Приграничные сражения

Валерий Федин
ПРИГРАНИЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ
К 22 июня 1941 г. по плану «Барбаросса» немецкие войска были сгруппированы в 3 группы.   Группа армий «Юг» должна была взять Киев,  выйти к Баку и захватить нефтяные промыслы СССР. Командовал группой ген.-фельдмаршал фон Рундштедт. В его подчинении была 1-я танковая группа ген.-полк Клейста. В группу армий «Юг» входили несколько румынских и венгерских дивизий.
Группа армий «Север» имела задачей захватить Ленинград и соединиться с финской армией. Командующий – генерал-фельдмаршал фон Лееб, группу поддерживала 4 танковая группа ген.-полковника Гёппнера.
Самая сильная группа армий «Центр» должна была нанести главный удар по Западному фронту Красной Армии, разгромить его и захватить беззащитную Москву. Гитлеровцы понятия не имели о действительном состоянии Красной Армии, и считали, что после разгрома дивизий Красной Армии у границы других сил сопротивления они не встретят.
Командовал группировкой армий  «Центр» ген.–полк. фон Бок, сюда входили 3-я танковая группа ген.-полк. фон Гота и 2-я танковая группа ген.-полк. Гудериана.
Кроме этих войск на самом северном фланге действовала группа армий «Норвегия» из норвежских, финских и частично немецких войск.
Общая численность нем.-фашист. войск точно не установлена. Советские историки намеренно завышали эту численность. В немецких данных – тоже разнобой. По данным начальника Генштаба сухопутных войск Вермахта Ф. Гальдера Германия вместе с союзниками (Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания) выставила в 1 эшелоне 195 дивизий (3.887 тыс. чел.), 43200 орудий и минометов, 3496 танков, 4767 боевых самолетов, 216 боевых кораблей.
  Численность советских войск и их вооружение тоже трудно установить. К 22 июня 1941г на западной границе СССР в пяти приграничных военных округах стояли 16 армий Первого стратегического эшелона, численность войск точно не известна. Советские историки скрывали эти данные, чтобы не выглядеть агрессорами, кроме того, в войска Первого эшелона даже в первые дни войны продолжали по довоенным планам прибывать крупные пополнения и их трудно учесть. Всего к началу войны в Красной Армии были полностью сформированы 303 стр. дивизий, и рост продолжался. Так, знаменитая Панфиловская 318 сд (8-я гвардейская) создавалась по приказу от 13 июня 41г.
    В Красной Армии насчитывалось более 900 сформированных артиллерийских полков (в полку от 48 до 64 орудий), около 120 танковых дивизий (в дивизии 375 танков) - всего в Красной Армии было около 25000 танков и 2595 бронеавтомобилей. Основное количество танков по инициативе начальника Генштаба  ген. армии Г.К.Жукова объединялись в механизированные корпуса. По штату мехкорпус имел 1031 танк, 358 орудий и минометов, 266 бронеавтомобилей, 36000 солдат и командиров.  Всего планировали создать 29 мехкорпусов, из них к началу войны укомплектованы меньше половины. Г.К.Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» писал, что в Красной Армии для укомплектования всех мехкорпусов не хватало 32.000 танков. Над этим до сих пор смеется западный мир: против 3750 немецких танков СССР требовалось, кроме имеющихся 25.000 танков, еще 32 тысячи танков! Т.е. 57.000 танков против 3750! По мнению западных людей это говорит о слабых умственных способностях русских.
   Как и предполагали противники создания мехкорпусов, эти  гигантские скопления самых разнородных танков оказались мало управляемыми, они не имели достаточно транспортных средств для снабжения боеприпасами, ГСМ, запчастями, санитарно-медицинскими частями, прочими материалами, особенно не доставало ремонтных подразделений. В приграничных сражениях Красная Армия потеряла практически все эти танки, - и не от огня противника, а от поломок и отсутствия ремонтной базы. В итоге уже в начале июля 1941г мехкорпуса были расформированы.
    Боевых самолетов в Красной Армии насчитывалось более 21.500, не считая многих тысяч в летных школах, училищах, аэроклубах, самолетов санитарных, связных и прочих вспомогательных, - против немецких 4767. С 1940 года летчики стали переучиваться на новейшие самолеты: Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3 и др. Однако по нашей военной доктрине летчиков учили не воздушным боям, а лишь сопровождению бомбардировщиков. В итоге в воздушных боях наши ВВС в первой половине войны всегда несли большие потери.
     В Первом стратегическом эшелоне на 22 июня насчитывалось 170 стрелковых дивизий (в дивизии – 12-14,5 тыс. чел.), и войска продолжали прибывать. Первый Стратегический эшелон начал сосредотачиваться на западной границе с февраля 41г, к маю основная часть войск уже была здесь, но продолжали подходить значительные пополнения и много военной техники.
     На старой госгранице сосредотачивался Второй Стратегический эшелон из 8 армий. Эти 8 армий формировались из войск 8 внутренних военных округов.
16 А – ген.-лейт. МФ Лукин – Забайкальский ВО.
18А – ген.-лейт. А.К.Смирнов- Харьковский ВО.
19А – ген.-лейт. И.С.Конев – Северо-Кавказский ВО
20А – ген.-лейт. Ф.И.Ремезов – Орловский ВО.
21А – ген.-лейт. В.Г.Герасимено- Приволжский ВО.
22А – ген.-лейт. Ф.А.Ершаков – Уральский ВО.
24А – ген.-лейт. С.А.Калинин – Сибирский ВО.
28А – ген.-лейт.В.Я.Качалов – Архангельский ВО.
    13 июня 1941г. для успокоения Гитлера вышло Сообщение ТАСС о том, что ни Германия, ни СССР не собираются нападать друг на друга и свято соблюдают ПАКТ. А 14 июня 41г. все 77 дивизий Второго Стратегического эшелона под прикрытием этого Сообщения одновременно двинулись к Зап. границе СССР.
