Дор-2. Красное озеро. Глава XIV

Юлия Олейник
Лора подошла к проходной и несколько минут исподлобья разглядывала блестящие двери, за которым угадывались силуэты охранников, вооружённых дубинками и шокерами. Её коммуникатор пискнул. До десяти часов утра оставалось меньше пяти минут.
Она свирепо выдохнула, поправила дракона на ухе и потянула дверь на себя.

Невозмутимый охранник в униформе равнодушно изучил её удостоверение и протянул ей пластиковую карточку, переливающуюся радужными бликами голограмм. Под красно-чёрной эмблемой высветились её имя и фамилия, а так же сектор допуска и пометка "бессрочно". Охранник всё так же безэмоционально провёл сканером вдоль её тела и сделал приглашающий жест:
— Прошу вас, мадемуазель Грис. Прямо до основных лифтов, там на третий этаж и далее по стрелкам до исследовательского корпуса, на втором КПП вам подскажут, как пройти в сектор "Гипноса".
— И всё? — растерялась Лора. В прошлый раз её разве что рентгеновскими лучами не просвечивали, а сейчас даже на писк пирсинга охранник только равнодушно кивнул. Видимо, Дир и впрямь выдал ей немалый кредит доверия.
— Да, мадемуазель. Вы внештатный сотрудник, и у нас нет приказа для дополнительного досмотра. Прошу вас, лифты находятся прямо после КПП. 
Вконец ошарашенная, Лора вытащила таблетку, запила её на ходу, так же, не сбавляя шагу, снова проверила свою сумку, где лежал тщательно упакованный обед и ворох карточек памяти, подошла к лифтам и, спиной чувствуя неприятный холодок, нажала на кнопку вызова. Столь раскованная и доверительная атмосфера пугала Лору много больше надсмотрщиков с оружием за её спиной и унизительных обысков на входе и выходе. Ласка Альда Дира была стократ страшнее брезгливого презрения капитана Гарта. Тот хотя бы не натягивал на себя маску участливой обходительности.

Оказавшись в итоге перед белой дверью с одной-единственной надписью "Гипнос", Лора снова вдохнула и позвонила. Все предупреждения Альда разом вспыхнули у неё в голове. Несмотря ни на что, Лора Грис не была наивной дурочкой и не рассчитывала на вдохновенную совместную работу над не имеющим аналогов проектом. Она погладила дракона по металлической чешуе, непроизвольно подёргала несколько колечек в носу и губах, пока, наконец, дверь с мягким шелестом не распахнулась и в глаза Лоре не ударил яркий свет.

Алби с недоверчивым изумлением разглядывала стоявшую на пороге женщину в бесформенном чёрном балахоне и высоких шнурованных ботинках, больше подходивших пограничнику или спецназовцу, чем магистру технических наук. Тюремное заключение здорово сказалось на Лоре Грис, и её кожа так и не сменила бледно-серый оттенок на здоровый румянец. Всё лицо женщины было истыкано колечками пирсинга, они были в носу, в губах, россыпью спускались по всему левому уху, а правое целиком обвивал блестящий дракон с чешуйчатым телом и распахнутой зубастой пастью. Одна из бровей была выбрита насечками и украшена металлическими шариками. Губы Лоры были покрыты чёрной тускло сверкающей помадой, а мышиного цвета пряди, памятные Алби по суду, сейчас оказались выкрашены в чёрно-фиолетовую гамму и фигурно выбриты на висках. Шею охватывал широкий кожаный браслет с заклёпками, такие же браслеты красовались у Лоры на руках. Длинные нарощенные ногти тоже были фиолетовыми, а в глазах светились линзы с паутинной радужной оболочкой. В общем, Лора Грис как нельзя лучше подходила под определение "ведьма".
— Господи... — Алби даже непроизвольно прикрыла рот ладошкой. Лора насупилась ещё сильнее и хриплым шёпотом спросила:
— Можно войти?
— Да. — Минутное замешательство прошло, и теперь Алби смотрела на свою новую ассистентку подозрительно и требовательно. — Так ты и есть Лора.
