Западный ответ на покушение на Скрипаля в Англии

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, старший офицер службы нелегальной разведки (управления "С") ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке, политэмигрант (Франция)

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РОССИИ ОТ СКАНДАЛА С ПОКУШЕНИЕМ НА СЕРГЕЙ СКРИПАЛЯ И ЕГО ДОЧЬ ПРИ ПОМОЩИ БОЕВОГО ОТРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА.

12 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мей, выступая в Палате Общин перед депутатами, по результатам проведённого предварительного уголовного расследования заявила, что покушение на убийство Скрипаля и его дочери химическим оружием (боевым отравляющим веществом) российского производства на территории Великобритании создало реальную угрозу жизни не только прямых жертв теракта, но и многих мирных граждан страны. В весьма жёстком ключе, она высказала предположение, что либо это международное преступление совершено прямо Россией, либо она потеряла контроль над своими партнёрами и арсеналами химического оружия. После чего она в ультимативном порядке дала Путину сутки на размышление и на дачу официального ответа. Официальный Вашингтон выразил свою поддержку Велиборитании.

Как известно, российская сторона официально не признала до сих пор своего очевидного участия в отравлении Литвиненко. По поводу покушения на Скрипаля Путин поспешил уклончиво отшутиться на вопросы Би-Би-Си, посоветовав англичанам разобраться самим у себя, а официальная представительница МИДа довольно нагло высказалась об английском «цирке». 

Напомним, что доказательное и доказанное использование химического оружия на территории иностранного государства является фактическим объявлением ему войны. И для Путина в международном плане этот стремительно развивающийся скандал грозит гораздо более серьёзными последствиями, чем ему того хотелось бы.

14 марта 2018 года, в результате отсутствия серьёзного ответа со стороны Путина и Лаврова, Великобритания констатировала, что Россия прямо причастна к покушению на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и детектива-сержанта МВД Великобритании Ника Бейли и приняла решение ввести ряд санкций против Российской Федерации. Включая немедленный разрыв двустронних рабочих отношений и высылку из страны в течение 7 дней 23 "дипломатов", подозреваемых в принадлежности к разведывательным службам РФ под дипломатическим прикрытием. Великобритания потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, а также объявила о том, что никто из членов королевской семьи и правительства Соединённого Королевства не будет принимать участия в чемпионате мира по футболу в России.

Президент США Трамп, премьер-министр Великобритании Мей, президент Франции Макрон и федеральный канцлер Германии Меркель подписали совместную декларацию признания российского следа в покущении на жизнь Сергея и Юлии Скрипаль и официального осуждения применения химического оружия Путиным.

Президент Франции Макрон, открывая в четверг 15 марта 2018 года Книжный салон-ярмарку в Париже, почётным гостем которого является путинская Россия, был вынужден в нынешнем контексте воздержаться от посещения российской экспозиции на ярмарке.

Заметим, что французская дипломатия и министерство культуры Франции как бы не обратили внимания в 2017 году при обсуждении деталей организации этого салона, что официально приглашать путинскую Россию накануне и в день «выборов» Путина являлось фактической моральной и идеологической поддержкой путинского режима.

16 марта 2018 года вопрос реакции на российский след в покушении на убийство Скрипаля и его дочери добавлен в официальную повестку дня предстоящего Европейского саммита в Брюсселе.

Россия в ответ приняла решение о высылке 23 дипломатов Великобритании и прекращении деятельности Британского Совета на территории РФ.

Как ни надеялась путинская Россия, Великобритания не осталась один на один с Путиным.

По последним данным (на 27 марта 2018 года) 150 российских шпионов под дипломатическим прикрытием высылаются из 26 стран и одной международной организации (НАТО).

Париж, март 2018 г.

В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ:

В субботу 17 марта на Радио "Свобода" в программе "Итоги недели" в 20.05 (МСК) кадровый старший офицер нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке и политический беженец во Франции с 2001 года обсуждает с Дмитрием Волчеком, главным редактором вэб-сайта "Свободы" версии покушения на жизнь бывшего военного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании 4 марта 2018 года.

http://www.proza.ru/2018/03/17/885
Шпион на Свободе обсуждает отравление Скрипаля

http://www.proza.ru/2018/03/12/1763
Отравление Скрипаля в Великобритании. Версии