Через неделю Германия напала на СССР.  Основная часть Первого Стратегического эшелона была разгромлена, уничтожена и взята в плен, а Второй понес огромные потери.
    Сталин внимательно следил за происками врагов и готовил страну к неизбежной войне с гитлеровцами. Он предупреждал руководство армии о том, что враги могут спровоцировать СССР на военное выступление, а затем представить его всему миру агрессором, поэтому надо быть внимательными и не поддаваться на провокации. Но Сталин все же был уверен, что войска западных приграничных округов начеку, что сил там достаточно для того, чтобы дать должный отпор агрессорам. Увы, он принимал желаемое за действительное.
   Есть 3 основные причины сокрушительного поражения Красной Армии в начале войны. Первая причина – отсутствие каких либо планов, обороны ли, наступления ли, в войсках на всех уровнях. Генштаб во главе с Г.К.Жуковым запретил войскам вести какие-либо приготовления к будущим боевым действиям и  планирование этих действий. Все планирование для войск, включительно до полков, вел в полном секрете Генеральный штаб. Разработанные планы были заблаговременно разосланы в войска, вплоть до дивизий - так называемые «красные пакты», но вскрывать их можно было лишь по приказу Генштаба. Когда началась война, приказа из Генштаба не поступило. Некоторые командиры на свой риск вскрыли «красные пакеты», но там ничего не говорилось об обороне в случае немецкого нападения. Там говорилось только о наступательных действиях Красной Армии. Т.е., Красная Армия оказалась абсолютно неподготовленной к оборонительной войне.   
   Вторая причина разгрома – растерянность и нерешительность высшего руководства Красной Армии и в первую очередь – начальника Генерального штаба Г.К.Жукова в первые дни после нападения Германии. Сейчас Г.К.Жукова официально признали величайшим, непобедимым полководцем всех времен и народов, но фактически он - главный виновник чудовищного разгрома Красной Армии в начале войны. Даже после нападения Германии  Г.К.Жуков долго не мог понять, что все наши грандиозные планы по разгрому Германии рухнули. Вместо того, чтобы срочно ставить войска в стратегическую оборону, Г.К.Жуков 22 июня слал в полуразгромленную Красную Армию буквально безумные Директивы на наступление по старым планам.
   Дир. №1, переданная в войска в первом часу ночи на 22 июня, когда уже стало ясно, что немцы вот-вот нападут, приказывала не поддаваться на провокации и не предпринимать никаких действий без указаний свыше. Контроль за выполнением этой Директивы вели органы НКВД, и они пресекали любые попытки в войсках нарушить эту Дир. Директива №1 связала руки всей Красной Армии; все боеприпасы из частей были изъяты, артиллерийские замки сданы на склады, горючее из баков слили. Враги били нас как хотели, а Красная Армия не имела права сопротивляться.
    Так, Белосток немцы начали бомбить 22 июня в 3.58. а 4-я бригада ПВО, прикрывающая город, … до 8 часов утра ни одного выстрела по противнику не произвела. Бригада имела приказ по самолетам противника не стрелять - Директива №1 Г.К.Жукова категорически запрещала «провоцировать противника».
    Если летчики по своей инициативе поднимались в воздух и сбивали немцев, - их на аэродромах арестовывали особые отделы. В результате практически вся наша бесчисленная авиация в первый же день погибла на аэродромах или была захвачена врагом, а немцы завоевали полное господство в воздухе. Красная Армия несла чудовищные потери, а Дир. №1 запрещала бить немцев. Командующие приграничными округами, уже 21 июня превращенными во Фронты, на свой риск отдавали войскам приказы «действовать по-боевому» и т.д., но управление войсками было потеряно на самом высшем уровне.
    Только в 7ч50мин утра 22 июня, когда стало ясно, что немцы успешно громят наш Первый Стратегический эшелон, Г.К.Жуков сел писать Директиву №2. Она  приказывала «всеми силами обрушиться на врага, отбросить его за пределы СССР», но «госграницу не переходить до особого указания». По этой Директиве командующие фронтами посылали свои полуразгромленные войска буквально на смерть, - без всякой подготовки.
    По настоянию Сталина и наркома обороны  Тимошенко Г.К.Жуков в середине дня 22 июня сочинил Дир. №3, которая пришла в войска только вечером. Она опять не предписывала Красной Армии вставать в стратегическую оборону. Наоборот: «Окружить и уничтожить Сувалкинскую группировку противника…К исходу 23.06.41 овладеть районом Сувалки… Окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении  Владимир-Волынского, Броды, к исходу 23.06.41 овладеть районом Люблин».
    Эта Директива №3 Г.К.Жукова поставила Красную Армию под окончательный разгром. Вместо того, чтобы занимать оборону и защищать свою страну, остатки Красной Армии должны без всякой подготовки идти вперед и захватывать польские города. По Дир.№3 все войска и подходившие огромные резервы прямо из вагонов шли в наступление без подготовки, без боеприпасов, без горючего, без артиллерии и авиации. Вперед! – на Варшаву и Берлин!
   Ни одну Директиву  не подписывал Сталин, - он не был уверен в их правильности. Все их подписал Г.К.Жуков и другие лица.
   Красная Армия могла и без Директив начать боевые действия при объявлении Мобилизации. Но Г.К.Жуков ЗАБЫЛ передать в Верховный Совет СССР документы о Мобилизации. Мобилизация по инициативе наркома обороны Тимошенко и Сталина была объявлена только через 12 часов после нападения немцев и начиналась лишь с 23 июня.