Лора молчала. Внутренний голос подсказывал ей не спорить с этой блондинкой с алым платочком на шее, и дело было даже не в стращаниях Альда. Во взгляде Алби Мирр-Гарт Лора видела настоящий, глубинный холод, словно на неё смотрел идеально сконструированный робот с имплантами зелёного цвета вместо глаз. Алби же, закончив изучать причудливый вид своей новой напарницы, объявила
— Думаю, лейтенант Дир уже ввёл тебя в курс дела.
— Не особо, — настороженно ответила Лора, бочком проходя в предбанник лаборатории, — сказал только, что нужно написать программу для вашего проекта. Суть должны рассказать мне вы.
— Я? — Алби обошла Лору кругом, чувствуя, как во рту нарастает вкус желчи. — Я? Разве тебе не известно, что такое "Гипнос"? Ты же взламывала его, какие у меня могут быть секреты?
Лора уставилась в пол. Предсказания Альда Дира сбывались с пугающей точностью. Наконец она подняла глаза и неосознанно схватилась за колечки в ухе.
— Я только немного подправила код. Подселила вирус. Он не стирал программу, просто немного перенаправил.
— По твоей милости погибли люди! — Алби понимала, что заводится, но ничего не могла с этим поделать. Вид сумасшедшей программистки вызвал в ней неконтролируемую бурю эмоций. Впервые Алби Мирр-Гарт видела своего врага так близко. — Если бы не твой вирус, мы могли бы гораздо раньше выйти на след этого подонка, и трое ни в чём не повинных людей остались бы живы! Они умерли из-за тебя!
Лора издала странный звук, напоминающий фырканье и кашель одновременно.
— Я сделала то, за что мне обещали помилование. Я даже не знала, зачем Спайту портить ваш "Гипнос". Я даже не знала, что он ваш.
— Не ври мне! — У Алби затряслись руки. — Ты прекрасно знала, на что идёшь! Сколько ты успела вынюхать прежде чем "Гипнос" был заблокирован?
— Это программа для введения человека в специальный сон, — пожала плечами Лора, — с помощью особого кода. Думаю, применялась стимуляция мозга. В программе была задана частота от двадцати пяти до сорока герц. Собственно, всё.
— Да неужели? — ядовито поинтересовалась Алби, — И как ты тогда объяснишь, что твой вирус затронул абсолютно весь процесс стимулированного сна, начиная от сонного паралича и заканчивая пробуждением? Мои спецы несколько недель курочили твой код, прежде чем разобрались, в чём дело!
Лора довольно заулыбалась:
— Этот вирус моя гордость. Я сама написала его, в одиночку. Сидя в тюрьме, без единой весточки снаружи. И я сделала это. То, о чём другие могут только мечтать.
— Гордишься, да? — прошептала Алби и вдруг с силой ударила Лору по щеке. Та отшатнулась, прижимая ладонь к мгновенно покрасневшей коже. На секунду Алби показалось, что Лора сейчас кинется на неё, но Лора наоборот, забилась в самый дальний угол, всё ещё гладя горящую щёку, и села на корточки, уткнувшись головой в колени. Чёрно-фиолетовые пряди мерно тряслись в такт вздрагивающим плечам. Алби что-то прошипела и схватила коммуникатор:
— Дир? Зайдите. — после чего отшвырнула аппаратик и села за стол, повернувшись к скорчившейся Лоре спиной. Если бы кто-нибудь сейчас увидел глаза Алби, он решил бы, что она только что убила человека.

Альд появился на пороге через две минуты и удивлённо окинул взглядом помещение. Очное знакомство явно не пошло на пользу ни Алби, ни её помощнице. Лора скрючилась в углу, неслышно всхлипывая, а глава "Гипноса" сидела за столом с чересчур прямой спиной и при виде Дира лишь слегка повернула голову.
— Я понимаю, господин лейтенант, как много вы сделали, отыскивая Лору Грис на просторах Ойкумены, и мне жаль, что ваши усилия оказались напрасными. Мы не сможем работать вместе, это исключено. Думаю, вам следует подыскать другого специалиста.
Альд пропустил эту тираду мимо ушей, подошёл к Лоре, сел рядом на корточки и поинтересовался:
— Что случилось?
