Осенний четверг. Глава 6. Эрвес и юродивый Роман

Братислав Либертус Романист
 ОСЕННИЙ ЧЕТВЕРГ
(роман)


Глава 5. В ожидании суда: http://www.proza.ru/2013/01/09/2100



Глава 6. Эрвес и юродивый Роман


   Никто и не подозревал, насколько одиноким ощущал себя сам Эрвес... Да, он шутил, был заводилой в любой компании. Впрочем, компания была всего одна, - одни и те же ребята, которые разбивались группками по вечерам, - сходясь в излюбленных местечках. Кроме ребят из их микрорайона, с которыми пили пиво на детской площадке во дворе, или затевали разные предприятия, ради поддержания авторитета их компании - Эрвес водил знакомства также и с парнями из соседнего микрорайона, и с парнями из числа уличных бомжей. И с одним из них он однажды познакомился...


   Это было как раз по окончании школы, в начале лета. Вышло это в тот день, когда он, поругавшись с матерью, разбил нарочно зеркало в ванной. Впрочем, разбивать зеркало у него сперва не было намерения. Да и Нульжан тут была, собственно, ни при чём... Не мог же он ей сказать о том, что ему нравится одна девушка, и что он не знает, как с ней познакомиться... Вот, как знакомиться с девчёнками вообще - он знает, а как с этой - нет! Ах, если бы только он мог не краснеть перед ней!...
   Впервые он увидел её ещё в школе, когда учился в восьмом классе. Странно, что он не видел её раньше. Она шла по коридору навстречу ему, и была одна. "Из какого она класса?" - самый первый вопрос возник в его голове. Но всё-таки, сперва замерло дыхание... Красивая? не то слово!... А впрочем, он надеялся, что никто не обращает внимания, насколько она красива. Да и она сама, собственно, не обращала ни на кого внимания... Черноглазая, с длинной чёрной косой, с выгнутыми, как крылья летящей чайки, бровями - она была красивее всех на свете, и достойна быть всемирно знаменитой актрисой, никак не меньше! Со временем он узнал, что она учится в одном из седьмых классов, и перешла в их школу, живя в соседнем микрорайоне. Какова причина перевода - он не знал, но это было и неважно. Зато имя "Тамила" стало для него с тех пор самым громким на свете... Много раз он встречался с нею на переменках. Но как обратить на себя её внимание - не знал. Пытался привлечь его как-нибудь естественным образом: вот, мол, какой я красавец, поглади-ка! Но... Тамила на все его попытки обратить её внимание почти не реагировала никак. От этого он злился, и тогда начал пытаться её задирать: может, хоть так заметит его, наконец?...
   А в тот день и вовсе опозорился перед ней: повздорил с кем-то из ребят на переменке, и тот его толкнул. В принципе, тот, кто толкнул - был прав. Но! если бы Тамила при этом не шла мимо, и не увидела эту позорную сцену!... Причём, она шла не одна, а с двумя одноклассницами. И когда они дружно засмеялись - тогда он обернулся и увидел её. Лицо его вспыхнуло, и захотелось провалиться сквозь землю от стыда. Тогда он пошёл за угол, купил в ларьке пачку сигарет, поехал на набережную, нашёл на лавочку поукромней, и начал учиться курить. Но всё вспоминалась эта сцена, когда его толкнули, и она засмеялась вместе с одноклассницами, - и у Эрвеса дрожали руки, и не получалось сосредоточиться на курении. Он заходился кашлем, пробовал снова, - и из глаз выступали слёзы. То ли от дыма, то ли от волнения...


   Курить в тот день так и не научился. Попыхтев сигаретами, немного успокоился, и пошёл домой. О том, что от него может пахнуть дымом - не думал. И тут мать со своими просьбами помочь по дому... Блин, как его достали эти домашние заботы, и её просьбы. И когда она почувствовала от него запах дыма - то подняла скандал. Сперва - просто взглядом. Так посмотрела на него сверляще, что захотелось протестовать, и он ударил кулаком в стену: "Да что же это такое: ему девушка нравится, а на него смотрят, словно он нашкодивший ребёнок!"... После этого она начала вычитывать ему морали, - и он, психанув, пошёл в ванную. Там, увидев в зеркале своё лицо, вдруг проникнулся к нему ненавистью: за то, что Тамила не смотрит на него. И, в самом деле, на что смотреть? На вот эти бледные круги под глазами? На вот это чмошное лицо?... В голове что-то щёлкнуло, и он с ненавистью ударил кулаком в отражение своего лица... Захотелось это лицо разбить, а разбилось лишь зеркало. Тогда он, очнувшись, выскочил прочь из квартиры, и пошёл, куда глаза глядят, - чтобы хотя бы в пешей прогулке найти утешение... Из кулака сочилось немного крови, и он, приложив кулак ко рту, стал отсасывать кровь, чтобы остановить кровотечение... Меж тем продолжал идти по улице, стреляя глазами, - чтобы вдруг не встретить никого знакомого, и успеть вовремя скрыться...


