Глава 10 праздники

Виктор Акулов 2
 

               
                Чем труднее будни,
                Тем праздничней праздник!

   Текущие будни прерывались праздниками. Сначала их приближение можно было заметить только по уменьшению количества обычных листов календаря до листка с красной датой, и когда их оставалось совсем мало, то приближение праздника чувствовалось по изменению улиц, они начинали преображаться. Появлялись гирлянды лампочек вдоль дорог и на мостах. На стенах зданий вывешивались портреты руководителей страны и праздничные лозунги, а витрины магазинов пополнялись товарами. Со сменой облика улиц менялось и настроение людей. В ожидании приближающегося праздника их уже одолевали предпраздничные заботы и радовал предстоящий дополнительный день отдыха.
    Из всех многочисленных праздников для меня особо ожидаемыми были 1-е Мая и 7-8 ноября. Потому что в эти дни я просыпался от далёких, ещё не очень отчётливых глухих ударов барабана, которые по мере приближения становились всё громче и отчётливее. И вот становятся слышны звуки оркестра. Эти звуки уже не позволяют лежать под одеялом. Я быстро поднимался, и наспех умывшись и накинув одежду, с радостным ожиданием выбегал на улицу, где уже стояли вдоль тротуаров жители нашего и соседних домов, встречая первые колонны демонстрантов с идущим впереди духовым оркестром. Улицу заполнял разноголосый шум толпы. Нестройные шеренги несли транспаранты, разноцветные флаги, портреты руководителей страны, ветки бумажных цветов. На тележке за оркестром везли названия своих коллективов-завода «Геофизика», «Красный Богатырь», фабрики «Буревестник». «СВАРЗ» и других предприятий района. И красиво оформленные композиции, которые больше всего и привлекали зрителей на тротуарах. Люди в колоннах улыбались, пели песни, плясали. И от энергии этих колонн, стоящие на улице зрители заряжались настроением праздника.
По окончанию шествия проезжали уборочные машины, сметая упавшие украшения и мусор. Восстанавливалось движение транспорта. На площади у метро разбирали трибуну, на которой недавно стояло районное начальство приветствуя праздничные колонны.
    Я возвращался с улицы в квартиру, где уже пахло пирогами, ароматным кофе. Мы садились за праздничный стол под звучащие по радио звуки маршей и репортажи о движении по улицам Москвы праздничной демонстрации.
После завтрака я бежал во двор, и мы с друзьями строили планы на праздничный день, куда непременно входило посещение парка, где на многочисленных площадках и эстрадах нас ждали артисты и праздничные программы. Финальным аккордом праздника был вечерний салют.
Впрочем, о салюте надо сказать особо.  Праздничные салюты того времени отличались от сегодняшних красочных фейерверков особой, военной торжественностью. Цветные букеты взлетали к небу под раскаты орудийных залпов, для этого, накануне, в парк привозили зенитные орудия в количестве 20…30 пушек. Их обычно устанавливали на 3-м Лучевом просеке, между склонами, где зимой обычно катаются лыжники (это место можно увидеть на фото в конце главы «Каток массового катания»). Доступ к орудиям посетителям парка не ограничивали, и мы с ребятами в такие дни обычно приходили к «пушкам» заранее, чтобы занять место поближе, потому что народу приходило много.
     И вот с наступлением темноты по небу разбегались голубые столбы лучей военных прожекторов, которые сопровождали эту праздничную церемонию, настраивая зрителей на предвкушение зрелища.
Чем ближе подходили стрелки часов к назначенному времени салюта, тем острее становилось волнующее чувство ожидания. И вот, в сгустившейся темноте, над поднятыми вверх стволами орудий, раздавалась команда: «Заряжай!» и рука командира с жезлом, на котором светились лампочки, взмывала вверх. Лучи прожекторов, хаотично скользившие до этого момента по небу, вдруг останавливались вертикально и замирали в одной точке неба. У собравшихся вокруг пушек людей, напряжение ожидания достигало апогея. И вот рука командира с жезлом резко опускалась вниз, из всех орудий раздавался оглушительный гром, освещая присутствующих яркой вспышкой света и обдавая волной горячего воздуха. Некоторые зрители, не смотря на ожидание и закрытые руками уши, невольно приседали от мощного залпа двадцати пушек.
