Фамилия Человек

Илья Анатольевич Розенфельд
Мальчик родился в семье со старинными традициями. Главная из них – передававшаяся из поколения в поколение – стать достойным продолжателем и носителем благозвучной фамилии предков.

В доме семьи висели портреты славных предков по мужской линии. Кроме того, в доме находилось большое количество фотоальбомов. О каждом из предков мальчик знал всё, так как его воспитал очень требовательный и верный семейным традициям отец.

Судя по рассказам отца и выражениям лиц на портретах и фотографиях, все носители фамилии были людьми достойными. Каждый из них славился теми или иными качествами и достижениями. Всех их ставил ему в пример отец мальчика и обучал его следовать их примеру.

Часто, перед принятием тех или иных решений, мальчик думал, как поступил бы на его месте тот или иной его достойный предок.

Совершая ошибки, он выслушивал от отца, что он не такой как все носители благозвучной фамилии и часто винил в этом кровь его матери. Когда же мальчику что-то удавалось, он слышал от переполненного гордостью отца: "Ты настоящий (далее следовала благозвучная фамилия)!"

На протяжении всей своей жизни мальчик делал ошибки – как все люди, добивался успеха – тоже, как все люди.

Когда ему исполнилось 40, он решил подвести некоторые итоги. В основном, чтобы понять, что же значит – быть носителем этой благозвучной и старинной фамилии.

Анализируя свои поступки – успехи и ошибки – сравнивая их с деяниями его славных предков, повзрослевший мальчик понял, что речь идёт о простом наборе человеческих качеств, которые и влияют на судьбу его решений и деяний.

Подведя итоги своих размышлений, он пришёл к выводу, что все его достойные предки не были никем и ничем особенными. Это были простые люди – человеки. Ни хорошие, ни плохие, ни гении, не тупицы. Простые, обычные люди, имеющие общий генеалогический знаменатель.


И вдруг его осенило: требуя от него следовать семейным традициям, быть достойным памяти предков, его отец хотел лишь одного – чтобы его сын вырос человеком. Это и был общий знаменатель, к которому, подобно его предкам, должен был прийти герой этого повествования. Ведь Человек – это звучит гордо. Не менее гордо, чем пусть даже самая благозвучная фамилия.

20 марта 2016 года

http://noalea.blogspot.co.il/2016/03/blog-post_97.html