Из дневника и переписки с друзьями, 27 - 30

Виталий Альбертович Иванов
Из дневника и переписки с друзьями, 2001 - 2003 гг. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –298 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3651/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xsvq/
 ___________________________________

27----

Ничего» - самое страшное!

Накрашенные внутри страшнее снаружи накрашенных!

По сути, здесь речь об отключении сознания от реальности. Или видения другой какой-то реальности, может быть, виртуальной. Или другого способа восприятия реальности, другими органами ощущений – шестыми, седьмыми?..
Ведь какая-то правда есть в этом стихотворении. Речь идет о реальных внутренних ощущениях, только они не вписываются в традиционную схему сознания. Или сознание реагирует на реальность не традиционными способами, видит мир не традиционно.
Да, в определенной мере это можно назвать и другим языком. Может быть, образным, более удобным для описания внутренних состояний души…

Не представляю себе гениальных учеников Лермонтова или Есенина. Да и в любой области гениальность и отношения между учеником и Учителем – вещи не связанные. Гений добивается всего сам, причем – того, что сам хочет.
Подражатели у Лермонтова и Есенина были; гениев среди учеников» не было. Наверное, плохие учителя…
Ни один из великих поэтов никого непосредственно не учил, но у них учатся все – при жизни их и после смерти.

Смотря что под умом понимать. Я разделяю на логический метод - инструмент сознания и откровение – инструмент подсознания. Человеческое я» одноканально. Ум через я» пытается логически» руководить индивидом. Но такая система крайне неэффективна.
Откровения, прозрения, гениальность проявляются, когда включается совершенно другая система – многоканальная.

Жизнь не так мала, она – ровно на одного человека.

В сочетаниях слов – великая тайна. Запятая или перестановка слов дают другой смысл. И даже один текст люди понимают - по-разному.

Не терплю, когда пытаются посмеяться над тем, что мне дорого. Вы начали первой, я ответил, и – все. Надеюсь, в таком духе продолжать мы не будем. Шутить можно, не обижая. А с теми, кто шутить не умеет, я не шучу!
Да, стих - белый. Глубина смысла оказалась вам не доступна. Ничего страшного, вам ближе другие стихи, скажем, про яйца. Это нормально и тоже, наверное, может радовать. А некоторым другим мое стихотворение нравится - ОЧЕНЬ. Мне, как автору, оно тоже нравится очень. Но я признаю за другими, в том числе и за вами, право иметь собственное мнение, когда его высказывают уважительно.
Рад, что с возрастом Вашим – ошибся. Значит, и у Вас есть еще шансы испытать Счастье. Учтите, правда, что наше счастье соразмерно мере страданий.

В поэзии – слушай сердце свое. Хорошие и плохие стихи есть и были всегда. Сегодня стОящее трудней выловить – уже чуть ли не все пишут. Но это сделает время… с нашей общею помощью.

В каждой шутке есть доля правды. Если поэт изначально не считает себя гениальным, он всегда будет сочинять лишь пародии и поздравления к праздникам.

Что настораживает?
- Небольшой словарный запас, слишком простые средства. Это грозит штампами и банальностью. Так оно в целом и есть, увы.
- Рифмы – глагольные или очень простые (опять-таки!), надоевшие. В стихе должна быть изюминка. В чем она здесь? - В сексопильности. Это как раз меня радует. Плюс!
- пышнота – была» - не рифма. Система рифмовки или же не рифмовки, как правило, - единая в стихотворении - должна быть!
Пышнота» - нет слова такого. Слово вываливается из этого простого стиха.
Я, в общем, не критик. Чукча – писатель, а не читатель. Могу иногда подсказать что-то, но Вы сильно на меня не рассчитывайте, честно предупреждаю.

Был бы стих, к какой форме его причислить – не главное. Так, зарисовка состоянья души…

Все, что надо для настоящей жизни, в деньгах – не дорого стоит. Но попробуй купить.

Это стихотворение не о природе – не описательное, оно о внутренних ощущениях человека. Природа внешняя к нам – изнутри нашей природы.
Просто зарисовки не интересны. Люблю ее живой, чувствовать – сам или через призму чужих ощущений. Не описаний!

Музыку – сочиняю, но не умею записывать. Нет, ни одно мое стихотворение на музыку еще не положено. Но внутри себя некоторые - пою.