   Купил чипсов и пива, и решил прокатиться в маршрутке. Выбросив пустую пивную банку, - сел в первую попавшуюся, не глядя на номер маршрута, и поехал. Потом, глядя за сменяющуюся картину за окном, вскоре понял, в каком номере едет, - и мысленно стал просматривать весь путь, - решая, на какой остановке сойти. И вдруг, издали увидев купол вокзала, решил сойти у вокзала.
   "Давненько здесь не был..." - подумал он, входя под высокие своды. Вспомнил, когда был здесь последний раз: когда они с мамой ехали на похорон бабушки. Это было ещё в четвёртом классе, - и с тех пор не было ни разу повода заглянуть сюда. Было странное немного ощущение, - от того, что всё оказалось несколько меньшего размера, чем показалось ему тогда. Он бродил из зала в зал, словно совершая экскурсию, - и постепенно разбитое дома зеркало забылось, - остался в мыслях только сладкий образ Тамилы... И снова горечь воспоминаний сегодняшнего дня. И попытки мысленно разрешить эту задачу: как вырасти в её глазах, особенно после сегодняшнего инцидента, невольной свидетельницей которого она стала... Как же больно, и унизительно вышло... Его - толкнули, как шавку! у неё на глазах!...


    Сев поудобнее в высоком неудобном привокзальном кресле, и скрестив руки на груди, он погрузился в раздумия... Лёгкий хмель от выпитого пива начинал уже рассеиваться. Вторую банку покупать не хотелось: чувствовалось, что вторая банка ему не пойдёт... Особенно на голодный желудок, - ведь, кроме чипсов, он больше ничего и не ел, собственно, с обеда... А уже поздний вечер. И, собственно, пора бы идти домой... Но... что-то удерживало его.
   "Не хочу домой..." - лениво проползла в нём мысль. Да и, собственно, какая-то истома овладела всем телом, и не хотелось двигаться... Веки отяжелели, захотелось их прикрыть, и посидеть вот так, не двигаясь...
   Незаметно задремал, и очнулся от того, что внезапно взрогнул. Что это было? Эрвес тревожно заозирался по сторонам, чтобы сориентироваться в пространстве. Знакомых лиц будто не видно... Долго ли он проспал вот так сидя? Стал искать взглядом часы на стене, и увидел, что время близится к полуночи. Но домой всё равно не хотелось. Ночь вдруг показалась очаровательной, и захотелось насладиться ею в одиночестве...
   "Сидеть здесь ещё, или пойти побродить куда?" - прикинул в уме Эрвес. Сделалось вдруг весело: никогда не было ещё, чтобы он не ночевал дома. А что он сегодня домой не придёт ночевать - он уже точно про себя решил... В конце концов, он уже не школьник, и сейчас каникулы. Так что - наслаждайся свободой, парень! твой звёздный час настал!...
   Настроение улучшилось, и стало хорошо от этих мыслей. Мечтательная улыбка забродила на его губах... "Да, бестолково, конечно, я это и сам понимаю! Но!..."... Впрочем, искать оправдания перед самим собой же - не хотелось совершенно. Ночь была удивительно красивой, и домой идти не хотелось.


