Фея всегда молода

Тина Морозова
Введение.

   Красота человека всегда была важна для его жизни,  во все времена люди, особенно женская половина человечества, стремились быть красивыми, и  хотя в разные эпохи каноны красоты были  разными, но неизменными её атрибутами  всегда были молодость и здоровье. 
     Каждая женщина желала бы открыть для себя секреты вечной молодости и красоты. История знает имена незаурядных, прекрасных женщин прошлого, которым  удавалось  долгие годы оставаться молодыми, сохранять красоту лица и  гибкое, упругое, стройное тело.  Можно вспомнить фаворитку одного из  французских  королей,   в свои преклонные годы поражавшую воображение современников  стройностью  тела, гладкостью кожи и прекрасным цветом лица,  или  неувядающую Клеопатру…
     Будучи не в состоянии объяснить немеркнущую красоту  этих неувядающих  женщин, современники  приписывали им колдовские чары, что отчасти было справедливо: истинные женщины во все времена были  добрыми  феями, так как  интуитивно разгадывали законы природы и умели  использовать их в своих интересах. Поскольку основная масса людей была  лишена знаний о природе  явлений, то всем, кто владел этими знаниями, приписывались статусы колдунов, ведьм и магов.
     В наши дни науке известны основные причины  увядания человеческого тела, а в нашем распоряжении имеются способы продления молодости,  основанные на законах природы,  подтверждённые научными данными и самой жизнью. В этой работе я  стремилась соединить воедино  последние достижения  естесственных наук и эзотерические знания, которые допускают  возможность  долголетия красоты,  молодости тела и духа человека, что  подтверждается многочисленными фактами из жизни.
   Справедливо считается, что каждый человек имеет три возраста: паспортный, внешний и биологический. Понятно, что паспортный возраст соответствует прожитым годам, а внешний – тот, в соответствии с которым  человек выглядит. Биологический возраст – тот, которому соответствует состояние организма человека: один  к сорока годам уже болен, имеет дряблую кожу и тусклые глаза, а другой – здоров, полон энергии, желаний  и красоты. От биологического возраста напрямую зависит внешний возраст – они, как правило, совпадают, но могут в корне отличаться от паспортного. Поэтому нам  необходимо  научиться сохранять свой биологический возраст, тормозить процессы увядания своего организма.
      От чего же зависит наш биологический возраст? Многие исследователи процессов старения пришли к выводу, что в генах каждого человека  заложены основные параметры его здоровья и внешности, что сохранение молодости и красоты  предопределено на генном уровне и передаётся по наследству. И действительно,  при желании  можно  заметить, что одним семьям присуще раннее старение, а другим – продолжительная молодость, которая, как таланты, передаётся детям и внукам. Однако есть и другие примеры: у родителей, долгие годы сохраняющих  молодость, дочь в свои тридцать лет выглядит старухой… 
     В чём же кроется причина  раннего старения и как его избежать?
По моим наблюдениям, здоровье и молодость зависят не только от наследственности, но и от иных  многочисленных факторов, в частности – от образа жизни,  который для каждой семьи может быть  отрицательным или положительным  фактором, передающимся по наследству, как предрасположенность  к тем или иным заболеваниям. 
         Но даже при самой хорошей  наследственности нельзя полагаться лишь на природу, надо помогать ей и  постоянно трудиться над сохранением того, чем наделила вас природа. Если  вы подозреваете, что у вас – не самая лучшая наследственность, если знаете,  что  ваши родители, дедушки и бабушки много болели и быстро увядали,  вам необходимо разобраться в причинах этого и  организовать особенно тщательный и продуманный уход за своим организмом, лицом и телом.  Но как его организовать?  Как нужно жить, чтобы  долгие годы сохранять здоровье, молодость и красоту? Об этом мы и будем  рассуждать.
    Для кого предназначены эти рассуждения?  Они –  для юных девушек и молодых женщин,  сияющих ресурсами молодости и красоты, которые, увы,  при небрежном отношении быстро иссякают, и для зрелых женщин, огорчённо всматривающихся в свои морщинки, от которых вполне  можно избавиться, мобилизуя свою природную женскую мудрость.
