Легенда о подорожнике

Людмила Сидельникова
  Давно ли это было, недавно ли, никто и не помнит. Но рассказывают люди эту историю с благодарностью простой травке, что растет у дорог. Ни тяжелые колеса, ни людские ноги, не могут затоптать эту травку. Растет себе и растет при дороге и имя ей простое - подорожник.  А сказывают, что началось все с простой истории.
  Защищали наши прадеды сторону нашу Русскую от врагов несметных. Бились не ради славы, а ради народа своего. Жизней своих не жалели. Много воинов полегло на поле брани. Врачей тогда опытных не было, а знахарки людей травками лечили, да водицей заговоренной.
  Остановились как-то воины на привал, раны перевязать, водицы испить, силы едой подкрепить. Стонут воины от ран, кровью истекают, а помочь-то и нечем. Погрузили их в повозку и решили в деревню отправить. Едет повозка по дорожке, а на ее пути две змейки лежат, на солнышке греются. Не заметил их возчик, да и переехал колесом.  Остановились солдатики, жалко змейку, чем бы ей помочь? А вторая змейка быстро к травке подползла, листочек сорвала, да обратно к подружке ползет. Завернула ее в листик и рядом легла. Смотрят люди, диву даются. Раненная змейка голову приподняла, хвостиком зашевелила, листик сбросила и здоровая дальше поползла вместе со своей подружкой. 
  - Вот так травка! – удивился возница. – Кровь остановила, змейку излечила!
Надо бы этой травы нарвать, да бойцам раны перевязать, авось хуже не будет. Нарвал он травы,   на раны бойцам положил и дальше поехал. Приехал в деревню, да зовет знахарку. Прибежала знахарка, бойцов осматривать стала.
- Да ты кого привез?! Бойцы–то твои здоровы, раны их затягиваются на глазах.  Может колдун, какой тебе помогает?
- Да нет! С колдунами не знаюсь. Травку при дороге нарвал, да к ранам привязал, вот и все колдовство.
- А как ту траву называют?
- По дороге растет, листочки широкие, да колосок посередке.
- По дороге растет, подорожник значит. Так и звать величать будем.
С той поры люди подорожником много воинов спасли. Да и сейчас, поранился кто, листочек сорвут, в руках помнут, да на ранку приложат. Кровь и остановится.