Руководителям поэзии»
http://www.stihi.ru/2002/07/11-304
У Вас счастливая творческая судьба, еще нет 30-ти, а уже принимают в Союз. А меня приняли в СП на 30-летие творческого пути. Когда писал этот стиш в 87-ом до моего членства оставалось еще 11 лет. На удивление все-таки приобщился до своей смерти. Впрочем, теперь принимают почти что всех…

Пьяных слез жемчуга»
http://www.stihi.ru/2002/10/30-394
Все настоящие стихи автобиографичны. Я других не пишу.
Бывало. Описан вполне конкретный случай, когда юноша 16-ти лет в первый раз выпил водки. На морозе… думая, что это - вода. Сразу – маленькую.
У события есть конкретное место и время.
Написался стиш вскоре после события. А вот окончательный (надеюсь) вид принял недавно. Сейчас, понятно, после бутылки водки ощущения совершенно другие. К спиртному достаточно крепок, контроль не теряю.

Новогодняя ночь»
http://www.stihi.ru/2002/03/26-343
Интересно додумывать. Главное – хороший толчок… в правильном направлении. А дальше – надо что-то оставить читателю.
Дома гирляндами огней
Наряжены, как будто елки…»
Гирлянды огней – из окон горящих. А раз гирлянды, значит дома – это такие огромные новогодние елки, ночью темно, плохо видно. Светятся только гирлянды окон… А раз дома – елки, значит, у домов есть иголки… зеленые… а не от шприцов наркоманских – не надо придумывать! До чего народ довела наркомания, пропаганда и антипропаганда ее, кошмар!
Второй слой. В каждом огоньке гирлянды – маленькая елка. Т.е. на больших елках (домах) – гирлянды, в огоньках которых (окнах) – елки, уже настоящие. И на них тоже – гирлянды…

Люблю подрабатывать юношеские стихи… С ними иногда удается возвращать первую свежесть мыслей и чувств.

Думаю, красота у оргазма» - не внешняя, а глубоко внутренняя.
Понравилось последнее четверостишие, в котором тело одерживает победу над мыслями.


28---

Это только поначалу кажется – страшно, глупо и скучно». Потом - ПРИВЫКАЕШЬ… И лишь иногда вспоминаешь как о самом счастливом времени, когда еще не знал» ничего и - ДУМАЛ… Пусть даже так: жить - страшно, глупо и скучно!»

И геростратов огонь подпитывает мировую культуру.

Все гениальное – просто… когда оно уже есть.

Перед нами - вечность, так что я подожду. Но время – не ждет!

Стихи о любви - вне времени. Когда они пишутся, про философию забываешь… Хочется от нее уйти, но не в суету буден, а к юношеским черновикам.

Все гениальное – неоднозначно. Неоднозначно даже то, что говорят о гениальности.

Ко всему привыкаешь… А ведь на самом деле, нет повторений, и даже обыкновенное» – Чудо!

Всегда радоваться жизни» – высокий уровень мудрости. Возможно, - вне человеческий.

Грезы – наши мечты, может быть, не осознанные. У тех, кто доверяет своим мечтам, они имеют обыкновенье сбываться. Хотя бы - в стихах.

Все мы на сайте - поэтические алкоголики. Раз уж зашли разок, будем теперь выпивать… Надеюсь! Люблю угощать от души. А вчера, видно, у Вас сам отпил лишнего… Не обессудьте.

Лечение от тоски только одно: срочно всё – на бумагу!

Трагедию не играть надо, а жить. Тогда она - настоящая.

Возражать мне не принято.
Вас кто-то прикармливает? Гоните, гоните прочь негодяев! Бегите от денег, разбрасывайте их, как листовки, сжигайте на кострище поэзии!..
Здорово от них избавляться. Но они, для начала, все-таки должны быть. И для поэта деньги - не лишние. Зарабатываю их сам, отнюдь не стихами. И книжки издаю за свой счет. Считаю, что любой труд должен оплачиваться, в том числе, литературный. Поэтому приходится компенсировать недоплату в одном месте – где-то в другом.

Бессмертные творения пишутся настоящею кровью! А стишки» можно писать чем угодно. Впрочем, не как угодно.

Вот интересно, что страшнее – творческая импотенция или же настоящая? Правда, желания иметь возможность сравнить - не возникает.

