Справедливость и процветание полная версия

Александр Тертерян
       
            ВВЕДЕНИЕ. СТРОГОЕ ЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
                НЕОБХОДИМОСТИ  ПОСТРОЕНИЯ 
                ОБЩЕСТВА  РАВНЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ
              (ОБЩЕСТВА  СПРАВЕДЛИВОГО  НЕРАВЕНСТВА)

   Цель государства - процветание страны.
   Необходимым условием процветания страны является бесперебойное выдвижение на передовые позиции самых одарённых, деятельных и честных, максимально возможное для данной ступени социально-экономической лестницы раскрытие потенциала каждого.
   Максимально возможное раскрытие потенциала каждого в свою очередь невозможно без построения общества равных возможностей (относительно равных, конечно), когда каждый человек получает максимально возможный справедливый шанс для самореализации.
   Общество равных возможностей неразрывно связано со справедливым распределением материальных благ между членами общества. 
   Наиболее справедливое распределение материальных благ, как я покажу ниже, будет производиться по открытой мною формуле "справедливого неравенства".
   Формула справедливого неравенства является математическим описанием распределения прямоугольного треугольника.
   Распределение прямоугольного треугольника применительно к экономике показывает какой долей богатства должен обладать каждый член общества в зависимости от того, на какой ступени социально-экономической пирамиды он находится. Как и раньше, кто больше вкладывает в общее дело труда и таланта, тот больше и получит. Но в разумных пределах, в меру. Моя формула эту меру и определяет.   










               МАТЕМАТИЧЕСКАЯ  ФОРМУЛА  СПРАВЕДЛИВОГО 
                НЕРАВЕНСТВА - ЭТО   
                ФОРМУЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
                ПРЯМОУГОЛЬНОГО  ТРЕУГОЛЬНИКА   

      Формула и распределение прямоугольного треугольника гласят: если весь диапазон изменений  X разбит на N равных  интервалов (N=2,3,... k), где к - номера интервалов, которые соответственно будут изменяться от 1 до N, и если вероятность P, приходящаяся на каждый интервал, начиная с 1-го, вычисляется по формуле
                P(X=k)=(2k-1)/(N в квадрате),
то полученное распределение вероятностей является распределением справедливого неравенства (распределением Тертеряна). Например, если весь диапазон разбит на три интервала, распределение справедливого неравенства будет таким: на 1-й интервал будет приходится вероятность равная 0.111..., на второй интервал  вероятность равна 0.333..., на 3-й - 0.555... . Сумма всех этих вероятностей, естественно, равна 1. Точно также она будет равна 1 при любом другом количестве интервалов. Эта формула и это распределение заложены Природой, как Природой заложено, скажем, то, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Открытие этой формулы является огромным достижением, ибо впервые найдена универсальная закономерность, пригодная и для природы и для общества. Использование распределение Тертеряна, например, в экономике и социологии бесценно.

















            
                МАТЕМАТИЧЕСКОЕ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
                АБСОЛЮТНОЙ  СПРАВЕДЛИВОСТИ 
                РАСПРЕДЕЛЕНИЯ 
                ПРЯМОУГОЛЬНОГО  ТРЕУГОЛЬНИКА
               
   Социально-экономическая лестница в случае распределения прямоугольного треугольника характеризуется тем, что в ней каждая последующая ступень возвышается над предыдущей на одну и ту же высоту. Высота каждой ступени социальной лестницы (т.е. доля получаемых материальных благ) строго прямо пропорциональны её номеру от самого основания лестницы до конца. Или другими словами равным изменениям социально-экономического положения индивида соответствуют равные изменения долей при распределении материальных благ.
   Таким образом распределение прямоугольного треугольника является абсолютно справедливым распределением. И в природе не существует распределения более справедливого или сравнимого с ним по справедливости.
   При неодинаковости высот между соседними ступенями социально-экономическая лестница начинает изгибаться и вытягиваться. При дальнейшем увеличении неравномерности высот между ступенями (т.е. при всё большем и большем расслоении общества), лестница изгибается и вытягивается всё больше и больше, что в конце концов влечёт за собой её обрушение, т.е. революции, перевороты и прочие катаклизмы, как писал об этом основатель науки социологии, замечательный российско-американский учёный Питирим Сорокин.














