Искусственный разум

Григорий Стынин
                Все ниже описанное
                не имеет научного подтверждения,
                но кто его знает.

В нашем НИИ минералогии и эмбриологии… Не удивляйтесь. В лихие годы объединили  горный институт и медицинский, что нас и сохранило. А почему эти два, так профили один в один. Мы железо, цинк, калий, магний в природе ищем, а медики то же самое в наших организмах, в которых этого добра больше таблицы Менделеева. Мы, геологи, с медиками коллеги, одним словом. Хотя вначале хотели с цирковым училищем скрестить. Тоже схожие профили. Клоунов у нас не меньше.

Так вот. В нашем НИИ, младшего научного сотрудника, студента-практиканта Мокина Сяву, чипировали. Как? Как буренку. Как еще. Не гуманно скажите? Не скажите. Не в ухо же, а в мягкую часть тела воткнули. Правильно понимаете. В неё самую. 

Сделали это втайне от него. Как возможно? Очень просто. Не тот младший сотрудник, который не мечтал бы стать старшим. Для мечтаний о докторе наук денег надо много. Откуда они у студента? А на старшего денег не надо. Правда, не велика степень, младший, старший. Разница на три копейки, но и она к жалованию не лишня. Копейка студенту пачку доширака бережет.

Купили Мокина с потрахами. Предложили Сяве должность старшего, но для этого в командировку сгонять надо на просторы тектонических разрезов, а прежде прививку поставить. Там ящур людей косит. Направили студента в наркологический диспансер, где торпеды вшивают. А тамошним мясникам что торпеда, что чип все едино. Если оплачено.

Мокин поскакал туда вприпрыжку и с улыбкой на лице. Вот что значит заинтересованное лицо.

Выше описанное деяние, совершено не ради научного эксперимента, или  шутки первоапрельской, а вызвано человеческой заботой о Мокине. Он хоть и студент, но одушевленное имя существительное и человеком стать шанс имеет, и право на это, по конституции РФ, тоже.

Жалование практикант отрабатывал в экспедициях. На просторах нашей необъятной. Его, в целях экономии бюджета, одного туда направляли, а когда он переставал выходить на связь, вот тут в командировку поисковый отряд из восьми человек засылали. Было дело,  два месяца потеряшку искали. А что вы хотели? Он в тот раз по рассеянности вместо Воркуты в Вологду улетел. Какая уж тут экономия.

Да если бы он  и в Воркуту умотал, все одно искать пришлось бы. А все почему? Да, у практиканта познания ориентирования на местности нулевые. Для него, где солнце, там и восток, если даже ярило на закате. А взять с него нечего. Он же наука. С гусями в голове, точнее с минералами.

А теперь, благодаря чипу и ВКС России, в режиме он лайн, мы знаем, где его мягкое место и, само собой, остальные части его тела, то есть он сам. Щи в буфете хлебает или на унитазе газету читает.  Красота. И чистая экономия дырявому бюджету НИИ, только поисковый отряд жалко, сократят, наверное, за ненадобностью. Жалко мягко  сказано. Безумно жалко, я же его возглавляю. Не я б, так хрен бы с ним, с отрядом. Да и с  Мокиным. Мне командировочные с суточными жалко.

Жалость длилась недолго. Побочный эффект проявился. Мягкое место Мокина, которое раньше служило только для поиска приключений, заполучив чип, загордилось, главенство над телом и разумом взяло. Все объяснимо. По объему оно больше головы. У Мокина в разы. На счет извилин не скажу, но одна прямая имеется. Серого вещества нет, но есть другого цвета. Причем в избытке. И с отдушкой.

А как мы к этому заключению пришли? Так все просто.

Если раньше наш бос изредка спрашивал студента: - «Ты каким местом думал, когда отчет  писал?»  То теперь это вошло в норму. Что ни отчет, то чем.

А еще задница его в полемику стала вступать на научных диспутах. Человеческим языком. Правда пока только хорошо шипящие выговаривает. «Спишь?» или, «Шиш». Но внятно и громко. И с распевом. Протяжно, одним словом.

Пощадили студента. Его же мозг атрофироваться начал. Пришлось чип выковыривать. Тоже гуманно. Тайно. Обманом. 

Говорят до искусственного разума и кибер интеллекта еще далеко, а мне кажется он не за горами.  Данный случай говорит о первом успешном шаге в этой области. Мы шефу предложили этой темой заняться. Он, покрутив у виска пальцем, вначале отказал, но когда ему намекнули попробовать гранд получить на исследования, сказал, что подумает.

При успешном исходе дела придется Мокину должность начальника отдела посулить, взамен требования побыть подопытным кроликом.   

Ладно. Пора мне. На самолет спешу. Мокин вторую неделю на Южном Урале в молчанку играет. Только бы вместо Урала в Забайкалье не улетел. Этот может. Он же теперь без чипа головой пытается соображать.