Врачебные байки. Четырнадцатая

Элина Виноградова
   Про клещей энцефалитных доводилось слышать?

Сезонная штука, согласны? Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей. С апреля – мая по сентябрь, и то, к середине лета проблема на спад идёт.

   А как Вам укус клеща среди зимы? Не в тропиках, там они не водятся. Из тёплых стран проблемы поэкзотичней привозят. В родной средней полосе укус клеща после Нового года!

   Но факт остаётся фактом: товарищ с клещом на теле обратился в инфекционное отделение где-то в январе месяце. Поэтому:

                Байка четырнадцатая. Инфекционная

   Кровососа удалили, в лабораторию на исследование отправили. А в это время следствие провели. Оказывается, мужчина - любитель банных процедур, накануне усердно с веничком берёзовым парился.

   Веники в начале лета заготавливают, как раз самое активное время для этих паразитов, вот он и заготовился вместе с веником и в спячку впал, а в парилке от тепла пробудился, и жрать захотел. А тело комиссарское само напросилось.
 
   Хорошо хоть оказался не заражённым…

   Сюда же ещё один клещевой рекорд.

   Дядечка обратился по поводу укуса клеща в отделение,  когда полагается - в летний сезон. Но только тут фишка была в том, что его укусил не один клещ, а двадцать пять!

   Всех извлекли и исследовали!

   Спросите, как насобирал?

   Да легко! План действий таков: как следует принять на грудь и лечь спать в обнимку с Полканом, который весь день бегал непонятно где!
Вот и вся премудрость!..