Сражение за Киев

Валерий Федин
Война. Сражение за Киев
 Согласно плану «Барбаросса» вся кадровая Красная Армия должна быть уничтожена на Правобережье Днепра до конца лета.
 
Главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Советского
     Союза Семен Михайлович Буденный
     Других значительных сил Красной Армии Германское военное командование после этого встретить не ожидало. Поэтому по плану «Барбаросса» немецкая Армия дальше наступала в трех расходящихся направлениях, что противоречило всем законам стратегии.   После нескольких безуспешных попыток прорвать первую линию обороны у Киева, 1-я ТГ развернулась на юг, стремясь отрезать от Днепра 6-ю и 12-ю армии генералов Музыченко и Понеделина.
Командующий Юго-Западный фронтом ген.-полк. Кирпонос (здесь – комбриг).
 
 1-я ТГ развернулась на юг, стремясь отрезать от Днепра 6-ю и 12-ю армии генералов Музыченко и Понеделина. После разгрома наших мехкорпусов под Бродами 1- я ТГ фон Клейста в середине июля ударила в стык между 5-й и 6-й советскими армиями, находившихся в районе Киев-Умань, и обошла Умань с севера. 2 августа она соединилась с 17 А ген. Штюльпнагеля, наступавшей с юга. В окружении оказались 20 дивизий 6 А ( ген.-лейт. И Музыченко) и 12 А (ген.-майор П Понеделин) Южного фронта. При попытках прорыва в тяжелейших боях наши солдаты проявляли величайшее мужество и героизм. Немецкий генерал К.Типпельскирх писал: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством». Но немцам удалось замкнуть кольцо.
      В отчете 17 А (немецк.) и 1-й ТГ указано число пленных 110 418 человек. Также было обнаружено 18,5 тысяч погибших бойцов и командиров Красной Армии. Пленных немцы загнали в «Уманьскую яму», - котлован кирпичного завода глубиной 10 м, без каких либо сооружений. Пленные располагались на голой глине, изнемогали под жарким солнцем и проливными дождями, они выпили все гниющие лужи в этом  котловане. Количество умерших не поддается оценке. Списков не велось. Даже общее количество пленных в лагере известно лишь примерно.
Ужасы Уманьского котла описал поэт Е.А. Долматовский. Он сам участвовал в этих сражениях, и его произведение «Зеленая Барма» многие годы было единственной в СССР книгой об Уманьском котле. 
   В Уманьском котле оказались две советские армии со всем своим командованием, 4 стрелковых корпуса, 14 стр. дивизий, 3 горно-стрелковых дивизии, 3 мехкорпуса (16мк, 24мк, 2мк, - 4 танковых дивизии, 3 мотодивизии), 1 противотанковая артбригада.
    В плену оказались два командарма: ген.-лейт. И.Н.Музыченко и ген.-майор П.Н. Понеделин, 4 командующих корпусами, (из них командир 16 мехкорпуса А.Д.Соколов скончался от ран), 9 командующих дивизиями (из них двое в плену скончались от ран).

 
                Ген.-лейт. Музыченко в плену.

   Погибли: командир 24-го мехкорпуса ген.-майор В. И. Чистяков, командир 37 стр. корпуса комбриг С. П. Зыбин; а также 7 командиров дивизий.
Из командиров корпусов вышел из окружения лишь ген.-лейт. Ю. В. Новосельский (2мк). Из командиров дивизий: полковник Г.И.Кузьмин (11 тд), полковник Н. В. Старков (39-я тд), ген.-майор М. Д. Соломатин (45-я тд), полковник И. В. Горбенко (240 мд, попал в плен, но бежал), полковник П. П. Опякин (99 сд, попал в плен, но бежал), полковник А. Г. Басанец (140 сд, ушел в партизаны, перешел линию фронта в янв. 1943 г), полковник Г. А. Зверев (190 сд, попал в плен, выдал себя за украинца, был отпущен и уже 6 сентября перешёл линию фронта), ген.-майор П. Ф. Привалов (192 гсд), полковник И. С. Могилянцев (10 сд НКВД, был ранен, укрыт местными жителями).
    В СССР виновными в этом  поражении признали командармов Музыченко и Понеделина. Музыченко держался в плену мужественно, хотя дал резко отрицательную оценку действиям НКВД. После освобождения из плена в апреле 45г его снова назначили командующим той же 6А. Возможно в таком отношении к нему сыграла его довоенная дружба с Г.К.Жуковым.
    Понеделин, хотя отказался служить немцам, но наговорил кое-что лишнего на допросах.   
 
