Жизнь человека и его счастье

Валентина Гуляева 2
Недавно перечитала заново книгу Анатолия Некрасова «Истоки». Читать эту книгу  одно  удовольствие,  при прочтении испытываешь большой интерес и  радостный творческий подъём.
 Для вступления хочу привести слова  Гермеса Трисмегиста, которые автор привёл в качестве напутствия: «Человек, погнавшийся за Знаниями, не замечает, как постепенно превращается в самодостаточного умника. Он перестаёт самокритично относиться к себе, поскольку знания позволяют возвышаться над другими, такой собственностью не владеющими. Знания приобретают меру количество и теряют в качестве, потому что только Любовь способна придать им свет и превратить в Мудрость. Бессмысленно делится Знаниями, делая из них разменную монету, убеждая себя, что ты честно рассказал другим о том, что знаешь сам. Делиться можно и поношенной одеждой, и стоптанной обувью. Дело совершенно в  другом. Знания должны быть окрашены Любовью, Светом Высшего и зажигать сердца людей уверенностью в их божественности и высшем предназначении».

 Слова эти я привела в первую очередь для себя, чтобы никогда не забывать о качестве, ну а во вторую очередь слова предназначены тому, кому  предназначены…

В жизни человека знания играют первостепенную роль. Человек так устроен, что не может жить без знаний. Свои первоначальные знания человек начинает получать с младенческого возраста.  Малыш  начинает учиться переворачиваться с боку на бок, ползать, вставать на ноги, ходить, бегать, играть.  Он познаёт мир вокруг себя, привыкает к окружающей обстановке и всё это делает с огромной  радостью. В детском саду впервые знакомится с коллективной жизнью и получает подготовительные знания перед школой. В школе начинает вплотную познавать необходимые в жизни науки.

 В вузе человек приобретает профессиональные знания. После вуза человек плодотворно трудится: кто – то должен что-то изобретать; кто – то летать в Космос; кто- то делать научные открытия и так далее.  Но также  кто – то должен превращать нашу маленькую Голубую Жемчужину в цветущий оазис; кто – то должен заняться уничтожением всего имеющегося на Земле смертоносного оружия; кто-то должен убрать догмы, которые сталкивают лбами целые народы.  Кто-то должен заняться изучением духовных истин, которые ведут человека к прогрессу. Человеку на Земле есть чем заняться и знания, полученные им, прежде всего,  должны вести его к благородным целям.
 Человек  обзаводится семьёй и стремится обустроить свой быт и строит личное счастье. Но помимо этого в каждом человеке заложено творческое начало и он способен его проявить. У каждого человека есть дар, к сожалению, большинство людей, не стремится его раскрывать. Хотя даром творчества будет являться  и умение  готовить вкусные блюда, и умение воспитывать из ребёнка гармоничную личность, и  понимание в технике и так далее.

 Становится понятным, что дар этот, заложен в подсознании человека и его, можно сравнить с программой. Дар этот рано или поздно начнёт проявлять себя и человеку предстоит развивать его. Если человек развивает этот дар, то выполняет свое высшее предназначение.

 Творчество должно быть  основано на уважении и любви к людям, любви к Миру,  к Богу.  Допустим, человек пришёл на Землю, чтобы в совершенстве   познать что - то, для этого ему нужно добраться  до  немыслимых глубин, дойти до истоков. Чтобы дойти до истоков ему нужно попутно глубоко изучить целый ряд других дисциплин. И человек идёт непреклонно к этой  цели. А почему идёт? Да потому, что он сделал свой трудный  выбор. А там где есть выбор - там есть творчество. Человек этот пришёл на Землю, чтобы покорить свою творческую вершину. На эту вершину подняться может только он сам, это его личная программа, иначе дар.
 
 Человек устраивая  семейную счастливую жизнь для себя и близких,  должен стремится одновременно  реализовать и своё  творческое начало, тогда он начнёт  ощущать счастье. И вовсе не обязательно творчество должно быть связано именно с литературой, искусством, наукой и так далее. У каждого человека вся его жизнь является результатом его творчества. Так мастерица по вышивкам, создавшая красивые картины, творит на Земле гармоничные вещи, участвует в созидательном процессе.

 В процессе созидания она испытывает радость и удовлетворение. Эти вещи вызывают ощущение радости, восхищения  и у окружающих людей. В этом случае её творчество  радостное и счастливое.  Так что  же такое счастье? Может счастье это ощущение радости внутри себя? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно согласиться с тем, что понятие у людей о счастье совершенно разное. На планете Земля проживают миллиарды людей.

Представим себе, что мы опросили большинство из них. Просто войдём в их положение и попытаемся ответить так, как ответили бы люди в разное время, при различных ситуациях. Вот перед нами человек, для которого счастье - дом, дача, машина. Вот другой, для которого - здоровье, секс, еда. Вот третий желает денег, удачи, положения в обществе, престижа.

 Вот перед нами человек, который затерялся в пустыне. Человек этот слаб, иссушен жарой, губы его потрескались, во рту пересохло, ноги его уже не держат и он находится  в полуобморочном состоянии. Думаете, о чём он мечтает? Правильно, о глотке холодной воды. Вот вы дали человеку напиться и на лице его появляется улыбка блаженства – он счастлив. Счастливы и вы, спасшие человеку жизнь.

 Возьмём другую ситуацию. Человек был достаточно обеспеченным в материальном плане и в одночасье (из-за пожара) лишился всего; пережил крах и смирился. Через некоторое время ему всё возвращается. Что он будет испытывать? Он будет  испытывать приливы удивления,  светлой радости и счастья. Человек, который изводил своим порочным пьянством родных и близких людей, сумел остановиться, в этом случае счастье будет испытывать вся семья.

Или художник, который,  наконец, воплотил свою мечту и создал шедевр – будет очень счастлив. Ребёнок получил игрушку, о которой мечтал! Или учитель, врач стал зарабатывать столько, что ему не нужно будет держать подсобное хозяйство, чтобы выжить.  А то, что мы сейчас живём без войны - счастье. Смотреть на голубое небо, на цветы, на улыбки детей и внуков - счастье.

 Чувство счастья есть в каждом человеке, в его сознании. Чувство счастья это качество. Качество можно развивать и закреплять. Человек же тратит годы на обретение материальных благ: денег, жилья, имущества и т.д. Он думает, вот будет у меня машина, я буду счастлив. Ему же нужно учиться быть счастливым здесь и  сейчас, и удерживать это  состояние счастья внутри себя, тогда и остальное приложится.
 Ещё одна составляющая счастья это искренность. Также должна быть лёгкость и устремлённость. И никогда не нужно успокаиваться на достигнутом. Ведь счастье имеет духовную природу и чтобы оно прибывало, нужно трудиться над собой – это и будет путь счастливого человека.