       Мужчины тоже могут  ознакомиться с изложенными в работе мыслями и взять многие из них на вооружение, чтобы стать примером  для подражания среди своих  стареющих друзей. 
В предлагаемой вашему вниманию работе  изложен  комплексный подход к проблемам молодости и красоты, с использованием знаний о природе человека, о  связях между  состоянием тела человека с его сознанием, с образом мыслей и  жизни, с питанием,  с другими   факторами нашего бытия.
        Быть может, кто-то из вас примет всю  комплексную программу действий и взглядов, а кто-то – лишь отдельные её части;  в любом случае, само стремление помочь  природе в совершенствовании вашего прекрасного тела  будет благотворным.
     Чем раньше вы откроете для себя и начнёте применять законы природы,  ответственные за биохимические процессы в вашем организме,  и поставите их на службу своему  здоровью,  тем результативнее будут ваши усилия. Учитесь быть добрыми  феями, которым  подвластно течение времени!

Глава 1. Гармония души и тела – залог молодости и красоты.

     Наверное, многие замечали, что некоторые обладательницы идеальных по современным канонам красоты черт лица и фигуры вовсе не выглядят красавицами, а есть женщины, от которых  мужчины не могут отвести  восхищённых взглядов, хотя при внимательном рассмотрении их внешние данные  далеки от совершенства.
     Что же делает таких женщин неотразимыми? Их красота – в гармонии души и тела, во внутренней, духовной  красоте, от которой напрямую зависит человеческое, в том числе -  женское обаяние. Настоящая красота это красота, сияющая изнутри, которая заключается в силе и чистоте энергетики человека.   Я уверена, что именно от качества  души и   состояния сознания человека,  в главной степени зависит  его здоровье, красота и сохранение   молодости.
    Но  какие невидимые признаки обусловливают  чистоту и красоту души? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть само понятие сущности человека.
     Согласно эзотерическим учениям, а также  последним открытиям в традиционных науках, в частности – в квантовой физике,   физическое тело человека не исчерпывает его сущности, а является лишь одеждой для его энергетических, духовных тел. 
Наши  души, как и тела,  материальны,  они  состоят из тонкой, невидимой  материи, которую правильнее назвать биологической энергией, ведь в микромире понятия  материи и энергии  -  относительны и взаимозаменяемы, а  микрочастицы, из которых состоит  вся видимая материя, фактически являются движущейся  энергией.
     Можно сказать, что  душа это набор  энергетических субстанций, в которых  заложены наши  мысли  и чувства, наше самосознание – наше внутреннее «я».
     Человек   является духовной сущностью, состоящей из  энергетических тел, подобно  матрёшкам, вложенных друг в друга  и -  в  физическое тело,  состояние и форма которого  напрямую зависят от качества  духовных тел.  Именно душа формирует наше физическое тело, а не наоборот, как трактует  грубый материализм.
     Исследования последних лет доказали, что все биохимические процессы, происходящие в человеческом организме, происходят не сами по себе, а  под контролем и под непосредственным влиянием сознания человека, его мыслей и чувств, то есть – его энергетики, в свою очередь зависящей от качества души.
     Отсюда можно сделать вывод, что здоровье, молодость тела,  как и внешняя красота человека,  находятся в зависимости от уровня и качества его духовности. Люди со светлыми,  добрыми, любящими  душами - прекрасны, обаятельны, они притягивают к себе  взгляды окружающих, к ним тянутся  люди, любуясь и восхищаясь ими. И,  напротив, тёмные личности, даже имеющие классические по канонам красоты, безупречной формы,   тела, отталкивают от себя    и выглядят  неприглядно, даже отвратительно; как правило,   они  быстро теряют свою красоту и  рано старятся. При желании  вы можете наблюдать множество таких примеров  в окружающей вас действительности. Но как происходят подобные метаморфозы?
     Для выяснения этого поставим такой вопрос: для чего мы воплощаемся на Земле? Этот вопрос задают себе все мыслящие люди, но не все находят ответ. Однако,  после изучения  различных мировых религий,  философских учений, а также исследований в  разных областях традиционных наук, а, главное,  руководствуясь своей интуицией,  каждый мыслящий человек  неизбежно  приходит к выводу: мы живём, чтобы преображать этот мир, и в первую очередь – себя, как часть этого мира. Я убеждена, что  главная цель нашей жизни на Земле – эволюция  души, и от того, как мы эту цель реализуем, зависят  наше здоровье,  молодость и красота.
