Рыцарь

Александр Михан
РЫЦАРЬ

Глава 1

После того, как его комиссовали, Александр долго ещё не мог в это поверить. Он всю свою жизнь посвятил армии и спецназу. Был прирожденным воином - без страха и упрека. Натренированное тело - для выполнения любых, даже самых сложных, заданий. На грани жизни и смерти. Холодный рассудок - самый лучший помощник и оружие….
Но после ранения и контузии у него появилось обостренное чувство справедливости и иногда просыпающееся  раздвоение личности. Он становился кем-то другим и начинал попадать в странные передряги.
Даже, если это его и не касалось, он кидался на помощь незнакомым людям. Словно внутренний кодекс чести призывал ему так поступать.
Поэтому психолог и дал заключение, что для несения дальнейшей службы он больше не годен.
Вернувшись домой, Александр устроился в кузнечный цех - благо, сил махать молотом хватало. За этим занятием он забывал обо всем, в том числе, и о своем ранении.
Так он и увлекся художественной ковкой.
Да еще изредка заезжал в гости к своему командиру. Тоже отставнику Сергею Сергеевичу, который его и познакомил с миром рыцарей и поединков, где, как казалось Александру, он уже когда-то жил, или, может быть, и продолжает жить в своей «другой жизни».

Сегодня он был на подъёме: к фестивалю реконструкции рыцарских боев уже почти все готово. Целых три года он вручную ковал свои доспехи, по крупицам собирая все знания об изготовлении холодного оружия и кованых лат.
Конечно, многое было утеряно в столетиях и кануло в лету. Но пытливый ум и упорство, с которыми он, открывая книгу за книгой, собирал эти знания, а также новые друзья из исторического клуба «Грааль», которые, как и он, болели стариной, помогли ему воссоздать все обмундирование рыцаря - начиная со шлема и кольчуги и заканчивая кирасой и ножными латами.
Но особой его гордостью были меч и щит.
Он потратил столько сил, чтобы узнать секрет изготовления меча. До всего дошел сам. Своими руками выковал его. Закалил, наточил и отполировал так, что невозможно было даже догадаться, что его сделал просто любитель.
То же касалось и щита. Все крепления и окантовка его были сделаны из натуральной кожи. А сам щит выкован из цельного куска металла. Толщина брони была такой, что выстрел, почти в упор, из охотничьего ружья не оставлял даже вмятины - лишь пару царапин.
Собирая свои доспехи в чемоданы и чехлы, он уже предвкушал потешные баталии с такими же, как и он, «рыцарями».

Глава 2

Игорю Анатольевичу уже давно не давала покоя одна заправка. Владелец, бывший военный Сергей, никак не хотел с ним «сотрудничать»: на все просьбы по-хорошему начинать «платить за безопасность» отвечал отказом.
А ведь Игорь Анатольевич не привык, чтобы в этом городе ему кто-нибудь отказывал. Конечно, уже давно прошли лихие 90-е, и просто так никто не стрелял и не взрывал машины и людей. Теперь расклад был иной: нанятые юристы, адвокаты, полиция и «свой» мэр уже давно следили, чтобы никто не опаздывал с платежами.
Все «братки», которые уцелели, стали уважаемыми бизнесменами и близкими друзьями «шефа». Обзавелись семьями, большими домами и своей личной охраной. А по субботам, в бане, вспоминая годы своей бурной молодости, решали «хозяйственные вопросы» под патронажем шефа Игоря Анатольевича.
А вот скажи мне, Петр Тимофеевич, что у нас по торговым точкам? Нехорошо получается… Я тебе для чего людей дал? - спросил Игорь Анатольевич у одного из парящихся в бане.
Но тот лишь пожал плечами.
Так вот, - продолжил Игорь Анатольевич, - сроку тебе неделя для того, чтобы решить вопрос с персоналом. Иначе этим займется мой старый друг. Он давно просит меня дать ему шанс показать, как он может решать дела.
Хорошо, хорошо, - испуганно ответил Пётр Тимофеевич, вытирая со лба пот: то ли от испуга, то ли от горячего пара.
Сидевшие рядом начальник полиции и мэр только переглянулись между собой.
Георгий, - обратился он к мэру. – Послушай, дорогой, что там с лицензией у этого строптивого владельца бензоколонки? Сколько можно ходить вокруг да около? Или мне самому с ним вопрос решить, раз у вас ничего не решается? Неохота туда пускать «красного петуха» - мы же не варвары в своем городе просто так дорогое имущества портить. Оно нам самим пригодится. Значит, так: если он опять пойдет в отказ, поговорим с ним по-другому. Плевать, что он бывший боевой офицер. У нас тут своих обстрелянных парней хватает.
Я даже думаю, - начал, было, Георгий Борисович, как его все называли.-
Я даже думаю, что эти разговоры ни к чему. Давно пора, чтобы с ним произошел несчастный случай. Такие просто так не сдаются. Да он ещё и на рынке людей баламутит. Пора ему и «честь знать».
Ну, раз вы так думаете, то так тому и быть. Жаль служивого - несговорчивый попался. Жаль… Ну, что господа? Ещё по одной и - в бассейн? Хватит нам на сегодня проблемы решать. Да и девочки уже заждались!
И вся компания, подняв бокалы и залпом выпив, тронулась на выход из бани в бассейн, где плескались и ждали их молодые девушки в костюмах Евы.