    Третья причина разгрома - это то, что ВСЯ наша армия находилась в движении, т.е. была беспомощна. Войска Первого стратегического эшелона разрозненно, «россыпью», чтобы не спугнуть Гитлера, двигались все ближе к границе, - солдаты отдельно, пушки – отдельно, боеприпасы – отдельно, горючее – отдельно, днем все прятались в лесочках. Подходившие огромные резервы, - танки, артиллерия, авиация, боеприпасы, личный состав, горючее - находились в эшелонах, и их теперь расстреливала и бомбила немецкая авиация.
    А войска Второго Стратегического эшелона полностью находились в эшелонах, которые  растянулись на тысячи километров от Забайкалья, Кавказа, Волги и Архангельска до Днепра и Западной Двины. В этих условиях Директивы Г.К.Жукова вызывали хаос и неразбериху. Так, ком. 19А ген.-лейт.  М.Ф. Лукин уже воевал под Шепетовкой, а его штаб еще находился в Забайкалье. Вся его 19А растянулась на 5000 км. Остальные армии Второго Стратегического эшелона находились не в лучшем положении. Их передовые эшелоны уже бомбила немецкая авиация, а последние эшелоны еще не вышли из своих округов.
В Западных районах железные дороги были забиты  эшелонами с войсками, с артиллерией, самолетами, боеприпасами, танками, автомобилями, тракторами-тягачами, цистернами с горючим и т.д. К концу июня на ж/д путях простаивали 1320 эшелонов только с автомобилями. На Юго-Западном фронте стояли 24.216 вагонов с боеприпасами, 8500 цистерн с горючим и т.д.
    Войска всех армий Второго эшелона «раздергивались» и по частям направлялись на разные участки фронта, штабы оставались без войск, а войска – без штабов, без управления, артиллерия – без боеприпасов, танки – без горючего. При прорыве немцев эшелоны с танками, с артиллерией, с самолетами, с боеприпасами приходилось уничтожать или бросать.  И все это - под интенсивной немецкой бомбежкой.
   Немалую отрицательную роль сыграла неопытность советских командиров и генералов. Обычно это ставят в вину Сталину, который, якобы, перед войной разгромил высшее руководство РККА и поставил вместо опытных героев Гражданской войны свежеиспеченных молодых выдвиженцев. На самом деле репрессии Сталина объясняются тем, что Сталин жесточайшим образом боролся с коррупцией, разъедающей высший эшелон Красной Армии. Достаточно вспомнить фильм «Утомленные солнцем». А неопытность командиров объясняется тем, что за полтора года, с осени 1939г до начала войны в СССР численность Красно Армии увеличилась с 1,5 млн чел., до 5.5 млн. а число  дивизий - в три раза, со 100 до 300 с лишним.  Поэтому в 200 новых дивизий поставили командиров, не имеющих достаточного боевого опыта. Многими дивизиями вместо генералов командовали полковники, а это не тот уровень. То же самое было со всем составом Красной Армии, включая рядовых: у большинства вообще не было никакого боевого и даже просто строевого опыта.
    21 июня у нас были организованы 5 фронтов: Северный фронт (Мурманск-Ленинград), Северо-Западный фронт (Ленинград – Прибалтика), Западный фронт (Белостокский выступ), Юго-Западный фронт (Львовский выступ), Южный фронт (Винница-устье Дуная).
    На Северном фронте (ген.-лейт. Маркиан Михайлович Попов) немецкая группа Армий «Норвегия» заняла лишь несколько небольших плацдармов. Финская Армия  без особых боев вышла на прежнюю границу к Ладожскому озеру и остановилась, несмотря на требования Гитлера идти дальше. На южном фасе Сев. Фронта немцы к 10 июля продвинулись к р. Луге, но здесь Лужская оперативная группа остановила их почти на месяц. В августе 1941г. Северный фронт разделили на Карельский (М. М.Попов) и Ленинградский (К.А.Мерецков).
   Северо-Западный фронт ( Командующий – ген.-полк. Федор Исидорович Кузнецов) имел на 22.06.41г. три армии и один мехкорпус. Силы немцев превосходили силы СЗФ.
СЗФ                Вермахт
Численность(тыс.чел)    379,5                655            (1:1,9)
Орудия и минометы      4939                7673          (1:1,6)
Танки                1274                1389          (1:1,1)
Самолеты                1078                1070          (1:1)
СЗФ оказался в очень сложном положении. На него двигались две танковые группы немцев: 4-я ТГ ген.-полк. Гёппнера (из группы армий «Север») и 3-я ТГ ген.-полк. Гота (из группы армий «Центр»), т.е., половина всех танков Вермахта. Без планов войны и приказа об обороне войска СЗФ несли большие потери. Выполняя Дир. №3, Ф.И.Кузнецов пытался 23-24 июня организовать контрнаступление, но его войска потерпели поражение. 8А с тяжелыми боями отходила в Эстонию, а 11 и 27А отходили по Зап. Двине. В тылу СЗФ активно действовали  диверсионные отряды эстонцев, латышей, литовцев.
   Уже вечером 23 июня немцы заняли Вильнюс. В дополнение к предыдущей лекции: О подвиге сержанта Найдина.
             
23 июня 41г при обороне Вильнюса командир танка БТ-7 сержант Найдин Григорий Николаевич  из засады подбил 12 танков противника и уничтожил 10 артиллерийских орудий. Затем с другой позиции он уничтожил еще три  вражеских танка. В конце 1941г. сержант был ранен, и после лечения в госпитале его направили в Челябинское танковое училище. Начальником училища оказался его бывший ком. дивизии  полковник Федоров. Он узнал Найдина, удивился, что он не Герой Сов. Союза, и стал хлопотать о награждении  Найдина. Федорову удалось добиться своего. В результате через два года хлопот Указом президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944г
 
   
за этот бой и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка, в это время уже лейтенанту Найдину
   Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Найдин продолжал служить в армии и вышел в отставку полковником. Он умер10.12.77г. в Население встретило их как освободителей от русских оккупантов. В боях за Вильнюс совершил подвиг командир танка БТ-7м  сержант Г.Н. Найдин. 22 июня 41г по приказу командира 5 тд полковника Федорова он сдерживал немецкие танки на подходе к Вильнюсу. Он правильно выбрал позицию и замаскировал танк. Когда появилась колонна немецких танков, он первым выстрелом подбил головную машину и пушку на буксире. Затем подбил замыкающий танк. Колонна немецких танков оказалась запертой на узкой дороге, а с боков дорогу закрывали болота. Найдин меткими выстрелами уничтожил все 12 танков и 10 пушек на прицепах. Затем на колёсном ходу он подъехал к Вильнюсу и уничтожил еще 3 немецких танка. В тот  же день немцы заняли Вильнюс. 