После освобождения был привезен в Москву, пять лет находился под следствием  и в 1950-м году расстрелян. Считается, что пять лет следователи искали доказательства невиновности Понеделина, но не нашли. Скорее же всего, из него пять лет выколачивали признание в предательстве, но он твердо стоял на своей невиновности.
Уже в июле Гитлер понял, что блицкриг срывается, и что надо готовиться к долгой, суровой зиме. А для этого нужнее прежде всего захватить Украину с ее  черноземом и богатейшим сельским хозяйством, с обильными урожаями пшеницы, а также с мощной сырьевой и промышленной базой. Захват Украины означал и захват Крыма, т.е., Севастополя и Керчи, ликвидацию мощных военно-морских баз СССР и аэродромов, угшрожающих румынской нефти и всем немецким морским коммуникациям на Черном море. Оккупация Украины означала захват мощных железных и марганцевых рудников и металлургических заводов СССР. Захват Ростова гарантировал  блокировку путей подвоза русскими нефти с Кавказа. Оккупация хлебных и промышленных районов Украины позволяла кормить и обогревать Вермахт долгую предстоящую зиму.
   Для СССР потеря Украины означала потерю крупнейшей после Москвы столицы союзной республики, и огромных сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов, мощной промышленности.
 
                Советские военнопленные в «Уманьской яме»
С этой целью Гитлер приказал развернуть на юг часть сил группы Армий Центр, в частности, 2ТГ Гудериана (из-под Ельни) несмотря на сильнейшее Крыма, железных и марганцевых рудников и металлургических заводов Украины, блокировка путей подвоза русскими нефти с Кавказа. Оккупация хлебных и промышленных районов Украины позволяла кормить и обогревать Вермахт долгую предстоящую зиму.
     После разгрома 6 и 12 А 11 июля на 20-й день войны 13-я тд 1-й ТГ Клейста прорвались к Киеву, преодолев около пятисот  км. Однако Сталин был уверен, что немцы тут же продолжат наступление на Москву и усиливал центральное направление, а не юго-западное. В этом его поддерживал резидент советской разведки в Швейцарии Шандор Радо. Шандор (псевдоним Дора) –один из резидентов мощной и очень развитой в Европе советской «Красной капеллы», которая работала весьма эффективно во всех европейских столицах. В нее входили многие высокопоставленные политические организаторы Европы, владельцы крупных промышленных и финансовых предприятий, которые успешно собирали стратегическую информацию для СССР. Но в 1941г немцы ее разгромили. Почти все резиденты Красной капеллы после долгих чудовищных пыток погибли на гильотине. Шандор Радо, чтобы избежать ареста и пыток в гестапо, почти год просидел в тесном потайном чуланчике, где не мог даже повернуться.
.   
Шандор Радо, - резидент «Красной капеллы» в Вене, псевдоним Дора. Единственный уцелевший резидент Красной капеллы.
В первой половине июля 1941 его сообщение соответствовало немецким планам, но вскоре немецкие планы Гитлер изменил, этого не заметила наша разведка. Бывший начальник Генштаба РККА Г.К.Жуков даже предлагал сдать немцам столицу Украины, и все силы перебросить под Москву. Позже в своих мемуарах «Воспоминания и  размышления» Г.К.Жуков уверял, что именно за эти предложения И.В.Сталин снял его с должности начальника Генштаба и отправил на третьестепенную должность командующего Резервным фронтом. Однако по официальному журналу посещений Г.К Жуков за все эти дни ни разу не был в кабинете Сталина.
     На самом деле Г.К.Жуков был отстранен от высокой должности за два чудовищных поражения Красной Армии: разгром Первого стратегического эшелона в Приграничных сражениях и разгром Второго стратегического эшелона в Смоленском сражении. Есть сведения, что Сталин даже хотел расстрелять Жукова, но того спас от расстрела Берия.
    А Гитлер уже в августе понял, что блицкриг не получился, надо готовиться к затяжной войне. 21 августа  он подписал директиву, где главной задачей Вермахта на конец лета поставил не захват Москвы, а захват Киева, С этой целью Гитлер приказал развернуть на юг часть сил группы Армий Центр, в частности, 2ТГ Гудериана (из-под Ельни) несмотря на сильнейшее  сопротивление многих генералов особенно Гудериана.
 

