Камея. Часть 4

Гущин Владимир
                Товарищи…

Ночью,  волк  захрипел и затих. Максимыч   встал, проверил  зверя, он тяжело дышал. Таёжник,  подкинув дрова в железную печурку, задремал на лежанке, иногда просыпаясь, прислушивался к дыханию  Вожака.
Утром  солнце  сначала скромно заглянуло в маленькое окошко избушки и вдруг ярко вдарило своими лучами, осветив  в  доме  охотника скромную обстановку  и волка, лежащего в углу на стареньком одеяле. 
Максимыч  накинул  куртку  и  вышел на улицу.  В тайге чувствовалось приближение весны.
Солнце светило как – то  жарче,  день становился всё длиннее. В воздухе появились неуловимые запахи, которые будоражили душу и  волновали сердце.
Установилась солнечная весенняя погода.  Ещё недели две и начнут моросить мелкие дожди, снег начнёт оседать - валиться и  тайга станет непроходимой.
Такое время,  охотники пережидают в своих избушках и выбираются из тайги только во время или после весеннего паводка. Максимыч все таёжные дела уже завершил и хотел уйти  в свою деревню ещё раньше, до весенних дождей, но вожак… Его нельзя было  бросить, поэтому он остался. 
Прошло несколько дней.  Волк уже с трудом поднимал голову и хрипло рычал.
Максимыч  пытался кормить его но ничего не получалось, зверь скалился, показывая огромные острые клыки.  Тогда охотник стал выкладывать мясо и бульон в чашку и подставлял её ближе к пасти волка. Утром замечал, что чашка была пустой.
Раны у волка затягивались быстро. Перевязки  таёжник уже не делал, лишь смазывал раны
своим  заживляющим бальзамом. Волк, понимая, что его лечат, не  рычал, спокойно переносил все необходимые процедуры.
- Ничего  и  ко  мне  привыкнешь - говорил Максимыч.   Он всегда разговаривал со зверем, успокаивая его своим  добрым и ровным  голосом.

Вожак  быстро шёл на поправку.  Зверя живущего  в природе, лечила сама природа с помощью  человека.  Прошёл месяц.
У  таёжника  и  волка сложились  почти  товарищеские отношения.  Хищник  признал в охотнике  равного и уже не рычал,  а спокойно, можно сказать терпимо относился к человеческому присутствию.
Он  выходил  на улицу, сопровождал своего друга к реке, когда охотник ходил за водой. Припадая  на переднюю  лапу, ковылял рядом с  ним, шевеля своими ушами, как будто слушал Максимыча  который разговаривал с ним, как с человеком.

Однажды вечером, когда таёжник заряжал патроны, недалеко от избушки раздался протяжный волчий вой. Вожак  лежал в своём углу, сразу поднялся, толкнул  лапой дверь  и выскочил  на улицу.   Максимыч вышел вслед за ним  и увидел у кромки леса  волчицу.
- Ну вот, за тобой и пришли -  сказал он, 
- Значит пришло время прощаться. -               
 Волк  пошёл  к  ней, но вдруг остановился, оглянулся...  Охотник  с  грустью  смотрел на зверя, с которым уже успел подружиться, как с напарником, как с товарищем по тайге.  Во взгляде Вожака он уловил что-то человеческое,  разумное, как будто сожаление или тоску.
- Иди  к своей стае, в тайге ты  дома,  она тебя и долечит, а мне  в свою стаю пора -  произнёс вслух Максимыч.
Вожак, хромая, прыжками метнулся в лес и скрылся среди густого ельника.
Старый таёжник  смотрел на  заходящее солнце и думал..
-   Душа, она и у  хищного зверя есть.  Волк, а всё понимает, только сказать не может..
                Продолжение следует...