Глава 3

Сергей Сергеевич был отставным военным.
Прошел огонь, воду и медные трубы. Вместе со своей женой Верой-Верочкой, как ласково он ее называл, побывал во всех горячих точках, начиная с Афганистана.
Но как только он ушёл в запас, семейное счастье продлилось недолго:  жена покинула его, умерев от рака. Они только лишь и успели открыть бензозаправку на деньги,  доставшиеся в наследство от ее отца, так и не успев помечтать о тихой старости.

Поэтому все свое свободное время Сергей Сергеевич проводил на работе, словно чувствуя там ее присутствие. Но изредка он все же покидал заправку: чтобы совсем не сойти с ума, увлекся историей о рыцарях. И найдя в интернете таких же, как и сам, любителей истории, вместе с ними выезжал на разные реконструкции битв.
Особой любовью Сергея Сергеевича было изготовление арбалетов. Он так преуспел в этом деле, что к нему стали поступать заказы от частных лиц. Кто-то хотел для себя современный арбалет, а кто-то - полную копию средневекового. Кому просто так пострелять, а кому - и на охоту сходить…
Разные у людей предпочтения и занятия. Но за это  платили, да и ему самому нравилось конструировать. Тем более, что у него получалось это, как ни у кого другого….

А этот арбалет был особый - это подарок для Александра.
Он с ним познакомился в армии, когда тот служил под его началом. А после увольнения ещё более тесно стал общаться с ним, словно обрел родственную душу.

Александр ему сразу глянулся: высокий крепкий молодой человек, настолько увлеченный военным делом и рыцарской философией, что, казалось, он из той, другой, эпохи.
Они будто знали друг друга всю жизнь. Юноша словно был его сыном, которого у него никогда не было. И свои нерастраченные отцовские чувства он полностью обрушил на Александра.
Вот и сейчас решил сделать ему подарок.
Новый арбалет, за которым Александр обещал заехать по дороге на очередной фестиваль,  уже был готов и испытан. Получился на славу.
Вот уж Саня, как называл его Сергей Сергеевич, будет рад.