     Вы, наверняка, замечали, что  внешность одних людей с годами почти не меняется,  а некоторые удивительные женщины  даже приумножают свою красоту, в то время как другие  изменяются до неузнаваемости в худшую сторону.
     Вот яркий пример такого негативного преображения. Когда-то я познакомилась с юной обладательницей прекрасной внешности – огромных,  шоколадного цвета,  глаз, нежной кожи, волнистых, густых  каштановых волос… В течение жизни наши пути с ней то сходились, то расходились, но периодически я слышала  нелестные отзывы об этой даме, жизнь которой протекала вполне благополучно. Несмотря на внешнее благополучие, женщина была завистливой и нелюдимой, эгоистичной и злобной, и эти негативные качества души с годами  возрастали  всё больше. Когда после долгого перерыва в общении я встретила эту бывшую красавицу, то  была поражена страшной метаморфозой: в свои сорок лет женщина выглядела сморщенной старухой с колючим,  злым взглядом бесцветных глаз, с клочьями седых редких волос и опущенными в злобе уголками бледных губ.
      Куда делась  юная красавица, поражавшая всех своим шармом? Её уничтожила отрицательная духовная энергия, беспощадно пожирающая красоту. Злобные мысли, зависть к преуспевающим, счастливым и красивым подругам, уныние и недовольство собой и всем миром неизбежно превращают красивых в юности девушек в безобразных  старух,  состарившихся преждевременно.
      Но есть и позитивные  примеры, подтверждающие прямую зависимость красоты человека от параметров его души. Я знаю много случаев, когда девочки, в детстве и  юности скромные и даже невзрачные, но обладающие светлыми душами, стремящимися к любви и добру,  с  годами  превращались из гадких утят в прекрасных лебедей и становились яркими красавицами, за внимание которых боролись многочисленные поклонники. Мне знакомы женщины, которые к своим зрелым годам приобретали ослепительную красоту и особый женский шарм,  благодаря  возрастающему внутреннему   свету, богатству  души и  приобретаемой с годами мудрости.
     Конечно, души даны нам от Бога, как физические тела – от природы, и мы должны изначально любить то и другое. Наше тело всегда соответствует индивидуальным качествам  сознания, поэтому  оно уникально и заслуживает нашей  любви и благодарности; более того, есть версия, что душа до рождения   осознанно выбирает тело и фактически выстраивает его, как голограмму. Это  доказывает, что ничего не даётся нам  неким случайным образом, тем более – наш неповторимый и уже поэтому – драгоценный сосуд нашей души, который именно такой, какой идеально соответствует параметрам души и будет служить реализации нашего счастья в этой жизни. Лишь из невежества мы можем  быть недовольны мнимым несовершенством своего тела и отказывать ему в своей любви  и совершенствовании его и нашего сознания, нашего внутреннего «я». 
      Несомненно,   нам  бывает трудно не то, что изменять  себя, но даже -  контролировать свои мысли, чувства и эмоции, но это вполне  возможно. Если вы проникнитесь важностью эволюции своей души, то само стремление к этому скоро будет приносить свои плоды, что вдохновит вас на дальнейшее самосовершенствование.
     Для начала необходимо разобраться в себе, постараться понять, какими качествами наделена наша душа. Что мы чувствуем при виде страданий других людей – сочувствие и желание помочь,  или  равнодушие? Какие мысли появляются у нас при виде счастливого человека – радость или зависть? Есть ли у вас стремление помочь людям, не только близким, но и  посторонним, с которым сводит вас жизнь,  или вы думаете только о своём благополучии и удовольствиях? Как вы воспринимаете окружающий мир – радостно, с верой в добро, или   видите его в чёрных и серых красках, часто пребывая в глубоком унынии? Верите ли вы  в любовь, в гармонию мира, в божье провидение или вы по натуре – пессимист, не верящий в победу света над тьмой? Задумываетесь ли вы о своей миссии на этой Земле, или живёте только ради получения физических удовольствий?