Лора молчала, не поднимая головы. Дир выждал ещё немного и повторил вопрос, прикоснувшись к взлохмаченным прядям. Это подействовало. Лора подскочила как ужаленная и вперилась глазами-паутинками в лицо Альда.
— Она дала мне пощёчину.
— Вот как? — Дир покосился на Алби, всё так же ровно и напряжённо сидящую за столом. Её плечи словно окаменели. — И когда же вы успели повздорить? И из-за чего?
— Из-за моего вируса, — буркнула Лора, — хотя это очень хороший вирус! Никакие Креаторы и Суслики такого ни в жизнь не напишут, особенно в тюряге. Откуда я могла знать, что это её проект? Меня вообще тогда мало что интересовало, кроме амнистии.
— Да я понял, — ободряюще кивнул Альд Дир, — понял. Но ты ведь знаешь, что хвастаться нехорошо? Особенно в этих стенах? А я тебя предупреждал: веди себя тихо и не чуди.
Лора судорожно вздохнула и тихо спросила:
— Мне придётся вернуть аванс? — Губы её предательски задрожали. Альд хмыкнул про себя. Такого удара эта несчастная не ожидала, уже примеряя к себе месяцы спокойной жизни на последнем этаже неприметной многоэтажки в окружении лучших компьютеров и последних новинок техники. Он бросил Лоре, выпрямляясь в полный рост:
— Сиди тут, ничего не трогай. Мы скоро. — И осторожно помог Алби встать из-за стола, незаметно, но настойчиво подталкивая к двери. Через мгновение они оказались в коридоре.
Альд отошёл от двери в лабораторию, повертел головой по сторонам, убедившись, что в окрестностях никого нет, а потом с неожиданной силой вжал Алби в белые плитки, заставив ту изумлённо охнуть. Правой рукой он опёрся о стену на уровне её глаз, а левой несильно, но крепко стиснул запястье.
— Госпожа Мирр-Гарт, ну что же это такое? — Голос Альда был одновременно огорчённым и требовательным. Он приблизил лицо и почувствовал на своей щеке тихое прерывистое дыхание. Что бы Алби Мирр-Гарт о себе ни думала, она боялась его так же, как и все здравомыслящие люди, особенно когда он находился... так близко.
— Я не смогу с ней работать... — Алби всё-таки очнулась от мимолётной одури, захлестнувшей её. Минута, а ей показалось, что прошла вечность. — Простите, Альд. Это... сильнее меня.
— Сильнее вас? — Дир улыбнулся краешками губ, но хватки не ослабил. — Что может быть сильнее вас, госпожа Мирр-Гарт, вы олицетворение истинного учёного, преданного своему делу, решительного и твёрдого. Вам не к лицу такие выходки, это... может пошатнуть ваш авторитет.
— Не вам судить о моём авторитете! — Алби шептала, а ей казалось, она кричит в голос. — Я не могу работать с той, которая влезла со своим грязным вирусом в мой проект! Где гарантии, что она опять не совершит какой-нибудь диверсии! Альд, она же больная, сумасшедшая, если голоса в её голове прикажут ей меня задушить, она и глазом не моргнёт!
— У Лоры Грис всего лишь шизотипическое расстройство, даже не полноценная шизофрения. Она чудаковата, как и все люди с таким диагнозом, асоциальна, немного параноик, имеет склонность к спорадическим транзиторным квазипсихотическим эпизодам с иллюзиями, слуховыми или другими галлюцинациями и чрезвычайно зациклена на своём внешнем виде, который должен отпугнуть всех интересующихся. Её страсть к пирсингу и цацкам всего лишь ширма, как яркий окрас у ядовитой гусеницы. Просто не трогайте гусеницу и всё будет хорошо. Лора Грис не настолько сумасшедшая, чтобы не знать цену свободе и деньгам. Даже её голоса с этим солидарны.
Алби отвернулась, чтобы не видеть равнодушных бледно-зелёных глаз. Альд мог придать неподдельное участие голосу и жестам, но его глаза никогда не озарялись настоящей теплотой. И выдержать этот взгляд было дано далеко не каждому.
— Есть вещи сильнее здравого смысла, — наконец произнесла она, — и вы, как психолог, это прекрасно понимаете.
— Вы позволите личный вопрос? — Альд отпустил её руку и теперь просто стоял опершись о стену. Алби настороженно кивнула.