   Танкист Григорий Найдин воевал до конца 1941 года, был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя его направили в Челябинское танковое училище. Его начальником оказался бывшей командир 5 танковой дивизии. Увидев своего танкиста, начальник училища удивился:
–Разве ты не Герой Советского Союза?
–Нет, – ответил Найдин.
Начальник училища заново оформил документы, нашел свидетелей того боя. И только 3 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру танка (уже лейтенанту) Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 году полковник Найдин вышел в отставку. Умер он в Бердичеве 10 декабря 1977 года в 60-летнем возрасте.
Ставка ВГК для поддержки СЗФ  направила сюда 21 мехкорпус Д.Д.Лелюшенко. Но без единого руководства со стороны Ставки и Генштаба войска отступали. 8А 1 июля оставила Ригу, 11А и 27А отходили к Зап. Двине. Ф.И.Кузнецов приказал войскам отойти на сев. берег Зап. Двины и подготовить полосу обороны, но Г.К. Жуков приказал отражать врага на южном берегу и готовиться к наступлению.
   Первое серьезное сопротивление немцам Красная Армия оказала под Таллином. В Таллине и Лиепае(Либаве) находилась значительная часть Балтийского флота, самого сильного флота СССР. С суши Таллин должна была защищать стрелковая дивизия, но ее действия не были согласованы с руководством военно-морской базы и с ее начальников кап. 1 ранга Клебанским. В итоге немцы быстро вышли на окраины Таллина, и корабли оказались в ловушке. Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов приказал  срочно выводить корабли в море и идти в Кронштадт. До этого отдельные суда свободно ходили в Кронштадт и обратно, но сейчас немцы уже заперли выходы из Таллинской и Либавской гаваней. Прорыв кораблей в Кронштадт обернулся серьезным разгромом этой эскадры. В начале августа Таллин захватили немцы.
   8,11 и 27 Армии продолжали отступать под натиском врага. Вскоре Ф.И.Кузнецов был отстранен от командования Северо-Западным фронтом, вместо него Ставка назначила командовать СЗФ комдива-8 ген.-майора П.П.Собенникова.  Главным виновным в неудачах СЗФ признали нач. штаба фронта ген.-лейт. П.С. Кленова, и его расстреляли, как злостного троцкиста, за ним были старые подозрения в троцкизме.
    Для координации действия войск 10.07.41г Ставка создала Северо-Западное направление и назначила главнокомандующим направления маршала Советского Союза, Героя гражданской войны К.Е.Ворошилова. Опытному маршалу удалось несколько  стабилизировать положение. Но П.П.Собенников недолго занимал высокую должность командующего СЗФ. 11А  и 27А отражали противника под Старой Руссой, Островом, Холмом, Демянском, но в начале августа сдали их. За эти неудачи П.П.Собенникова в августе сняли с должности. Командующим СЗФ стал ген.-лейт. П.А.Курочкин. В сентябре в районе Демянска завязались самые кровопролитные бои на Северо-Западном направлении. Ценой больших потерь Красной Армии удалось остановить противника почти на месяц.
   Но в целом, несмотря на все неудачи, немцам на северо-западном направлении не удалось окружить войска Красной Армии, разгромить их и добиться стратегического преимущества. Важное свидетельство стойкости войск Северо-Западного фронта, (с 10.07.1941 г. - в составе Северо-Западного стратегического направления под командованием К.Е.Ворошилова) дал немецкий генерал  К.Типпельскирх в "Истории Второй мировой войны": "Войска противника под командованием маршала Ворошилова имели глубоко эшелонированное расположение... уничтожение крупных сил противника, как это намечалось, не было осуществлено... Убедительным было упорство противника, поражало количество танков, участвовавших в контратаках. Это был противник со стальной волей, который безжалостно бросал свои войска в бой".   
  Таких подвигов, какой совершил под Вильнюсом сержант Найдин,  в начале войны воины совершали множество, но никто не удосужился их фиксировать.
            Западный фронт (командующий ген.-армии Д.Г.Павлов, участник штурма Зимнего, герой гражданской войны и войны в Испании, Герой Советского Союза) оказался под ударом самой мощной группы войск Вермахта «Центр».
Основную часть Белостокского выступа занимала сверхмощная 10А ген.-майора К.Д.Голубева, а ее фланги прикрывали: на севере в р-не Гродно 3А ген.лейт. В.И.Кузнецова, на юге в р-не Бреста – 4А ген-майора А.А.Коробкова.  Сюда же подходили части 22А (Уральский ВО) и 21А (Приволжский ВО.). Планировалось перебросить сюда войска Сибирского и Московского ВО, но из них успели подойти только две дивизии Московского (224 и 231 сд)  и одна дивизия ( 201 сд) Сибирского ВО. В тылу Зап.фронта формировалась 13А.
   10А К.Д.Голубева была самой мощной армией всех времен и народов. Если обычная армия в начале войны имела 2 стрелковых корпуса, ударная – 2стрелковых и один мехкорпус, то в 10А было 5 корпусов: 2 стрелковых (1-й и 5-й), 1 кавалерийский (6-й), 2 мехкорпуса (6 и 13-й), 1 авиакорпус и 1 УР.