     Понаблюдайте за окружающими вас людьми, и вы увидите, что  оптимистично настроенные люди со светлыми,  добрыми душами притягивают к себе людей, а мрачные, злобные личности – отталкивают их.   Подумайте, как относятся к вам люди – тянутся к вам или шарахаются от вас?
     При честном анализе своих мыслей и чувств вы поймёте,  что представляет собой ваша душа, и какую работу вам необходимо проводить для её преобразования. Ведь даже в самой светлой душе можно найти тёмные пятна: чувство  уныния, гордыню, накопленные  обиды,  неверие, равнодушие, слабость духа …
      И в самой, казалось бы, чёрной,  девственной душе имеются светлые пятна, ведь в ней заложена  божья искра, которую необходимо разжигать. Эзотерики считают, что тёмные  души  - молодые, идущие вслепую, как младенцы,  а светлые  - зрелые,   опытные,  твёрдо стоящие на пути своей эволюции. Если  вы поймёте, что у вас – молодая душа, нетронутая развитием, то   сделайте первый решительный шаг, чтобы ускорить свою духовную эволюцию, которая станет  залогом  молодости, красоты и гармонии вашего тела. 
     Справедливо говорят, что святых на Земле нет,  все святые  – на небесах, а  земные люди грешны по своей сути;  для избавления от греховности, для преобразования души,  мы и рождаемся на  Земле,  живём в разных условиях, преодолевая испытания, уготованные нам нашим же собственным сознанием.
     Стремление к свету, взращивание светлых духовных качеств, избавление от  негативных мыслей и чувств – непременное условие нашего хорошего самочувствия, крепкого  здоровья  и немеркнущей  красоты.
     При скептическом отношении к изложенным мыслям проведите эксперимент. Обследуйте свои  чувства и эмоции,  которые заложены в  ближнем к физическому телу, астральном теле и понаблюдайте за соответствием между внутренним своим состоянием и внешними проявлениями.  Посмотрите на себя в зеркало, нахмурьтесь, думая  о неприятностях, потом улыбнитесь, вспомнив приятное.  Вы заметите, что при светлых чувствах ваше лицо озаряется улыбкой и хорошеет, глаза сияют ярким светом и счастливым блеском, а при негативных  мыслях лицо  дурнеет, морщится, хмурится, глаза тускнеют.  Чем чаще вы будете думать мрачно, печалиться, злиться, тем  быстрее будут формироваться морщины, уголки будут губ сползать вниз, глаза тускнеть, а всё ваше лицо будет претерпевать негативные метаморфозы.
      Замечено, под влиянием светлых чувств  даже черты лица,  полученные нами от природы,   постепенно становятся   красивее,  гармоничнее, в то время как под влиянием негативных эмоций они меняются в худшую сторону: глаза тускнеют и  заплывают, уменьшаясь в размерах, губы сжимаются, уродуется их форма, появляются морщины и глубокие складки…
     Не огорчайтесь, замечая в своей душе  те или иные  негативные   свойства, а смело начинайте духовную работу над ними, которая скоро начнёт приносить свои плоды.
     Старайтесь  постоянно взращивать  в себе  добрые, светлые чувства: радость, добродушие, доброжелательность,  сочувствие, любовь к жизни и людям…
      На корню пресекайте появление в  душе негативных чувств: злобы, зависти, жадности, эгоизма, уныния. Особенно пагубно отражаются на красоте и здоровье человека зависть, злоба и обиды, которые могут превратить вашу жизнь в полосу неудач и уничтожить вашу женственность и красоту. И,  если вы заметите в себе ростки обиды или зависти, особенно – по отношению к близким  людей, постарайтесь открыто признаться в этом  себе и изгнать эти чувства из своей души,  думая  об обидевшем вас человеке с любовью и теплом.   Обидевшего вас человека постороннего просто мысленно удаляйте из своей жизни,  стараясь не помнить причинённого вам зла.
     Особое внимание хочу уделить мыслям, которые являются главными   носителями  параметров  души. Формируясь в нашем тонком, ментальном теле, мысли осуществляют связь с внешним миром и с другими людьми.  Подтверждением этого может стать телепатическая связь, существование которой доказано наукой и жизнью. Разве не ловите вы порой мысли самых близких по духу людей?
