По ком звонит колокол

Ляпко Николай Николаевич
  Президент правильно сказал,что нужно проследить всю цепочку от ввода бывшей кондитерской фабрики в строй в качестве ТРЦ до действий должностных лиц в момент пожара:
            1.Проект реконструкции-государственная экспертиза,...-?

            2.Строительство ( горючие материалы,....)-?

            3.Приёмка (узкие проходы,малое количество окон,...)-?
 
            4.Эксплуатация-огнетушители,пожарные краны и пож.сигнализация, заблокированные проходы,....?
 
            5.Действия должностных лиц в момент пожара - ?
   
    О пожаробезопасности:
   
     Как отметил собеседник ФАН, главная проблема любых торговых центров заключается в том, что когда они проходят проверку на пожаробезопасность, чаще всего эти центры представляют собой пустые бетонные коробки.

«На стадии проектирования владелец торгового центра еще не знает, какие магазины и фирмы будут арендовать у него помещения. Он делает открытые пространства, которые уже потом делит на отдельные помещения. Но вот проблема — когда здание проходит все проверки, этих помещений еще нет. И поэтому все меры пожарной безопасности нисколько их не учитывают. В дальнейшем никто систему безопасности под появившиеся магазины тоже не перерабатывает», — рассказал Егор Кипаренко.   

Он отметил, что арендатор может из открытого пространства сделать такую конфигурацию помещений, для которой возникнут новые и что немаловажно — дорогостоящие требования, не предусмотренные на стадии проектирования.

«Может выясниться, например, что противопожарный водопровод из-за «новых» стен или перегородок просто не покрывает нужное ему пространство. А переделывать никто не захочет», — пояснил архитектор.
   
    Наличие в числе собственников малых предприятий и могло сказаться на безопасности торгового центра. Плановые проверки помещений юрлиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года, следует из п. 2 ст. 9 закона № 294 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля». Но с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года компании и ИП, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, были освобождены от надзорных проверок.

Именно к малому предпринимательству (компании со штатом в 15–100 человек) относится ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое источники «Интерфакса» называют арендатором третьего и четвертого этажей торгового комплекса, а источники Life — собственником.

Введенные в 2016 году надзорные каникулы не распространяются на опасные производственные объекты первого (чрезвычайно высокая) или второго (высокая) класса опасности. Но, согласно п. 1 ст. 32 закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ООО «Зимняя вишня Кемерово» и его помещения относятся к третьему классу опасности (значительная). Именно из-за надзорных каникул это ООО не могло быть проверено, заявил сразу же после трагедии, в воскресенье, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.
 
   О пробеле:
 
   
  Адвокат Андрей Козбанов отмечает, что трагедия в Кемеровской области заставила иначе взглянуть на надзорные каникулы. «Их введение объяснялось необходимостью защиты прав малого и среднего бизнеса, которые подвергались бесчисленным проверкам надзорных ведомств, — отмечает собеседник РБК. — Очевидно, что к ТЦ и другим объектам, являющимся местами массового скопления людей, должны применяться другие критерии. Прежде всего необходимо приравнять торговые центры к крупным предприятиям». По его словам, в существующем законодательстве наблюдается очень серьезный пробел — крупные торговые центры, в которых работают сотни арендаторов и наемных работников, которые посещают десятки тысяч людей, оцениваются по тем же критериям, как действительно малый бизнес. «Но есть разница между ларьком или фермерским хозяйством и огромным торговым центром, где не только ведется торговля, но и проводятся массовые мероприятия, — уверен Андрей Козбанов. — Если на их территории действуют развлекательные и детские заведения, то контроль должен быть еще более строгим. Например, детские площадки или детские комнаты в торговых центрах должны проверяться не менее тщательно, чем образовательные учреждения, — ведь в них на многие часы остаются десятки детей "
 
  Горели здания и при социализме,горят и при капитализме...
 
   Расследовать надо и события 91-93гг., ликвидацию государства СССР,сдачу России,откуда и пошло общество ПОТРЕБЛЕНИЯ, торжество её мерзости ПРИБЫЛИ.
 
    Отлаженные метрополией халатность и разгильдяйство...
   
       Санкции. Подконтрольный оффшорный бизнес.
 
      Приказное снижение расходов на техническую и пожарную безопасность.
 
     Чиновники и эксперты за большие деньги подпишут любую бумажку.
 
     Где- нибудь взорвётся и загорится.
 
      Бизнесу-лояльность,проплаченным -- гранты.
 
    Скрытый терроризм будет усиливаться.

    На войне как на войне.
 
    ....................
 
   Светлая память погибшим!
 
      
 Эту горечь теперь не осилить
в синем сумраке тлеющих дней.
Попроси же прощенья, Россия,
у сгоревших детей.

Не кощунствуй, склонясь над бюджетом.
Слышишь, колокол бьёт в набат.
Это души их бродят по свету
и с укором на взрослых глядят.