— Сколько времени вы провели за решёткой?
Алби вздрогнула и впилась глазами Альду в лицо. Внутри неё словно глухо упал чугунный шар, заставив болезненно напрячь мышцы. Она почти стёрла из памяти эти дни, когда решалась не только её судьба, но и судьба всей бригады, вот только в изоляторе тогда ещё лаборантка Алби Мирр понятия не имела о своей участи. Но холод тёмно-зелёных стен и тусклый свет сквозь решётчатую прорезь она помнила. Помнила очень хорошо, как оказалось.
— Не трудитесь отвечать. — Дир снова улыбнулся и сделал пару шагов назад. — Вы провели в изоляторе Отдела две недели. Вас допрашивали Трей и Дина Хаулз, я прекрасно помню эти беседы. Я был там ассистентом-психологом, наблюдал за вами через монитор. И ваша реакция была абсолютно правильной и естественной, вы не упирались и не играли в молчанку, а выдали лейтенанту Трею всю интересующую нас информацию. Ну поплакали немного, так это нормально...
Алби сглотнула. Значит, Дир присутствовал при её допросах, видел, как она билась в истерике и как ей Дина вкалывала успокоительные, чтобы Алби смогла продолжить разговор? Видел всё то унижение, которому она подверглась просто потому, что правительству позарез понадобилось новое средство контроля? Видел... и все эти годы молчал?..
— Это была моя работа, госпожа Мирр-Гарт, обычная допросная рутина. Мне даже не понадобилось вставать из-за монитора. Вы вели себя как подобает человеку, решившему сотрудничать. Я восхищён. Теперь дайте этот шанс мадемуазель Грис.
Алби молчала. Дир вздохнул, поправил галстук и сообщил белой стене со светодиодами:
— Я купил лояльность Лоры Грис за большие деньги. Она всего лишь наёмник, каких у меня вагон и тележка, просто вместо пистолета и бинокля у неё золотые мозги, которые стоят дорого. Госпожа Мирр-Гарт, вы провели в изоляторе две недели, но я вижу, что эти воспоминания вас гнетут и заставляют чувствовать себя несчастной и беспомощной. Лора Грис сидела в камере-одиночке государственной тюрьмы больше двух лет, в течение которых ей кололи седативные в лошадиных дозах, потому что Карис Мелл боялся сумасшедших. Что бы Лора ни натворила, она расплатилась. И она очень хорошо понимает, в чьих руках её свобода и жизнь. Она не причинит вам вреда. Она просто хочет жить. Как все.
Алби молча отлепилась от стены, подошла к двери и обернулась. Альд задумчиво изучал шёлковые рубчики галстука с совершенно отсутствующим видом. Молодая женщина непроизвольно вздрогнула. Этот человек знал самые сокровенные моменты её жизни, но ни словом не обмолвился об этом, всегда относясь к ней с подчёркнутым уважением, и вовсе не потому, что её муж занимал канцлерское кресло. По крайней мере, Алби на это надеялась.
— Можете передать капитану, что вам не пришлось использовать своё положение для принуждения. — Она слегка вздёрнула подбородок. — Ведь вы сейчас возглавляете Отдел и могли мне просто приказать.
— Мог бы. — Дир поднял голову, оторвавшись от изучения галстука, и посмотрел Алби в глаза. — Но я не сторонник экстремальных мер. Я же сказал, я видел ваши допросы. Вы очень разумный и здравомыслящий человек, госпожа Мирр-Гарт, и я уверен, что этот небольшой срыв вас просто немного взбодрил. Я убеждён, вы с Лорой сработаетесь. И попросите у неё прощения, пожалуйста.
— Что?! — Глаза Алби округлились. — Прощения?
— Да. — Дир уже направлялся к лифтам. — За пощёчину. — Светодиод мигнул, и двери бесшумно распахнулись. Альд вошёл в лифт, выбрал нужный этаж и нажал кнопку. На Алби он больше не смотрел.