Поэтов губят не деньги, а редакторы и союзы.
Между прочим, почти все классики (за исключением Лермонтова) за стихи получали деньги. Но они не состояли в СП и сами редактировали свои сочинения.

С женщинами лучше не спорить. Надо просто делать по-своему.
С мужчинами тоже лучше не спорить - женщинам. И делать по-своему.
Но что же тогда получится?..

Пришлось соглашаться без всяких условий и без гарантий… А что поделаешь? Муза сказала, торг в Поэзии не уместен!

Слово - лишь набор звуков, когда душа человека пуста и он ничего не хочет делать для других людей и для мира.

Сочинение стихов ради получения денег, славы и прочих конкретных, вовне направленных целей рождает массовое искусство», не затрагивающее внутреннее, сокровенное человека.

Массовое искусство» - механическое комбинирование изображений и звуков, не затрагивающее души человека. Люди, делающие массовое искусство», работают ради денег и других каких-то конкретных целей – политических, идеологических, религиозных. Подчеркну, не внутренних целей, выстраданных, а каких-то целей извне, навязанных автору.
Когда идет процесс заказ - плата – товар, массы получают духовную жвачку. Это абсолютно бессмысленное занятие. Плоды массовой культуры» не способствуют духовному росту. Одурманивание мозгов тормозит развитие мира, стран и людей - в чем только и состоит единственный смысл и задача массового искусства».

В любви – все важно; и ничего не важно, кроме, ЛЮБВИ!

На абсолютную истину не претендую. Хотя… мое субъективное мнение – объективное абсолютно. В том смысле, что я искренен полностью. А ты? Может быть, в тебе говорят какие-нибудь посторонние факторы?

Неплохое стихотворение. Но, честно сказать, мне больше нравятся стихи, в которых в явном виде присутствует автор - не описательные. Не просто перечисление виденного, а пропускание природы через себя. Когда поэт внутри природы и рассказывает о своих ощущениях… А здесь автор только в последней строчке, и вот - она самая живая в стихотворении.

Если над стишками» не работать, они будут все – одноразовые.

Женитьба для здоровья» - не главное, вопрос можно решать разными способами… Но женщина, считаю, необходима. Хорошая женщина – большое счастье для человека! Тем более, если – жена.
Мне вполне повезло с этим, все вопросы решаются к полному взаимному удовлетворению, оперативно и комплексно. Никакой Фрейд нам не нужен.
Хочу так же сказать, что по сравнению с настоящей женщиной, рукоблудие не лежит даже рядом, это не требует доказательств.
С удовольствием поднимаю виртуальный тост с Вами - за дам прекрасных!

Что плохого в соединении тел»? Это продолжение соединения душ. Или начало его.

Подлинная свобода – не в разрушении связей, ведущем к хаосу. А в осознании того, что сложные объекты или субъекты могут существовать только в сложной среде, при наличии множества ограничений. И чем сложнее субъект (например, гениальнее), тем с большим количеством условий, необходимостей, вынужден он мириться. В связи с большим количеством своих выходов к внешнему миру и большей сложности их. Но, соответственно, и тем шире простор открывается для дальнейшего совершенствования, творчества.
У меня есть размышления на эту тему – Самораскрывающаяся свобода»
http://www.stihi.ru/2003/02/03-268
Примитивное понимание свободы ведет к полному распаду сознания, тела и я» - к смерти, переходу сложно устроенных содержаний и форм в простейшие.

Меня часто спрашивают, из старого или нового? – Какое это имеет значение! Еще раз скажу. Все свои стихи достал из черновиков года четыре назад. После этого они подвергаются непрерывному редактированию, все переделываю. Так что стихи - старые и новые, одновременно! Вне времени. Практически никто их не слышал. Опубликована только часть, и то – старые уже варианты.
Что еще интересно? Спрашивайте! Интервью Алексу По читали?
http://www.stihi.ru/2002/11/14-449
Там о себе рассказываю подробнее.
Конечно, и новые стихи есть. Появляются, но немного. Столько не разобранного… Решил, наконец-то, привести все в порядок.

Мы явлены в этот мир, чтобы жить именно в нем. Иного странно желать и неправильно. Этот мир» предназначен для нас, а мы - для него. Поэтому, он – самый желанный; и мы в нем – желанные!

