Скорбим Россией

Михаил Омв
Что такое жизнь человека? Это вереница дней тянущихся друг за другом, это грустные и радостные события, это слезы и смех, это радость и горе, это любовь и ненависть. Все чувства человека – это его жизнь. Как писал Булгаков одно дело, что человек смертен, страшнее то, что человек внезапно смертен. К сожалению ни кто из нас не может сказать с точностью тот день, в который он уйдет из этого мира, покинет его навсегда. Тот час, когда на его лице больше не будет эмоций жизни. Страшно то, что человек даже не догадывается о том, что данный час для него последний. О том, что все, больше не будет тех эмоций, которые он мог бы еще пережить, больше не будет его жизни. Кто-нибудь из заходящих посетителей в этот злосчастный ТРЦ мог бы подумать о том, что живым он оттуда больше ни когда не выйдет. Все. Жизнь окончена, а ведь хотелось столько всего еще успеть. Там были дети, создания, которые даже еще и не поняли, а что такое жизнь? Люди, не испытавшие всех испытаний жизни, но были и люди, обученные жизненным опытом и которые явно не таким образом представляли исход своих дней. К сожалению, Господь не всегда распоряжается судьбами людей так, как хотелось бы  самим людям. Лишь стоит подумать о том, что там, в «коробке» сгорели и задохнулись десятки человек, это могли быть великие врачи, политики, педагоги, спортсмены и т.д., не важно, они могли стать просто хорошими людьми и принести счастье окружающим. Но, к сожалению,  по чьей-то халатности, а возможно и умышленному промыслу их смерти принесли горе в семьи погибших, да и не только, их гибель принесла горе на территорию всей России. Нет слов, чтобы полностью описать все те чувства, которые сейчас в душе. Страшно представите последние минуты жизней людей, они понимали что все, на этом их жизнь окончена. Плач и крики детей, разрывающееся сердце матери, которая ищет и не может найти своего ребенка и чадо не может найти свою маму. Что может быть страшнее чем осознавать то, что вы рядом, но в тоже время так далеко и не можете найти друг друга в огне и дыме, больно думать о том, что происходило в душах этих людей. Не дай Боже еще хоть кому принять на себя такие испытания жизни. Как ни когда актуально выражение «помни о смерти», возвращаясь к началу моего высказывания, хочется сказать о том, что мы не должны забывать о том, что каждый из нас смертен и каждому из нас уготован тот час, а который мы должны умереть, но не стоит это воспринимать в штыки и ждать той минуты, когда Господь ниспошлет мне на землю смерть, нет. Ведь смерть – это начало новой жизни, жизни вечной и жизни праведной. Не сочтите мои слова не так как нужно, но если Господь взял этих людей сейчас на небо, значит это так и надо. Это люди праведные, это люди, принявшие по истине мученическую смерть! Если вспомним историю, то одним из жесточайших способов наказания – было сожжение. Самая ужасная боль которую только может испытать человек, и  здесь, в воскресный день эту смерть принимают десятки человек.
Хочется сказать отдельные слова о близких погибших там, в этом ужасном «ТРЦ смерти». Именно этим людям нужна сейчас поддержка и опора, они находятся на психологическом волоске между жизнью и смертью. Именно на них возложен весь груз горя. Да, этим людям выплатят деньги, но им ни когда не вернуть их жен, детей, матерей, сестер, братье, бабушек, дедушек … не вернуть тех самых людей, к которым они могли придти в любой момент и все рассказать, которые были для них ориентиром в море жизни. Представьте мать и бабушку хоронящую внучку, что может быть страшнее? – Когда твои дети умирают раньше тебя. Когда умирает тот, кого ты помнишь еще с пеленок, помнишь его первое слово, первый шаг, какие-то казусы детства и все, этого человека больше нет. Нет того чуда, который был для тебя всем. Очень печально говорить об этом. Господи, услышь наши молитвы, упокой души новопреставленных рабов твоих и даруй покой, веру и надежду всем осиротевшим и лишившимся близких своих. Аминь.
                О.М.В.