*    *    *

После ухода Алби и Дира Лора ещё несколько минут сидела на полу, скорчившись и нервно прислушиваясь к каждому звуку. За дверью была тишина, видимо, Альд утащил эту блондинку куда подальше, чтобы Лора не слышала их разговора. Она встала, отряхнула подол и осторожно подошла к прозрачной стене, отделяющей собственно лабораторию от наблюдательного отсека. Её глазам открылось поистине удивительное зрелище: посередине помещения находилась простая лазаретная койка, но вокруг неё, переливаясь всеми цветами, сверкали маленькие мониторы, перемигивались датчики, тонкие провода оплетали совершенно непонятного вида приборы, а неподалёку стояла герметично закрытая ёмкость со знаками биологической и радиационной опасности. Сверху на ёмкости, свёрнутый в клубок, лежал узкий шланг с насадкой. Всю стену напротив перегородки занимал огромный монитор, Лора таких даже в Институте не видела, сейчас он чёрным пятном выделялся на фоне хромированных аппаратов и белых стен. "Ни фига себе..." Лора Грис забыла дышать. Эта лаборатория превосходила всё, что несчастная психопатка когда-либо видела. Гимн науке, торжество инженерной мысли... Лора, не отрываясь, смотрела на загадочные приборы, судорожно вспоминая всё, что успела узнать о проекте "Гипнос" во время взлома. Она прищурилась и заметила на блестящей ёмкости помимо стандартных предупреждающих значков формулу Т2О и приоткрыла рот. "Радиоактивная вода! Тяж... нет, сверхтяжёлая, это же тритий... и лысый урод меня о нём спрашивал... но для чего???" Мозг Лоры помимо её желания начал обрабатывать информацию, и женщина снова села на пол, не отрывая глаз от сверкающих аппаратов. Голоса в голове бормотали что-то о загруженных в программу электромагнитных колебаниях ("...от двадцати пяти до сорока герц..."), вспыхивали отдельные мысли-искры ("дельта-сон... что это?..", "...Варолиев мост... это в мозгу... зачем изотоп?.. кто в здравом уме будет глотать радиацию... да что они здесь делают?!")
Она сжала пальцами виски, в которых бились, не умолкая, пульсирующие жилки, неизменные предвестники большого мозгового штурма. Сложности Лору не пугали, теперь её беспокоило лишь одно: как бы эта надменная блондинка с ледяными глазами не вышибла её прочь из проекта, на все четыре стороны и без гроша в кармане. Жена канцлера, по глубокому убеждению Лоры, была способна и не на такое, Рифус Гарт вряд ли бы женился на нежной феечке, а значит, Алби Мирр-Гарт была с ним одного поля ягода. Лора потёрла щёку. След от удара почти прошёл, хотя красное пятно на скуле ещё можно было разглядеть. "Стерва". Но Лора стерпела бы даже такое вопиющее поведение, лишь бы ей дали возможность изучить "Гипнос" и самой написать программу! Программу, которую эта фифа сама осилить не в состоянии. Лора нервно облизнулась. Голоса в голове советовали не пороть горячку и дождаться новой начальницы. Как знать, может быть, с Алби Мирр-Гарт ещё можно договориться. Главное, не напоминать о вирусе. Лора выпила ещё одну таблетку, чтобы голоса поутихли, потеребила дракона и уселась на самый дальний стул в углу комнаты. Близкого общения с Алби ей совсем не хотелось.

*    *    *

Алби вошла в лабораторию и даже не сразу увидела Лору, запрятавшуюся в самый тёмный угол. Женщина сидела, вжав голову в плечи и стреляя глазами по сторонам из-под чёрно-фиолетовых прядей. В руках она сжимала свою сумку-торбу, увешанную десятком цепочек. Вид у Лоры был настороженный, но, как ни странно, почти не испуганный. Видимо, она плохо представляла себе, чем ей грозит неповиновение, хотя верилось в это с трудом.
— Твой аванс останется при тебе. — Алби решила разрубить основной гордиев узел, избавившись хотя бы от одной проблемы. Если, конечно, слушать Альда Дира. — Но остальную часть ты должна заработать.
Лора немного высунулась из спасительного угла и хрипло поинтересовалась:
— Для чего такая аппаратура? Я никогда в жизни ничего подобного не видела.
Алби чуть самодовольно усмехнулась. Как будто в Институте могли построить такую лабораторию, да на одной тритиевой воде разорились бы. Она подошла поближе.
