Брес ская крепость

Валерий Федин
Брестская крепость


В дополнение к предыдущей лекции: О подвиге сержанта Найдина.
             
23 июня 41г при обороне Вильнюса командир танка БТ-7 сержант Найдин Григорий Николаевич  из засады подбил 12 танков противника и уничтожил 10 артиллерийских орудий. Затем с другой позиции он уничтожил еще три  вражеских танка. В конце 1941г. сержант был ранен, и после лечения в госпитале его направили в Челябинское танковое училище. Начальником училища оказался его бывший ком. дивизии  полковник Федоров. Он узнал Найдина, удивился, что он не Герой Сов. Союза, и стал хлопотать о награждении  Найдина. Федорову с трудом удалось добиться своего. В результате через два года хлопот Указом президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944г
 
   
За этот бой и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка, в это время уже лейтенанту Найдину
   Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Найдин продолжал служить, вышел в отставку полковником, умер в 1977г в г. Бердичев (Украина)


                Брестская крепость
            «Средь крепостных развалин, в обломках кирпича      
           Уже найдешь едва ли останки трубача,               
           Сумевшего немного снаряд опередить,
           Успевшего тревогу России протрубить…»
    Это отрывок из стихотворения Романа Левина, еврейского «мальчика из Бреста», который встретил войну в Бресте в возрасте 10 лет.
      Брест упоминается в летописях как средневековое деревянное укрепление Берестье  еще в 1019г. Сейчас раскопано обширное деревянное городище того времени и создан музей «Берестье».
    В 1833-1842 гг. эти места отошли к России. В  черте г. Бреста, на слиянии  рек Зап. Буг и Мухавец, была построена мощная крепость для защиты наших западных рубежей. Крепость по тем временам считалась неприступной, одной из самых мощных в Европе. В 1918г она отошла к Польше. В 1939 г. по Пакту между Германией и СССР Брест и крепость должны были отойти к СССР. Но немцы нарушили договоренность и танковый корпус Гудериана начал штурм польской крепости. 
Немецкие части имели огромное превосходство над польскими защитниками. 14 сентября 1939 года 77 немецких танков пытались ворваться в крепость, но были отбиты. За трое суток было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40 % личного состава защитников крепости. В ночь на 17 сентября комендант крепости польский генерал Плисовский отдал приказ покинуть крепость. В одном из фортов добровольно осталась группа поляков, которые сопротивлялись уже Красной Армии до 27 сентября. Эти бои показали, что крепость может выдержать современный штурм.
   Сталин приказал выгнать немцев из Бреста и крепости. 20.09.39г. командующий 4А генерал В.И,Чуйков отдал приказ комбригу 29 танковой бригады Кривошеину С.М. форсированным маршем идти на Брест. Два дня шли переговоры. Гудериан связался с Берлином и получил приказ отойти за демаркационную линию. 22 сентября немцы передали Брест Красной армии.
    Многие считают, что во время официальной передачи Бреста там состоялся совместный парад Вермахта и РККА. Этот факт на Западе раздувается, как политическое родство Гитлеровского и Сталинского режимов. На самом деле не было никакого парада. 22 сентября в 10-00 немецкий флаг был торжественно, под немецкую музыку, спущен. В 14-00 в Брест вошла 29 тбр, и в !5-00 на центральной площади был поднят советский флаг под звуки  «Интернационала». При этом на трибуне стояли Гудериан и Кривошеин. Они пожали друг другу руки, и немецкие войска покинули город.
     К 22 июня 1941г.   в Бресте и его окрестностях находились большие силы советской 4А (ген.-майор А.А.Коробков), в г.Бресте находились 9 сов. генералов, штабы двух корпусов и нескольких дивизий, а Крепость использовалась в основном, как казармы. В Крепости дислоцировались 8 стрелковых батальонов различных полков и дивизий, множество других частей и подразделений, плюс 300 семей военнослужащих. Оборона Бреста и Крепости советскими планами не предусматривалась.
