и никогда не соглашусь, что интересы отдельно взятого гражданина - это критерий из последней очереди. Этот критерий необходимо - в обязательном порядке - вводить в условие всех задач нормального общества.
Как только я услышал из уст президента его знаменитую волю - не надо кошмарить бизнес - я сразу сказал: отныне бизнес будет кошмарить нас. Ведь природа не терпит пустоты. Равновесие просто не может не восстановиться. Только теперь в новой точке. Убираем „воробьёв“ - получаем „гусениц“ . Власть не контролирует бизнес - значит, бизнес обманывает потребителей. Или жертвует нашей безопасностью, как, например, в Кемерове.
Справедливости ради надо сказать, что „система всеобщего обмана“ зародилась не при нынешней власти. Это раз. И два: побороть порочную систему в одиночку невозможно. Даже если допустить, что наш президент - рыцарь без страха и упрёка и, действительно, рвётся в бой. С „ветряными мельницами“ вообще и с прогнившей системой в частности.
Власть сама загнала себя в угол. Вернее, как говорят шахматисты, заполучила себе вилку. В самый бок. Да не простую, а многозубую.
Давайте признаем: обман без наказания это - фактически - поощрение обмана. Обман - он ведь не просто от желания „нехорошего человека“ всем напакостить. Нет, ничего личного. Обман - это способ, например, удешевить свои издержки и, таким образом, обойти конкурента. Один жулик попробовал - получилось. За ним другой, третий, десятый, тысячный. А что остаётся делать честному? Выдержать конкуренцию в такой обстановке он не может. Остаётся либо сворачивать бизнес, либо подчиниться навязанным правилам обмана.
А власть просто наблюдает. Довольна, что „экономика растёт“, казна полнится, а на то, какой это обходится ценой, можно закрыть глаза. Думаете, это она тоже со зла? Отнюдь. Власть уже, может, и рада бы вмешаться, да момент упущен. Воли-то и сил прекратить обман разом власти, наверное, хватит. Но представьте, что все вдруг стали вынуждены работать честно. Одни тогда закроют бизнес, ибо уже не смогут перестроиться, другие должны будут взвинтить издержки. Что будет с ценами, вы можете представить?! В условиях дефицита и увеличения расходов на производство. Вот то-то и оно. Властям и без того внешних кризисов и санкций хватает, а тут ещё свои свинью подложат.
Вот и молчит власть в тряпочку. А мы кушаем пальмовое масло, пьём метиловый спирт и погибаем в маршрутках.
Даже если власть будет на нашей стороне, действовать она, увы, сможет только „методом удава“, постепенно, раз за разом сжимая кольца „смертельных объятий“, когда „нехороший злодей“ делает выдох.
Если будет на то у власти желание. Но беда в том, что, по моим наблюдениям, у власти нет особенного желания бороться за нас и душить всех реальных внутренних врагов. А наблюдаю я, в том числе, и за теми самыми оптимальными решениями властей. По критериям, которые выгодны власти, но едва ли выгодны человеку.
Эта система власть устраивает. Государство и элиту она вполне обслуживает, а народ - он ведь просто один из природных ресурсов, систему снабжающих. Народ потерпит.
Впрочем, на этом позвольте пока остановиться. На многие вопросы не ответил, знаю, но… Нельзя же столько информации в один присест. Не пойдёт впрок. Переварите сперва это, а потом я продолжу.