В ШАГЕ ОТ РАЯ 2 глава

Хлущевская Наталия
2 глава

Михалыч  еще засветло добрался до своей сторожки. Слышанный  днем шум ,не давал ему покоя и по дороге в строжку он мысленно пытался произвести подсчет расстояния от того самого шума  до своего маленького зимовья. Прошло уже четыре часа, а Туман до сих пор не возвратился. Михалыч выложил пойманную в силки добычу на скамью и стал разводить огонь в печи. Пламя  разгоралось, и он вышел на улицу за новой вязанкой дров , благо поленица под навесом была сухая. Набрав полную охапку хозяин зимовья  направился было в дом, как вдруг уловил скользнувший силуэт зверя  позади себя. Обернувшись  на тень мужчина увидел волка.
- Вернулся бродяга ? Небось подругу свою навещал ?
Туман подошел ближе к хозяину  и тот замер пораженный увиденным. В зубах его четвероногого друга был окровавленный кусок какой-то тряпки.
В том, что это была ткань, сомнений небыло. Выронив дрова Михалыч поманил к себе Тумана. Тот подойдя к хозяину положил окровавленный кусок тряпки к его ногам, и мужчина понял.Там откуда пришел Туман случилась беда. Там были люди. Возможно они погибли, а может были только ранены, иначе Туман, умный зверь, не стал бы привлекать внимание хозяина окровавленной тряпицей. Сев на корточки ,глядя на своего четвероногого друга ,Михалыч взял в руки ткань:
- Ну что, друг, отведешь меня туда, где нашел "это,, ?
Туман молча развернулся, и подойдя к ведру с водой, стоявшему возле крыльца стал жадно пить. Мужчина вошел в избушку, быстро оделся, пристегнул патронташ, взял ружье, рюкзак с едой, спичками, и прочими вещами, которые могли оказаться нужными в тайге, положил туда же бутыль с самогоном, и самое главное , без чего были бы невозможны поиски ночью -большой фонарь. Потом он закрыл снаружи  дверь на засов, кивнул сидящему у крыльца Туману и твердой поступью направился в тайгу.

Олег лежал в оцепенении, устремив глаза в небольшой клочек неба, мелькавший среди крон деревьев, не веря тому, что остался жив вопреки всему уже во-второй раз за эти сутки.
"Спасибо Господи !"-повторял он уже в сотый раз про себя.-Если выберусь отсюда живым-окрещусь ! Дам денег на храм, да что там ДАМ ! САМ часовню построю !-мелькало в его голове, -Только бы выбраться! Ведь не зря же Господь спас меня два раза, и в крушении и от волка! Жизнь изменю, баб перебирать брошу, женюсь, только помоги ,Господи !- вновь пронеслось в голове.
Его знобило, Олег почувствовал, что сильно замерз, а по окрававленной ноге ползали муравьи,  сильно кусая его. И он ничего не мог с этим поделать, не мог даже стряхнуть их. Каждое движение ногой доставляло ему сильнейшую нестерпимую боль.
С большим трудом он опять приподнялся на локтях, голова закружилась, в ушах сильно зашумело и его  замутило. Но даже сквозь сильный шум в ушах он услышал треск сучка позади себя и всем своим существом ощутил на себе чей-то взгляд, от которого его охватило жуткое чувство страха.
-Кто здесь ?-прохрипел Олег. В ответ не раздалось ни звука. Он судорожно стал шарить по земле вокруг себя в поиске какой-либо палки , и не найдя ничего подходящего в безсилии сгреб в кулаки землю с опавшей хвей . Хруст повторился, но на этот раз в поле зрения Олега попали ноги  в ... кожаной самодельной обувке ! Олег как завороженный смотрел на обувь , дивясь и одновременно не веря в свое счастье !
- Помогите мне !-выдохнул он.- Помогите пожалуйста !