      С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек) во взаимодействии с частями 31 пд севернее Бреста и 34 п. д. южнее Бреста. 45 пд сформирована в Верхней Австрии на родине Гитлера, она находилась под его шефством. Дивизия имела боевой опыт в Польской войне, а потом первой вошла в Париж. Перед штурмом Брестской крепости она тренировалась на бастионах Варшавской крепости. Ей придавались большие средства усиления, в т.ч. три батареи крупнокалиберных осадных мортир и два осадных орудия «Карл» небывалого калибра 600мм. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам 22 июня.
    В СССР об обороне Брестской крепости стало известно из немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах 45-й п. д. в феврале 1942 года под Орлом. По материалам донесения в газете «Красная звезда» 21 июня 1942 года появилась статья полковника М.Толченова «Год тому назад в Бресте». До этого события  в Бресте и крепости считались воинским преступлением из-за не вывода войск из этой мышеловки. Подробности обороны Брестской крепости после войны официально не сообщались, отчасти потому, что некоторые уцелевшие защитники крепости (А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в лагерях ГУЛАГа.
    В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Златогорова «Брестская крепость».  В 1949г при расчистке развалин Тереспольских ворот обнаружили останки нескольких красноармейцев. В кармане истлевшей гимнастерки одного оказался комсомольский билет лейтенанта Наганова Алексея Федоровича. Рядом лежали полевая сумка  и семизарядный пистолет ТТ с двумя патронами в обойме.
     В 1950г при расчистке развалин центральной Цитадели нашли останки 34 ее защитников. На груди комсомольца Исаева под истлевшей гимнастеркой оказалось шефское знамя Коминтерна.  В планшете командира, которого опознать не удалось, был найден приказ № 1. Это были три обрывка полуистлевшей бумаги, второпях исписанные карандашом, - боевой приказ, который 24 июня 1941 года набросали командиры, возглавлявшие оборону Цитадели. По этому приказу командиром всех уцелевших войск в Крепости назначался капитан 44сп Зубачев, его заместителем и комиссаром – полковой комиссар 84сп Фомин, начальником штаба – ст. лейтенант 44сп Семененко. Приказ писал лейтенант 455сп Виноградов.
    Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю С. С. Смирнову, а также К. М. Симонову. В 1955 году опубликована драма Смирнова «Крепость над Бугом», в 1956 году – его же повесть «Брестская крепость» и художественный фильм по сценарию Симонова «Бессмертный гарнизон». После этого начались систематические исследования. До сих пор выявляются все новые факты, однако сейчас дальнейшие исследования запрещены, чтобы не искажать сложившуюся картину. 
     22 июня в 4:15 по крепости был открыт мощный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. Ничего не понимающие люди спросонок метались по территории крепости и массами гибли от интенсивного арт.огня. Были уничтожены многие склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 немцы начали штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что сопротивление было разбито на множество отдельных мелких очагов. Почти каждый очаг сопротивления находился в каземате или капонире, куда группы бойцов попадали, в общем случайно. Капониры служили складами продовольствия, снарядов, аммуниции, но в них не было стрелковых боеприпасов и, главное – не было воды.
  Бывший начштаба 4-й армии Л. М. Сандалов писал: "В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам в центральной части крепости, по мостам, входным воротам и домам ком.состава. Этот налет вызвал панику среди гарнизона. Командный состав в своих квартирах в Бресте был частично уничтожен. Уцелевшие командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня. В результате красноармейцы и младшие командиры, одетые и раздетые, группами и поодиночке, выходили из крепости, преодолевая обводный канал, реку Мухавец и вал крепости под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Потери учесть не было возможности. Разрозненные части 6-й с.д. смешались с разрозненными частями 42-й с.д., а на сборное место не могли попасть потому, что в 6 часов по нему уже был сосредоточен артиллерийский огонь…"
  Тереспольские ворота Цитадели оказались на направлении главного удара. Противник стремился с ходу захватить их и прорваться в Цитадель. В башне над воротами закрепился с группой красноармейцев лейтенант Наганов, командир роты школы сержантов 333-го СП. Это был, видимо, первый очаг организованного сопротивления врагу. Никаких подробностей о бое группы Наганова не сохранилось. Но силы были неравны. Немецкие саперы мощным зарядом взорвали башню, и группа  Наганова погибла.