Человек должен жить в культурно-географических, исторических координатах времени и места рождения. Уезжать навсегда из России, где столько возможностей, на мой взгляд, – безумие, пораженчество, прежде всего, - перед собой.

Юность – родина всех наших возможностей, реализованных или нет.

Наше одиночество всегда с нами. Но среди других людей оно нам, конечно, заметнее.


29---

Бог слышит тех, кто в него верит.

Бог и Вселенная это одно. И, если человек, часть мира, он и часть Бога. Но, именно потому, что мы только - часть, никто из людей никогда Богом не станет и не был Им.
Люди явлены в мир, чтобы продолжить творение – осознанно, бессознательное творчество себя исчерпало.
Не удивительно ли сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Романтика, сентиментальность… не вижу в этом плохого. Поэзии нет без человеческих чувств. Именно они вечны, а не абстрактные цифры и рациональные выгоды. И мудрость, может быть, заключается в понимании человеческого, признании правомерности и силы, и слабости.

Почему красота спасет мир»
http://www.stihi.ru/2003/06/05-280
Этот текст непростой, но и не чересчур сложный.
Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик. Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природой».
Красота спасет мир! Потому что в хаосе разрушаемого мироздания, в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты».
Разве это не очевидно?..
Достоевский верно сказал. Но ничего не объяснил. У меня – попытка осмысления и собственной интерпретации.

Сделай миру добро»
http://www.proza.ru:8004/2004/04/06-46
Есть нисходящее и восходящее течения зла и добра. Целое вряд ли предполагает последствия своих действий по отношению ко всем частям, его составляющим. Так же и малые части редко задумываются, какое зло или добро они совершают своими непрерывными действиями по отношению к Целому.
Индивидуальное зло суммируется в зло мировое.
Существует закон адекватной реакции: противодействие соответствует действию, ответ - посылу. В результате творимого людьми индивидуального зла Целое осредненно отвечает тем же каждому человеку. Так зло, которое мы творим, возвращается к нам.
Сделай миру добро, и он ответит тем же тебе. По крайней мере, ответит добром с большею вероятностью.

Вы – снаружи стиха»? Да, внутри него только автор. Сначала. А потом могут влезть туда и другие… если понравится и захочется.

Подлинные поэты самодостаточны. Внимание публики Поэзии только вредит.

Душа может быть одновременно и старой, и молодой. И наивной, и мудрой…

Бесконечным и вечным может быть только ничто - то, что не существует. Мы же - конечны и временны и, именно потому - конкретны и можем быть дееспособны, разумны. Лучше быть собой конечное время в ограниченном числе мест, нежели ничем всегда и повсюду.
Наша Вселенная конечна и временна и ограничивается пределами познания объединяющего ее разума, в нашем случае, - человечества. Но в бесконечной и вечной вселенной Вселенных может быть – множество, неограниченное.
Во Вселенной нет и не должно быть единого Я». Сверх Я» Вселенной или же Бога.
Стать совершенным – стать равным Вселенной» - вовсе не совершенство, Ошибка, ведущая к катастрофе, смерти ограниченной нашей Вселенной во вселенной, которая, единственная, априори, бесконечна и вечна.

Каждая женщина, по-своему, - совершенство. Невозможно сказать исчерпывающе, что же есть - женщина. Только писать о них и для них - бесконечно!
То, что Вы всем довольны, но хочется, чтобы было все-таки еще лучше – как раз и говорит мне о том, что Вы совершенны, потому что не останавливаетесь и двигаетесь по пути совершенства.
Я не смог бы сформулировать что Вы такое, даже если бы лучше Вас знал… Могу только с известной долей уверенности предположить и, пожалуй, сказать даже наверняка, Вы - чудо!