Ноги не шевельнулись. Сделав усилие  Олег повернул голову вправо, а,, ноги ,, сделали шаг по направлению к нему. И подняв глаза, Олег не поверил увиденному !" У меня начался бред"- подумал он. -"Но может это и к лучшему. "
Им овладело дикое желание зажмурить глаза и сильно потрясти головой. Он зажмурился и , спустя несколько секунд вновь открыл глаза;
- Что за черт ?! - изумленно вырвалось у него в слух.
- А может так оно и есть !- проскрипело ли, прокаркало над головой Олега.
Олег во все глаза смотрел на "пришельца," а тот отводил свой взгляд в сторону , будто бы и не интересовался им вовсе. Руки незнакомца все время были в движении, то гладили замшелый ствол огромной сосны, то оправляли одежду.  Олегу казалось , что рассудок помутился и у него реально начинается  бред, потому что не бывало на свете людей с зелеными как мох волосами и такого же цвета бородой. Нет, такого быть в реальности просто не могло ! " Пришелец" был стар.
Одежда на нем была пошита из шкур, а на перевязи через плечо висела старая катомка, в которой что-то шевелилось.
- Это дурной сон. Мне все это снится.-закрывая глаза подумал Олег. Но хриплый смех заставил его открыть их :
- Спишь говоришь ? Ну спи, может так оно и лучше ...
С этими словами старик склонился над лицом Олега и тот с ужасом всмотрелся в его глаза ! Желтые, с вертикальным зрачком !  Нет, зеленые ! Господи, радужная оболочка  постоянно меняла цвет, гипнотизируя засыпающий мозг Олега. Последнее что он увидел-это как старик вытащив что-то мелкое из своей котомки положил ему это на грудь под рубаху, проскрипев при этом на ухо :- ,, Спи спокойно, за тобой уже идут. "  А дальше была тьма. Глубокая , спасительная, бездонная тьма.

Уже глубокой ночью Туман  привел хозяина на то самое место где оставил раненого человека. Подойдя к лицу Олега ,обнюхав его и убедившись что тот жив, он стоял в ожидании Михалыча ,помахивая хвостом, словно говоря: -,, видишь,  я не подвел тебя ! "
Убедившись,что человек действительно жив,но без сознания, Михалыч первым делом обследовал местность вокруг.  На его счастье рядом отыскалась засохшая молодая пихта. Из нарубленых сучьев он быстро разжег костер, и когда тот хорошо разгорелся, мужчина отправился за лапником, чтобы соорудить лежанку для себя и раненого.
Костер ярко горел, освещая вокруг довольно большой ареал. Нарубив огромную охапку  мягких, пушистых пихтовых веток , Михалыч мастерски уложил их возле костра.  Лежанка была готова. Присев возле раненого и  положив руки ему на грудь он стал сосредоточенно к чему-то прислушиваться. Словно погрузившись в транс , мужчина слегка покачивал головой, будто в такт своим мыслям, одобряя и соглашаясь  с ними. Брови его то хмурились, сходясь к переносице, то подымались вверх, будто в удивлении. Туман хорошо зная это выражение на лице хозяина , искоса наблюдал за ним.
Через несколько минут лицо Михалыча прояснилось, стало спокойным и умиротворенным. Кивнув своим мыслям окончательно он глубоко вздохнул, и  вытащив из рюкзака маленькую бутылочку с зеленой жидкостью хорошенько  встряхнул ее. Достав из того же рюкзака нож он разжал зубы лежащего без сознания человека и осторожно влил немного жидкости ему в рот. Через несколько минут дыхание Олега стало выравниваться, на лбу появилась испарина. Михалыч  с сожалением окинул взглядом лежащего перед ним человека и
решительно просунув руки ему под мышки одним рывком  перетащил его на лежанку.
Олег глухо застонал. Не обращая внимания на стоны Михалыч разорвал штанину на раненой ноге Олега, достал из рюкзака флягу с водой, самогон, мазь и большой чистый белый платок.