— Если ты не будешь выдрючиваться и станешь нормально работать, ты всё узнаешь. Тебе всё равно не написать программу без знания особенностей "Гипноса". А теперь ещё раз и по порядку: что ты успела выяснить по ходу взлома?
Лора нахохлилась, потёрла щёку и пробурчала себе под нос:
— Стимуляция мозга заданной частотой. Погружение в дельта-сон, воздействие на Варолиев мост...
— И что такое Варолиев мост? — поинтересовалась Алби.
— Я не знаю. — Лора встала со стула, что свидетельствовало о том, что женщина немного успокоилась. — Какая-то часть мозга. Я не биолог. Я инженер. Внутренности человека я знаю на уровне школоты.
— Хм... — Алби была несколько обескуражена. Ввести в курс дела Лору оказалось неожиданно сложнее, чем она думала. Но, видя горящие лорины глаза, мысленно встряхнула себя, как котёнка, и села за стол.
— Сядь. Мне придётся прочесть тебе лекцию часа на три, если хочешь присоединиться к работе. Итак. Суть проекта "Гипнос" заключается в том, чтобы...

Через четыре часа, полностью охрипнув и выпив с десяток стаканов воды, Алби утёрла лоб и покосилась на Лору, которая непрерывно стучала фиолетовыми ногтями по планшету, записывая полученную информацию. За всё время лекции она ни разу Алби не перебила, но сейчас зыркала из-под взлохмаченных прядей с неподдельным азартом. Даже лицо её, измождённо-серое, немного порозовело.
— У тебя вопросы. — вздохнула Алби. — И, видимо, их много.
— Их дохрениллиард, — сообщила Лора, — я поняла, зачем вам стимуляция и даже изотоп. Это... просто офигенно. Но я не понимаю главного: зачем вам я.
— Я же говорила, — устало произнесла Алби, — мне необходимо, чтобы ты посмотрела на проект свежим взглядом и написала программу для выяснения пары вещей из прошлого. Процесс, обратный "Гипносу".
— Ну и в чём проблема? — Лора искренне не понимала, что же эта блондинка с зелёными глазами от неё хочет. — Есть же гипноз, всякие методики трансов... медитации...
— Ты так и не поняла. — У Алби уже потихоньку голова шла кругом. — Мне нужно, чтобы сновидец увидел не своё прошлое. А прошлое человека, с которым даже не знаком. Он должен во сне увидеть действия этого человека в прошлом. Сам человек... у него амнезия. — Что такое "красный гриф" секретности, Алби Мирр-Гарт знала лучше многих.
Лора медленно повернулась вокруг себя, отчего колечки тихо зазвенели. Вид у неё был задумчивый, и она без конца теребила драконий хвост. Наконец она замерла на одном месте.
— Так, ну в общих чертах ясно... Вы берёте изотоп... чтобы заменить водород на гелий и выстроить губку Менгера... тогда можно проникнуть за грань... — На этих словах Алби настороженно дёрнулась. — За грань доступной реальности... ну да, куда ещё-то... вы вводите человека в сонный паралич, чтобы физическая оболочка не мешала подсознанию перемещаться по ноосфере, отыскивая то, что вам надо...
— Ты о чём? — Алби не выдержала и вскочила, лицо её выражало смесь самых разных эмоций. — Какая ноосфера, о чём ты говоришь?
Лора нервно повела плечами и удивлённо покосилась на начальницу:
— Вы что, пользуетесь проектом даже не зная принципа его действия? — Глаза-паутинки расширились от изумления. — Работаете вслепую, не понимая, что именно происходит с вашими сновидцами? Я... правильно поняла ваш вопрос?
Теперь настала очередь Алби замереть неподвижно и с приоткрытым ртом смотреть на взлохмаченную неформалку. Лора несла какую-то дичь, видимо, нашёптанную её расщеплённым сознанием. Но на галлюцинации её речь похожа не была. Алби осторожно придвинулась поближе, не зная, что и думать.
— Я прекрасно понимаю, как работает проект. Я его разрабатывала. Не понимаю, что тебя смущает.
