Деньги и смерть

Галина Коревых
     Судьба однажды занесла меня, человека из толпы, в не очень большой бизнес, но в достаточно горячую точку: в центр Москвы. 
Было много встреч с «проверяльщиками».  Теперь, по прошествии времени, могу расставить их по степени справедливости или рвачества.

     О наиболее справедливых: это был пожарный надзор. Они причинили массу неудобств, - возможно больше всех других проверок. Никогда при этом  не намекали на взятки и никогда я не пыталась увильнуть от их предписаний.   Денег выпили много, но все на дело: заставили купить и смонтировать противопожарную систему.  Приходили исправно проверять ее.  Считали количество огнетушителей, их размещение и проверяли срок годности.  Заставили распилить решётку на балконе и устроить аварийный выход.  Вытрясли из меня сертификат о пожарной безопасности коврового покрытия. Пришлось сдавать образец в лабораторию.
Мы чертили планы эвакуации и развешивали их в положенных местах,  посылали ежегодно на учебу ответственного за пожарную безопасность .  Списки ответственных висели в каждой комнате.
Это было немного смешно:  нас было столько же, сколько ответственных.

     Я никогда не препиралась с ними, зная, что случись несчастье, - то, что они так занудно требуют, станет для кого-то спасением.   Представляя картину пожара в знакомом офисе,  я видела всех его обитателей и посетителей,  подсчитывая минуты и пути эвакуации. Фирма наша была  мелкой, но запас противопожарной прочности был пятизвёздочный.

     Иногда я представляю себе большие деньги, огромные масштабы.  Те, где без труда покупается все.  Я спрашиваю себя, есть ли там хозяин-миллиардер, воображающий и боящийся пожара в своих пластмассовых торговых центрах-пятисотниках?  Дающий себе труд подумать о жалких муравьях? Так ли он покорно и с желанием тратит деньги на «спринклер систем», обязательную в том цивилизованном мире, куда он ездит отдыхать со своей семьей?
Добывает ли он сертификаты на безопасность своей пластмассы, своих батутов и прочей требухи?  Не дешевле ли ему откупиться?
Страшно ли ему за толпы людей, стекающихся в его пластмассовый рай? Считает ли он свои огнетушители и проверяет ли аварийные выходы?  Понимает ли он, что бешеные деньги - это  бешеная ответственность?   Что если эти люди пострадают, он - виновник?  Убийца.  Убийца ради денег.
   
     И только ли в пожарах убивают невинных большие деньги и их держатели?