             С этой целью Гитлер приказал развернуть на юг часть сил группы Армий Центр, в частности, 2ТГ Гудериана (из-под Ельни) несмотря на сильнейшее возражение Гудериана. Гудериан настаивал на продолжение наступления на Москву, даже ездил к Гитлеру с протестом, но Гитлер своего решения не изменил. 2 ТГ из-под Ельни пошла в долгий путь прямо на Юг и в районе городка Лохвица соединилась  Первой ТГ Клейста, окружив весь огромный ЮЗФ.  . 
     Под Ельней не осталось ни одного немецкого танка, а новый командующий Резервным фронтом Г.К.Жуков продолжал там гнать красноармейцев в лоб на немецкие пулеметы. В эти дни 2-я ТГ прорвала оборону Брянского фронта, отрезала 21 А ген.-лейт. В.И.Кузнецова от  основных сил фронта и продолжила движение в тыл Юго-западного фронта. К середине августа немецкая группа армий «Юг»  вышла к Днепру на всем течении от Херсона до Киева. 20 августа передовые части 1-й ТГ перешли Днепр у Запорожья, у Кременчуга,  у Днепропетровска, а 6 А вплотную подошла к Киеву.

 

    С советской стороны здесь держали оборону пять армий (с севера на юг): 21 А ген.-лейт. В.И.Кузнецова (из Брянского фронта), 5А ген.-лейт. М.И.Потапова, 37А ген.-майора А.А.Власова (в Киевском укрепрайоне), 26 А ген-лейт. Ф.Я.Костенко и 38 А ген.-лейт. Д.И.Рябышева. 21А ген. В.И.Кузнецова оказалась на ЮЗФ случайно, она входила в состав Брянского фронта, но немцы отрезали ее от Брянского фронта и Ставка подчинила 21А Юго-западному фронту.   
    В центре обороны, в Киевском УР держала фронт 37 А Власова Чуть раньше  Власов хорошо проявил себя в боях с немецкими танками, сохранил около 40% танков своего 4-го мехкорпуса. После расформирования мехкорпусов его назначили командиром Киевского УРа и приказали собрать новую 37 армию из отходящих к Киеву частей.  А.А.Власов сумел быстро сколотить  37А, и она под его командованием полтора  месяца сдерживала натиск немцев у Киевского Ура.
       Киевляне уже давно почувствовали опасность, и стали выбираться из города - хотя бы в окружающие села, тем более что с конца июня стали вывозить предприятия и учреждения. В итоге Киев покинули 335 тыс. жителей. Не всегда эвакуация проходила организованно. Представители партноменклатуры пыталась вывезти свои семьи, подчас с огромным багажом вплоть до пианино и комнатных растений. На вокзал через кордоны НКВД можно было попасть, только имея спецудостоверение и спецпропуск. Обычных людей возмущало такое положение дел. "Что это за власть, которая дала машины для своих жен, а Красная армия мучится", - говорила телефонистка Тарасевич, чьи слова попали в донесение управления НКВД.
19 июля 1941 года командование над войсками КиУРа принял генерал-майор А.А. Власов. Командование 4 мехкорпуса было отправлено в Киев для вступления в командование КиУРом, На базе войск КиУРа и собранных Власовым отступающих частей Красной Армии 10 августа 1941 года была создана 37-я армия. Она больше месяца отбивала все атаки немцев, хотя на флангах немцы перешли Днепр севернее и южнее Киева, и Киев оказался в полуокружении. 
    Помимо героических действий 37А, значительный вклад в оборону города внесли десантники. 5-я, 6-я и 212-я воздушно-десантные бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. В начале августа 1941 года они практически «с колёс» вступили в бой. Менее чем за десять дней боев корпус был обескровлен и выведен в тыл для переформирования. Но благодаря десантникам наступление немцев, которые к 8 августа достигли Голосеевских высот, было остановлено. С Голосеевских высот немцы могли бы корректировать огонь своей дальнобойной артиллерии по Киевским мостам,. В случае выведения мостов из строя снабжение Киева пополнениями, боеприпасами и продуктами стало бы весьма затруднительным, поэтому десантники 5-й ВДБр полковника А.И.Родимцева (участника Испанской войны, будущего героя Сталинграда)  выбили немецких солдат из строений, находившихся на высотах. В ночном рукопашном бою десантники потеснили немцев и в Голосеевском лесу. Из-за того, что в петлицах у десантников были такие же значки, как и у лётчиков (пропеллеры), а сами петлицы имели такой же голубой цвет, немецкие солдаты долгое время считали, что против них брошен «последний резерв Сталина» – недоучившиеся курсанты лётных школ. 
    В начале сентября на этом направлении начались ожесточенные бои, советская армия всеми силами старалась сдержать натиск немецких войск. Однако, сопротивления оказалось недостаточно и советские войска несли значительные потери. В сентябре было принято решение начать отступление, но Киев не оставлять, однако из-за задержки сообщение от командования поступило на фронт слишком поздно. В итоге войска ЮЗФ оказались на грани окружения, и военный совет фронта готов был оставить Киев, чтобы выйти из кольца. Однако Сталин был непреклонен: 11 сентября он лично связался с командующим ЮЗФ ген.-полк. М.П. Кирпоносом и приказал удерживать город любой ценой. Уже через четыре дня немцы полностью окружили киевскую группировку, и лишь в ночь с 17 на 18 сентября Москва разрешила отступление.
 
