Одна Миля...

Ольга Миль 2
 Каких  только курьёзов или смешных случаев  не происходят в жизни почти каждого человека. Был и в моей студенческой жизни таковой. Виной этого происшедшего стала моя фамилия.
Случилось это на первом курсе техникума на нолевой паре по  физике. Наша "Физиня", как мы её нарекли заболела и её замещал очень добрый преподаватель -  мужчина  с старших курсов. Группа наша состояла только из девочек, которые особо не питали любви к изучению физики, но зная крутой нрав нашей Физини, приходилось лекции не пропускать и изучать предмет,  и на занятиях, и дома  добросовестно. Зато, узнав, что наш новый препод добрый решили оторваться... И почти все на первую пару проспали... Но давайте всё по порядку!
   И вот – раннее, осеннее утро. В аудиторию, ведя весёлый и довольно - таки громкий разговор, входят студенки  - первокурсницы. Шум, гам, хихиканье девчонок продолжается даже и после прозвеневшего звонка. Через минуту входит наш добрый препод, раскладывает на столе свои какие -то бумаги, папки, группа галдит, доставая тетради. Наконец  все утихают, препод идёт к доске начинает писать дату и тему.... Озвучивая её, не поворачиваясь к аудитории:  - "Тема  сегодняшнего занятия - Решение задач по физике ориентируясь в единицах измерения различных величин и, при необходимости, умение переводить одни единицы измерения в другие." Затем окидывает взглядом притихшую группу и подойдя к столу, внимательно изучает журнал и наконец - то вызывает одну студентку к доске... Девушка выходит к доске, записывает условие задачи и пытается перевести километры в мили, что у неё не получается!
   Девочки в это время занимаются кто чем, только не физикой и уж точно не решением задачи в своих тетрадях... Кто - то из студенток переписывает не достающие лекции по другим предметам, кто - то, как например я пишу письмо другу, кто - то на галёрке поправляет макияж, а кто - то вовсе спит...
  Видя, что студентка не может справиться с заданием, препод вызывает в помощь другую "Попова, пожалуйста помогите своей сокурснице, перевести единицы измерения" -  произносит  он. Но ответа не последовало. Группа сначала притихла, а затем вновь  возобновился шум и тихое хихиканье девочек, а Попова при этом спокойненько спит на задней парте. Получив  от соседки по столу довольно таки сильный толчок в плечо, она просыпается!  Не понимая, что от неё хочет  услышать преподаватель, она одними глазами просит помощи от девочек. Группа студенток сначала примолкла и наступила такая тишина, что слышно было как  из открытого окна падают осенние листья.. Затем девочки оживились и самые смелые стали шептать, подсказывая ей смысл поставленного вопроса. Где она могла расслышать чётко одно лишь слово "Миля!".
  Затянувшаяся пауза видимо надоела уже и преподу, и он уже с рассерженной ноткой в голосе спрашивает студентку - " Так сколько же будет милей?!" Попова долго не думая, выпалила -"Одна!" "Как одна!" Вы подумайте?!" - удивлённо произнес мужчина. "А что тут думать!" - возразила ему девушка - "У нас в группе только одна Миля!"  В эту минуту вся аудитория каталась от смеха, а препод не понимая уже ничего, стоя у стола, взволнованно поправил  очки,  затем удивлённо развёл руки в стороны, проговорил скороговоркой  - "Да, почему же одна и почему в группе!" Студентка поняв, что сморозила глупость, замолкла  и только растерянно теребила в руках кисти своего платка, а девочки продолжали смеяться уже до слёз...  Я понимая, что из - за меня получился этот казус, краснею от стыда за поведение своей тёзки Ольги Поповой и мне уже не до письма! Нужно было как - то спасать эту ситуацию, всем уже было понятно, что урок сорван... И тут не выдержав уже всей этой суматохи встаёт наша староста группы Светочка, очень ответственная студентка и начинает рассказывать: " Что Попова своим ответом -  "Одна Миля! имела ввиду девочку из нашей группы Ольгу Миль, которую мы частенько ласково зовём Миля! Препод выслушав старосту группы, затем медленно подошёл к столу, думая, что его всё же разыгрывают, стал искать, услышанную фамилию....В это время воцарилась такая тишина в аудитории, что снова стало слышно, как из открытой створки окна падают листья во дворе. Наконец -то он находит  нужную фамилию и начинает смеяться так громко, что его смех уже поддерживают и остальные.. Насмеявшись вволю он отпускает студенток за две минуты до завершения урока, понимая, что километры в мили мы будем переводить уже с своей строгой "Физиней"!
  Больше этот препод у нас никогда не проводил занятий, но меня он запомнил! И всегда с улыбкой, кивком здоровался со мной, а как же, ведь я была одна Миля в группе и  даже  по всему техникуму...