Иностранец, боевик с Джеки Чаном, рецензия 2017 г

Алексей Малышев Сказитель
Иностранец боевик , рецензия 2017 г.

Вот уже тридцать лет на экранах появляются фильмы с с китайским актером Джеки Чаном.

 И вдруг вместо веселых комедий появились грустные боевики оставившие зрителей в недоумении и разделённых чувствах.

С одной стороны ты приготовился смеяться, а вместо смеха перед глазами смерть молодых девушек и ирландские террористы.

И полфильма ты недоумеваешь, ждешь малейшей шутки, капли веселого, но...увы, Джеки Чан теперь серьёзный режиссёр, чукча однако теперь писатель.

 И как в веселых комедиях с Чаном не хватало глубины, так и в серьёзных картинах у него наоборот, также проблемы с юмором, также с внутренним миром героев и единственный актёр спасающий фильм от разочарования это знаменитый Пирс Броснан.

Но какой! Это глава ирландских террористов!
Изворотливый тёмный лорд, балансирующий между правительством, террористами, контрабандистами и наконец самим Джеки Чаном. В общем это получился фильм с Броснаном....хмм...при участии Джеки Чана...

 Взрывы, драки и погони...

 Посмотреть один раз можно, но фильм слишком отдаёт шаблонами 90-х годов. Джеки Чан в серьезном фильме не хочет создавать образ героя, и определяться как персонаж пантеона аля Вандам, Чак Норрис и тд, уже давно ждущие его в своём строю звёзд второго уровня.

Но Джеки никак не хочет играть мышцами и изображать героя, а карьера актёра заканчивается, время уходит и его ждёт участь кинонеудачника из 90-х.

 Зрители конечно его простят, даже найдут некоторое обаяние в его доброте и вечной молодости и неопределенности, но в кино есть таки правила и жанры. И когда Джеки выходит в этом фильме против Пирса Броснана, он уступает к сожалению первое место и существует в фильме как китайский партизан, может быть очень крутой, но напоминающий лягушку огромной силы, могучую, но героем стать ей  не получится.
Ещё раз говорю, доброта его персонажа очаровательна, но для настоящего героя её мало.

 И мы все ждём когда тот добрый китаец займёт свой пьедестал в зале героев, но увы, он не ставит такую задачу и погрязает в мелкотемье.

И конец его борьбы с ирландскими убийцами скомкан, отодвинут так, что лишь обозначен сценой объятий то ли с возлюбленной, то ли с соседкой по общей китайской старости. Мало для героя и скупо для того, чтобы картина запомнилась и задержалась. Фильм не доработан и герой не дорисован. В таких случаях снимают 2, 3, 4, часть, если есть, что сказать.

Конечно, Джеки Чан стал знаменитостью, но героем стать никак не хочет. Нет, вероятно, кинокультуры и самоуважения, и он превратился в вечного студента на кино площадке.

Я намеренно мало сказал о сюжете, чтобы дать вам смысл посмотреть самим этот странный фильм с грустным весельчаком.