г. Дзержинский Гл. 5 начало. Пороха и ракеты

Александр Смирнов 83
Продолжение. Начало: г. Дзержинский. Введение и главы 1-4

На снимке: макет ракеты «Тополь» в натуральную величину в городе Дзержинском.

Теперь вернёмся к той части истории развития города, которую я лично наблюдал и в которой принимал посильное участие.
 
В момент моего поступления на работу численность населения посёлка составляла примерно 14 тысяч человек. Жилищный фонд посёлка составляли около двадцати 2-4 - этажных кирпичных зданий с коммунальными в основном квартирами, примерно такое же количество двухэтажных фибролитовых домов. Они были построенных в своё время коммунарами из деревянной стружки, спрессованной крепким жидким цементом. Эти дома были довольно тёплыми, тоже поделены на коммунальные комнаты.

 Предполагалось, что они прослужат лет 20, однако последние их экземпляры были снесены только спустя 60 лет! Многие жители проживали в одноэтажных бараках и в частных деревянных домах, находящихся в присоединённых к посёлку деревнях Гремячево, Денисьево и других рядом расположенных деревень. Значительная часть горожан проживала в строениях не работавшего тогда монастыря. Там же располагались некоторые общегородские службы: больница, поликлиника, роддом, школа, спортзал, коммунальные службы, общежитие несемейных сотрудников.
Основным градообразующим предприятием города стал НИИ-125, являвшееся с момента окончания войны единственным крупным предприятием города.

Вся моя трудовая деятельность в течение 53 лет происходила в этом НИИ, носившем позднее названия ЛНПО Союз» и ФЦДТ "Союз". Её основные этапы отражены в мемуарном сборнике "Путь инженера", представленном на конкурс к юбилею предприятия и завоевавшем второе место среди 22 произведений.

Руководителем предприятия в течение многих лет являлся замечательный учёный и организатор, действительный член академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Борис Петрович Жуков. Ему по праву принадлежит основная заслуга превращения института в головное предприятие страны по разработке ракетных порохов, зарядов и двигателей на его основе. Его надёжным соратником стал главный инженер, тоже Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, участник Великой отечественной войны Борис Константинович Громцев. Если Б.П.Жуков занимался в основном научными проблемами и стратегией развития предприятия, то Б.К.Громцев полностью отвечал за работу и развитие производственных служб, внедрение новых технологий и основную оперативную работу. Они отлично дополняло друг друга, и их содружество позволило добиваться впечатляющих результатов.
 
Будучи мудрыми, волевыми и опытными руководителями, они понимали, что для решения чрезвычайно трудных задач по созданию качественных ракетных порохов, твёрдотопливных зарядов и двигателей для ракет различного назначения, необходимо решение главной проблемы: создать работоспособный коллектив специалистов высокого класса по разным отраслям знаний.
 
Некоторый задел уже был. На предприятии работал замечательный учёный, изобретатель баллиститных порохов лауреат Государственной премии Александр Семёнович Бакаев. В первые военные годы он дорабатывал состав и технологию в должности начальника ОТБ-512, будучи заключённым, а после реабилитации, с 1944 по 1955 год — заместителем директора по науке. В 1946 и 1947 годах он дважды был удостоен Сталинской премии. История жизни А.С.Бакаева очень драматична и характеризует его, как настоящего русского патриота, выдающегося учёного и педагога, благородного интеллигента, человека большого мужества. В первую мировую войну, будучи офицером, он участвовал в боях и был награждён шестью орденами и георгиевским крестом за храбрость. Хотя он был неоднократно репрессированным, но не ожесточился, а с невиданным упорством трудился и на воле, и в заключении во имя науки и Отечества. С него и началось производство отечественных твёрдотопливных ракетных порохов.
 