     Как же осуществляется эта связь? Как трактуют древние и современные философские учения, а в последние годы подтверждают  открытия в квантовой физике, всё пространство,  вся вселенная наполнены космической, духовной  энергией, в восточных религиях называемой праной, а  некоторыми  учёными – древними и современными – эфиром или квантовой средой. Эта духовная, биологическая  энергия пронизывает многочисленные  миры, как состоящие из грубой материи (видимый мир, в том числе и наши тела), так и все  тонкие, невидимые  миры, к которым относятся наши души,  таким образом,  неразрывно  связывая между собой всё сущее.
     Разновидностью этой космической   энергии являются  и  наши  мысли, находящиеся в тесной зависимости от  чувств и эмоций.
     Сформированные в глубинах нашего сознания, мысли,  как энергетические потоки,  вылетают в окружающее пространство и существуют в тонких мирах в виде,  так называемых, мыслеформ.  Мыслеформы   навсегда остаются  в информационном поле космоса, через  квантовую среду  оказывая  воздействие на  мир и, в первую очередь, на нас самих: они  формируют нашу ауру, внешность и судьбу. Светлые, добрые мысли очищают душу,  оздоравливают организм  и преображают нашу внешность, в то время как мысли чёрные возвращаются к нам болезнями и  ранним  увяданием тела.
     Душевные качества,  качество мыслей, наше стремление к их  преобразованию, очищению,  отражаются на состоянии наших  тел – это должно стать главной идеей в борьбе за молодость и красоту. Я не устану повторять, что   само стремление к внутренним преобразованиям будет  приносить свои  плоды, и постепенно ваша жизнь и ваша внешность начнут меняться к лучшему, улучшится здоровье,  а время для вас  замедлит своё течение.
     Позитивные, светлые  мысли могут стать для нас главным лекарством и эликсиром молодости. Именно мысли – носители характера нашей души,  формируют   наш мир, нашу жизнь и нашу внешность. Любая позитивная мысль, особенно,  если она сильная, многократно повторяющаяся, как положительная энергия,  залечивает душевные раны, выравнивает  энергетику, ауру  нашего тела. Негативные мысли, напротив, имеют разрушающее влияние на состояние души и тела. Известны многочисленные случаи,  когда люди своими негативными мыслями и страхами притягивали к себе болезни и даже смерть. Особенно это характерно для людей впечатлительных, внушаемых, в том числе – талантливых актёров, что подтверждает и традиционная медицина, будучи пока  не в состоянии дать этому явлению научного объяснения.
     Яркий пример влияния мыслей и чувств на здоровье  являет собой известный актёр Александр Абдулов, который в одной из последних своих ролей воплотил образ смертельно больного человека. Гениальный актёр так вжился в роль онкологического больного, как бы примеряя её на себя,  постоянно думая о болезни героя, по системе Станиславского - мысленно представляя себя больным, умирающим человеком, что внушил себе точно такое  заболевание, которое по сюжету фильма убило    его героя.  Не прошло и года, как  актёр слёг, и скоро врачи поставили ему смертельный диагноз,  а вскоре наступил летальный исход. Думаю, что, если бы Абдулов  имел знания о природе мыслей и их влиянии на организм, он  смог бы преодолеть болезнь: стоило ему  внушить себе состояние человека, пышущего здоровьем, и болезнь начала бы отступать.
      Можно привести и другие подобные примеры того, как талантливые актёры, сыгравшие болезнь и смерть своих  героев,  заболевали и  умирали от сыгранной, внушённой себе,  болезни.
     Позитивным примером  влияния светлых мыслей на здоровье может служить жизнь популярной советской певицы Аиды Ведищевой, которой американские врачи поставили смертельный диагноз, не оставив шансов на излечение; однако певица  не сдалась на милость болезни, а  проделала огромную внутреннюю работу по преобразованию своей души. Аида кропотливо анализировала все свои прошлые обиды, негативные чувства, возникшие в вынужденной эмиграции, и поставила своей целью излечиться и вернуться на родину. Каково  было удивление американских врачей, когда  они увидели цветущую, помолодевшую женщину,  самостоятельно  избавившуюся от грозного заболевания!