           К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест, т.е., одна из мощнейших крепостей Европы была занята врагом менее, чем за 3 часа. Однако многим так и не удалось выбраться из крепости. По оценкам Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс. Они и составили гарнизон Брестской крепости.
        Одним из первых принял бой с фашистами лейтенант Андре;й Митрофа;нович Кижева;тов — , начальник 9-й пограничной заставы на территории крепости. 23 июня, когда от заставы остались одни руины, он со своими бойцами перешел в подвалы казармы 333-го стрелкового полка, где сражались бойцы под командованием старшего лейтенанта А.Е.Потапова. 29 июня, когда боеприпасов почти не осталось, было принято решение на прорыв. Потапов возглавил группу прорыва, а 17 раненых во главе с тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Считается, что Кижеватов погиб в этом бою. Прорыв окончился неудачей. Потапов умер в немецком концлагере.
Существует другая версия (С. С. Смирнов, «Брестская крепость»): «… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников подорвать понтонный мост через Буг. Они ушли, и их судьба остаётся неизвестной».
Осенью 1942г. в деревне Малорита Великоритского р-на вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя.
А. М. Кижеватову в 1965 году посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
      В северо-западной части Брестской крепости,  почти  на  самой  границе, около Буга, располагался 125-й с.п. Батальоном  в  полку  командовал  капитан  Владимир  Васильевич  Шабловский. Когда началась война, в казармах  оставались  несколько  дежурных, сотрудники штаба  да  часть  полковой  школы сержантов. В субботу  многие командиры приезжали со строительных работ домой. Разбуженный взрывами, Шабловский  понял,  что  началась  война.  Они с женой взяли своих 4 малолетних дочерей и спустились на первый этаж,  где под лестницей сгрудились женщины и дети. Оставив здесь  семью,  Шабловский  бросился в расположение полка. Вокруг рвались снаряды  и  мины,  раздавались  пулеметные очереди.
     Казармы полковой школы горели, из  окон  второго этажа прыгали с винтовками в руках полуодетые курсанты и бежали к земляным  валам, но  засевшие  в  кустах диверсанты  расстреливали их. Вскоре отряды  автоматчиков ворвались в расположение полка. Маленькая  группа Шабловского отступила и укрылась в доме,  где прятались жены и дети  командиров.
     Шабловский с  бойцами поднялся на чердак и организовал круговую оборону. Весь день они вели перестрелку с гитлеровцами, ожидая помощи. Шабловского ранило в руку. За ночь автоматчики не раз пытались ворваться в  дом, и  группа Шабловского расстреляла последние патроны. Утром  подошел  немецкий танк. Все бойцы были взяты в плен. В руки врага  попал и Шабловский с семьей.
      Немцы под конвоем погнали пленных, женщин и детей в тыл, за Буг.  Посадив  на  здоровую  руку  восьмимесячную Светлану, Шабловский,  опустив  голову,  шел  впереди. Израненные, обессиленные бойцы брели  за  капитаном,  Кто-то взял на руки маленькую Наташу, а Рая и Гета  шли  сами, держась за юбку матери.
     Когда  пленные  подошли  к мосту через Буг,  Шабловский поцеловал дочь и передал ее жене.
     - Кто не хочет оставаться в плену - за мной!  -  крикнул  он  и прыгнул в воду. Вслед за ним бросились другие его бойцы. Конвоиры перестреляли беглецов в  воде.   
