Осинник. Глава 2-1

Юммия
Не спится. Вера погрузилась в раздумья о своей новой книге. Воспоминания улыбнули. Началось все после института, когда вдруг оказалось, что есть свободные вечера и длинные выходные, и их надо чем-то заполнять. Институтские подруги  остались в Москве, с парнями упорно не везло: они периодически появлялись в ее жизни и незаметно исчезали. Впрочем, за свою личную жизнь Вера не переживала, она верила в то, что у нее будет муж и двое детей - так ей сказала прабабка. Со временем Вера обзавелась новыми знакомыми и подругами, ходила с ними в кино, приглашала в гости. И все же вечера надо было чем-то занять. Пять лет назад она написала первый рассказ, затем второй и третий, потом появилась повесть.

Она поморщилась:- надо было выпить снотворного, сейчас уже поздно, - вздохнула, перевернулась на левый бок, и посмотрела на книжные полки: на них стоит и ее книги. Она писала для себя, но все изменил случай. Издательству понадобилась консультация по налогообложению с выездом на место. Так она познакомилась с Ольгой Михайловной, заместителем главного бухгалтера, провела с ней почти весь рабочий день, разбираясь в бумагах. Они разговорились, Вера обмолвилась о том, что любит читать и даже пишет женские романы. Ее новая знакомая заинтересовалась и уговорила прислать рукописи.

Ольга Михайловна умела располагать к себе людей. Обаятельная, стройная женщина с черными густыми волосами и темно - карими глазами. Вера переслала электронные книги, а через две недели Ольга Михайловна позвонила и сказала, что редакторам роман понравился.

- Роман? -  удивилась и уточнила Вера.
 -  Да, - подтвердила Ольга Михайловна и предложила заключить контракт.
С тех пор ее книги издаются. Вера писала под псевдонимом Галина Сергеева. Галина – так звали ее мать, Сергеева – в честь брата. Она никому не сообщила о своем  увлечении, даже Лизе, а вчера купила четыре книги для подруги, решив признаться ей перед самым отъездом. Мысли приключились на приятные воспоминания, и девушка заснула под размышления о судьбе новой героини. 

Она приехала на вокзал, вошла в пустое купе, сняла полушубок и бросила вместе с сумкой на полку, чтобы при побеге не было задержки, смотрела в окно в ожидании попутчика и ругала себя за слабохарактерность: надо было брать общий вагон, оттуда она бы уже сбежала, отвыкла от неудобств.

Словно в ответ на ее мысли в купе вошел молодой и стройный мужчина.
 - Не повезло - трезвый, впрочем, теперь есть повод уйти, не ехать же всю ночь в компании с незнакомцем, надо уходить... - скользнула по спутнику беглым взглядом и вновь уставилась в окно, нервно стуча пальцами по столу.
- Карра, ты?

Девушка замерла. Каррой ее звали в школе. В классе учились три Натальи и Нины, две Ольги и Веры. Вторая носила фамилию Болтунова. Не столько болтушка, сколько драчунья и хулиганка, с которой боялись связываться некоторые мальчишки. Очень скоро к ним стали обращаться по фамилии, чтобы не возникало путаницы. Так продолжалось до тех, пока однажды на уроке Вера не стала тихонько напевать какую-то мелодию напевать. На вопрос учителя, что она делает, девочка растерялась и призналась, что это была песня итальянской певицы Карры. Имя назвала машинально, оно первым всплыло в памяти. За «несвоевременное использование вокальных способностей» девочка получила запись в дневнике и прозвище Карра, которое  незаметно прижилось.

Она пригляделась, и неуверенно произнесла: - Михей? Мишка?
Тот довольно улыбнулся: - Я тебя сразу узнал.
Вера встала и поцеловала попутчика в щеку на правах старой знакомой. она действительно радовалась встрече. Это был Михаил Михеев, в школе и во дворе – Михей. Он был старше, жил в соседнем доме, и не замечал ее в школе. Впрочем, она платила ему тем же. В памяти возник выпускной вечер: высокий тощий парень, неловко чувствующий себя в новом костюме, проводил ее только потому, что они жили рядом. 

Надо же, удивилась она этому воспоминанию. В детстве никому в голову не пришло бы назвать Мишку красавцем: худоба ему не шла, делая лицо несколько угловатым. Сейчас от нескладного юноши ничего не осталось, годы явно пошли ему на пользу, превратив в интересного молодого парня. У него расправились плечи и грудь, но не пополнел. Впрочем, если она не ошибается, стройность в крови у всех Михеевых.

В школе он отращивал волосы, что только портило его, сейчас у него короткая  стрижка, которая ему очень шла. Она удивилась еще раз, рассмотрев цвет его глаза, они оказались глаза светло - коричневого цвета с серыми прожилками  и черные ресницы. От Михаила несло мужской уверенностью, внутренним шармом и хорошим парфюмом. Довершал образ дорогие джинсы, свитер и теплая кожаная куртка. Вера улыбнулась, заметив, что мысленно описывает парня как литературного героя.

В одиннадцатом классе он сломал правую руку, пропустил третью четверть и остался на второй год. Учился в параллельном классе, и после окончания школы уехал учиться в Москву. Молчание  затянулось, и Вера невольно покраснела, заметив на себе пристальный взгляд попутчика.

- Ты изменилась...
- Еще бы, - подумала она, и вслух произнесла другое: - Тебя тоже не узнала…
- Ну, - сосед улыбнулся, - мне  было проще, я же знал, что ты тоже едешь на встречу, - и с любопытством оглядел девушку. 
Он помнил ее другой: слегка полноватой, тихой девчонкой с темно- русыми волосами, заплетенными в две косички. А сейчас перед ним сидела уверенная в себе девушка, выглядела лет на двадцать пять - двадцать шесть, не больше. Стройная, ухоженная, хорошо одетая, с короткими и осветленными волосами, и серо- голубыми глазами.

- Ты похорошела, тебе идет этот цвет и стрижка.
Она улыбнулась: - Спасибо.
Он разделся, повесил верхнюю одежду на крючок и сел напротив девушки.
- Как живешь?
- Неплохо.
- А подробнее?

Вера пожала плечами: - Окончила финансовый институт, работаю аудитором в Москве. Живу в Подмосковье, у меня своя квартира, не замужем, детей нет, - быстро произнесла она и облегченно вздохнула: ей не нравилось признаваться в  одиночестве, - а что у тебя?

-  Адвокат, разведен, два сына, машина и квартира в Москве, - его ответ прозвучал также кратко, сделал небольшую и неожиданно для себя добавил, - пока один, недавно  с девушкой поругались из-за ерунды. Оба гордые, никто не хочет сделать первый шаг, - и смутился, - извини.
 
Вере показалось, что об одиночестве сосед добавил из чувства солидарности. Стало  неприятно и она не спросила из-за чего поругались, и не добавила слова утешения, что обязательно помиритесь, а он продолжил: - Что еще? Раз в неделю с приятелями хожу в спортзал, пятница – день спорта и никакого пива.

- Вот чего не ожидала, того не ожидала, - усмехнулась Вера, - ты и адвокатура у меня не совместимы, - и покраснела, - прости, я бы не меньше удивилась, если бы ты стал военным или летчиком. Я почему-то считала тебя технарем. 
Он улыбнулся:- Это потому что я тебе в 11 классе давал списывать домашние задания по физике. Помнишь?
- Нет... но я и физика не совместимы до сих пор.