Пустота

Культуристка
   Зина сидела и тоскливо курила возле приоткрытого окна, подперев пухлую щеку такой же пухлой рукой. За окном – глубокий вечер, почти ночь; небо, как обычно, розовое; мысли, как водится, грустные. «Эх, до чего ж однообразная и серая у меня жизнь… Каждый день – одно и то же… Как же надоела работа! И вроде занятие неплохое – людей лечить, но обстановка… И как будто по отдельности коллеги-врачи люди и хорошие, но в целом… Хроническое нытьё и недовольство. Те, кто был поприличнее и поумнее, разошлись в разные стороны… А оставшиеся считают, что им все всё должны. Только и способны на то, чтоб непрерывно жаловаться на жизнь. Не хочу становиться такой… А что, если уже стала?.. Раздражения-то многовато… Раньше больше сдерживалась, а сейчас выплескиваю, почти не стесняясь… В основном на начальника, который как раз и любит ныть и жаловаться больше всех. Бесит. И так тошно, а тут ещё он вечно масла в огонь подливает. У меня-то хоть самокритики ещё немного осталось, а у него она напрочь отсутствует… Эх, до чего же сильно среда влияет на человека, то есть на меня… Может, это только я так остро воспринимаю, а другим – всё равно?.. Ну да, так и есть, они вываливают друг на друга свою досаду и даже не замечают… Привыкли… Но зачем?.. Это ж ни к чему не ведёт… Озлобление накапливается, накапливается, накапливается… И в какой-то момент мы все превратимся в желчных стариков и старух… Чёрт, как неохота… Что же делать?.. Пытаюсь противостоять этому, пытаюсь указывать коллегам на полную бессмысленность нытья, но увы… Меня эта борьба выматывает, а они даже толком не понимают, о чём я говорю… Или не хотят понимать?..»
   Такие невесёлые мысли текли внутренним монологом в голове Зины. Работа моментами ей нравилась, но чаще сводила с ума. Задумываться о том, чтобы её поменять, она начала буквально с первого рабочего дня, но прошло уже восемь лет, а всё остаётся по-прежнему. Ещё вчера Зина была самым молодым врачом отделения, сегодня – одна из старожилов. Текучка большая. Многие пытаются искать чего-нибудь получше, и только она сидит на одном месте.
   «Конечно, можно было бы с головой погрузиться в личную жизнь, но… Менять мужиков, как перчатки… Всё время – новые влюблённости… Замуж ходить и возвращаться… Ребёнка родить, в конце концов… Тут бы уже не до работы было… Она стала бы просто фоном… Но почему-то и с личной жизнью не клеится… Почему – непонятно… Вроде и не дура, и не уродина, даже жильё собственное есть… Нет, что-то со мной явно не так…»
   Зина с лёгким раздражением потушила в пепельнице сигарету и встала, вглядываясь в ночь за окном. Душа просила чего-то необычного. «Пойду пройдусь, что ли. Весна уже наконец-то наступила, не холодно. Снег сошёл, гололёда нет. Самое время для ночных прогулок.»
   Романтичного старого парка для моциона поблизости не наблюдалось. Обыкновенный спальный район, однообразные трёх- и пятиэтажные хрущовки. Куча школ и садиков. Магазины. Больница и роддом. И даже небольшое похоронное бюро. Всё, что нужно для жизни. Бесцельно неспешно гулять Зина не очень умела, поэтому решила сделать вид, что держит путь в круглосуточный супермаркет. Шагать до него минут двадцать – как раз то, что надо.
   Пока шла, рассматривала освещённые окна. Время – слегка за полночь, ещё не все спят. Вглядываться в окна и представлять себе чужую жизнь Зина всегда любила. Но в эту ночь её мысли были всё об одном. «Фу, до чего же противно. Каждый день – утром на работу, вечером – домой. И так – сорок лет подряд. Какой кошмар. Всё время одно и то же. Человек, вершина эволюции, именно для этого приходит в этот лучший из миров?..» Раздражение и недовольство в Зине увеличивалось и накапливалось. Пытаясь от них избавиться, она ускорила шаг и сосредоточилась на дыхании, стараясь дышать глубже и ритмичнее. 