Первым делом он вынул сук из ноги. Олег глухо застонал и скрипнул зубами, а руки Михалыча уже мелькали, обмывая рану водой, и заливая ее самогоном. Обтерев ногу насухо чистой тряпицей, он густо смазал рану белой мазью. Разорвав на аккуратные полоски платок мужчина плотно замотал рану. С одной болячкой было покончено, а вот с другой дело обстояло немного хуже.

Тут в тайге Михалыч ничем больше не мог помочь раненому  человеку.Настой из таежных трав помог унять боль во всем теле и убрать жар. Ему вообще повезло, что Туман нашел его,-думал Михалыч,- не иначе как опять "провидение" позаботилось !
Ночь подходила к концу. Только сейчас мужчина ощутил явный голод. Поискав в  рюкзаке он вытащил полоски вяленого мяса и кусок круглого хлеба, первым он накормил  Тумана, затем поел сам.
Холодало. Ночью в тайге даже летом температура не поднималась выше 10-11 градусов. На раненом была легкая куртка, от холода она его почти не защищала, и Михалыч сняв с себя телогрейку укрыл им  незнакомца. Подул холодный ветерок и с тайги сильно потянуло гарью. Охотник уже давно учуял этот запах, с рассветом он обязательно пойдет разведать место крушения. Но это будет часа через два. А пока надо вздремнуть хотя бы немного,-рассуждал вслух Михалыч. Сегодня он нашагал не один километр по тайге и буквально валился с ног. Подкинув пару сухих веток в костер он устроился в ногах раненого и тут же уснул, зная ,что пока он спит, Туман присмотрит за ним. И при малейшей опасности оповестит своего хозяина.

Солнце еще не сумело пробиться сквозь густые ветви деревьев, а птицы уже вовсю галдели в их кронах, пересвистываясь друг с другом. Михалычу показалось будто он  только что положил свою голову на лежанку, как Туман тут же растормошил его.
Но выработанная годами привычка всегда быть начеку и ко всему готовым  сделала  свое дело. Уже через минуту охотник был бодр и свеж, словно это и не он вовсе  спал две минуты назад.
Костер потух, но кое где угольки еще тлели. Подбросив веточек Михалыч вновь разжег его и поставил кипятить в кружке чай, и пока тот закипал он стал осматривать раненого. Тот дышал ровно, температура была не большой,  но бывалый охотник знал, что скоро человеку вновь понадобится настойка, иначе он будет выть от боли.  Кончиком ножа раскрыв рот Олега  он влил полную ложку настойки.
После , сам выпив чаю и накормив своего четвероногого друга Михалыч решил сходить к тому месту, откуда тянуло гарью. Туману же он приказал оставаться рядом с больным, хотя видел, что тому это явно не понравилось. Волк все время пытался  поймать запах гари и понять, что же там такое невкусное  и непонятное горело ? Чей это запах перебивал запах зверья, прелых прошлогодних листьев и свежей зелени на много таежных километров  в округе ? Всю ночь этот запах не давал Туману покоя, и тут нате вам ... его не взяли !
Через сорок минут охотник был на месте крушения вертолета, вернее того, что от него осталось. Вокруг было много поваленных деревьев, но ни одно из них не загорелось благодаря прошедшему за день до этого проливному дождю, который оставил все вокруг сырым как минимум на неделю.
Охотник глядел на останки вертолета и понимал, что по любым раскладам в нем находился не один человек. Эх ,  если бы не раненый, которому нужна была охрана от таежного зверья ! Сейчас как нельзя кстати пригодился бы нос Тумана.
Устремив взгляд поверх поваленных вертолетом  деревьев Михлыч мысленно проложил курс его полета до падения и пошел ,оглядываясь и озираясь вокруг, прямо по этому курсу. Через шагов двадцать он нашел ботинок. Повертев его в руках он стал озираться по сторонам.
