Строительство норки

Виктор Ардашин
     Фото из интернета 

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/03/26/443   

     А теперь я расскажу вам о прекрасной норке, в которой хомячок жил. Сначала он жил вместе с мамой и папой в норке на берёзовой аллее. Но когда Хомя подрос, эта норка стала для них тесной. Поэтому Хомя решил найти себе новую норку. Он долго ходил по нашему лесу и выбирал место, где эту норку устроить. Ходил, ходил и вот, наконец, нашёл. Это была опушка соснового леса. Там росли высокие сосны, перед которыми была прекрасная полянка для игры. Со временем на этой полянке можно будет поставить и качели, и карусели и даже сделать песочницу. А это всё надо для весёлых игр. Так его мама и папа учили.

     Очень важно, чтобы это место было сухое. Иначе норка всё время будет мокрой. А это очень вредно для здоровья. Выбранное место было сухое. Отлично! Теперь надо было выкопать хорошую большую норку. Для этого Хомя обратился за помощью к знакомому кроту Коле. Они с ним давно подружились и частенько играли в прятки. Больше всего Коля любил прятаться как раз в норки,  которые рыл буквально у Хоми на глазах. Выроет норку и спрячется в ней. И очень трудно было найти место, в котором Коля вынырнет из-под земли. Не всегда и угадаешь. Коля с удовольствием согласился хомячку помочь. Ведь они же были друзья. Хомя тоже помог бы Коле с удовольствием.

     На следующий день с раннего утра хомячок с кротом приступили к работе. То есть рыл норку Коля, а Хомя ему помогал. Приносил Коле всякой вкусной еды, приносил свежей водички. Работа ведь трудная. Надо подкрепляться и едой и водичкой. А ещё они часто советовались. Ведь норку Коля рыл для хомячка и поэтому он спрашивал - чего бы тот хотел иметь в своей норке. А Хомя хотел иметь в норке большую комнату для приёма гостей, тёплую спальню, кухню, столовую, ванную комнату и несколько кладовых отделений. Для них, хомячков, кладовки имеют очень важное значение. Ведь хомячки должны за лето и осень накопить в них много-много разных вкусных продуктов. Зимой хомячки не высовывают даже носик из норки. Они или спят в норке, или кушают. Так что продуктов должно быть очень много. Чтобы до следующего лета хватило. Представляете сколько надо продуктов? Кладовых отделений должно быть несколько для разных продуктов. В одном отделении хранятся всякие овощи. Ну, там картошечка, морковка, капустка. В другом – зёрнышки  кукурузы, пшеницы,    гречки    и    так   далее. В третьем – разные ягоды и грибы. В четвёртом – варенье и баночки с соком. Вот сколько всего надо.

     А ещё надо  было организовать хорошее проветривание всех отделений норки. Нужно обеспечить доступ свежего воздуха в каждую комнату норки, особенно в кладовые отделения. Вот какая сложная работа хомячку с кротом предстояла. И они её сделали. Норка получилась на славу. Хомячок с кротом целый день отмечали Хомино новоселье. Они наготовили всяких вкусностей на новой кухне. Эти вкусности друзья в новой столовой с удовольствием вместе и кушали. Особенно Коле понравилось цветочное варенье и грибной торт. Хомя положил другу этих вкусностей целую корзину с собой. И помог ему эту корзину донести до Колиной норки. Всё получилось отлично! Теперь у хомячка была своя собственная прекрасная норка. Ура!

     Продолжение http://proza.ru/2018/03/28/371