   Вдруг из-за угла выскочила высокая тёмная фигура и бросилась ей наперерез. В свете фонаря блеснуло лезвие ножа. Зина даже не успела испугаться, а тело отреагировало автоматически: мышцы напряглись, кулаки сжались так, как когда-то учил старший брат (большой палец не торчит кверху, а лежит вдоль остальных пальцев – чтобы не сломать), и вместо того, чтобы убегать, она рванула навстречу злодею. Он, похоже, такого поворота событий не ожидал, слегка даже притормозил, но её разгон сделал своё дело: вложив всю свою силу и злость в кулак, она с разбегу въехала ему в челюсть. Он пошатнулся и рухнул на асфальт с высоты своего немаленького роста. «Похоже, нокаут. Может, ещё и сотрясение мозга…» Зина топталась вокруг него, при этом зачем-то дула на костяшки пальцев – они болели, так как челюсть противника оказалась неожиданно твёрдой. «Чёрт, и что же теперь делать? Я что, должна ему ещё и «скорую» вызвать? И кто тут на кого напал, в конце концов?..» К её облегчению, неудавшийся злоумышленник задвигал головой и слабо застонал. Зина предусмотрительно отбросила вывалившееся из его руки холодное оружие (обыкновенный кухонный ножик) подальше в кусты, и только после этого присела возле него на корточки.
 - Эй, ты как? Живой?
 - Я… Кажись, да… Ой… Как голова болит…
 - Ты вообще чего хотел? Ограбить меня?
 - Я… Да… Попробовать хотел… Первый раз… Работу потерял…
 - Ты что, идиот?! Из-за потери какой-то дрянной работы сесть в тюрьму?!
 - Да тут, понимаешь, всё не так просто… - он с некоторым трудом сел и сфокусировал взгляд на Зине. Она тоже его рассматривала: обычное лицо, тёмные волосы с проседью, трёхдневная щетина.
 - Помоги мне встать. – Она потянула его за руку, он поднялся, пошатываясь. – Пойдём, проведёшь меня, я тут рядом живу.
 - Ты с ума сошёл?! Чтоб я ко всяким маньякам в гости ходила?!
 - Да никакой я не маньяк, разве не видишь… Пойдём, а то голова сильно кружится.
   Пока она соображала, что бы ему ещё такого ответить, он обнял её за плечи и тяжело на неё опёрся. Ей ничего не оставалось, как обхватить его за талию, поддерживая. Так, словно влюблённая пара, они и поковыляли к его дому. 
 - Мне сорок лет, понимаешь… Уже сорок… Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу… И чего я достиг?.. Чего добился?.. А ничего. Работал инженером в последнем НИИ города… Шабашил ремонтами, как все… В НИИ – очередное сокращение… Самому не хватало сил и смелости уволиться, страшно было. Уволили, слава богу… Ремонты уже поперёк горла стоят… С женой развёлся… Дочка называет папой чужого мужика… Вот что это за жизнь, скажи? – Они сидели друг напротив друга за кухонным столом, пили коньяк, курили и беседовали. – Как и многим, кто вырос в чистоте, мне всегда казалось, что преступный мир – это и есть настоящая жизнь. Риск, опасность. Всё по понятиям. Хотелось испытать себя… Вот и решил попробовать… И ещё раз понял, что я – настоящий мудак…
   Зина сидела, вроде бы бесстрастно рассматривая его лицо, а про себя удивлялась. Казалось бы – нормальный здоровый человек, без видимых изъянов, по нынешним понятиям – почти молодой, образованный, имел работу и семью, а туда же… Чего-то ему не хватает, что-то с ним не так. Нет удовлетворения и удовольствия от жизни. Она не знала, что ему ответить, так как прекрасно понимала и полностью разделяла его чувства.
 - Слушай, а поехали в Индию – смысл жизни искать?
 - А поехали!
   И они поехали в Индию.