-Есть кто живой ?-выкрикнул он откашлявшись.  Ответом ему были крики кедровки, которая  уселась  на ветке соседнего дерева и с подозрением разглядывала его. Еще раз оглядевшись  охотник решил продолжить поиски дальше. Он дошел до начала образовашейся  при падении вертолета просеки и не нашел ничего , ни вещей, ни людей. Потоптавшись на месте Михалыч развернулся и пошел назад тем же курсом,  но на этот раз он слегка оклонился вправо,  следуя какой-то одному ему понятной логике.
Мысленно он обругал уже и себя и всю эту ситуацию, понимая, что искать человека в тайге без собак просто нереально. Во первых за ночь зверье могло уже сделать свое черное дело,  а во-вторых, даже если человек и жив, но без сознания, то опять же было мало шансов найти его. Михалыч шел и старался как можно больше делать шума, стуча палкой по стволам деревьев, и время от времени выкрикивая свое " есть кто живой ?"
Вот уже завиднелся вдали черный остов вертолета. Справа  резко закричала птица и испугавшись чего-то резко вспорхнула  с ветки.
- Есть кто живой ?- выкрикнул вновь  Михалыч и , прислушавшись услышал слабый стон.
Этот глуховатый стон ,раздававшийся из кустов в 20 метрах от него сейчас  показался ему песней. Почти бегом Михалыч бросился в эти кусты, и раздвинув их, увидел среди сухого валежника и молодой поросли таежного леса лежавшего на спине мужчину.
-Ну наконец-то, наконец-то ! - бормотал себе под нос охотник, прокладывая дорогу среди сухих веток к своей находке.
Мужчина был в сознани. И было видно как лихорадочно вздымалась его грудь от судорожных попыток вдохнуть побольше воздуха и позвать своего спасителя.  Ему было неимоверно больно от этих попыток, сломанные ребра давали о себе знать.
-Лежи, лежи болезный, дыши тише, не частИ, сейчас я тебя осмотрю,- бормотал Михалыч, а сам уже ощупывал поврежденную ногу раненого Сергея,  и чем больше он ее ощупывал- тем более хмурым становилось его лицо. В мозгу пульсировала одна мысль: - как вытащить из леса двоих тяжело пострадавших людей ?! Нужны носилки и люди, как минимум 5-6 человек, чтобы чередоваться с уставшими.
- Пить, дайте пить ! - прохрипел  запеченными, почти черными губами раненный.
- Как зовут тебя, можешь сказать ? -спросил охотник, доставая из рюкзака все необходимое для обработки ран.
- Сергей я,  за штурвалом вертолета был я, и я виноват в смерти друга, закончил он выдыхая. Хрипы в груди выдали едва сдерживаемый стон Сергея. Мельком глянув на него, охотник продолжал делать свое дело,
- Сожми зубы, -приказал он-сейчас немного припечет, терпи !
Ливанув из бутыля самогон на зияющую рану Сергея, Михалыч уже проворно накладывал мазь - Сейчас все утихнет, терпи, не рычи, знаю что больно.
Заматав чистой тряпицей рану, он наконец вытащил фляжку с водой, а за ней и свою настойку.
- Нако, выпей сначало вот это,  а затем уже воду,  да прости что не сразу дал тебе настойку -то, оно бы тебе было терпимей , да только  ты бы сразу уснул, а мне ж тебя распросить надо было, да сказать, что друг твой живой, только плох он, ну да ничего, справится, коли будет на то воля ЕГО-тыкнув пальцем вверх изрек охотник.
Сергей жадно глотавший воду остановился, и струйка воды лившаяся из фляжки потекла ему за шиворот куртки.
- Олег жив ?- вымолвил он,
- Да жив он, сейчас его Туман охраняет.
Увидев недоумение на лице Сергея Михалыч пояснил:
-Туман-это собака моя. Ты давай допевай, да ложись, мне надо всего тебя осмотреть.
-да нечего смотреть, дед,- шепнул Сегей,- ребра у меня сломаны, ноги, а остальное, вроде, все целое.