                СФЕРЫ  ПРИМЕНЕНИЯ 
                ФОРМУЛЫ  РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
                ПРЯМОУГОЛЬНОГО  ТРЕУГОЛЬНИКА

   Итак, моя формула в экономической практике а) определяет эталонные значения  материальных благ, которые должны приходиться на каждую из ступеней социально- экономической лестницы, т.е. показывает куда нам надо двигаться; в) даёт возможность рассчитывать идеальную прогрессивную шкалу для справедливого распределения дохода (с помощью грейдинга); с) рассчитывать прогрессивную шкалу при прогрессивном налогообложении (напомню: грейдинг это когда  распределение дохода производится прозрачно и целиком зависит от уровня вклада каждого сотрудника в общее дело; прогрессивное налогообложение - это когда более богатый платит в процентном отношении больший налог, чем бедный). Эти меры постепенно будут приближать общество к нормальному руслу, к оптимальному социально-экономическому расслоению.
   Распределение прямоугольного треугольника является наиболее благоприятным распределением также и с точки зрения соревновательности, конкурентности, что также чрезвычайно важно для прогресса. Перемещение конкурентов с одной ступени на другую в этом случае происходит наиболее естественным и удобным путём, ибо движение вверх и вниз происходит под углом в 45 градусов. То есть оно является таким же удобным и естественным, как и движение по лестницам в наших домах, где, как известно, лестницы также расположены под углом в 45 градусов, с одним и тем же интервалом по высоте между всеми ступенями, а не так, что вначале чуть заметный подъём, а затем неизбежно - резкий скачок, практически непреодолимый барьер по высоте.
   Таким образом, нам во всей полноте и наглядности открывается главенствующее значение справедливости в прогрессе, процветании и политической стабильности. Социально-экономическая справедливость максимальна тогда и только тогда, когда основана на принципе распределения материальных благ по закону распределения прямоугольного треугольника. Именно тогда достигается максимальный прогресс, максимальная политическая стабильность, основанная на честном соревновании человеческих качеств и идей, достигается максимальное раскрытие потенциала каждого, т.е. максимально возможное процветания общества в целом.





                ВЫРАВНИВАНИЕ
                СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
                НЕРАВЕНСТВА  С  ПОМОЩЬЮ   
                РАЗРАБОТАННОЙ  МНОЮ  КОНЦЕПЦИИ. 

                КРИТЕРИИ  ВЫРАВНИВАНИЯ.

   Питирим Сорокин отмечал, что социальное расслоение колеблется около некоторой постоянной величины. Совершенно очевидно, что эта величина находится где-то между двумя крайностями. Одна крайность - это когда всем поровну. Это очень плохо, это болото, не соблюдены ни справедливость, ни условие конкуренции. Другая крайность - это когда одним всё - другим ничего. Это тоже очень плохо, так как также нет справедливости и условий для конкуренции, это экстремизм во всех проявлениях. Между двумя этими крайностями существует балансное распределение  "справедливого неравенства", описываемое очень простой формулой. Когда наблюдается неприемлемое расслоение общества, необходимо социальное выравнивание. Но до какого момента это выравнивание должно продолжаться? Ответ: до момента, когда коэффициент расслоения общества (т.е. коэффициент распределение материальных благ) не станет равным 0.333... , что соответствует распределению прямоугольного треугольника. Это значение проверено и перепроверено мною путём тщательнейших расчетов для различного количества интервалов. И увеличение этого коэффициента при слишком сильном расслоении и уменьшение его значения вследствие чрезмерного выравнивания, ведет в сторону от справедливого распределения (распределения прямоугольного треугольника) и  к ослаблению конкуренции. Кстати, в Германии коэффициент Джини порядка 0.29. Похоже они перегибают палку по выравниванию доходов, что приведёт их к ослаблению темпов развития страны.


