Секрет из шкатулки

Миловидов Андрей
Когда мне было восемь, мир был похож на шкатулку с секретами. Выглянешь ранним июльским утром во двор, поприветствовать нашу дворнягу Белку, а там – глянь-ка! – у сарая распустился лопух, разлопушился изумрудными листьями, на которых блестели капли росы… и солнышко отражалось в них, переливалось бриллиантовыми брызгами. И сразу на душе – предчувствие, что этот день будет каким-то не таким, особенным.

Потом, может быть, была беготня босиком по траве, или залезал на яблоню, чтобы заглянуть за горизонт – не виднеется где-то там, за озером, ярко-алый парус? – и забегали друзья-приятели, звали на улицу. И начинался день – долгий, казавшийся бесконечным день; читая позже ностальгические повести Брэдбери, я узнавал в его маленьких героях себя, и с этих страниц веяло ароматом детства.

Шкатулка с секретами…

В восемь лет казалось, что десятилетние мальчишки уже такие большие… что уж говорить про тех, кому исполнилось пятнадцать! Им мы, малышня, должны были казаться мелюзгой. Мы их немного опасались, и были сами по себе. В своем маленьком мире. Хотя нам самим этот мирок казался огромным – бесконечным. Как знать, как знать…

Глядя назад, я думаю – неужели уже миновало столько лет? Время – вот он главный секрет из шкатулки. В детстве мало думаешь о жизни, в юности только готовишься жить по-настоящему, но открыв однажды шкатулку, ты увидишь, что она пуста. Так вот, я не назову себя ни философом, ни самым умным из ныне живущих, но одну вещь за свою жизнь усвоил твердо.

Как сказал учитель – герой Робина Уильямса в фильме «Общество мертвых поэтов» – своим ученикам. Carpe diem. Лови мгновение. Готовиться некогда, готовиться не к чему. Все, что у нас есть – это только один миг. Между вдохом и выдохом.
Чем ты наполнишь его?