Глава 4

По дороге Александр должен был заехать на пару часов к Сергеевичу, своему старому другу. Тот обещал ему преподнести сюрприз перед слётом.
Интересно, что он там приготовил мне, этот бравый вояка, сам у себя спрашивал Александр. Опять, наверное, какую-нибудь безделушку, вроде колчана со стрелами или охотничьего ножа.
Так, незаметно, в раздумьях, и прошло время, проведенное в дороге - показался дом Сергея Сергеевича.
Александр припарковал машину возле ворот и увидел, как из-за угла резко стартанул какой-то джип. Ну, зачем так газовать, куда все вечно спешат, пронеслось у него в голове.
Ворота гаража были приоткрыты, машина заведена, а все помещение наполнено выхлопными газами. Почувствовав неладное, Александр кинулся внутрь. Там он  увидел торчащие из-под машины  ноги, а рядом - откинутый автомобильный домкрат.
- Сергеевич, - крикнул он. - Сергеевич, да ты что!
Он заглушил мотор и, схватив машину за бампер,  рванул, что было силы вверх. Машина поддалась, и он услышал тихий стон из-под автомобиля.
- Подожди, я сейчас, - и Александр, держа машину за бампер, как штангист - штангу, ногой подтянул к себе лежащую рядом колодку и потихоньку подвинул ее под мотор.
Благо, от природы сила была сумасшедшая.
Машина повисла на ней, и Александр вытащил из-под нее Сергея Сергеевича.
У того изо рта шла кровь, и он шёпотом сказал: «Черта лысого им, а не Верочкину заправку».
Молодой человек, приподняв знакомого, вынес его из задымленного гаража, положил на скамейку во дворе и позвонил в «скорую».
- Саня, не дай им ничего забрать, - сказал Сергей Сергеевич и потерял сознание.

Глава 5

Ну, что там у нас по заправке? - спросил по телефону Игорь Анатольевич.
Все в порядке, - ответил грубый хриплый голос. - Можно работать.
Хорошо, тогда я скажу своим людям, чтобы ехали прямиком туда и принимали дела. Нельзя, чтобы бизнес простаивал. Да, и направьте в газету соболезнование в связи с безвременной кончиной нашего друга. Что мы, звери, что ли?
Сделаем, Игорь Анатольевич! - сказал мужчина на том конце провода и отключил телефон.

Подъехав к заправке, на которой горели буквы «В» и «С», Александр увидел два легковых автомобиля.
Люди из этих машин бегали и что-то выносили в коробках через задний ход заправки, не обращая никакого внимания на припарковавшийся  рядом автомобиль.

- Эй, кто вы такие? - окликнул их Александр. - И что вам тут нужно? Это собственность моего друга!
- Давай, парень, не лезь не в свои дела, - ответил ему старший из них. – Едь, куда ехал, пока цел. А то и с тобой может произойти несчастный случай.
И распахнул куртку, показав пистолет.
Но это только разозлило Александра.
Он одним ударом в челюсть вырубил угрожавшего ему незнакомца. И, держа одной рукой его за шею сзади, а другой поддерживая  за ремень обмякшее тело, крикнул:
Я сказал, это собственность моего друга! Положите все на место и валите отсюда!
Но никто из них даже и не шелохнулся. Только самый крайний, бросив коробку с документами, рванулся к авто. Достав из салона автомат, полоснул по  парню очередью.
Закрывшись обездвиженным противником, Александр почувствовал, что в того попали все пули, предназначенные ему. Бросив тело на асфальт, он резко подскочил к багажнику своего авто, достал щит.
Нападавший выстрелил еще раз.
Теперь всю силу пуль на себя принял кованый щит. Одна срикошетила, попав в горло стрелявшему. Тот захрипел и, держась руками за шею, из которой фонтаном лилась кровь, повалился на спину.
Александр, прикрываясь щитом, вырубил оставшихся. Кому попало ребром щита в грудь, кому - кулаком в челюсть. Через пятнадцать секунд все уже лежали  на асфальте без сознания.
Черт, что теперь делать? Нужно звонить в полицию? Или опять в «скорую»?..

Глава 6

В кабинете начальника полиции на столе лежали кольчуга, латы, щит, меч, металлические перчатки. Напротив, с невозмутимым лицом, сидел молодой человек -
под два метра ростом.
Он с любовью смотрел на эти железяки и выдавал односложные ответы.
- Так, говорите, к другу приехали?
- Да.
- И что вас с ним объединяет?
- Это, - парень указал на доспехи.
- А вы знаете, что закон запрещает носить холодное оружие?
- Я его и не ношу.
- А это что? - и начальник полиции указал на меч.
- Я его даже и не доставал из ножен, когда на меня напали.
- А вот потерпевшие говорят, что это вы на них напали, и двое уже мертвы.
- Я оборонялся!
- Ну, значит, пойдете по статье «Убийство по неосторожности».
- Да вы что? Это они хотели меня убить!
- Следствие покажет, а пока проводите его в камеру! - скомандовал начальник своим подчиненным.
И тут Александра, как подменили.
Картинка в его голове поменялась, и вместо начальника полиции перед ним уже сидел шериф Ноттингема, который со своими подданными творил беззаконие в этом городке. Он ребром ладони вырубил одного конвоира, кулаком в голову - другого и ногой под пах - начальника.
- Да что вы говорите? Сейчас вы мне расскажете, кто тут у вас главный…
И, забаррикадировав стулом дверь, сел напротив полицейского, предварительно достав меч и уперев им в кадык «шерифа».
- Сам скажешь, что у вас тут происходит, или помочь?..