Улица Киева при его захвате немцами
    Но время было потеряно, и только некоторые подразделения выбрались из кольца. О том отступлении с ужасом вспоминала Зинаида Сотникова, счастливо выбравшаяся в те дни из окружения. Тогда ей было 16 лет, но девушку как увлекавшуюся парашютным спортом зачислили в ВДВ. Вместе со своей частью Сотникова сумела проскочить между немцев. "Винтовки побросали в болото. Идем полем, а там одни бураки (свекла).  Где же спрячешься?" - вспоминает киевлянка.
     Из-за того, что город был окружен немцами, планомерного вывода войск не получилось, солдаты покидали Киев небольшими группами. 19 сентября советские войска полностью оставили Киев. Еще неделю продолжались бои под городом, однако 26 сентября Киевская стратегическая оборонительная операция была завершена. Советская армия потерпела крупное поражение.
Танкисту унтер-офицеру Гансу Бекеру выпало на своей шкуре испытать воплощение в жизнь замысла немецкого командования. "Темпы наступления продолжали замедляться, - вспоминает он, - а потери неуклонно росли". Лично он подбил 6 русских танков из орудия своего Pz-IV в течение всего лишь одного дня, пока не подбили его самого, - снаряд попал в гусеницу. Поскольку пехота отстала, экипаж решил подорвать танк, чтобы он не достался врагу. В тот же день экипаж снова был в бою, пересев на поступившую из резерва машину. Экипаж сразу же погнали в бой. Им достался тоже Pz-IV, за четыре с половиной часа сражения экипаж Бекера уже на новой машине поджег еще "два вражеских танка".
Уже при выходе из боя вдруг "что-то жутко лязгнуло по броне". Танк замер как вкопанный. Русский снаряд угодил в корму танка с правой стороны. Pz-IV сразу же охватило пламя. Двое из пяти членов экипажа погибли на месте. Оставшиеся в живых вытащили тела погибших товарищей через люк, чтобы те не сгорели вместе с машиной. Воспользовавшись минутным затишьем, экипаж подбитого танка короткими перебежками поспешил к своему штабу. "Километра четыре, а может быть, и пять мы ковыляли к своим, непрерывно куря, чтобы хоть как-то унять нервы". Вид у танкистов был жуткий - все в крови погибших, в изорванных осколками комбинезонах. Их тяжело раненный командир нашел в себе силы выслушать доклад, и тут же его отправили в лазарет. Такая вот вышла победа, немногим лучше поражения.
24 сентября на участке 44-й и 45-й дивизий самоубийственные атаки русских следовали подобно волнам прилива. Русские на стыке дивизий сумели проникнуть в тыл немцев. 6-я батарея открыла огонь по атакующим. Однако это не удержало русских, бросившихся к артиллерийским позициям, где они вступили в рукопашную схватку с орудийными расчетами. Русские, захватив одно из орудий, развернули его и открыли огонь по штабу дивизии. И в этот момент произошло нечто совершенно непостижимое, что нередко случается на войне. В разгар боя, в ужасающей неразберихе на орудийных позициях 6-й батареи в какой-то сотне метров, словно на параде, с винтовками на плече на восток следовала колонна русских пехотинцев. У них имелось достаточно сил обеспечить прорыв из кольца окружения. Однако русские пехотинцы не стали вмешиваться в схватку.
    Страшные потери обеих сторон еще более увеличивались по мере сужения кольца окружения. "Повсюду можно было видеть полные кузова трупов", - вспоминал один из участников боев Макс Кунерт, имея в виду немецкие потери.
"На это смотреть было невозможно, а речь ведь шла о малой толике погибших на нашем участке. Кровь в буквальном смысле ручьями лилась из щелей кузовов, стекая вниз по доскам. Обочины дорог были усеяны обезображенными трупами.
   