   Оба стр. корпуса были по сути стрелково-артиллерийскими: в них насчитывалось 15 стрелковых и 14 артиллерийских полков. 6-й мехкорпус был самым мощным в Красной Армии, он имел 1021 танк и 229 бронеавтомобилей, множество пушек, гаубиц, минометов. Такого мощного мехкорпуса не имела ни одна армия мира за всю Вторую мировую войну. В 9-й авиадивизии одних истребителей насчитывалось 435. В ход войны не в каждой воздушной армии было столько боевых самолетов. В 6-м кавалерийском корпусе было кроме кавалерии 112 танков.
     По данным М. Мельтюхова, состав группы армий "Центр" насчитывал 1 453 200 человек, имелось 2255 танков (2-я и 3-я танковые группы (ген.-полк. Гудериан и ген.-полк. Гот), 15 161 орудие и миномет. Действия сухопутных войск поддерживала авиация 2-го воздушного флота (ген.-фельдмаршал А. Кессельринг), всего 1712 самолетов.
     22 июня 2-я и 3-я немецкие танковые группы ударили под оба основания Белостокского выступа, В соответствии с требованиями Дир.№1 наши войска практически не оказывали сопротивления, и танковые клинья немцев быстро продвигались вперед. 26 июня они соединились восточнее Минска (Минский котел). В окружении  оказался весь Западный фронт. Окруженные советские войска с огромными потерями пробивались на восток к Смоленску. 10А К.Д.Голубева в окружении  погибла почти вся. Сам Голубев с небольшим отрядом вышел из окружения. Позже он командовал 13А под Смоленском, в августе командовал 43А под Витебском, был тяжело ранен. 4А ген.-лейт.А.А. Коробкова была практически полностью разгромлена под Брестом. Наиболее организованно отходила 3А В.И.Кузнецова. Ее частям удавалось не только отражать удары, но и отбивать у наступающего противника ключевые объекты. В суточном донесении группы армий «Центр» за 27 июня отмечалось: «Продолжаются тяжелые бои; наши части были вынуждены оставить автодорожный мост и отойти». Это звучит почти невероятно, впервые за всю Вторую мировую войну немцы ОТСТУПАЛИ.
    28 июня между на дороге на Новогрудок были обнаружены колонны транспортных средств всех типов. Это, скорее всего, были колонны, в которых отходили части 29-й мотодивизии. Однако помимо неожиданных спасителей в 3-й армии были свои боеспособные корпуса и дивизии. Отбивались от немцев они, прямо скажем, весьма энергично.
3А В.И.Кузнецова больше месяца с боями выходила из котла и только в конце июля вышла к своим на востоке Белоруссии в р-не  Рогачева в составе нескольких тысяч человек.
    По официальной статистике, в первый день войны ВВС Западного фронта потеряли на аэродромах 528 самолетов, 133 были сбиты вражескими истребителями, 18 - зенитками, 53 не вернулись с боевого задания, итого потери составили 738 самолетов. Реальные же потери ВВС Западного фронта: 1497 самолетов с учетом брошенных на аэродромах.  Советские войска Зап. фронта полностью лишились авиационного прикрытия. Немцы вышли к Смоленску. Комадующий авиацией Зап.Фронта молодой ген. Копец застрелился.
   В Минском котле в плен попали 324.000 красноармейцев и командиров, захвачено 3332 танка, 1809 орудий
   За разгром Западного фронта было арестовано его руководство, - все генералы, которых удалось собрать, - ком. фронтом Д.Г.Павлов, нач. штаба Климовских, нач. артиллерии Клыч, комадарм-4 А.А.Коробков и другие, включая начальника военторга и ветеринарной лаборатории. Всех их во главе с ген. армии Д.Г.Павловым, а с ними нач. штаба СЗФ ген. Кленова  расстреляли 22 июля 41г. Командующим нового Зап. Фр. стал ген.–полк. И.С.Конев.
       Юго-Западный фронт (командующий Герой Советского Союза генерал-полковник М. П. Кирпонос, член военсовета корпусной комиссар Н. Н. Ватутин, начштаба генерал-лейтенант М. А. Пуркаев) получил наибольшее количество средств. Точный состав войск ЮЗФ установить трудно из-за глубокой засекреченности данных. Но здесь по планам Генштаба намечался основной удар, и к началу войны здесь было развернуто восемь армий. Шесть армий в первом эшелоне у границы (с севера на юг): 5А, 6А, 9А, 12А, 18А, 26А. В глубоком оперативном тылу фронта выгружались еще две армии: 16А в районе Шепетовки и 19А в районе Черкассы — Белая Церковь. В общей сложности развернуто 62 стрелковые и 5 кавалерийских дивизий. Границу от Влодавы до Липкая в 940 км прикрывали 4 армии: 5-я ген. М. Потапова и 22-й мехкорпус ген. Кондрусева, от Влодавы до Крыстынополя (170 км); б-я генерала Музыченко и 4-й мехкорпус ген. Власова до Радымно (170 км); 26-я А ген. Костенко и 8-й мехкорпус ген. Рябышева до Творильня (130 км); 12-я генерала Понеделина и 16-й мехкорпус ген. Соколова прикрывали полосу в 500 км от Черновиц до устья Днестра. В резерве находились 9-й, 15-й и 19-й мехкорпуса и пять противотанковых артбригад. Оборона опиралась на шесть укрепрайонов (УРов), но их строительство и вооружение к 22 июня завершить не успели.
   На ЮЗФ всего было 5826 танков. Здесь Генштаб планировал нанести  основной удар по Германии, отрезать ее от основного источника нефти в Румынии.
Состав мехкорпусов тоже не удается точно установить. Так, в разных источниках численность 4мк (ген. Власов) указывается то 892, то 934, то 979 танков, 8мк (ген. Рябышев) – то 858, то 832. И т.д.