     Аида неоднократно  рассказывала  телезрителям о своём чудесном спасении силой веры, вернувшись в Россию  цветущей, преобразившейся  женщиной, на радость своим многочисленным поклонникам.
     Мыслями можно притянуть к себе болезни и старость, а можно отодвинуть то и другое; своим  просветлённым сознанием, правильными мыслями можно на долгие годы обеспечить себе  крепкое здоровье, молодость и красоту. Поэтому научитесь постоянно контролировать свои мысли и чувства, направлять их в нужное русло света и любви  – касается ли это вас самих, ваших близких, родных людей  или окружающего мира.
     Управлять своими мыслями и эмоциями нелегко, но вполне можно  научиться не оставлять внутри себя   негативное, усилием воли изгоняя его из своего существа, а оставлять в себе и поощрять  только светлые, позитивные мысли, эмоции и чувства.
     Чтобы мысли наши способствовали здоровью,  никогда не позволяйте себе страхов заболеть или состариться:  дело в том, что,  мысленно говоря себе слова «не хочу  болеть» или «не хочу стариться», вы крутите в воображении образы болезней и старости, чем и притягиваете их к себе,  независимо от наличия в словах предлога  «не». Нужно, напротив, думать и говорить себе: «я всегда буду здоровой, молодой и красивой»,  представляя себя  активным и молодым человеком и  тем самым -  притягивая  к себе положительный результат.
     Чтобы ваши мысли  помогали вам преображать себя  в лучшую сторону, периодически мыслите о себе, как о светлом, солнечном существе, вечно юном и прекрасном. Любите себя, как искру божью, как существо света, рождённое для счастья, любви и красоты, для добра и эволюции. Пробуждаясь утром, подумайте: «Как прекрасна жизнь! Как  я прекрасна и молода! Спасибо, Господи, за то, что ты мне дал эту жизнь, это чудесное тело и эту светлую, добрую  душу!» После этого представьте себя такой, какой бы вы хотели быть и выглядеть в глазах окружающих;  вспомните  себя такой, какой вы были в детстве или в  юности.
      Такая  мыслительная работа  называется визуализацией образа – процесс, способный  творить чудеса, преображать нас и окружающий нас мир.
      Формируйте  в своём сознании  добрые мысли, приумножайте их, направляя в нужное русло, и пресекайте на корню мысли чёрные, негативные. Запомните: очень важны для  жизни и здоровья именно  мысли, а не  поступки;  даже сомнительные, кажущиеся дурными,  поступки, совершаемые под влиянием светлых мыслей, не отразятся на вас так негативно, как хорошие,  на первый взгляд,  дела, мотивированные дурными помыслами. Хотя на нашу жизнь оказывают влияние и наши поступки, но они, как правило, продиктованы теми или иными мыслями и намерениями, которые надо стараться держать в чистоте.
     Ещё раз хочется подчеркнуть: именно мысли и чувства  формируют материальную действительность и нас самих.    Чаще  практикуйте визуализацию своего образа: думайте о себе с любовью, представляя юную, прекрасную девушку,  обаятельную женщину;  представляйте свою кожу нежной и гладкой, а тело – стройным и упругим. Для подкрепления мыслей можете произносить слова комплиментов, в которые вкладывайте желаемый результат.
     Постепенно ваши мысли  станут эликсиром молодости и красоты, а вы сами  почувствуете себя настоящей доброй волшебницей, способной творить чудеса!
     Конечно, не все люди имеют  сильную энергетику, способную сразу же дать положительные  результаты внутренней работы, но наша энергетика способна  развиваться и приумножаться, главное – вера в себя и в свои силы. Ни в коем случае не критикуйте и не ругайте свои  природные данные,  а благодарите природу за то, что она вам дала.
     Даже при скептическом отношении к изложенным здесь идеям  попытайтесь начать   работу над своим внутренним миром -  над эмоциями,  чувствами, мыслями,  и скоро вы убедитесь в её результативности:  увидите, что именно состояние  души формирует  внешнюю оболочку –  тело, которое  мудро  называют храмом души.
