Что такое зона комфорта

Лара Козиорова
               Что такое «зона комфорта».
               
               Тема о  «зоне комфорта» одна из самых популярных среди психологов. Под этим словосочетанием психологами обычно понимается нечто, что обеспечивает индивидууму устойчивое состояние, в котором  удобно, привычно и безопасно. В трактовке смысла «зоны комфорта» ими обычно используются два варианта. Под первым вариантом предполагается образовавшийся жизненный застой. Поэтому,  от психологов часто можно услышать стандартные рекомендации, типа: «хотите изменить свою жизнь – выйдите из своей «зоны комфорта»»;  «чтобы жизнь не была пресной – надо сломать свою «зону комфорта»»;  «откройтесь новым впечатлениям, смените работу, если она вам не нравится», или: «если ваша работа – это ваш эмоциональный застой, и вы работаете только ради денег – вы находитесь  привычной «зоне комфорта»,  пусть даже вам и не комфортно, и вы не развиваетесь,… итд…».
               Второй вариант,  это когда под «зоной комфорта» понимают некую обособленность  микромира личности, которая ему привычна и удобна, в которую он  никого не впускает,  ибо это его личное «кольцо безопасности».
               Далее для убедительности психологи  приводят в пример слова Н.Д. Уолша «жизнь начинается там, где заканчивается «зона комфорта»»… Таким образом,  понятие «зона комфорта» сводится к чему-то внешнему, или внутреннему  с отрицательной поляризацией, от чего срочно необходимо избавиться…  Условно говоря, данное понятие отождествляется  либо с тем, что «мешает полноценно жить», либо  с  тем, что являет своей сутью  «узкий мирок эгоиста».  К тому, от чего обязательно нужно отказаться, ибо это «корень твоих проблем, даже, если тебе там нравится»…   
                Но в  данных трактовках явные  противоречия…   Если индивиду хорошо в своей «зоне комфорта», и  это никак не сказывается вовред на окружающих, то почему вдруг ему надо всё это разрушить?  Также нелепы советы сменить работу: далеко не все могут себе это позволить, тем более, если работа не приносит никакого морального удовлетворения и является средством выживания в этом мире. Уж наверно, имей человек средства и связи, он занимался бы тем, что ему по душе, без всяких умных советов психологов. Что же такое «зона комфорта» и так ли однозначен смысл этого понятия – разберем глубже.
               Итак, «зона комфорта»… Внешний аспект «зоны комфорта» заключается в создании для себя определённых условий, которые бы обеспечивали  человеку наиболее благоприятное существование в этом мире… Если это не мешает никому другому, так в чем тогда вред такого микромира? Наоборот, только польза: от хорошего настроения и самочувствия до желания что-то сделать хорошего и для других людей тоже… 
Внутренний аспект зоны комфорта заключается во внутренней  обособленности. Это может быть некая закрытость от этого мира, особенно, если человек – интроверт. Но и здесь всё вполне логично: а почему, собственно, надо быть обязательно открытым? И кто придумал, что это плохо? Скорее всего, такая закрытость не является случайной, и человек решит сам кого впускать в свой внутренний мир, который может оказаться очень глубоким…
                Есть и другие вариации положительного значения «зоны комфорта». Что это может быть за область жизни? Например, хобби, как отдушина. Или занятия спортом (йогой, физкультурой,  музыкой, пластикой, рисованием…, чем угодно), на которые уходит много времени, но которые так наполнят личность изнутри энергией, вдохновением и светом.., что не приходится сомневаться в том, что такая «зона комфорта» только на пользу… Поэтому, нет ничего плохого в том, что по шкале своих личных ценностей между выбором «посудачить с друзьями за бокалом…» и «заняться чем-то стоящим», в приоритете стоит как раз такая «зона комфорта».
                Ну, а теперь о той «зоне комфорта», которая действительно является вредоносной. Это область всех возможных удобных шаблонных ментальных построений…  Сюда относятся все сладкие иллюзии, стереотипы мышления, механизмы защиты,  например вытеснение, отрицание, обесценивание, проекции, итд…  Это также привычка реагировать именно тем способом, который характерен для личности. Кроме того,  это ещё и  скопище всех фобий, комплексов и страхов… Как это ни странно, но и это тоже входит в «зону ментального комфорта», ибо чувствуя себя во всём слабым,  можно прекрасно манипулировать другими….  Причем, такие люди, как правило, вовсе не слабы и не утонченны, напротив, они хитры… Для сознания такая «зона комфорта» является защитным механизмом, но именно она является гнилью человеческого нутра… Пожалуй, это единственная «зона комфорта», над которой надо работать, чтобы, наконец, перерасти её… Свести на «нет»…  Но, как это ни странно, именно эту часть своей личности люди стараются не замечать…  Потому, что если она рухнет, то рухнет и весь удобный лживый мирок, который годами выстраивался в сознании, и за который так удобно было держаться двумя руками… И тогда на собственную личность придётся взглянуть другим взглядом…  Увидеть в себе то, чего, возможно, так неприятно признать….  Вот, что означает «выйти из зоны комфорта»… А не сменить привычную работу, хобби, или уклад жизни…