 
4мк (ген-майор А.А.Власов – тот самый) – 892 танка,
8мк (ген.-лейт. Д.И.Рябышев), - 858 танков,
9мк (ген.-майор К.К.Рокоссовский), - 286 танков,
15мк (ген.-майор И.И. Карпезо) – 939 танков,
19мк (ген.-майор М.Е.Фекленко) – 279 танков,
22мк (ген.- майор С.М. Кондрусев) – 652 танка,
16мк (ген.-майор М.Д.Соколов),  – 608 танков,
24мк ( ген.-майор Г.М. Чистяков) –792 танка.
Из-за предательства генерала Власова в 1942 г советская военная история его фамилию обычно не упоминала, а действия  войск, которыми он командовал, замалчивались. Даже сейчас о действиях самого мощного 4мк известно мало.
Мехкорпуса оснащены в основном легкими танками Т-26 и БТ, новых танков было немного: КВ – 181, Т-34 – 485 шт. В 9мк К.К.Рокоссовского вообще были одни только легкие Т-26 и БТ. Наши легкие танки по броне несколько уступали немецким, но по мощности вооружения (45-мм пушки) превосходили большинство немецких (20, 37, иногда 50 и очень редко 75 мм). В 8мк ген. Рябышева входили все 49 тяжелых пятибашенных танков Т-35.
Основным недостатком наших танков была ненадежность, они часто выходили из строя, а ремонтных подразделений в корпусах Г.К.Жуков не предусмотрел. Однако при умелом использовании наши легкие танки могли на равных противостоять любым немецким.
Немцы выделили против нашего ЮЗФ группу армий «Юг» ген.-фельдмаршала фон Рунштедта, в которую вошла 1-я танковая группа ген.-полк. фон Клейста в количестве 560 танков и 71 штурмовое орудие (аналог наших САУ). Всего в группе армий "Юг" насчитывалось 57 дивизий, их поддерживал 4-й воздушный флот генерала Дёра (1300 самолетов).
Справка.
Обычно указывается что крупнейшее танковой сраженные было в 1943г на курской дуге под Прохоровкой. Но В танковом сражении 12 июля 43г под Прохоровкой участвовало 311 немецких танков и САУ против 597 советских (часть машин 5 ГвТА вышла их строя после 300-километрового марша). Эсэсовцы в этот день потеряли около 70 (22%), а гвардейцы — 343 (57%) единиц бронетехники. При этом свои безвозвратные потери под немцы оценили всего в 5 машин! У немцев, что признавали даже советские военачальники, были лучше налажены эвакуация и ремонт техники. Из подбитых под Прохоровкой советских машин подлежали восстановлению 146. На самом деле крупнейшее в истории танковое сражение было в 1941 в районе Луцк-Броды- Дубно-Ровно.
 
22 июня 1941 г. в 4.00 Рундштедт нанес одновременный артиллерийский и авиационный удары и в 4.15 двинул пехотные дивизии. Около 9 часов Клейст начал вводить в бои танковые дивизии. Гальдер 22 июня записал в дневнике: "Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью…, самолеты стояли на аэродромах, покрытые брезентом; передовые части, внезапно атакованные, запрашивали командование, что им делать.»
Ответного удара не последовало, войска связывала Дир. №1: "не поддаваться на провокации", "никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить". Командиры соединений, получая приказы, гадали: провокация это или война? В 10 часов 22 июня из Москвы поступила директива № 2, приказывающая уничтожить противника в районах, где он нарушил границу, и снова предупреждение: "Впредь до особого распоряжения границу не переходить". Эта директива была абсолютно невыполнимой из-за полной неготовности Красной Армии ни к обороне, ни к наступлению. А поступившая в конце дня Дир. №3 с требованием занять район польского города Люблин окончательно запутала всё.
Однако противник не смог нанести войскам ЮЗФ такого поражения и окружить наши войска, как на Зап. Фр. Этому помешали большие силы ЮЗФы. Но уже к 1 июля немцы вышли к Киевскому УР. Обычно в этом винят ком. ЮЗФ ген.-полк. М.П.Кирпоноса. Полтора года назад в Зимней кампании ген.-майор Кирпонос командовал 70-й сд. Он по льду Финского залива совершил дерзкий прорыв к Выборгу, в тыл всей финской армии, что заставило финнов просить мира. Дальше его ждал стремительный карьерный рост. Так что оперативного опыта у него действительно было маловато.
Но вина Кирпоноса в поражении ЮЗФ не так велика, у него оказались очень мощные «помощники»: член Военного совета ЮЗФ корпусной комиссар Н.Н.Вашугин и начальник Генштаба Г.К.Жуков, которого прислал сюда Сталин для руководства войсками Юго-Западного направления. Жуков потребовал немедленно контратаковать  немцев всеми силами и отбросить противника за госграницу. Комиссар Вашугин его энергично поддержал и лично угрожал командирам мехкорпусов расстрелом за невыполнение приказа. Так, прибывший в 8 мк Вашугин, узнав, что наступление еще не начато, устроил руководству корпуса истерику, обвинил Рябышева в измене и под угрозой расстрела без суда и следствия потребовал немедленно приступить к выполнению приказа. В итоге мощные мехкорпуса ЮЗФ действовали несогласованно, без подготовуки, и в десятеро более слабый противник их разбил.
   Танковое сражение 22-30 июня между советскими мехкорпусами ЮЗФ и 1 танковой группой Клейста в районе Луцк, Броды, Ровно с центром в Дубно было крупнейшим танковым сражением XX-го века. В нём приняло участие шесть мехкорпусов ЮЗФ против четырёх немецких танковых дивизий Вермахта. Впоследствии в бой вступили ещё одна тд РККА и одна танковая дивизия Вермахта. Всего во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (включая 71 немецкое штурмовое орудие типа наших САУ) Однако мехкорпуса ЮЗФ располагались в 200–400 км от границы и на удалении 100–150 км друг от друга. Поэтому собрать их за короткий срок в одну группировку не удалось. Но Г.К.Жуков гнал мехкорпуса в бой поодиночке и  без всякой подготовки, без поддержки артиллерии, авиации и пехоты.