     Однако, являясь главным фактором здоровья, молодости  и красоты, духовная работа не должна исчерпывать всех  усилий на пути к совершенству. Этой, самой трудной, внутренней  работе   необходимо оказывать поддержку, выполняя  продуманный  уход за своим  организмом, лицом  и телом.
     Для наибольшей результативности ваших усилий вы должны любить вашу душу и ваше тело, как единое целое, и ухаживать одинаково тщательно за тем и другим.
     Ниже мы рассмотрим, как можно помочь нашей душе формировать физическое тело - здоровое,  красивое, неувядающее.


Глава 2. Роль физической  активности,  гимнастики и спорта в сохранении здоровья и молодости.
 
     Если гены, наследственность, склонность к тем или иным болезням и  даже душевные качества даются нам свыше, то образ жизни каждый из нас выбирает сам, как и способы ухода за лицом и телом.  А ведь от образа жизни в значительной степени зависит состояние нашего тела, его молодость,  здоровье и красота.
     Важную роль в сохранении здоровья и красоты  играет фактор движения и отказ от гиподинамии, в последние годы превратившейся в один из главных  врагов здоровья и молодости.  Умственный и административный труд, компьютеризация, технические достижения и автоматизация процессов в быту и на производстве  избавили человека от непосильного физического труда, одновременно снизив его физическую нагрузку, что грозит  атрофией   мышц,  дряблостью кожи,  увяданием  мышечной  массы тела.
     Из законов физики известно, что движение это основа бытия:   при движении происходит преобразование  энергии в тепло, в химические и биологические процессы, то есть – в жизненные обновления. Отсюда ясно, что отсутствие движения ведёт к застойным явлениям, к снижению скорости химико-биологических процессов в организме, к торможению процессов обновления клеток,  и, в конечном счёте, к быстрому увяданию тела.
     Можно заметить, что дети в раннем детстве  много двигаются:  кажется, что в их телах встроены некие моторчики; подвижные дети растут крепкими, их тела упругие и красивые…
     С годами человек двигается всё меньше,  и всё меньше тратит своей энергии, которая обновляется тем хуже, чем меньше мы её тратим, тем самым  включая   окислительные процессы в организме, приводящие к отмиранию клеток и старению тела.
     Только  движение, физическая активность, существенные физические нагрузки  могут остановить эти негативные процессы, и даже повернуть их вспять,  активируя процесс восстановления клеток,  то есть – обновление организма. 
     Верный путь к молодости – постоянные физические тренировки, которые должны стать не просто привычкой, а образом жизни женщины, стремящейся к долголетней юности тела.
     Каждая женщины  должна сама выбрать для себя такие виды физических занятий, которые  ей  больше по душе: плавание, тренажёры, гимнастика,  игровые виды спорта. Если вы не склонны к  каким-либо видам спорта,  выберете обычный бег или быструю ходьбу, но непременным условием должна стать регулярность физических упражнений, привычка  постоянно,  с частой периодичностью двигаться, не позволяя себе  много времени  пребывать в состоянии неподвижности.
     Каждый день начинайте с выполнения не сложных, но эффективных  гимнастических упражнений,  заканчивая их бегом, ходьбой или  быстрым танцем  под музыку – на своё усмотрение.  Пробудившись, никогда резко не вскакивайте с постели, а потянитесь, прогните спину, как это делают кошки,  сделайте лёгкий массаж тела, поглаживая грудь, живот, бёдра,  потом сделайте   несколько бодрящих  движений ногами и  руками в положении – лёжа. Очень полезно, особенно – в зрелом возрасте, делать гимнастику для глаз, которая тормозит разрушающие процессы в глазном яблоке и в кровеносных  сосудах глаз.
     1.Интенсивно потрите ладони рук друг о друга до появления ощущения тепла и приложите ладони к закрытым глазам, тем самым подпитывая их энергией. В таком состоянии подержите ладони одну – две минуты.