Глава 7

Никто в полицейском отделении не поднимал трубку.
Сам начальник полиции тоже не отвечал на мобильные звонки.
Что-то здесь не так, - сказал вслух Игорь Анатольевич.
Только что ему доложили, что хозяин бензоколонки жив, и ему сделали операцию. А его людей на заправке раскидал какой-то парень, непонятно, откуда взявшийся.  Двоих, вроде, и вовсе отправил на тот свет.
Сейчас его допрашивают в полиции, которую он сам и вызвал на место происшествия. Кто он такой, черт его дери? Нужно срочно с ним что-то решать, пока он не натворил ещё чего.
-Так, Семён, бери парней и - бегом в отделение. А то там словно вымерли все. Как приедете, отзвонись.
- Хорошо, Игорь Анатольевич, сделаем! - ответил Семен и, взяв еще троих бойцов, направился к машине.

Уже темнело, и на столбах, один за другим, зажигались фонари. По дороге, на патрульном полицейском коне, не спеша ехал человек, направлявшийся к дому местного авторитета Игоря Анатольевича.
И все было ничего, если бы не одно «но».
Этот человек был полностью облачен в боевые рыцарские доспехи. На правом плече у него поблескивал меч, а левой рукой он держал щит - в половину своего роста. С надписью по латыни: «JUSTITIA OMNIBUS». «Справедливость - для всех»…
Забрало на шлеме было поднято, и всадник напевал какую-то песню.
Если бы не припаркованные по бокам дороги авто, то, глядя на него, даже и не понять было, какое сейчас столетие.
Все выглядело настолько завораживающе и пугающе, что, казалось, рыцарь прибыл в этот городок из прошлого, чтобы вершить свою справедливость.

Навстречу всаднику двигалась машина, которая, по мере приближения, стала притормаживать, пока не остановилась полностью. Из нее вышли четыре человека с оружием, и один из них окликнул человека на коне.
Эй, ты, клоун! Куда собрался? Это не ты тот парень, что переполошил весь город?
Всадник остановился, рука с мечом опустилась:
- Где ваш хозяин?
- Да ты совсем страх потерял, - произнес Семен и пальнул в рыцаря.
Пуля попала в плечо и отрикошетила, со свистом улетев в сторону. А рыцарь, недолго думая, рубанул, что было силы, по стрелявшему.
Раздался глухой звук, и голова обидчика покатилась по асфальту, а обезглавленное тело с оружием в руках рухнуло под машину.
Трое остальных после секундного замешательства, опомнившись, открыли огонь по всаднику.
Но тот, укрывшись щитом, и не думал отступать.

Спрыгнув с коня, он в прыжке пронзил мечом грудь второго стрелявшего и с разворота, прикрываясь щитом, отрубил руку третьему. Часть руки, сжимающая пистолет, падая, продолжала стрелять...
Четвертый, увидев наяву самые страшные кошмары, о которых даже и помыслить не мог, в панике бросив оружие, скрылся за деревьями.
А рыцарь, как ни в чем не бывало, вновь сел на коня и, продолжая напевать песню, неспешно поехал дальше.