    К сожалению, разведка ЮЗФ работала из рук вон плохо. Наше командование никогда не знало, где группируются немецкие войска для удара, и почти всегда отправляло мехкорпуса туда, где противника не было, а в это время немцы наносили удары совсем в других местах. В итоге наши мехкорпуса совершали бессмысленные долгие марши в районе Дубно, Луцк, Гродно, Броды, матчасть от таких гонок выходила из строя, и мехкорпуса еще до боя несли огромные потери.
    22 мк ген.-майора Кондрусева первым перешел в наступление только 24 июня. Весь день 23 июня корпус по противоречивым приказам ЮЗФ метался между Луцком, Ровно, Дубно и Бродами, много танков вышло из строя в этих бессмысленных маршах. К тому же танки напоролись на противотанковые орудия. Корпус потерял более 50% танков и начал отходить. В этот день был смертельно ранен Кондрусев, и корпус без командира потерял управление.
Со стороны Луцка на Дубно с утра 25 июня нанесли удар по немцам 9 мк К.К.Рокоссовского и 19 мк  Н.В.Фекленко.  Они  отбросили немцев и ворвались на окраину Дубно, но фланги остались незащищенными и танкисты начали отход.
Из района Броды наступал 15 мк И.И.Карпезо. Танки столкнулись с сильной противотанковой обороной, их бомбили немцы,  был тяжело ранен Карпезо. Танкисты сочли генерала мертвым и похоронили. К счастью появился начальник штаба корпуса, он приказал разрыть могилу – и Карпезо оказался живым, хотя и без сознания. Но корпус потерял командира и стал малоуправляемым.
    8-й мк Д.И.Рябышева по несогласованным приказам ЮЗФ, совершил 500-км марш, потерял в этих бесполезных переходах половину танков. 26 июня мехкорпус вошёл в Броды.  Но  противник контратаковал значительными силами, 8 мк получил приказ выйти из боя. Затем начали наступление на Дубно 9 мк Рокоссовского  и 19 мк Фекленко. Но  под ударами танковых дивизий немцев они отошли на Ровно, была потеряна часть танков и орудий.
   4 мк А.А.Власова 23 июня совершил долгий марш на Крыстынополь. К вечеру командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника там не оказалось. За сутки 32 тд помимо боев прошла свыше 100 километров. В районе Радзехова было уничтожено 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери 32тд составили 11 танков. 24 июня из состава корпуса выведена 8-я танковая дивизия для взаимодействия с 15-м мехкорпусом. В этот день в боях пропали без вести командир и весь штаб 81 мд. 25 июня  8 тд забрали  из корпуса. 27-30 июня корпус  вел бои по обороне Львова, а 1 июня с боями отошел на восток к Тернополю.  При движении через Львов в 81мд украинские националисты убили  двух человек («убит классовым врагом»).
К 26 июня мехкорпуса ЮЗФ потеряли значительную часть танков, но успеха не добились. 26 июня Г.К.Жуков отбыл в Москву, но приказал 27 июня начать мощное контрнаступление всеми силами.
М. П. Кирпонос понимал, что без временного перехода к обороне не обойтись, и отдал приказ на отход. Но Москва на это отреагировала категорично: "Ставка запрещает отход и требует продолжать контрудар…". Разговор Кирпоноса с Жуковым закончился распоряжением последнего: "С утра 27 июня перейти в наступление и разгромить противника, прорвавшегося к Луцку и Дубно". Однако, когда Генштаб получил сведения о потерях мехкорпусов, они заставляли задуматься. Основными причинами потерь танков оказались не действия противника, а многочисленные отказы матчасти. Уже через 2 дня Ставка начала готовить директиву об отводе войск ЮЗФ на рубеж УРов на старой госгранице.
Приказ на наступление 27 июня оставался в силе, но перейти в наступление смог только  сводный отряд   бригадного комиссара Н.К.Попеля из 8мк. Удара на Дубно немцы не ждали, и группа Попеля вышла на окраины города. За ночь немцы  закрыли выход. Попытки подошедших частей 8 мк пробить новую брешь не удались. На левом фланге  15 мк около 40 немецких танков прорвались к штабу 12 тд. Комдив  Мишанин отправил навстречу 4 Т-34 и 6 КВ, которые остановили прорыв, не понеся потерь.        Наступление 15го мк оказалось неудачным. Отход начался без уведомления 8-го мк, который оказался в окружении, но сумел организованно отойти.
Отряд Попеля остался отрезанным в тылу противника под Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля затем, пройдя 200 км, тысяча человек из отряда Попеля вышли из окружения,  потери  составили 5363 человека пропавшими без
вести и около тысячи убитыми.
 

В ночь на 27 июня 8-й и 15-й мехкорпуса, получив приказ, начали отход, но их догнал новый приказ - вернуться и продолжать атаки на прежних направлениях. Едва успели комкоры задержать отходившие части, как поступило новое распоряжение: 8-му мк - наступать на Дубно, соединиться там с 9-м мк Рокоссовского и 19-м мк Фекленко и замкнуть немцев в кольцо; а 15-му мк всеми силами ударить на Берестечко.