Колонна штаба фронта под командованием М.П.Кирпоноса вышла на прорыв ночью 19 сентября. В ней шли около 800 человек, в основном командиров, в сопровождении нескольких бронемашин и противотанковых орудий. Утром 20 сентября колонна достигла деревни Дрюковщина в Лохвицком районе Полтавской области (именно в городке Лохвица и сомкнулось кольцо немецкого окружения). Двигаться днём было опасно. Кирпонос отдал приказ дожидаться темноты и окопаться в овраге неподалёку от деревни, в роще Шумейково. Но колонну уже заметили, и к полудню по ней ударили танки. Над лесом появился немецкий разведывательный самолет Фокке –Вульф !89, «рама». 
За короткое время танки уничтожили и бронетехнику, и противотанковые орудия, после чего отошли, а на смену им пришла пехота, которая при поддержке миномётов начала методично обстреливать рощу. Военный совет фронта принял решение контратаковать всеми оставшимися силами, это те самые 800 человек.   
      И они, генералы и полковники штаба ЮЗФ, пошли в штыковую атаку. В бою погибли начальник штаба фронта ген.-майор Тупиков( см. снимок) и
 
Начальник штаба ЮЗФ ген-майор Тупиков
      председатель Верховного совета УССР Михаил Бурмистенко. 

Бурмистенко исчез бесследно, обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.
«Несколько раз приходилось отходить, таких атак было три или четыре», — вспоминал старший политрук В. Жадовский который смог вырваться из окружения. Это был, наверное, самый «звёздный» бой за всю историю Второй мировой войны, единственный случай массовой гибели в бою такого количества генералов и высших офицеров. Некоторые генералы попали в плен, как генерал-майор Михаил Потапов, командующий 5 А, который выходил из окружения вместе со штабом фронта. В бессознательном состоянии, раненый, он оказался в немецком плену, был освобождён в апреле 1945 года и восстановлен в армии.

.               

  Известно, что Кирпонос был ранен в ногу, но продолжал руководить обороной, пока вечером не получил тяжёлые ранения от разорвавшейся в трёх метрах мины. Осколки пробили грудь и голову. Жадовский и порученец Кирпоноса майор Гненный уничтожили генеральские знаки различия, изрезали и сожгли генеральскую шинель, чтобы немцы не догадались, кого они убили. Тело генерала они захоронили прямо в овраге. Поскольку немцы не знали, с кем они ведут бой, то на третий день немецкие танки отошли. Осталось лишь пехотное оцепление, которое ночью удалось прорвать группе командиров. Среди них был и В. Жадовский, который вынес с поля боя документы и награды генерала Кирпоноса, а впоследствии рассказал, где он похоронен. В 1943 году, после возвращения Советской армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве. Но в Киевском котле были убиты сотни тысяч советских солдат. О многих из них до сих пор ничего не известно.
    О гибели генерала Кирпоноса до сих пор ходит множество легенд. Упорно держится слух, что тело генерала обнаружили немцы и перезахоронили его в центре Киева с воинскими почестями. Есть версия, что после прихода Красной Армии тело Кирпоноса так и не было обнаружено, и его могила в Киеве пуста. Есть  «очевидцы», которые видели генерала в боях уже после  его гибели. Кое-кто видел труп Кирпоноса, свисавший из сгоревшего советского танка. Многие уверены, что раненого командующего Юго-Западным фронтом пристрелили особисты, чтобы он не попал в плен. Истину знает лишь Господь.
   Оставляя Киев, советские войска подорвали все четыре моста через Днепр, по которым в тот момент шли другие части и беженцы. Отступающие также вывели из строя городскую электростанцию и водопровод, сбросили в Днепр тысячи мешков с продуктами. В тот момент никто не подумал о тех 400 тыс. киевлян, которые оставались в городе. В Киеве начался короткий период анархии. На улицах и рынках властвовали мародеры, которые разбивали витрины магазинов, проникали в отделения банков и госучреждения.
   19 сентября в Киев вошли немцы. Местное население настороженно встретило "гостей". Жителей города поразил, как вспоминал киевлянин Малаков, вид победителей, - они излучали надменное превосходство.
В тот же день возле Бессарабки группа пожилых евреев вынесла немецким офицерам хлеб и соль, пытаясь таким образом наладить отношения с новой властью. Но горожане напрасно надеялись на мирное сосуществование. Уже на следующий день начались расстрелы евреев.
     Красная Армия вернулась в город через два года. За время оккупации из Киева вывезли десятки тысяч людей на работы в Германию, еще примерно 100 тысяч расстреляно в Бабьем Яре.
Киев, Бабий Яр. Немецкие солдаты роются в вещах расстрелянных
 