Одновременно с выстрелом с машин, стоящих неподалёку, вверх взлетали заряды ракет, которые распускались в небе разноцветными букетами салюта, озаряя поднятые к небу лица и всё пространство ярким светом. Сгорая налету, остатки цветных огней превращались в красные точки, которые медленно падали к земле исчезая в тёмном небе. Между залпами лучи прожекторов снова разбегались по небу, и снова собираясь в вертикальный пучок перед залпом. Некоторые ракеты не успевали сгорать, долетая до земли, и мы охотились за несгоревшими остатками, чтобы потом, собрав друзей во дворе зажечь эти огарки на каком ни будь ящике или пеньке, завороженно глядя на яркий цветной фонтан.
После праздников наступали трудовые будни с повседневными заботами, учёбой, уроками, ну и конечно с вечерним посещением парка с его спортивными площадками и другими развлечениями, изложенными в другой главе.
     В этой главе уместно рассказать ещё об одном празднике. 1957 год оказался богатым на памятные события и отмечен не только запуском первого искусственного спутника земли, но и VI Международным фестивалем молодёжи и студентов. Это было большое событие не только для Москвы, но и для всей страны. В то время наши границы были закрыты как для выездов наших граждан, так и для посещения нас иностранцами. Поэтому известие, что в Москву приедут молодёжные делегации из-за рубежа, будоражила наши умы и требовала от властей особой подготовки. Все клубы, спортивные площадки, парки празднично оформляли. Повсюду была видна Фестивальная эмблема - земной шар в разноцветных лепестках -  на уличных растяжках, домах, на бортах общественного транспорта. Выпускались сувениры с этой эмблемой. У меня сохранился значок с изображением входных арок парка «Сокольники» с эмблемой фестиваля и надписью на оборотной стороне: «От молодёжи Сокольнического района».
     В день открытия фестиваля я поехал на Зубовский бульвар у метро «Парк культуры», где с интересом смотрел на медленно проезжающие через живой коридор, украшенные грузовики, со стоящими в открытых кузовах молодых посланцев разных стран, в национальных одеждах, с улыбками пожимающих протянутые руки, обмениваясь на ходу сувенирами, исполняющие на ходу национальные песни и танцы. Я тогда впервые увидел «настоящих» негров. В парке на открытых эстрадах и площадках, в течении 2-х недель пока шёл фестиваль шли выступления делегаций разных стран. Можно было услышать впервые открыто твист и рокнролл. По парку ходили, обнявшись толпы молодых иностранцев.
     Фестиваль оставил после себя на долгую, добрую память детей рождения 1958 года с разным цветом кожи и разрезом глаз. Однако все относились к этому явлению с пониманием и юмором.
    Но кроме обьявленных праздников, были ещё праздники, которые были присущи только тому, послевоенному времени. Точнее это были не праздники, а их ожидания, которые, не всегда правда, сбывались. Когда народ с радостной надеждой ожидал выхода центральных газет «Правда» и «Известия», в которых опубликовывались правительственное постановление «О снижении розничных цен на товары народного потребления», где перечислялись продовольственные и промышленные товары и печатались сниженные на них цены.
    Также, с большим интересом, народ ожидал  выхода газет с «таблицами погашения выигрышных государственных займов на восстановление народного хозяйства». Так государство рассчитывалось с населением, у которого занимало деньги на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В такие дни буквально всё население страны доставали  пачки облигаций, и сверяло номера своих облигаций с номерами в газете. В случае совпадения с выигрышным номером, владелец облигации мог получить денег больше, чем отдавал за облигацию. Но чаще были таблицы погашения займов, и владельцам  облигаций с номерами указанными в таблице, просто  возвращали их деньги. И надежды на выигрыши не всегда оправдывались.
     Несмотря на трудное время восстановления, разрушенного войной народного хозяйства, возвращения в мирную жизнь военных инвалидов, которым требовалась помощь  государства, правительство старалось облегчить жизнь народа не только снижением цен на продукты питания и товары народного потребления, но  и разнообразными программами социальной поддержки населения.