Глава 8

Дом Игоря Анатольевича находился за городом и своими очертаниями издалека напоминал небольшую крепость.
Построенный из красного кирпича по личному проекту в начале 90-х, он был похож на неприступный бастион, за стенами которого могло укрыться войско осажденных воинов.
По четырем углам красовались башенки с узкими окнами, а большая входная дверь была выкована из металла. По наброскам хозяина дома – с подобием посередине фамильного герба, изображавшего ворона с ключом от города в клюве.
Игорь Анатольевич был человеком жестким и беспристрастным. Он любил, чтобы его приказы выполнялись беспрекословно. Будучи руководителем одного из предприятий, еще в годы хаоса он сколотил команду из таких же, как сам - жаждущих денег и власти.
И, шаг за шагом, подчинил своей власти весь этот город. Не зря у его ворона был в клюве ключ.
Этот ключ был ключом от города, который и держал в своих руках Игорь Анатольевич.
Всех, не согласных с ним, ждало лишь одно - смерть. И поэтому многих, кто в свое время переступил порог этого дома, уже больше никогда не видели. А на их место приходили его люди.
Простые жители старались не высовываться и испуганно помалкивали после очередного исчезновения какого-нибудь предпринимателя. Ждали, конечно, что,
сколь веревочке не виться … Только вот - когда?..

Глава 9

К дому Игоря Анатольевича подъехало около десятка машин. Из них выходили крепкие парни с оружием в руках.
- Как в старые добрые времена, - подумал Игорь Анатольевич. – С той лишь разницей, что теперь кто-то идет по мою душу.
Но каким бы ни был тот парень, а тридцать человек ему одному не осилить! Тем более, что у всех автоматы да пистолеты. Да и обучены инструкторами…

Подъехав к дому самого главного злодея, Александр увидел издалека не людей с автоматами, а старинных лучников, которые стояли на его пути к замку.
- Наверное, это тот день, которого я ждал всю жизнь, - подумал парень. - Сегодня мне предстоит взять эту крепость.
Он снял с коня арбалет, который для праздника сделал ему Сергей Сергеевич, и принялся выбирать место для боя с противником.

Справа от дома находился небольшой холм, откуда весь внутренний двор виден, как на ладони.
Все, кто находился на улице возле дома, не показывали даже толики страха. Они были здесь хозяевами, и все вокруг принадлежало им. Настолько они были уверены в себе, что даже не снимали с плеч оружие, держа его за спиной, и ходили, не вынимая рук из карманов.
Так и рухнул один из них, когда зашел за угол дома: с руками - в карманах и стрелой - в горле.
Потом другой, третий, четвертый…
- Все сюда! - раздался чей-то голос из дома. - Он так вас по одному перебьет! Все сюда!
И все, кто был на улице, мелкими перебежками забежали в дом и закрыли за собой железные ворота с вороном.
- Отлично! Мышеловка захлопнулась! Теперь никто из нее не выйдет…

Глава 10

В больничной палате по телевизору показывали местные новости:  «Сегодня в нашем маленьком городке случилось ужасающее ЧП. Некий неизвестный напал на отделение стражей порядка и убил начальника полиции. Холодным оружием он нанес множественные ранения дежурившим там полицейским. Их жизням ничего не угрожает - им уже оказана первая медицинская помощь. Нападение было столь стремительным, что этого никто не ожидал, и нападавшему удалось скрыться.
Также сегодня на дороге было совершено разбойное нападение на четверых охранников  нашего уважаемого Игоря Анатольевича. Двое охранников погибли на месте, один тяжело ранен и находится без сознания в реанимации, а четвертый пропал без вести. Нападавшим удалось скрыться.
Просьба всем, кто что-либо знает и видел, позвонить по телефону нашей горячей линии».

Сергей Сергеевич приподнял руку - его только что привезли в палату после операции.
Сестра, мне нужно позвонить. Это очень важно.
Да вы еще слабы совсем, - сказала подошедшая к нему медсестра. - Лежите тихо и не разговаривайте.
Если не дадите телефон, я сам его возьму, - прохрипел Сергей Сергеевич. - Только один звонок.
Ладно, только один, - медсестра поняла, что больной не успокоится, и решила дать ему сделать один звонок.
Алло, Артур?.. Мне нужна ваша помощь, Да! Прямо сейчас!

Глава 11

Александр сел на коня и тихонько подъехал на нем к дому со стороны гаражей.
Там было только одно окно, и свет в нем не горел, как во всех остальных. Он подвел коня под окно, встал на седло и подтянулся. В комнате было пусто. Только за дверью раздавались крики и приказы убить любого, кто будет пытаться проникнуть в дом через главную дверь.
Он приоткрыл дверь и увидел забаррикадировавшихся наемников, которые лежали и стояли спиной к нему, пристально всматриваясь в темноту перед главным входом.