   Киевская операция завершилась катастрофой — СССР лишился 4-х армий, потерял мощные укрепрайоны и столицу советской Украины — г.Киев. Для немцев открылась дорога на Харьков, на Донбасс, в Крым. В киевском котле на 1 сентября 1941 года оказались 452 700 человек, свыше 2600 орудий, 1225 минометов и 64 танка. Только безвозвратные потери советской стороны в ходе Киевского сражения операции оцениваются в 627 800 человек.
     Вместе с тем, задержка в полтора месяца сорвала планы «молниеносной войны» Гитлера. Оценка успешности киевской операции неоднозначна даже среди германского командования. Тот же Гейнц Гудериан называл её «крупным тактическим успехом», в то же время причиной «стратегической неудачи» под Москвой в декабре 1941 года.
   Судьба командармов Киевской обороны сложилась по-разному. Командарм-5 М.И.Потапов в Киевском котле был тяжело ранен, попал в плен, после освобождения восстановлен в армии. Возможно, сыграла роль го старая дружба с Г.К.Жуковым.
   Командарм-21 ген.-лейтенант В.И.Кузнецов  раненным вышел из окружения, после госпиталя еще в госпитале ему поручили организовать новую  58А в Новосибирске, но вскоре его отозвали в Москву. Там его назначили командующим  еще не существующей Первой Ударной армией. В тяжелейших условиях наступления немцев на Москву сумел в боях с немцами сформировать 1УА, отличился в боях под Москвой, затем командовал 62А под Сталинградом, вскоре за боевые заслуги 62 А преобразовали в 1 Гв. А там же. Затем В.И.Кузнецов назначен зам. командующего СЗФ, весной 45 г получил под командование 3 Ударную Армию, участвовал в Берлинском сражении. В сражении за Берлин Г.К Жуков своей лобовой тактикой погубил две общевойсковые армии и две гвардейские танковые армии. Чтобы спасти положение, он развернул на Берлин с северного направления 3-ю Ударную армию. 3УА через весь город пробилась к рейхстагу,  с огромными потерями взяла рейхстаг, бойцы В.И.Кузнецова водрузили знамя Победы над рейхстагом. Однако  в день Победы о В.И.Кузнецове почему-то никто не вспоминает. Вспоминают о его недоброжелателе, - Г.К.Жукове, которого провозгласили величайшим и  непобедимым полководцем всех времен и народов. А В.И.Кузнецов, который провел в боях с первого до последнего дня войны, - получил за всю войну всего одну звездочку на погоны, стал ген.- полковником, и одну звездочку на грудь: звание Героя Сов. Союза за взятие рейхстага. 
   Во все времена, во всех армиях мира комендантом еще не взятого вражеского города назначают генерала, особо отличившегося при взятии его. По всем правилам, комендантом Берлина следовало быть В.И. Кузнецову. Но Г.К.Жуков почему-то назначил комендантом Берлина командующего 5 Уд. Армии генерала Берзарина. Кстати, вскоре Берзарин погиб  Берлине в автомобильной катастрофе.    
   Командарм-26 Ф.Я.Костенко вышел из Киевского котла, участвовал  в Московской битве, затем был назначен командующим Юго-Западным фронтом,
При крупном поражении Красной Армии  под Харьковом попал в окружение. Чтобы не попасть в плен, застрелился вместе с сыном, капитаном артиллерии.
   Командарм-37  А.А.Власов вышел из котла, лечился в госпитале, потом назначен командующим 20А, В самый тяжелый период битвы за Москву проявил немалый талант полководца. Весной 42г назначен заместителем командующего Волховским фронтом, получил невыполнимое задание вывести из окружения 2-ю Ударную Армию, там вместе с умирающей от голода армией попал в плен, его сдали немцам свои родные советские люди за два мешка картошки.  В плену он  вдруг пошел на предательство, стал сотрудничать с немцами, организовал «Русскую освободительную армию» (РОА) из изменников родины для борьбы с большевизмом. В 1945г. привезен в Москву, повешен.      
     Командарм-38 Д.И.Рябышев вышел из окружения, командовал Южным фронтом, затем занимал различные командные должности фронтового, армейского и корпусного уровня. Начал войну и закончил ее ген.-лейтенантом.