Ретрогенетика

Остапенко Александр
« - Тогда я задумался: что такое жизнь на Земле? И сам себе ответил: непрерывная цепь генетических изменений. Вот среди амеб появился счастливый мутант, он быстрее других плавал в первобытном океане или глотка у него была шире… От него пошло прожорливое и шустрое потомство. Встретился внук этой амебы с жуткой хищной амебихой - вот и еще шаг в эволюции. И так далее, вплоть до человека. Улавливаете связь времен?»

Кто читал цикл рассказов Кира Булычева «Чудеса в Гусляре», могли догадаться, что представленная цитата принадлежала профессору Льву Христофоровичу Минцу. А сказано сие было по поводу свежеиспеченного направления в науке — ретрогенетики. Суть, которой сводилось к тому, что если «в каждой клетке закодирована ее история» то на молекулярном уровне возможно будет повернуть эволюцию вспять. Если, позволите процитирую опять Минца… простите, Булычева! -  «А если нарушить порядок? Если все перевернуть? Вы сказали: как бы увидеть недостающее звено? Отвечаю - распутать цепь наследственности. Прокрутить эволюцию наоборот. Углубляясь в историю, добраться до ее истоков.»

Иными словами, пользуясь методами генной инженерии пробудить в организме признаки и свойства присущие его предку. Конечно, как в рассказе из слона не удасться получить мамонта, поскольку мамонт отнюдь не предок современного слона, а вполне самостоятельный вид, развивавшийся параллельно с африканским слоном. А вот если палеонтологи правы и предками современных птиц являются динозавры, то вполне возможно используя методы придуманной Булычевым науки «ретрогенетики» (одноименный рассказ написан в далеком 1977 году, кстати) получить из страуса или курицы и диплодока и птерозавра.

Фантастика? Пробежимся по просторам интернета…

2005 год… Специалисты в области изучения онтогенеза –Джон Фэллон и Мэтт Харрис (Висконсин, Америка) проводили ряд экспериментальных работ с мутировавшими эмбрионами курицы. В ходе научных изысканий ими было зафиксировано появление необычных рудиментов на челюстях зародыша. Шишкообразные наросты оказались ничем иным, как саблевидными зубами, идентичными зубам зародыша крокодила.

2015 год… Ученые из университетов Йеля и Гарварда (США),  смогли вывести куриный эмбрион с «головой динозавра». При помощи генно-модифицированных изменений разработчики заблокировали специальные белки, ответственные за формирование клюва птицы. В результате получился крылатый эмбрион без клюва, но с челюстями с зубами, присущими динозаврам. Однако вылупиться динокурам ученые не дали по этическим соображениям.

2016 год… Генетики из Чилийского университета при помощи генетических манипуляций (путем подавления гена IHH)  над куриным эмбрионом добились того, что у взрослой курицы ноги приобрели черты ног динозавров. У куриц в ногах сохранился рудимент под названием малоберцовой кости, напоминающей булавку. Её относительный размер меньше, чем у предков птиц, и она никак не связана с костями в ноге. После манипуляций с генами развилась у курицы полноценная малоберцовая кость, как у динозавров.

Причем это второй удачный эксперимент группы ученых. В результате первого, им удалось получить птиц, у которых не было на ноге пальцев, торчащих назад. Все пальцы были направлены вперед, как это было у рептилий.

На стадии эмбриона у курицы присутствует хвост, который затем исчезает. Механизм исчезновения, белки и гены отвечающие за этот процесс найдены. Пока лишь не удается найти точки приложения, чтобы повернуть процесс вспять… Учитывая какими темпами движется генная инженерия найти нужные гены, равно как и способ их заблокировать вопрос времени и финансирования.

Челюсти с зубами, лапы и хвост — если свести все открытия в одном эмбрионе получится существо внешне сильно напоминающее динозавра. Не так ли? Приведу слова известного американского палеонтолога Джека Хорнера, в свое время участвовавшего в работе над фильмом "Парк Юрского периода":
"Мы возьмем за отправную точку эмбрион курицы и методами генной инженерии заставим его вернуться назад в прошлое, пока не "вытащим" динозавра, который таится внутри него. Первоначально это будет не совсем динозавр, но существо, имеющее многие его черты"

Да, еще нет такой науки как «ретрогенетика», да и не представлены миру курозавры, выведенные из несушек. Но предпосылки к этому есть, как мне кажется. Может пройдет пять или десять лет и воплотится мечта Минца, и будут пастись у нас стада стегозавров и диплодоков, мамонтов и шерстистых носорогов. Правда, насчет фауны плестоцена не уверен, а вот насчет динозавров будьте покойны — быть домашним динозаврам, выращенными из птиц. Коммерческий спрос гарантирован, спасибо массовой поп-культуре!

Фото взято из интернета.