Таллин 70-е и 2000-е

Григорий Аванесов
Таллин город молодости моей мамочки. Таллин во времена буржуазной Эстонии был прекрасен. Денег правда у мамы хватало только на скромные наряды и модное белье. Еще она платила за уроки английского одного старушке. На аппетитные кафе и развлечения денег не было.

Я бывал в нем неоднократно и мне город очень понравился. Каких-то важных покупок я не делал, а посещал необычный "общепит", который сильно отличался от Питера. В Питере в советское время были большие просторные светлые кафе.

В Таллине были маленькие и даже крошечные, но оригинально оформленные кафе в средневековых зданиях. Мне очень нравились бродить по старинным узким извилистым улочкам или забираться на смотровую площадку смотреть на уникальную скандинавскую архитектуру и черепичные крыши. 

Таллин — столица Эстонской Республики. В русских летописях крепость упоминается как Колывань. Таллин был в составе Дании, Швеции, России. На Таллин оказали большое влияние различные народы.

Более ста лет смотрит ангел на Финский залив, держа в руке сверкающий на солнце позолоченный православный крест. Памятник расположен на берегу залива, в парке Кадриорг. Он посвящён 177 морякам Российского императорского флота, погибшим в сильный шторм на броненосце «Русалка» 7 сентября 1893 года.

За исключением известного памятника "Русалка", других российских скульптур мы не найдём в бывшем Ревеле.

Таллин в средневековье представлял собой процветающий город, входящий в Ганзейский союз. Все корабли из России должны были зайти в Ревель, разгрузить товары и продать их Ревельским купцам оптом. На этой операции Ревельские торговцы очень обогатились.

За годы шведского правления Ревель так и не смог вернуть себе былое значение в транзитной торговле и утратил многие свои привилегии, превратившись из самостоятельного города-государства в административный центр провинции. После постройки в 1871 году Балтийской железной дороги значительно вырос объём торговли.

Присоединив в 1710 году Эстляндию к Российской империи, Пётр I восстановил права немецкой аристократии. В начале XIX века свыше 65% жителей Ревеля составляли остзейские немцы. Основным языком делопроизводства был немецкий язык.

Остзейский порядок просуществовал до 1881 года - все русские цари до Александра III подтверждали право местной элиты на свое законодательство.

                Старый город от XI—XV века

До наших дней сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и большая часть крепостной стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе) со всеми башнями и воротами.

Башни носят частично восходящие к германоязычным названиям имена, связанные с их историей, местоположением. Во время моей молодости меня очень интересовали крепостные стены, башни и любые фортификации. Я много времени провел изучая местную фортификацию как с позиции обороны так и с позиции нападения.

Здесь находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Святого Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Цитадель крепости — орденский замок Тоомпеа XII—XIV веков, другое название Вышгород, имел башни Ландскроне (Корона страны), Пильштикер (точильщик стрел), самая высокая 48-метровая башня Пикк-Херман (Длинный Герман), возведённая в 1360—1370 годах.

В Вышгороде также находится построенный в 1900 году православный собор Святого Александра Невского. Мы посетили православный собор Святого Александра Невского. Он был возведён в 1900 году в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года.

Крушение императорского поезда — катастрофа, произошедшая 17 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.

Церковь Николая Чудотворца на улице Вене (эст. Vene — русская) была построена в 1820 году на месте более старой церкви и стала первым купольным зданием в Старом городе. Она была построена по проекту архитектора Луиджи Руска, созданному в 1807 году. Здание расположено на узком участке, имеет классические формы колонн, на боковых фасадах полуколонны.

Храм имеет две четырёхгранные башни-колокольни и один главный купол. Первая православная церковь в районе современной улицы Сулевимяги, построенная новгородскими купцами, в XV веке была перенесена на улицу Вене, где позднее была построена Церковь Николая Чудотворца.

Вируские ворота в Таллине – один из въездов в Старый город.

Железнодорожная станция Таллина называется Балтийский вокзал. Вокзал находится вблизи от Старого города и это очень удобно. Таллинский железнодорожный вокзал на своём нынешнем месте был построен в 1870 году. По сравнению с Балтийским вокзалом в Питере очень маленький.

Церковь Олевисте названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии объявленного святым. Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году.

Баптистская церковь в Таллине (улица Лай, 50), историческая постройка XIII века, являющаяся архитектурной доминантой Старого города и популярной смотровой площадкой. Содержалась скандинавскими купцами и служила их приходской церковью. В 1420-х годах была расширена сильно перестроена: были сооружены новые хоры, продольную часть превратили в базилику с четырёхгранными столбами. Своды главного нефа стали звёздчатыми, а боковых — крестовыми.

На рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви быть самым высоким сооружением в мире, пока в 1625 г. не случился пожар. Пальма первенства не перешла к церкви Святой Марии в Штральзунде, а после несчастья в Штральзунде к Страсбургскому собору.

Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей. Однако столь гигантская высота скрывала в себе и значительную угрозу: восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару.

Улица Пикк была одной из главных улиц средневекового Ревеля. Толстая Маргарита — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк. Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту.

