Толмачево. Ленинградская область

Григорий Аванесов
                ТОЛМАЧЕВО

Моя первая самостоятельная поездка. Поездка на турбазу в Толмачево (1967 год). Толмачёво (до 1919 года станция Преображенская) — посёлок в Лужском районе Ленинградской области. Поход на лодках по реке Луга. Побывал на Череменецком озере. Реки обмелели. Озера зарастают.

Поблизости — дом отдыха «Живой ручей» (в настоящее время бездействует). на реке существовала регулярная пассажирская линия Толмачёво — Хилок, в Толмачёво была судостроительная верфь и речной вокзал. В 1980-е гг. пассажирское сообщение осуществлялось на теплоходах типа «Зарница», в настоящее время судоходство по реке отсутствует, здание верфи разрушается. Довольно скучный поход. Природа довольнокрасивая, но я не оценил. Ни каких событий не было.

Луга — река в Ленинградской и Новгородской областях России. Пойма прерывистая, местами изрезанная старицами и заливами.

Череменецкое озеро — озеро в Лужском районе Ленинградской области. Берега озера в основном высокие, крутые, местами обрывистые, сложены песками. Название озера берёт начало от древнерусского слова «чорма», что означает холмистое, возвышенное место. У озера в урочище Боровское Купалище находятся древнерусские могильники Рапти-Наволок. Относится к речному бассейну реки Нарва.

Рецензия на «Толмачево. Ленинградская область» Михаил Струнников от 13.05.2019

Действительно: трудно оценить, если "никаких событий не было". Интересно, однако, почему называется Толмачёво. Толмачёв был владельцем или хотя бы жителем? А может, толмач, переводчик? Например, будущий барон Шафиров?

P.S.

Населённый пункт возник в 1858 году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Варшава. Первоначально назван — станция «Преображенская» на железной дороги при реке Луге. Посёлок при станции носил название Преображенской, так как в окрестностях станции квартировал Преображенский кавалерийский полк.

Посёлок был переименован в «Толмачёво» в честь революционера Н. Г. Толмачёва.

Николай Гурьевич Толмачёв (1895—1919) — участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, Гражданской войны, политический работник Красной Армии, один из первых военных комиссаров.

В бою близ станции Преображенская (у деревни Красные Горы) был тяжело ранен, окружён белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

ДОПОЛНИЛ Михаил Струнников от 14.05.2019

Он, надо думать, верил в идеалы революции. Едва ли в них уверовал бывший генерал Александр Памфамирович Николаев (1860-1919), отказавшийся перейти на сторону Юденича и за это повешенный. За что же он отдал жизнь? Видимо, за свои представления о чести и за Россию единую и неделимую. Под разными флагами воевали за то же самое - друг против друга. В том и трагедия гражданской войны.

Рецензия на «Толмачево. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина от 18.08.2019

Спасибо, Григорий. Решила почитать о Лен. области. Вы точно сказали: озёра мелеют, реки зарастают. Можно добавить - рыбу выловили сетями не думающие о природе рыбаки.

Рецензия на «Толмачево. Ленинградская область» Леда Шаталова от 31.08.2019 

Григорий! Спасибо за экскурсию!

Рецензия на «Толмачево. Ленинградская область» Елена Колобова от 08.11.2019

занимательно,хорошо для общего развития,можно и перечитать))