Исхожу из того, что в бесконечной вселенной любая Вселенная, в том числе наша, теоретически в своих размерах, границах может распространяться и накапливать информацию до бесконечности. Вселенной (шире - любой информационной системой) называю совокупность материи, ограниченную пределами действия ее высших взаимосвязей. В таком смысле и каждый атом можно считать Вселенной. Или, например, человека. Но атом Вселенной мы не называем, а человека иногда – да.
Таким образом, не любая информационная система Вселенная, но лишь начиная с некоторого уровня высших взаимосвязей. А именно – разумных взаимосвязей. По настоящему, глобально – всей совокупности разумных взаимосвязей, объединяющих единое Целое.
Размеры нашей Вселенной, новой Вселенной, возникшей на месте старой разрушившейся, ограничиваются пределами познания разума и растут непрерывно вместе с его возможностями.
Время нашей Вселенной закончится, когда Разум (совокупность умов) совершит глобальную Ошибку, приведшую к самоуничтожению. Например, глобальная ядерная война.
Чтобы такой Ошибки не произошло, человечество должно соблюдать ряд условий, ограничений. Главное из них – множественность и соразмерность. В первую очередь – множественность властных я» на всех уровнях иерархии, в том числе высших. Это – множественность, государств, а в них – экономических, политических и прочих систем.

Искренность – спасает наш мир. Ложь – погубит его.
Искренность кажется простой, потому что она живая, естественная. А неискренность – мертвая. Неприятно копаться в трупе, можно заразиться и умереть.

Электронный Разум»
http://www.stihi.ru/2002/07/30-336
Это стихотворение-предупреждение. Каждый должен сделать свой выбор. И всей мощью своего биологического разума ударить по электронному. Он – потенциальный наш враг!
Но есть вариант – с врагом слиться, чтобы с самим собой не бороться.

Не согласен с возможной ограниченностью Вселенной и что в перспективе в ней останется лишь одно Я», с ней слившееся и в этом достигшее совершенства». Категорически против такого хода развития!
Всю историю человечества границы познания раздвигались количественно и качественно. Никаких оснований нет полагать, что этот процесс однажды неумолимо закончится. Тем более, по сценарию известному людям заранее.

Обманчиво ощущение, что можно написать текст любого размера. Поэзия – не безразмерна.

К хорошим людям все тянутся… Если - к тебе, радуйся! Ты родился под счастливой звездой.

Сколько бы ни складывали мы дни, не получится вечность. Бесполезно конечным измерять бесконечное, временем невозможно измерить вечность. Время - для смертных. Но смертно все, кроме бога, для него - вечность.
Не будет числа нам и не станет границ, тогда не будет и времени, а вместе все мы будем Сыном единым, и дни наши сложат вечность Его.
Служа богу, мы обретаем Бога в себе и устремляемся к истине, вставая на бесконечный путь к Отцу своему вечному.

Мы приближаемся к истине, служа не богу – нашей Вселенной. Пока она будет жить, живет информация, нами созданная – наши мысли и чувства.
Нет бессмертия я», но со временем и этот вопрос, возможно, будет решен. В конце концов, существенно только то новое, что мы прибавляем к уже существующему. Все, что повторяется многократно, не имеет значения. В том числе и для нас…
При условии сохранения Целого и той творческой информации, что мы внесли, может быть, однажды возможным окажется и воскрешение наше. Поэтому, считаю, мы все и заинтересованы обеспечивать две вещи – сохранение нашей Вселенной и авторских прав на новую информацию.
И еще скажу. Счастье обретается в процессе осуществления. Когда наши личные цели совпадают с объективными мировыми стремлениями к развитию, т.е., опять-таки, – к накоплению информации.

Не представляю счастья» всю жизнь смотреть на бриллиант, как бы хорош он не был. Даже и на березку под ветром…

Совершенство достижимо». – Конечно! Если вы к нему двигаетесь, значит, совершенны в движении.
Моменты» в моей жизни тоже случались несколько раз… Необъяснимые с обычных позиций. Значение этих случаев тоже понял не сразу.
Ни в каких сектах не состоял. Учителей у меня не было, кроме школы и института, общих для всех, до всего сам дохожу.
Знаете, что меня удивляет, а честно сказать, возмущает? Русские люди готовы искать истину где угодно, только не на своей Родине.

Совершенство не нуждается в комплиментах. Но достойно самой высокой Поэзии.

Выйди встречать меня!»
http://www.stihi.ru/2002/10/29-480
Это стихотворение – как бы ожидание возврата из вечности через разрушение времени, прошедшего с момента ухода в вечность. Надежда выхода на исходные позиции юности – в точку, где встретился с девушкой, которую полюбил на всю жизнь. Но, увы, эта любовь всегда была – только на расстоянии.
Лирический герой находится в вечности. Но самым краем сознания ждет непрерывно, что где-то далеко на земле, во времени, Она его – позовет, выйдет встречать на Крыльцо… Тогда он разрушит Время, юность – вернется, и Любовь - сбудется!