В настоящее время в башне находится Морской музей Эстонии. Со смотровой площадки башни. С высоты двадцати метров, открывается вид на Старый город и Балтийское море.

Лучшей смотровой площадкой Таллина считается точка на улице Кохту. С обзорной площадки возле лестницы Паткули открывается панорама на церковь Святого Олафа и сохранившуюся крепостную стену. С нее видны сразу 9 средневековых башен.

Церковь Святого Николая или Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Часть немецких переселенцев с острова Готланд в 1230 г. обосновалась юго-западнее Ратушной площади.

Люхике-Ялг — Kороткая нога — пешеходная улица в таллинском старом городе, соединяющая улицы Ратаскаэву и Рюйтли c Пикк-Ялг. Люхиге-Ялг также выходит в Сад датского короля на Вышгороде. Таким образом, «Kороткая нога» связывает верхнюю, рыцарско-дворянскую часть города с нижней, купеческо-бюргерской. Люхике-Ялг впервые упоминается в 1353 году.

Башня Длинный Герман расположена рядом со зданием Эстонского парламента, флаг на вершине башни на высоте 95 метров. Средневековый Таллин просто завораживает. Особенно в вечерние часы. Очень нравилось бродить по старинным улочкам.

Возможно, я бы теперь посетил еще монастырь Святой Екатерины.

На пресечении улиц Suur Karja (по-русски большое стадо) и Vana Posti (старая улица) стоит памятник трубочист, можно потереть его пуговицы и нос.

Кадриорг, а русское название Екатериненталь (от нем. Katharinas Tal — долина Катерины) получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. В ходе Северной войны (1700—1721) Эстония была присоединена к России. Петр велел построить для жены дворец. В этом районе, во времена буржуазной Эстонии, жила мама.

                ГЛОРИЯ

В 1966 году в таллинском ресторане "Астория" начали показывать первую в СССР программу варьете (о этой программе стало сразу известно в Ленинграде). На которую меня затащил отец якобы приобщая к мировой культуры. Сколько он переплатил за билеты администратору осталось тайной, так как билетов в кассе не было.

В отличие от многих нам было с чем сравнить танцы на сцене. Дело в том, что у отца в части была большая подборка трофейных фильмов (сделанных специально для фронта) с подобными шоу и варьете. Эти фильмы первое десятилетие после войны часто "крутили" на флоте потом их стали уничтожать опасаясь пожаров.

                храм Армянской Апостольский церкви (2000-е)

Церковь Святого Григория Просветителя — храм Армянской Апостольский церкви в столице Эстонии Таллине.  До этого храм был лютеранской церковью Святого Яана. Староста церкви Карен Тер-Ованесян.

В центре Таллина на улице Тарту (Тарту манте), 16 а действует храм Армянской Апостольской церкви.  Эстонские армяне ежегодно 24 апреля собираются в церкви Святого Григория Просветителя в Таллине, чтоб почтить память и помолиться за жертв Геноцида.

Звучит Святая литургия «Патараг», после окончания которой, присутствующие зажигают у хачкара, установленного во дворе церкви, поминальные свечи и возлагают к нему цветы.

                ***

Едет эстонец по дороге на автомобиле, видит, что прямо по среди дороги лежит коровья лепешка. Вышел, эстонец, посмотрел на нее пару минут, после чего взял полиэтиленовый пакет и аккуратно положил в него лепешку и засунул в багажник машины. — В хозяйстве все приккатится!

Через год едет тот же эстонец мимо того же места, останавливается, достает пакет, после чего вытряхивает из него дерьмо на дорогу: — Не прикатилось..

"анекдот" автор Елена Колобова (Анекдоты про эстонцев)

Рецензия на «Таллин 70-е и 2000-е»

Благодаря вам, Григорий, прогулялся по знакомым местам. Когда ещё буду...
Моё любимое место - домик 16 века бургомистра Хетлинга. Если нырнуть под арку с Ратушной площади к чесночному ресторану Балтасар, домик там. Он рядом с церковью Пюхавайму ( Святого духа).

Сергей Соломонов   04.07.2022

Рецензия на «Таллин 70-е» Олег Устинов от 15.08.2019

бывал
знаю не понаслышке, а сейчас многое вспоминаю...
спасибо

Какой он, Таллинн? http://www.proza.ru/2019/08/20/40

Григорий, великолепен Ваш Таллинн;))
У меня воспоминания об этом городе ( жили в тогда ещё молодом районе Мустамяэ) тоже связаны с моей дорогой мамочкой, и даже с первым романтическим знакомством и, главное, я помню вкус кофе и ликёра в шоколадных бутылочках;)) Как раз в году 76! Выпила бы чашечку сейчас! Благодарю за приятные ассоциации!!!

Светлана Татарова   10.10.2022

Рецензия на «Таллин 70-е и 2000-е» (Григорий Аванесов)

С большим удовольствием прочел прочёл про Таллинн, поскольку я там родился. Жил 18 лет. Излазил Вышгород вдоль и поперёк.

Владимир Яремчук Чук   09.01.2023