Хотим жить

Александр Макеев
      Склонен предположить, что объекты сферы общественного потребления в России поделены на две категории. Первая категория объектов – идеальная, в которой соблюдены все строительные, энергетические, пожарные и прочие административно-технические нормы. Вторая категория – фактическая,  в которой эти нормы прописываются только на бумаге, то есть в актах приёмки и сдачи объектов в эксплуатацию. При этом с идеальными объектами общаются исключительно представители надзирающих инспекций в виртуальном  формате.  В объекты второй категории они приходят  с проверками, а также в режиме ЧП с целью устранения последствий и обнаружения причин, приведших  к этим последствиям.
        Надо полагать, что   сотрудники Кемеровских надзирающих инспекций до пожара посещали  «Зимнюю вишню» не только из профессиональных соображений, но и с целью удовлетворения личных потребностей, то есть приобретения товаров, посещения кафе и развлекательных мероприятий. И неужели при этих посещениях индивидуальный инстинкт самосохранения в них исчезал при виде узких коридоров,  облицовки, которая    при нагревании может выделять ОВ, запертых дверей и прочих нарушений, которые противоречат не только регламенту эксплуатации, но и  здравому смыслу.  Так если инспекторы пренебрежительно относятся к собственной безопасности, могут ли они обеспечить безопасность общественную, и что нужно сделать, чтобы в них  возбудить стадный инстинкт самосохранения с целью обеспечения жизненных гарантий  для нас и наших детей.