30---

От философии, честно, устал. Вижу, никому это не нужно. Трактаты мои написаны лет 10 – 15 назад. И что? Не знаю… Потихоньку в Интернете кто-то читает, но серьезного понимания пока не встретил.
И, тем не менее…
По первому вопросу Вы излагаете практически мою собственную позицию, высказанную еще в конце 80-х. Значит, каким-то образом она все-таки приживается!..
Мир един, но в нем множество я». И все смотрят на мир своими органами чувств и сознанием собственным – как бы с разных сторон. Все философские и религиозные системы описывают единый наш мир, только - в различных (лишь в чем-то) понятийных системах. Каждый имеет право выбрать или создать собственное мировоззрение, с которым ему удобнее жить. Но не имеет право разрушать единый наш мир! И должен учитывать в нем права, свободу всех других я».
Вы находите, что здесь есть различия в наших позициях? Значит, Вы не внимательно прочитали…
Дальше. Абсолютное знание» - я разбираю чисто теоретически. Определяю что это такое. Часть (а каждый человек и все человечество – только часть) никогда не сможет полностью познать Целое. С ростом абсолютного количества нашего знания, относительность наших знаний (отношение количеств познанного к непознанному) вряд ли будет меняться. Непознанное так же будет лишь возрастать. Всегда.
С Вашей позицией, что мир надо не расчленять, а в нем жить и накапливать в большей мере умения, а не знания, я согласен. Трудно быть не согласным, потому что опять-таки еще в конце 80-х написан мной диалог Знания и умения» - именно о том, о чем Вы говорите. Собственно, эта мысль проходит через все мои сочинения. Вот, например.
Что в новых знаниях, которые каждый раз, с прошествием некоторого времени, оказываются лишь очередным заблуждением? Не знать важно, а мочь. Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.» На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку! Потому что, чем больше мы узнаем, тем все более понимаем, как мало известно нам - «нельзя объять необъятного». И, наоборот, новое умение, приобретенный навык, открывшаяся способность что-либо мочь - приносят пользу, доставляют удовольствие человеку даже без знания «как».
Разницы в наших с Вами подходах не вижу. Просто, мне так кажется, мой подход несколько шире и глубже. Охватить его полностью, действительно, трудно. Тексты занимают объем примерно 50 печатных листов или 2000 страниц… Времени - нет, у каждого - своя жизнь.
Вы правы, сейчас нет, слава богу, единого курса идеологии. Он и не нужен. Каждый волен определять свои занятия и интересы сам. Все это понятно…
За предложение при случае оказать помощь – спасибо. Но чем можете Вы мне помочь, кроме доброго слова? А его Вы сказали уже…

Пророк»
http://www.stihi.ru/2002/07/09-337
Не считаю себя пророком». Это лишь поэтический образ. Но, конечно, ни одно наше слово не бывает вовсе случайным.

В юности пьянел только от одного имени, слова любимой девушки. Эх!.. А теперь и от водки – не пьянеешь, тупеешь разве что. Но стихи-то – остались. Вот – чудо, настоящая радость!

Мера нашего счастья отвечает мере страданий. Не могу сказать, что счастье мне не знакомо. Есть даже несколько стихотворений, которые так и называются Счастье».
А страдание… в высшем, конечно, понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить, хоть на малую толику!..

Хорошие люди всегда найдут точки соприкосновения, общее. А плохие будут искать расхождения, пока не отыщут.

Напрасная уверенность негодяя в своей безнаказанности возмущает каждого нравственно здорового человека.

Пока компьютер стоит по лестнице иерархии развития ниже человека, последний решает, нужен ли ему будет компьютер. Но как только человек сделает искусственный интеллект умнее себя, - всё! Решать будет он, а не мы – разбить нас или же разобрать, ну, и все остальное…
А ведь этого нам – не избежать. Вот в чем ужас!
Поэтому, единственный, на мой взгляд, выход – развивать собственные человеческие возможности, может быть, даже создавать искусственный интеллект на базе человека, а не компьютера. Т.е. с врагом – слиться. Создать себе друга и родственника.
Но ты этого - не желаешь… Поэтому тебе придется однажды подчиниться компьютеру. Или разбить свой компьютер, если успеешь…

Мы живем между крайностями – абсолютным добром и абсолютным злом, каждая из которых – смертельна.