К ним вел длинный коридор, похожий на туннель.
Это было на руку Александру, он понимал, что, если все «стражники» бросятся на него, то они лишь будут мешать друг другу в этом узком коридоре. И перед ним всегда будет только один человек, хоть у того спиной и будет стоять десять бойцов.
Он вышел из комнаты и из арбалета выстрелил в самого дальнего. Тот зашипел со стрелой в груди и упал, все остальные обернулись.
Это он, убейте его!
И все начали палить из всех стволов в направлении Александра. Он выскочил обратно за дверь и, прикрываясь щитом, решил переждать этот ураган огня.
Вскоре он услышал, как у некоторых стали заканчиваться патроны, и они начинали перезаряжать свое оружие.
И тогда он, выставив перед собой щит, кинулся на них со своим мечом. Он рубил им так неистово, что во все стороны отлетали части тел: руки и головы, ноги противника, кровь текла ручьями на живых, приводя их в неописуемый ужас от увиденного.
Каждый взмах меча приносил смерть, многие в панике бросали оружие и выпрыгивали в окна.
Меч рубил неприятеля направо и налево, пока весь холл не окрасился в красный цвет.
Некоторые еще успевали выстрелить в него из пистолетов.
Но щит и доспехи надежно защищали Александра. И пули не приносили никакого вреда человеку в латах. Никто из тех, ,до кого только смог дотянуться его меч, не остался в живых
Расправившись со всеми врагами, он поднялся на второй этаж - кабинет самого главного можно было распознать по помпезным дверям.
Размахнувшись, парень одним ударом перерубил пополам дверное резное полотно, на котором красовался черный ворон. Ещё удар - и дверь рассыпалась на куски.
За столом, с пистолетом - в одной руке и гранатой - в другой, сидел тот, кто правил этим городом десятилетиями. Тот, кого все боялись и презирали.
Но теперь он сам дрожал от страха.
Он вытянул руку с пистолетом в сторону Александра и, не успев даже нажать на курок, увидел, словно в замедленном кино, как меч этого ангела смерти входит в основание его головы и, проскользив через все тело, разрубает его на две половины - до стула, на котором сидел…

- Самый главный злодей повержен, - пронеслось в голове у Александра. Упиваясь своей победой, он не заметил, как из мертвой руки выкатилась ему под ноги граната с вырванной чекой.
Раздался взрыв.

Глава 12

 По дороге в больницу ехала машина, полная омоновцев. Они везли того, кто устроил такой переполох в их городе. Истекая кровью, тот лежал на полу в кузове.  Хоть и был в каких-то рыцарских доспехах, но это его не спасло от взрыва гранаты.
 Как ни пытались они, так и не смогли разжать его руку, в которой он держал свой меч. Под него подложили щит, который был с ним, чтобы кровь не пачкала и без того грязный пол автомобиля.
Так он и лежал - на щите и с мечом в руке. Многие не понимали, как он вообще остался жив, и в одиночку смог убить столько вооруженных людей только одним мечом.
- Скорее, давай, - кричал водителю старший группы, - а то умрет тут в машине… Кто же тогда за все отвечать будет?..
- Вот шуму-то будет. Наверное, полетят чьи-то головы...
Перед мостом машина вдруг резко затормозила. На дороге лежало поваленное дерево.
И тут в боковое стекло водителя кто-то постучал чем-то железным.
Водитель открыл окно, и ему в горло уперся острый наконечник копья.
Вокруг машины в полной боевой выкладке, со щитами и копьями, стояли рыцари на конях и в доспехах.
Их длинные копья были приставлены к тенту машины по кругу, готовые по приказу проткнуть насквозь всех, кто там находился.
А перед машиной стояла на лафете старинная пушка, готовая в любой момент выстрелить ядром, с одного выстрела разнести кабину и всех, кто в ней находился, на мелкие куски.
Голос из темноты сказал:
Нам нужен наш друг. Просто отдайте его нам, и тогда никто не пострадает…