— Но как же? — Лора даже сдавленно хихикнула, опять схватившись за колечки в ухе. — Я вам про ноосферу, а вы удивляетесь. Значит, вы этого не знали. Вы посылали сновидцев наугад. Вы всё рассчитали, и дозу, и частоту, и программный код. Всё, кроме одного. Вы так и не знаете, как это всё приводит к результату.
— А у тебя есть объяснение? — Алби не хотела в этом признаваться, но сейчас она получила существенный удар под дых. Лора говорила чистую правду: никто в целом мире не знал доподлинно принципов работы проекта "Гипнос". Даже сама Алби.
Лора снова залезла в свой угол и оттуда сообщила:
— Ваш сновидец шатается по ноосфере, сфере Всеобщего Разума, где нет ни времени, ни пространства. Его тело почти мертво, его мозг изменён для перехода, и сновидец видит то, что ещё не случилось. Собственно, как-то так.
— Где ты набралась этой чуши? Это тебе твои голоса сказали? — Вот только эзотерики сейчас не хватало, подумалось Алби, хотя чего ещё ждать от шизофренички?
— Солнце круглое, — пожала плечами Лора, — вода мокрая. А ваш сновидец шарится по ноосфере. Я это знаю. Просто знаю. Здесь ничего такого странного. Странно, что вы этого не видите.
"Вот оно..." — Алби вдруг с кристальной ясностью поняла, что именно хотел сказать Дор, говоря о разуме без стереотипов. Лора Грис не заморачивалась условностями, дурацкими штампами и клише, для неё не существовало никаких авторитетов кроме Познания, недоступного для обычных людей с их привычкой доверять проверенным источникам и опираться на общепризнанные факты. Больной разум Лоры был открыт для информации гораздо шире самого именитого из профессоров. И пусть внешне эта женщина могла сойти за странноватую социопатку с любовью к пирсингу, её мозги были поистине "золотыми". Альд Дир оказался прав.
— Тогда почему я не могу отправить сновидца в прошлое? — Если уж принимать правила игры, то до конца.
— Но это же очевидно. — Лора снова удивлённо зыркнула глазами-паутинками. — Вы выстроили губку Менгера как барьер, который отсекает всё ненужное. "Гипнос" работает в настоящем и будущем, и вы, сами того не зная, соорудили идеальную конструкцию для этих сновидений. Стимулированных сновидений. — поправилась Лора. — О прошлом вам расскажет лейтенант Дир, он же тут главный дознаватель.
— И что ты предлагаешь? — Алби с трудом воспринимала всю эту ноосферную дичь, но Лора явно была убеждена в своей правоте. По крайней мере, говорила она вполне уверенно и ничем сейчас не походила на психически нездорового человека.
— Откажитесь от изотопа. — Лора даже дёрнула себя за волосы для пущей убедительности. — Изотоп выводит сновидца в будущее. Вам нужно прошлое.
— Нет, это чушь! — Всё-таки Лора не до конца поняла, с чем именно ей придётся работать. — Весь проект построен на влиянии тритиевой воды на организм...
— Нет, не чушь! — Пальцы Лоры дрожали. — Главное здесь — электромагнитная стимуляция! Без неё вы хоть ведро этой воды влейте в сновидца, толку не будет! Вы упёрлись в свой изотоп, а он как шоры для лошади, для ваших подопытных! Он не нужен! Нужно просто высчитать правильную частоту, выяснить, какие участки мозга заточены под воспоминания и написать программу-маршрут!
— И ты хочешь сказать, что сможешь это сделать? — прищурилась Алби.
— Мне нужно время. — Лора судорожно выдохнула. — Время и данные. Много данных.
Алби долго, больше минуты смотрела на подчинённую молча, не отрывая глаз от истыканного пирсингом лица. Наконец она тихо сказала:
— У тебя есть время. Столько, сколько надо, но ни днём больше.
Лора неопределённо повела плечами и снова покосилась на сверкающую аппаратуру за стеной. Вид у неё был странный и задумчивый, будто она дремала наяву. Она нерешительно прикоснулась к дракону и сказала:
— Я напишу вам программу. Такую, что залюбуетесь. Я люблю... настоящие задания.
Таймер на коммуникаторе возвестил, что пора принимать очередную таблетку.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/13/1908