Что главное?
1. Добро и зло относительно объектов или субъектов. То, что для одних зло, для других добро, и наоборот.
2. В абсолютной системе координат, каковой считаю нашу Вселенную, добро – суть ее развитие, накопление исчерпывающей информации (ИИ), зло – снижение общего количества ИИ.
3. Побеждает не зло, не добро, но разум, который руководит, целенаправленно применяет зло и добро относительное для возрастания добра абсолютного, т.е. развития нашей Вселенной.
Мне кажется, это не демагогия, а совершенно однозначная теория зла и добра, аналогов которой мне лично не попадалось. Это методология зла и добра с точки зрения теории информации.

Равнодушие – самое страшное, что может с нами случиться.

Каждый поэт – летописец состояний души.

Все настоящие люди – разные. И, чем особеннее человек, тем он другим интереснее. Если он, конечно, не сумасшедший. Соответственно, все и любят по-разному, понимают, что такое любовь - не одинаково.

Возраст для поэта не имеет значения. Мы же ведь не в общественном транспорте, где принято уступать место старшим. Думаю, кстати, мой возраст позволяет еще уступать место детям и женщинам, а не наоборот.
Предлагаю больше не касаться вопроса, не имеющего никакого отношения ни к Поэзии, ни к Философии.

Счастья без любви не бывает. Но возможна любовь без счастья взаимности. Хотя само наличие любви уже – счастье, только неполное.
И, конечно, любовь растет вместе с нашим о ней представлением. Так же, как наше счастье. И здесь – нет пределов!..

Возможность любви никогда нельзя исключать. Более того, она чаще есть, чем ее нет. Но не все отдают отчет себе даже в любви собственной.

В первоначальном варианте стих был ужасен. Но постепенно что-то стало выкристаллизовываться. Надеюсь, при этом сохранился запал юности, то мироощущение - только начинающего писать поэта.
Всем советую никакие свои стихи не выбрасывать. То, что представляется мусором, может оказаться грязным алмазом, который надо отмыть и полировать. Убежден, ни одно наше слово не возникает напрасно, просто иногда мы понимаем не сразу, что хотели сказать.
Стареет тело, душа – никогда. Писать начал в 16. Тогда же и это стихотворение появилось…

Мои рассуждения предельно просты.
Для любого объекта или субъекта зло – разрушение, добро – развитие. Но любой объект или субъект – относительные системы отсчета. И лишь одна – абсолютна! Это – наша Вселенная, пределы которой ограничиваются сферой распространения высших связей – разумных, каковыми являются наши знания о Вселенной.
Что такое развитие? Это накопление исчерпывающей информации, однозначно достаточной для описания структуры объекта (его материального мира и идеального, а также я», если оно есть). Для любого объекта определить количество исчерпывающей информации – не просто, теоретически однако возможно - начиная от частиц, атомов и до планет, звезд, галактик… В том числе, можно определить и у биологических объектов, организмов и социумов. Все это – информационные системы (ИС), располагающие вполне определенным количеством исчерпывающей информации.
Глобальная ИС – наша Вселенная. Очевидно, что ее развитие (увеличение количества исчерпывающей информации, расширение сферы качеств, т.е. возрастание множественности, разнообразия, а также количественное расширение) это – добро; разрушение нашей Вселенной – зло.
Здесь все просто.
Сложности во взаимоотношениях между объектами или субъектами. Действительно, «что русскому - хорошо, немцу - смерть!» Но и на этот труднейший вопрос у меня есть разработка, дающая ясные ориентиры зла и добра.

Самое слабое место мужчины – женщина. И самое сильное.

Россия у нас одна. Видеть мы можем по-разному… Но не любить и не жалеть ее, мне кажется, – невозможно.

Верю в великое будущее России! Собственно, и ее настоящее сегодня нам оценить просто сложно.

Зло» зачастую помогает нам жить, не дает успокаиваться, требует преодолевать его, а значит, - развивать мир, т.е. творить добро. Само наличие зла подразумевает необходимость добра. Если же допустить отсутствие зла, и добро станет - не нужным…