г Дзержинский Гл 5 Окончание Тепло для Москвы

Александр Смирнов 83
На снимке: ТЭЦ-22 в городе Дзержинском, снабжающая теплом и энергией южные районы Москвы и ближнего Подмосковья.

Другим крупным градостроительным предприятием города стала крупнейшая в Европе  по суммарной вырабатываемой электрической и тепловой энергии ТЭЦ-22 Мосэнерго. Её теплом отапливается до трети города Москвы и ближайшие населённые пункты. Строительство началось в 1955 году, на первом этапе после пуска в ней использовался каменный уголь, сильно загрязнявший окружающую среду. Позднее, после частичного перевода на газ и внедрения новейших фильтров эти выбросы резко сократились и сейчас соответствуют европейскому уровню. Её продолжают модернизировать с целью повышения эффективности использования топлива.

ТЭЦ-22 также построило в городе множество домов с соответствующей инфраструктурой, в том числе Дворец культуры «Энергетик», школу, детские сады и ясли. Она же является одним из основных предприятий, пополняющих бюджет города.

В развитии города активно участвовали и другие важные для него организации. Среди них ОАО СПК Мосэнергострой, выпускающее крупные строительные конструкции для многих теплоэлектростанций страны, агрофирма «Нива», созданная на базе известного в Подмосковье колхоза имени Дзержинского. В нём под руководством знаменитого в своё время председателя Паукова трудилось немало настоящих передовиков. Четверым из них за выдающиеся успехи было присвоено звание Героя Социалистического труда. Эти предприятия также активно участвовали в строительстве жилья для своих сотрудников, детских учреждений и развитии инфраструктуры города.

В городе также работает предприятие ФГУП ММПП "Салют", занимающееся разработкой и испытаний новых типов энергоустановок с использованием прямого преобразования энергии.


Начиная с 1987 года в городе начали появляться сначала кооперативы, затем всё в большем количестве мелкие и средние частные предприятия, число которых к настоящему времени достигло многих сотен единиц. Многие из них имеют научно-производственную направленность и внедряют в своём производстве новейшие мировые технологии. Теперь они в значительной мере пополняют бюджет города и зачастую являются основными спонсорами по благоустройству города, финансируют мероприятия общественных организаций по развитию культуры, помощи нуждающимся.
Появились и крупные фирмы, как например, строительная «Фобос», интенсивно осуществляющая в течение многих лет застройку двух жилых микрорайонов с необходимой инфраструктурой.
 
В 1981 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Дзержинскому присвоен статус города районного подчинения. Первым председателем исполкома городского совета стал Н.И.Железкин, руководивший до этого исполкомом поссовета.
 
Продолжение:  г. Дзержинский. Глава 6. Муниципальная революция
      http://www.proza.ru/2018/03/29/8