Уудар в направлении на Берестечко наносили 15-й и 8-й мехкорпуса. Главный удар наносил 8-й мк. Времени на подготовку отводилось  5 ночных часов. Танкисты не успели привести матчасть в порядок.Поддержка с воздуха отсутствовала. В 9 часов утра 8-й мехкорпус атаковал противника двумя танковыми дивизиями - 34-й полковника  Васильева и 12-й генерала Мишанина. 7-я мотодивизия обеспечивала танковый удар слева. 34-я тд, переправившись по бревенчатым настилам через болото, разгромила танковую колонну противника и прорвалась в тыл немцам. В этом бою 34-я тд уничтожила 3 батареи, 2 батальона, взяла в плен два батальона. 12-я тд (8-го МК), захватила Лешнев, уничтожив при этом 12 немецких танков, 3 батареи ПТО, мотобатальон и тылы немецкой дивизии. 7-я тд полковника Герасимова захватила плацдарм на р. Стырь и, отражая контратаки, уничтожила до 15 танков противника, истребила и взяла в плен до двух батальонов пехоты. Однако этот успех не был закреплен. У 8мк не было сил удержать занятые позиции.
    Успешные действия 19-го МК тоже были сведены на нет, корпус не имел сил для закрепления на захваченных рубежах. Артиллерия корпусов на тракторной тяге  при  скорости 6 км/час не успевала за танками. Ко всему несогласованность действий соседних соединений, оголивших фланги корпуса, заставили комкора Фекленко отойти к Ровно.
Бои мехкорпусов 28–30 июня явились высшей точкой танкового сражения. 1-я тг Клейста, нацеленная на победный прорыв к Днепру, 8 дней топталась в приграничной полосе. В высшие немецкие штабы поступали сводки о таких потерях в танках, которые вызывали изумление теперь в Берлине. Русские контрудары по разбросанным соединениям нередко обращали немцев в беспорядочное отступление с поля боя.
   Уже к 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м - 10-15%, в 9-м и 19-м - около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус ген. Власова - он сохранил 40% танков.
Потери на 30 июня ЮЗФ: 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если немцы ремонтировали машины и имели трофеи, используя их под своими флагами, то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны общие потери составили 4381 танков из 5826. Кроме того:
комкор-15 Карпезо ИИ – тяж. ранен 25 июня 41г.,
комкор-22 Кондрусев С.М.– погиб 24июня 41г.,
комкор-24 Чистяков ГМ - погиб при выходе из окружения.
        На Южном фронте ген. армии Тюленева положение было значительно лучше. 22 июня десантные части 9-й особой армии генерала Батова на кораблях Дунайской флотилии стали решительно выполнять приказы, находящиеся в Красных Пакетах. Они форсировали Дунай и захватили несколько румынских городов. В городе Килим на ратуше и в других немецких городах несколько дней развевались советские красные флаги. Затем по приказу десантники отошли в Одессу. Дунайский десант.
   Не везде нападение немцев приводило к отступлению Красной Армии. Там располагалась Дунайская флотилия из бронекатеров и мониторов (контр-адмирал Н.О.Абрамов) и 51 Перекопская стрелковая дивизия ( ген.-майор П.Г.Цирульников из 9-й Особой армии генерала Батова. 22 июня румыны начали артобстрел советских городов Измаил, Рени, КилияНовая, Вилково и базу Дунайской флотилии. 23 июня ген. Цирульников по настоятельным поросьбам командира 23 стр. полка майора П.Н.Сироты разрешил высадить на орумынский берег десант.


 Речной монитор «Бессарабия»
 
   Утром 24 июня после артиллерийской подготовки точке десант был высажен, у города Килия-Веки. Отряд состоял из 4 бронекатеров, с ним тесно взаимодействовал отряд артиллерийской поддержки — мониторы «Ударный» и «Мартынов», сводная рота пограничников, пулеметная и стрелковая рота и три батареи на восточном берегу
 Румынские войска на этом участке (две роты) были разгромлены, взяты в плен 70 солдат и офицеров. Для развития успеха на захваченный плацдарм сразу был высажен один стрелковый батальон 51-й дивизии. С нашей стороны убитых не было, до 10 человек получили ранения. Советское командование немедленно высадило второй десант в Килия-Веке: 3 батальона пехоты, 4 бронекатера, 10 пограничных катеров. Командир высадки — капитан-лейтенант И. К. Кубышкин. Для артподдержки выделены значительные силы артиллерии.
   Бой по захвату Килия-Веке начался поздно вечером 25 июня.. Несмотря на артиллерийский огонь (повреждены два катера), десант высадился на румынский берег. К 10 часам утра 26 июня десант полностью овладел городом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту до 4 километров. Противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, около 500 (по другим данным 720) человек сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулемётов, свыше тысячи винтовок. В этом бою десант потерял 5 человек убитыми и 7 ранеными.
В течение суток 26 июня на румынском берегу были высажены подразделения 51-й дивизии, В результате оба берега Килийского гирла протяженностью около 70 километров оказались в руках советских войск. Измаильская группа кораблей получила свободу действий и могла оказать эффективную поддержку сухопутным частям. Однако общая обстановка на советско-германском фронте сложилась не в нашу пользу, и развивать наступления вглубь румынской территории было нельзя. Командир дивизии отдал приказ закрепиться на достигнутых рубежах. В Килия-Веке было переправлено ещё несколько подразделений 23-го стрелкового полка.
С 1июля противник перешёл в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Всего были отбиты с значительными потерями 18 крупных атак румынских войск. Только когда румынско-немецкие войска, используя свои успехи на Украине, стали угрожать тылам всего Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с десантом покинули Дунай и ушли в Одессу.
При высадке десантов потери в кораблях отсутствовали. Затем при поддержке войск на плацдарме и их эвакуации флотилия потеряла 4 бронекатера от огня вражеской артиллерии и 1 от удара авиации.


В своей речи 3 июля 1941 г. Сталин, уже разобравшись в военной обстановке, сказал по радио горькую правду народу, но не упрекнул ни словом армию и ее комсостав, спасая их авторитет в критический момент. Он верил в стойкость своего народа, в первую очередь русского народа. И народ верил ему. И только невероятными усилиями всего Советского народа под руководством Сталина удалось в конечном итоге одержать Победу.