Позднее на предприятие пришли видные учёные-ракетчики Ю.А.Победоносцев и Р.Е.Соркин, работе которого посвящена отдельная статья на сайте. Но нужны были и сотни талантливых соисполнителей, а их можно было пересчитать по пальцам. Нужно было для создания принципиально новых порохов привлечь ведущие НИИ Академии наук.
Перед страной почти сразу же после окончания войны встала проблема выживания в противостоянии с потенциальным противником - США. Она осложнялась тем, что американские электронные системы управления ракет и ядерные боеголовки изначально были намного легче наших, и, значит, чтобы добросить наши ракеты до американской территории, наши ракетные двигатели должны быть при тех же габаритах (для размещения, в частности, на подводных лодках) намного более мощными, чтобы поднять больший вес. И эта задача была решена. Нам удалось создать такое совершенное топливо, паритет был восстановлен, и диктат не состоялся. Состав пороха американцы разгадали только через 17 лет и то с помощью несдержанного на язык высокопоставленного специалиста.
 
Наше предприятие являлось и до сих пор является головным предприятием в стране по разработке ракетных твёрдых топлив и двигателей на их основе для разных сфер применения. Бурное развитие предприятия потребовало большого количества специалистов разных специальностей, выпускавшихся престижными ВУЗами, которых нужно было довести до уровня ведущих специалистов. В быстром темпе они набирались нужного опыта, участвуя в создании новых рецептур топлива и технологии его производства.

Для приёма и размещения сотен ежегодно прибывающих специалистов нужно было строить не только множество жилых домов, но и инфраструктурных объектов: школ, детских садов, учреждений культуры, больницу, поликлинику, подстанции, системы очистки воды. Поэтому институт стал основным градостроительным предприятием города, построившим большинство жилых и иных зданий города.
 
Развернулось строительство производственных зданий и сооружений для научных исследований, вычислительной техники, испытательных станций и многого другого.
Разрабатывалось принципиально новое оборудование, внедрялись системы управления производственными процессами. Одновременно возникла острая необходимость создания принципиально новых конструкционных материалов: стекловолоконных, углеродных и других. В связи с включением в состав ракетного топлива всё большего количества высокоэнергетических взрывчатых веществ острой проблемой стало обеспечение взрывобезопасности как самих изделий, так и процесса их изготовления.

Были разработаны и внедрены новые технологии, ставшие поистине революционными в пороходелии на разных этапах: создание технологии и оборудования для непрерывного производство нитроглицерина, обеспечившее практически полную безопасность его изготовления при резком повышении производительности и ещё более важное - разработка смесевого топлива и внедрение технологии его изготовления. Применение смесевого ракетного топлива сразу решило несколько важнейших задач: позволило резко повысить энергетику топлива, и обеспечило возможность изготовления пороховых шашек практически любого необходимого диаметра, вплоть до нескольких метров и создало высокую безопасность производства.

Твёрдотопливные заряды, двигатели при более высокой стоимости по сравнению с жидкостными имеют ряд неоспоримых преимуществ перед ними: обеспечивают возможность практически мгновенного пуска, намного более удобны и безопасны в эксплуатации.
Твёрдотопливные заряды и двигатели, разработанные предприятием, нашли применение во всех важнейших сферах оборонной техники: в известных стратегических ракетных комплексах наземного и морского базирования, а также тактических, авиационных, морских и космических ракетных системах, включая двигатели мягкой посадки.
Естественно, рос научный уровень наших учёных, сотни специалистов стали кандидатами и докторами наук, лауреатами государственных премий, а самые выдающиеся — членами-корреспондентами Академии наук и героями социалистического труда. Со временем именно они составили богатый научный потенциал города, позволившим городу претендовать на звание наукограда. Более тысячи сотрудников награждены правительственными наградами.
 
Действительный член АН СССР Б.П.Жуков руководил предприятием с 1947 по 1951 год и с 1953 по 1988 год.
С 1988 по 1996 год во главе предприятия был З.П.Пак. В 1994 году предприятие посетил президент России Б.Н.Ельцин, после чего он пригласил З.П.Пака на должность министра оборонной промышленности РФ.

С 1996 по настоящее время генеральным директором является Ю.М.Милёхин, который в ноябре 2016 года был избран действительным членом Российской академии наук, и ФЦДТ «Союз» снова стал возглавлять академик.
Предприятие было награждено орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Продолжение: Город Дзержинский. Гл.5 окончание. Тепло для Москвы
      http://www.proza.ru/2018/03/27/499