   И всё же, нужно было пройтись, размяться немного. Выйдя на улицу, он оглянулся по сторонам. В кармане шуршало немного денег, и можно купить что-нибудь перекусить. Привокзальное кафе было открыто, и светило приятными огнями... Войдя в кафе, купил сосиску в тесте, томатный сок, чашечку кофе, и мороженое. Сел у одного из свободных столиков, в два счёта покончил с сосиской и соком, и принялся задумчиво и с наслаждением потягивать кофе... Задумался о смысле жизни, и нашли внезапно философские размышления.
   Вот, к примеру, он закончил школу, а осенью пойдёт учиться в училище. Потом закончит его. Тамила тем временем тоже, к примеру, закончит школу, и будет учиться в том же училище, и годом позже закончит его. Он за это время успеет уже поступить на работу по специальности, и будет зарабатывать, наконец, собственные деньги. Потом они, к примеру, поженятся, и у них родятся дети. Они будут ходить на один и тот же завод, до конца жизни, и... И?
   "Что-то не клеится в этой картинке. Ну, понятно, что это как бы не предел мечтаний, но?... Вот как жить? Вот, люди ходят на работу, получают деньги, рожают детей... Стану слесарем высшего разряда... Нет, ну, а куда ещё идти учиться? Ну, можно на строителя. Престижно. Сам себе когда-нибудь дом построю... Интересно, меня возьмут в строительное? Да возьмут, почему нет... Но всё равно это как-то не то... Ну, и то хорошо, конечно, и другое ничего. В строительное лучше. Но работа, конечно, грязнее... Но если выучусь на прораба, то вид будет почище, и зарплата повыше. Но это всё как-то не то... Какая-то скука... Чего-то не хватает... Интереса в жизни не хватает. Вот, пью пиво, ем чипсы, кофе... А интереса нет."


  Таким образом задумавшись, не заметил, как выпил кофе. Мороженое начало, оказывается, уже подтаивать, - пришлось его есть спешно. Потом выскочил на улицу. Оглядевшись по сторонам, зябко передёрнул плечами, хотя на улице было ещё тепло. Захотелось вернуться в вокзальное тепло, под его меланхолические своды... Там тихо, спокойно...
   Вернулся на то же место, где и был перед этим: это место казалось уже родным, обжитым. На кресле напротив сидел какой-то бомж с клюкой. Почему-то этот бомж привлёк внимание Эрвеса: что-то в нём было душевное. Но, впрочем, рассматривать бомжа - занятие не из самых увлекательных. Лучше отвернуться к окошку, и смотреть, как там, по освещённой улице, снуют редкие машины, светя фарами... Мысли снова вернулись к тем же размышлениям, что были в кафе. Впрочем, думать не хотелось... Сладкий привкус сливочного мороженого приятно нежился на языке, и вызывал улыбку. Особенно, когда мечты окунаются в глаза Тамилы, и скользят по её губам...


   Приятные размышления отвлёк бомж. Обратившись к Эрвесу, он попросил его помочь дойти до туалета. Пожав плечами, Эрвес без лишних слов откликнулся на просьбу помощи калеке. От бомжа особо неприятного такого запаха не было, - терпеть можно... У него вид был чуть страшнее, чем его запах. Эрвес улыбнулся про себя почему-то, хотя ему и жаль было бродягу. Тот, кстати, был заросшим, - щетина неухоженной бороды топорщилась, и просила расчёску; возраст бомжа оставался каким-то загадочным: он то ли вдвое, то ли втрое старше был за самого Эрвеса... А может, и меньше. Но держался бомж не как старик, а словно был почти одного возраста с Эрвесом. От этого было ощущение какого-то комфорта рядом с ним.
  Итак, проводил его до туалета, потом обратно... По пути успели познакомиться: оказалось, что бомжа зовут Романом. И ему всего двадцать пять. Глаза у него, и вправду, были молодые и тёплые.
   Вернувшись, разговорились. Сперва Эрвес просто молча слушал монолог бомжа. Точнее, больше слушал его голос, чем вникал в то, о чём тот говорит. Голос был мягким, и каким-то располагающим слушать. И, вроде бы говорил он ни о чём, - как говорится, "о погоде и звёздах", - тем не менее, Эрвес не заметил, как стал вникать в речь Романа, и реагировать. Сперва улыбаться про себя, потом вставлять реплики... Слово за слово, и оказалось, что Роман - верующий, и ходит в какую-то протестантсткую церковь. "Наверное, за юродивого там" - подумал Эрвес, размышляя о неопрятном виде нового знакомого. Впрочем, адрес церкви, куда ходит Роман, - Эрвесу запомнился подробным описанием: как туда доехать, куда идти от остановки, и как найти саму церковь. И, хотя сам Эрвес идти туда не собирался ни в коем случае - всё же рассказ юродивого его увлёк своей детсткой непосредственностью, - и путь до церкви запал в памяти само собой.
  Была пятница.


  А в воскресенье утром он поехал снова болтаться по городу, и решил заглянуть в ту церковь, чтобы снова увидеть Романа. Одолело любопытство...


(продолжение следует)


Братислав Либертус
дата написания главы: 08.04.2014


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2014
Свидетельство о публикации №214040801536