Причина трагедии в Кемерово

Александр Суворый
Примерно в 16:10 по местному времени (12:10 мск) 25 марта 2018 года по неизвестной пока причине в Кемерово в детской игровой зоне рядом с кинотеатром начался пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Всего в списках 64 фамилии погибших, из них 41 ребенок. Без вести значатся 38 человек, но жители Кемерово говорят о 85 пропавших.

Причиной трагического пожара в Кемерово явилось недобросовестное предпринимательство или попросту - жадность хозяев ТЦ "Зимняя вишня" и всех тех, кто им помогал извлекать из этого торгово-развлекательного бизнеса прибыль.

Пришло время сказать правду об идеологии предпринимательства, об идоле предпринимательства - о прибыли. 
Пришло время внести изменения в наше законодательство, исключающее саму возможность и вероятность повторения такой трагедии?

Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации, за каждым гражданином России закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Статья 2 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, регулируя отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходит из того, что "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг".

Основополагающие принципы, то есть идеологию предпринимательской деятельности, российские законодатели установили с 1 января 1991 года, когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». В основе принципов (идеологии) российского предпринимательства:
- свобода предпринимательской деятельности;
- инициативная и самостоятельная деятельность;
- получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;
- законность в предпринимательской деятельности;
- юридическое равенство различных форм собственности, используемых в предпринимательской деятельности;
- свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности;
- государственное регулирование предпринимательской деятельности.

Заметьте, среди этих принципов (идеологии) российского предпринимательства нет ни слова об ответственности перед потребителями, только свобода, инициативность, самостоятельность, получение прибыли как главная цель, а также законность, свобода конкуренции и ограничение монополизма и госрегулирование предпринимательской деятельности. При этом выделяется "главная цель" такого предпринимательства - прибыль.

Прибыль - это сумма денежного эквивалента дохода, на которую превышены затраты предпринимателя.
Прибыль - это деньги, блага или имущество, которые получает предприниматель от своей рискованной самостоятельной и инициативной предпринимательской деятельности.
Прибыль - это доходы минус затраты, в том числе и налоги (в денежном выражении).

Размер прибыли означает успешность ведения предпринимательской деятельности, деловой престиж и имидж, вхождение в список богатых предпринимателей, источник стоимости предпринимателя, его капитала или самовозрастающей стоимости, капиталовложений или инвестиций.

Истину о прибыли, капитале и капиталистах, то есть, по-современному, о предпринимателях лучше всех выразил в 1860 году Томас Джозеф Двннинг (Thomas Joseph Dunning, 1799-1873) — британский деятель профсоюзного движения, публицист в своей работе Dunning T. J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. — London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court, Fleet street, E.C. 1860. — P. 35—36. — 52 p.

Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда.
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

(Цитата по К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. — 2-е изд. — Т. 23. — С. 770.)

Эта истина о капитале, капиталистах и предпринимательстве опубликована 158 лет тому назад, но мы с вами постигаем эту истину сегодня - над обгорелыми останками детей и взрослых в торговом центре Кемерово, принесённых свободными, инициативными, самостоятельными и бесконтрольными предпринимателями в жертву своего идола, своей прибыли и своего капитала.

Цветами на месте трагедии в Кемерово, свечками и лицемерными объяснениями не замолить, не оправдать и не откупить греха преднамеренного пожертвования детьми и взрослыми в угоду своего идола "Прибыли".

Вот почему нужно внесение изменения в принципы законной предпринимательской деятельности, исключающее любое преступное деяние капиталистов-предпринимателей, нужна их персональная и полная ответственность за свою деятельность.

Главной целью российской предпринимательской деятельности должна быть не прибыли, а польза, то есть положительный результат, приращение, обновление, удовлетворение, если хотите - счастье, получаемое в результате предпринимательской деятельности, общественное признание, деловой авторитет, достойное вознаграждение, материальные блага, выраженные в виде достойной платы на основе общественного или добровольного согласия (обмена) потребителя и предпринимателя.

Примером такого честного и достойного предпринимательства и пользы, как главной цели предпринимательства, является успех и материальное благополучие Филиппа Киркорова, многих других артистов, которые своим трудом и предпринимательством приносят пользу людям, обществу и государству, а также достойный достаток себе.

Ярким примером пользы истинного российского предпринимательства являются наши олимпийские и иные спортсмены, своим трудом и предпринимательством приносящие пользу себе, своим родным и близким, нашей Родине.

Ярчайший пример истинного российского предпринимательства - строительство Крымского моста, на котором трудятся тысячи истинных предпринимателей. При этом яркий пример корыстного российского предпринимательства - строительство олимпийских объектов в Сочи и строительство космодрома "Восточный" на Дальнем Востоке.

Поэтому, я, Суворов Александр Сергеевич, в качестве народной правотворческой инициативы предлагаю заменить в статье 2 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации слово "прибыли" на слово "пользы", добавить слово "ответственность" и изложить часть третью пункта 1 статьи 2. "Отношения, регулируемые гражданским законодательством" в следующей редакции:

"Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск И СВОЮ ОТВЕТСВЕННОСТЬ деятельность, направленная на систематическое получение ПОЛЬЗЫ (ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".
 
Мне могут возразить, мол "перемена слов и понятий ничего не изменят в реальной жизни", на что я отвечу так:

Оригинал ;; ;;;; ;; ; ;;;;;, ;;; ; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;, ;;; ;;;; ;; ; ;;;;;. (текст на древнегреческом языке)
Вульгата In principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum.
Церковнославянский Въ нача;л; б;; сло;во, и; сло;во б;; къ бг;; [;у; бг;а], и; бг;ъ б;; сло;во.
Синодальный перевод В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Конституции слагают и пишут словом. Законы, постановления и указы пишут словом. Мы живём, общаемся, выражаем нашу любовь и ненависть словом, потому что слово - есть разум, ум, честь и совесть, то есть истинные ценности нашей с вами человеческой, а не бесчеловечной жизни.

Хватит врать будто в России запрещена всякая идеология !

Хватит жить по законам человеконенавистнической западной идеологии достижения прибыли любой ценой!

Пора жить по-русски, по-человечески, с пользой, с положительным результатом, а не с суммой денег, благ или имущества, добытых ценой принесённых жертв.

P.S. Ваши отзывы и рецензии, уважаемые редакторы, авторы и гости сервера Проза.ру, будут вашим реальным вкладом в память о жертвах трагедии в Кемерово, вашим вкладом в законодательную инициативу, с которой я предлагаю обратиться к Президенту РФ, к депутатам и сенаторам Федерального Собрания Российской Федерации.

Прошу вашей поддержки.

Александр Сергеевич Суворов. 27 марта 2018 года. 19:57.