     Все первые дни немцы через громкоговорители предлагали защитникам крепости сдаваться в плен, обещали сохранить им жизнь. В крепости оказалось немало новобранцев из западных украинцев, они не питали никаких патриотических чувств к новой Родине, и  в первые дни войны несколько тысяч таких солдат сдались в плен. 
       К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизонов ночью переправились в Цитадель. Основные очаги обороны образовались в северном Кобринском укреплении и в Цитадели. Защитники Цитадели довольно быстро организовали оборону, самостоятельно добывая оружие. Сопротивление возглавил заместитель командира 84-го стрелкового полка по политчасти полковой комиссар Ефим Фомин. Под командованием замполитрука Самвела Матевосяна к полудню второго дня войны немцев выбили из клуба (здания церкви) и района Тереспольских ворот.
     В районе Трехарочных ворот оборону возглавил капитан Иван Зубачев; в северной и северо-восточной части цитадели — лейтенант Виноградов; у Тереспольских ворот — старший лейтенант Потапов, у казарм 333 СП – ст. лейтенант Семененко; на Кобринском укреплении — командир 44 СП майор Петр Гаврилов. Необходимо было объединить все группы, и к вечеру 24 июня в одном из казематов собрались командиры. На этой встрече был написан приказ № 1. Командование сводными силами поручалось капитану Зубачеву, его заместителем назначался комиссар Фомин, начальником штаба назначили старшего лейтенанта Семененко, но он сражался на участке 333сп и его обязанности выполнял лейтенант Виноградов (он и написал приказ № 1 под диктовку Зубачева и Фомина).
     Позднее Виноградов повел на прорыв группу в 120 человек. С большими потерями она, единственная из всех групп, вырвалась через вал из крепости, но дальше уйти не смогла: перед ней по Варшавскому шоссе сплошным потоком шли немецкие войска, а подступы к шоссе охранялись сильными заслонами. Группа  была уничтожена, сам Виноградов с несколькими бойцами попал в плен.
     Семененко был все время на участках 333-го и 44-го полков, там командовал группой бойцов, отражал танковую атаку немцев на Центральном острове и вместе с каким-то старшиной подбил из орудия немецкий танк. Немцы в это время вновь заняли церковь и отрезали отряд Зубачева и Фомина от 333-го и 44-го полков. Семененко попал в плен в казармах  333-го полка в начале июля.
    Сержант Ребзуев 30 июня оказался вместе с комиссаром Фоминым в  казарме, когда гитлеровские  диверсанты  подорвали  взрывчаткой эту часть здания. Защитники в большинстве своем были уничтожены взрывом, уцелевших автоматчики вытащили полуживыми из-под развалин и взяли в плен. Среди них были комиссар Фомин и сержант Ребзуев.  Пленных привели в чувство и под  сильным  конвоем  погнали  к  Холмским воротам. Все документы командиров были  давно  уничтожены  по  приказу Фомина. Сам комиссар, исхудалый, обросший бородой, в  изодранной  одежде,  ничем не отличался от других пленных.
     Но среди пленников оказался предатель, который выдал Фомина. Офицер отдал приказание, автоматчики повели комиссара через Холмские ворота на  берег  Мухавца.  Минуту  спустя  оттуда донеслись очереди автоматов. Бойцы 84-го полка видели, как автоматчики  поставили  Фомина  у крепостной стены, комиссар вскинул руку, что-то крикнул,  но  голос  его заглушили выстрелы. А ночью предателя задушили наши бойцы.
    Тогда же был извлечен из-под обломков в развалинах штабного бастиона и взят в плен в бессознательном состоянии командир штаба обороны капитан Иван Николаевич Зубачев. Когда составлялся «Приказ №1», Зубачев возражал против прорыва из крепости, полагая, что Красная Армия скоро перейдет в контрнаступление, и задача гарнизона - оборонять крепость до прихода Красной Армии. Он умер от  туберкулеза в лагере Хаммельбург 24 июля 1944г.
     Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». Это писал один из последних защитников Цитадели.
   После овладения Цитаделью немцы тщательно выискивали все подозрительные места, где могли скрываться защитники, «обрабатывали» их из огнеметов, а потом швыряли в это место ящик тротила.
    На Кобринском укреплении оборону возглавил командир 44 сп Петр Михайлович Гаврилов. Ежедневно здесь приходилось отбивать 7—8 атак, причём немцы применяли огнемёты. Гаврилов возглавил группу бойцов из своего полка и подразделений 333-го и 125-го сп, и сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем он возглавил гарнизон Восточного форта, где сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. Питались они в основном комбикормом для лошадей, а вместо воды использовали лед из-под куч конского навоза, оставшийся еще с зимы.
    Вечером 29 июня 1941 года немцы сбросили на Восточный форт две бомбы по 800 кг и одну на 1800 кг. Взрыв был такой силы, что даже в городе почти все стекла разбились. Большинство защитников были убиты. Раненых и контуженых немцы взяли в плен.
       Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. Оставшись один, П.М.Гаврилов совершал по ночам вылазки и убивал немцев. 23 июля на 32 день обороны тяжело раненным он попал в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
«...пленный майор был в командирской форме, но одежда его превратилась в лохмотья, лицо покрыто пороховой копотью и пылью, обросло бородой. Он находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. Пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые привезли его, рассказали, что этот человек, в чьём теле едва-едва теплилась жизнь, час тому назад в одном из казематов в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких гитлеровцев.
   Гаврилов считается последним защитником Брестской крепости. Он выжил и был помещен в лагерь в Хаммельбурге. Там он встретился со своим заместителем по 44 сп капитаном Зубачевым. Они через колючую проволоку обнялись, и оба заплакали. Гаврилов сказал: «Плохие мы с тобой командиры. И врага не остановили, и солдат всех потеряли, и сами в плену».
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.      
1.    Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе.
— Боевое донесение командира 45-й дивизии генерал-лейтенанта Шлипера о занятии крепости
 Потери Вермахта в Брестской крепости составили 1121 чел. убитыми и ранеными (453/668). Потери Красной армии: от 6000 до 7000 человек попали в плен, около 2000 были убиты. Такое соотношение позволило недобросовестным людям говорить о том, что Красная Армия не умела воевать, потому что Сталин перед войной истребил большую часть командного состава РККА. А множество пленных, якобы, говорит о нелойяльном отношении граждан СССР к Советской власти. Мол, красноармейцы при первом удобном случае бросали оружие и сдавались врагу.
   На самом деле высокие потери убитыми вызваны полной неожиданностью немецкого нападения. Немцы тщательно отрабатывали все мельчайшие детали штурма Брестской крепости, а гарнизон крепости занимался строительными работами и не готовился к обороне. Все генералы и старшие командиры жили в Бресте на квартирах, и никто, кроме майора Гаврилова не сумел добраться до своих солдат в Крепости. Стихийной обороной крепости руководили случайно оказавшиеся там капитаны и лейтенанты. 
    А большое количество пленных в основном объясняется этническим составом гарнизона. В крепости находились множество выходцев из Средней Азии, которые не имели боевой подготовки, не знали русского языка и не отличали наших командиров от немецких офицеров. Не напрасно в царской России выходцев из Средней Азии в армию не брали.
   Кроме того, в крепости находились тысячи новобранцев из местного западно-украинского населения. Они меньше года назад стали гражданами СССР и не испытывали к своей новой стране никаких патриотических чувств. Скорее наоборот. Это их потомки сейчас бесчинствуют на Украине.
     Блок с землёй Брестской крепости установлен у могилы Неизвестного Солдата в Москве. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года она является мемориальным комплексом. В 3-ярусном некрополе захоронены останки 850 человек. 








чные сражения