                КОНКРЕТНЫЕ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ 
                НЕОБХОДИМЫХ  РЕФОРМ   

   Как известно "теория без практики мертва". Попробуем наполнить приведённую выше теорию живым практическим содержанием.
   Итак, всем экономистам хорошо известно о неприемлемом расслоении общества, о глубокой пропасти между богатыми и бедными. Но как устранить эту пропасть никто не знает. Никто не знает какое расслоение общества является приемлемым, справедливым, оптимальным. Моя формула даёт чёткий ответ на этот вопрос, на вопрос о том, какой долей богатства должен обладать каждый из членов общества в зависимости от того, на какой ступени социально-экономической  иерархии он находится и как постепенно, мягко, эволюционно вести общество к нужному состоянию.
   Мои предложения вполне конкретны.
   1. Провести реформу в распределении налоговой нагрузки на основе прогрессивной шкалы. Однако шкалы прогрессивных налогов в настоящее время крайне несовершенны, потому что "краеугольным камнем всех теорий налогообложения является отсутствие рационально обоснованной шкалы прогрессии" д.э.н. Майбуров И.А. "Теория и история налогообложения" 2011 г.
   2.Произвести реформу распределения доходов введением грейдинга. При грейдировании проводится оценка и ранжирование должностей, в результате чего должности распределяются по группам (грейдам) в соответствии с ценностью этих должностей для компании.  При грейдинге каждый работник знает, что ему надо сделать, чтобы перейти на следующую более высокую ступень. При грейднге мы имеем те же прогрессивные шкалы, но опять же, крайне несовершенные.
   3. (главное предложение). Обе реформы провести на основе открытой мною математической формулы. Эта формула позволяет с абсолютной математической точностью рассчитать прогрессивные шкалы, совершенные с точки зрения 
"справедливого неравенства".
   4. Приступить, не откладывая, к пробным расчётам по предлагаемому мной методу, например, налогов для банков. Но уже не 70-ти самых крупных, (как это, надо отметить, сделал я, воспользовавшись данными из интернета), а для всех. Делать эти расчёты параллельно с реальными, принятыми на сегодняшний день. Для сравнения. А начать надо не откладывая, чтобы, как сказано, "настраивать налоговую систему в спокойном рабочем режиме".
    При грейдинге, как и при прогрессивном налоге, конечно произойдёт некоторое перераспределение средств от более богатых в сторону менее богатых слоёв населения. Но произойдёт это, благодаря моей формуле, в разумных пределах и будет выгодно всем.










                ПЛОДЫ, КОТОРЫЕ  БУДУТ  ПОЛУЧЕНЫ
                В  РЕЗУЛЬТАТЕ  ПРОВЕДЕНИЯ   
                ПРЕДЛАГАЕМЫХ  РЕФОРМ

   
   Предлагаемые меры сулят огромные выгоды. Устранится пропасть между богатыми и бедными. Постепенно начнёт формироваться общество равных возможностей, тем самым всё больше и больше талантливых людей из народа будет вовлекаемо в полезную творческую деятельность. Повысится внутренний спрос, который, в свою очередь, будет стимулировать производство. Поднимется дух и настроение народа (цели понятны, всё по-честному). Возрастет человеческий капитал. Заработают социальные лифты. Резко уменьшится криминал. Общество приобретёт прочность и стабильность. Оно станет бурно развиваться, постоянно самосовершенствоваться и всё быстрее самоорганизовываться.
   По сути дела построение ОБЩЕСТВА СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, впервые построенное на предлагаемых мною ясных принципах, и может служить нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ. Идеей и прекрасной и вполне осуществимой. Также нашей НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ должно стать ВОСПИТАНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА-честного, справедливого, неподкупного, совестливого, не лицемерного, не врущего, свободного, смелого, с чувством собственного достоинства, гуманного, скромного, небезразличного, заботливого к слабым, образованного, самокритичного,  трудолюбивого, постоянно  работающего  над собой, неунывающего, целеустремлённого  и т.д., т.е. человека благородного.


















