В ШАГЕ ОТ РАЯ. 1 глава

Хлущевская Наталия
1 глава

Вертолет крутился вокруг своей оси словно гигантская раненая птица. Заваливаясь на левый бок и задевая вершины сосен , он падал в густую тайгу, с треском ломая стволы и сучья  вековых деревьев , распугивая таежную живность. На какой-то миг человек и бежавший рядом с ним пес замерли. Откуда-то из глубины таежного леса  послышался гул, словно стон огромного  раненого гиганта. Пес навострив уши  вслушивался в шелест крон и  дробное стучание дятла , пытаясь понять что за зверь мог  издавать подобные  звуки. Человек  поправил ружье, висевшее через  плечо и угадав в напряженной фигуре собаки  нетерпение вымолвил:
- Ну что, Туман, нетерпится тебе глянуть что там было ? Знаю, что нетерпится, торопыга ! Ну беги, да будь осторожен, обходи капканы. И поторопись. Если до захода не поспеем в сторожку, придется ночевать в тайге.

        ***
Сергей попытался приподняться и охнув повалился на землю. Ребра были сломаны, это он понял сразу, нестерпимый жар от горевшего вертолета пробудил и без того сильную жажду. Он попытался еще раз приподняться,чтобы посмотреть на свои ноги. Сжав зубы он согнул локти и поднял голову. Сердце отдавалось чудовищным стуком в висках и затылке. Дышать было неимоверно трудно, но можно. "Значит легкие в порядке"-,подумал он. Из разорванной правой штанины он увидел глубокие порезы. Шкура свисала  лохмотьями из огромной рваной раны были видны сухожилия. Вторая нога была без видимых повреждений, но он понял, что и она вероятно была сломана. Выдохнув он опустился на землю. Об их с Олегом незапланированном полете знала только секретарша из офиса. Маршрут же ей был неизвестен. Значит спасения ждать неоткуда
         ***

" Жив ! Пока жив! "-пронеслось в голове Олега. Нестерпимая боль в спине и ногах оглушала его и рвала на части. Он попытался сделать хоть какое-то движение головой, чтобы оглядеться и закусив губу  судорожно задержал дыхание . Тайга ! Кругом на сколько простирался его взгляд-была тайга.  Краем глаза  он увидел искореженный вертолет, который уже начал гореть. Серега !!!- полыхнуло в его мозгу . Последнее, что он помнил - это как его друг -  компаньен -пилот и по совместительству  личный шофер -крикнул ему чтобы он прыгал. А вот успел ли прыгнуть сам Сергей -Олег не знал.
Он попытался шевельнуть ногой , почувствовал  острую боль. По сравнению с левой ногой правая болела больше. Скосив глаза он попытался хоть как-то рассмотреть ноги и увидел, что из  голени правой ноги торчит сук дерева. "Вытащить его  в теперешнем состоянии он бы по любому не смог" -пронеслось в голове Олега,-да и крови вытекло бы немерено. Оставалось ждать. Ждать ! Ждать чего-он не знал. Олег закрыл глаза. Тянуло гарью. Земля была сырой, видимо недавно прошел дождь. Как же нехотелось умирать ! Почему сейчас? Почему не раньше, не позже , а именно сейчас ?! Почему вот так вот ?! В лесу, в глухой тайге среди зверей и птиц ?! Ведь он еще так молод, ему всего 30 , еще вся жизнь впереди ! Олег чувствовал, что к нему подступает отчаяние, горечь осознания того,что он умирает заставила работать память.

....  Детство. Они с Серегой спина к спине дерутся в школе с пятью старшеклассниками. Носы , губы, кулаки- разбиты в кровь. Глаза уже заплыли фиолетовыми фонарями. Но они с озлобленным упорством  отбивались до последнего. Оба  были упертые во всем. После этой драки  родители им обоим на месяц запретили выходить после школы  во двор.
Родители... Мать и отец . Он любил их обоих  несмотря на то ,что между ними обоими давно уже было не все ладно.  Несмотря на ворчание отца одуматься и завести семью, и увещевания матери умЕрить свой пыл в отношении слабого пола. Кроме них и Сереги больше никого у него не было в этой жизни.
Серега- друг! Вместе они прошли огонь и воду. Школа, институт, вместе вылетели со второго курса института за драку . Вместе призывались в армию в войска ВДВ. Только демобилизавались порознь. Олег раньше, а Сергей остался служить  сверхсрочно по контракту . К его возвращению Олег уже открыл свой бизнес, и Сергей до последнего рубля вложился в дело Олега

Воспоминания проносились в памяти Олега сменяя друг-друга,  заставляя сжиматься сердце в бессильной тоске и горечи. Он никогда не сдавался, всегда шел  к намеченной цели напролом и добивался своего всеми правдами и неправдами, будь то вещь,  нужная иноформация, бизнес или  чужая девушка. Его враги не знали пощады, его приближенные были обласканы и одарены, и каждый знал, что имея дело с ним и созданной им "WeriDor kompani"  подковерных интриг лучше не затевать. Это было чревато весьма печальными  последствиями . Он всегда был несгибаем в своих стремлениях и достижениях. Поставив перед собой цель он шел к ней , бежал, летел  сметая на пути всех и вся. Но теперь было все иначе, его тело ему больше не подчинялось. Надо  что-то делать, надо попытаться доползти до остатков вертолета. Он помнил что выпрыгнул с кейсом в руках, там был телефон, может удастся отыскать кейс ... Олег попытался приподняться на согнутых руках но нестерпимая боль в позвоночнике  оглушила его настолько,что лишила мужества предпринимать какие-либо попытки как минимум еще час. Он закусил губы и закрыл  глаза . Холодный пот ручьями стекал с его побледневшего лица. Тело бил мелкий озноб. Нестерпимо хотелось пить, Олег сглотнул сухой комок в горле  и вдруг почувствовал как что-то мокрое и прохладное ткнулось ему в руку. Приоткрыв глаза он застыл  в ужасе. Оцепенев, он задержал дыхание и мысленно помолился всем Богам которых знал. Перед ним во всей своей красе стоял огромный  таежный черный волк.
Человек и зверь смотрели друг на друга . Человек - обреченно, зверь - оценивая и изучая. Олег мысленно прощался с родными, понимая ,что это последние минуты его жизни на земле. Зверь стоял молча.  Ни оскала, ни рычания.  Он не мигая смотрел в глаза человека, понимая свое превосхоство над ним.
Олег приподнял голову - зверь не шелохнулся.
- Сделай это быстро,-прохрипел он глядя в глаза волка и закрыв глаза  уронил голову на сырую, покрытую хвоей землю.
Волк смотрел внимательно, немигая,  словно понимая ,о чем говорил человек. Он сделал шаг назад и склонил голову к ноге человека, той самой ноге из которой торчал сук дерева. Обнюхав ее, он вцепился зубами в окровавленную штанину и рыча стал рвать ее . Олег закусив губы едва сдержал рвавшийся наружу крик боли.  Оторвав большой кусок  ткани волк  развернулся, и  ни разу не оглянувшись ушел в тайгу .