И это пройдет

Наринэ Владимировна
Сегодня солнечный день. Такой настырный, солнечный день, когда даже самый закоренелый, угрюмый бука улыбнется. Ленивые собаки лежат на земле в совершеном томлении, кошки вытянулись на асфальте, люди тихо - тихо плетутся без вектора, их застали врасплох весной в конце марта.
Звонил Гришка с утра. Красочно рассказывал, как наша семимесячная малышка, хулиганка, и оторва, сорвалась с поводка в лесу и, подхватив свой яркий, порядком ободранный мяч, полетела навстречу к Мишке. Мишка - суровый кавказец, пушистый, с огромной головой, настороженным взглядом и гулким лаем. Он высокий, гуляет с хозяином в наморднике и ведет себя с достоинством волка.
Он идет спокойно, ступая большими лапами по земле, и иногда оглядываясь назад.
Мишка-взрослый. Степенный. Как боксер, осознающий свою силу и мощь своего удара. Ронька-подросток. Она-любопытная, игривая и очень щедрая. Гришку ревнует. Со страшной силой. Однажды он сел на корточки погладить болонку, и Ронька сбила его с ног, встала на грудь и смотрела на него нос к носу. Так - то. Мишку она любит. За то, что он большой, прощает ей шалости. Она бегает за ним, тащит за ухо, а еще отдает мячик. Видя не ту реакцию, она скулит, прижимает уши, может "боднуть" его головой.
Хозяева молча курят в сторонке. И каждый думает о своем. И хозяин Мишки и Григорий.
А потом они переглянулись и хозяин кавказца, мужчина средних лет сказал - "Знаешь, я тут подумал, как быстро прошла наша юность. Вот эти игрища, кокетство, желание знакомиться со всем новым, бесстрашие. Мы же ничего не боялись.
А теперь боимся криков во дворе, воров, террактов, то, что зарплата на карточку не придет..."
"Славная у нее пора, - выдохнул Гришка, - когда можно быть ребенком. Когда я ее купаю, кормлю, защищаю, и она думает только о новостях этого мира. И мир для нее большой и спокойный, как твой Мишка".
Ронька звонко лаяла, подкатывая мяч к кавказцу. Тот шел солидно, уверенно, изредка кувыркая ее лапой, смотрел на нее снисходительно, будто говоря - "Дурочка ты. Но это пройдет"..
Два мужчины, закуривая по второй, были с ним совершенно согласны.