 
                О  ПРЕДЫДУЩИХ  ПОПЫТКАХ 
                НАЩУПАТЬ  ОПТИМАЛЬНОЕ 
                РАССЛОЕНИЕ  ОБЩЕСТВА
            (КРИВАЯ  ЛОРЕНЦА ; КОЭФФИЦИЕНТ  ДЖИНИ)               
      
   О существовании самого справедливого и оптимального распределения говорит хотя бы и то, как усиленно экономисты и математики пытаются найти его с помощью различных кривых и коэффициентов, например, кривой Лоренца или коэффициента Джини, также основанных на прогрессивных шкалах. Не имея возможности сравнивать расслоённость той или иной страны с эталонной расслоённостью, они вынуждены сравнивать расслоённость одной страны с расслоённостью другой, что лишено объективности.


                ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ОПТИМАЛЬНОГО  ЗНАЧЕНИЯ
                РАССЛОЕНИЯ  ОБЩЕСТВА 
                С  ПОМОЩЬЮ  МОЕЙ  ФОРМУЛЫ

   Но каким должно быть эталонное ( с точки зрения справедливости ) распределение? Я с помощью моей формулы легко отвечаю на этот вопрос, причём с максимальной точностью. Независимо от количества интервалов, на которые разбит весь диапазон (разбита вся шкала). И тогда сравнение становится абсолютно объективным, так как реальное сравнивается с правильным. И становится очевидным, какой из слоёв населения объективно проседает по своим доходам, а какой превышает и на сколько. Сравнивая , к примеру распределение доходов населения России за 2011 год с эталонным распределением (количество интервалов равно 5), я могу сказать, что уровень доходов самых бедных, (если, конечно, верить статистике), даже несколько завышен по сравнению с эталонным (на 1,2% от общего объёма денежных доходов), второго чуть занижен ( на 2,1% ), 3-го занижен на 5,1%, 4-го занижен на 5,4%, 5-го (самых богатых) завышен существенно (на целых 11,4%).
   Итак, теперь мы знаем конкретно, куда нам двигаться с точки зрения Природы о правильном распределении материальных благ (знаем верные параметры такого распределения).
   Формула обнаруженная мною, есть формула наилучшего компромисса и, таким образом, поможет создать объединяющую идеологию, понятную и воспринимаемую всеми, абсолютным числом граждан, о чём говорил д.с.н. Кузнецов В.М. в своём труде "Теория компромисса". И это уже будет идеология впервые в истории основанная не только на философской логике, а идеология имеющая твёрдое математическое обоснование.



                МОЯ  ТЕОРИЯ 
                СПРАВЕДЛИВОГО  НЕРАВЕНСТВА -
                ЭТО  СЛЕДУЮЩИЙ  (ПРОРЫВНОЙ) 
                ШАГ  ПОСЛЕ  ТЕОРИИ 
                СПРАВЕДЛИВОСТИ  ДЖОНА  РОЛЗА   
   В широко известном философском труде Дж. Ролза "Теория справедливости" очень точно сказано следующее: "Справедливость- это первая добродетель общественных институтов, точно также как истина - первая добродетель систем мысли. Теория, как бы она не была элегантна и экономна, должна быть отвергнута или подвержена ревизии, если она не истинна. Подобным же образом законы и институты, как бы они ни были эффективны и успешно устроены, должны быть реформированы или ликвидированы, если они не справедливы". И далее: "Будучи первыми добродетелями человеческой деятельности, истина и справедливость бескомпромиссны". Затем также очень важная мысль: "Нашей целью должно быть формирование концепции справедливости, которая,... имела бы тенденцию сходимости к нашим моральным суждениям о справедливости. Если такая концепция всё же существует, тогда должны быть веские причины для её принятия, так как рационально вводить в наши общие убеждения о справедливости всё большую согласованность".
   Я могу с полной уверенностью заявить, что именно такую концепцию я и представил выше. 



                МАКСИМАЛЬНО  КРАТКОЕ  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   Самым кратким резюме всего сказанного является следующее: процветание основано на справедливости, справедливость основана на распределении   прямоугольного треугольника, распределение  прямоугольного  треугольника  это  распределение  долей  под  ступенями  лестниц  наших  домов, распределение  долей  под  ступенями  лестниц  описывается  очень  простой  формулой:

                p  = (2n-1)/(N*N)