     2.Откройте глаза и посмотрите вверх, как бы пытаясь увидеть лоб,  потом - вниз, пытаясь увидеть подбородок,  затем -  влево, вправо; 
     3.Посмотрите  в крайний левый верхний угол комнаты, затем - в  правый нижний угол; 
     4. Направьте взгляд в правый верхний угол комнаты, затем -   в противоположном направлении;
     5. Совершите несколько вращательных движений  глазного яблока по часовой стрелке и – против часовой стрелки;
     6.Закройте глаза, напрягая мышцы, не морщась, затем резко, как можно шире  распахните глаза.
     7.Подведите палец к глазам, посмотрите на него и медленно удаляйте палец, продолжая смотреть на его кончик.
     Расслабьтесь, мысленно представляя себя молодой и прекрасной, как описано в предыдущей главе и мысленно направляя энергию в свой организм, уделяя особое внимание органам и частям тела,  состояние которых вы особенно хотели бы улучшить.  Затем весело вставайте с постели и приступайте к  упражнениям, которые доставляют вам удовольствие.
     Выбирая виды упражнений, обязательно учитывайте их воздействие на мышцы талии, живота, бёдер, груди, шеи, ног, особое внимание уделяйте  растяжению  позвоночника, состояние которого играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости.
     Очень хорош для повышения тонуса и упругости тела  женщины предлагаемый ниже, несложный  комплекс гимнастических упражнений, воздействующий на все основные группы мышц  женского тела.
     1.Разминка – ходьба, прыжки на месте или ритмичный танец –  пробуждают тело, бодрят нас и повышают наше настроение. Начинайте с ходьбы, затем переходите к прыжкам, а заканчивайте бегом или быстрым танцем.
      2. Пружинистые наклоны туловища
  Исходное положение – стоя, ноги - на ширине плеч, руки сцепить за спиной. Напрягите мышцы живота и наклоните туловище вперёд, с поднятием сцепленных рук назад;  максимально прогните спину, стараясь смотреть вперёд и вытягивая шею.
      Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение от 7-до 17 раз.
      Это упражнение отлично  разогревает тело, усиливает циркуляцию крови в организме, вытягивает позвоночник и мышцы тела,  способствует сохранению гибкости позвоночника, бёдер  и шеи, а также - сохранению плоского живота.
     3.Упражнения для груди,  шеи и  спины. 

     3.1.Исходное положение – стоя, ноги -  на ширине плеч, руки -  на талии. Плавно запрокиньте голову назад,  стараясь сблизить лопатки и откидывая назад  плечи. Затем медленно возвращайте голову в исходное положение и, не останавливая движения, делайте наклон головы вперёд, прогибая  спину, словно сутулясь,  и сдвигая плечи  вперёд, к  середине груди. Повторите упражнение 7-17 раз.
     Эти движения очень бодрят,  способствуют сохранению гибкости позвоночника,  упругости груди и шеи, улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, препятствует возникновению второго подбородка и деформации овала лица.
     3.2.Исходное положение – стоя, руки – на талии. Медленно,  плавно поворачивайте голову влево, скользя подбородком по плечу и стараясь достать левое плечо. Затем  сделайте такое же движение в противоположном направлении – поворот головы к правому плечу. Повторите 7-17 раз. Эти движения должны быть  плавными и осторожными, они очень эффективны для сохранения овала лица,  упругости шеи, улучшения циркуляции крови в голове.
     3.3. Вращение  головой по часовой стрелке и против часовой стрелки. Выполняется очень медленно и осторожно, дополняет действие предыдущего упражнения.
     4. Упражнения для гибкости тела, сохранения стройности талии.
     Исходное положение – стоя, ноги - на ширине плеч, левая рука – на талии, правая   заведена за голову слева. Наклоните туловище  влево, прогибаясь, как можно больше, и сделайте несколько пружинистых наклонов.
     Поменяйте положения рук и сделайте такое же упражнение, но – в зеркальном направлении, пружинисто  прогибаясь вправо. Повторите 7- 17 раз.
     5. Вращение туловища.
     Исходное положение – стоя, ноги – на ширине плеч, руки – вверх, ладони соединить, мышцы живота напряжены.  Втяните живот и  вращайте тазом и бёдрами  по часовой стрелке –  7 - 10 оборотов,  потом -   против часовой стрелки  - 7 - 10 оборотов, повторить несколько раз.  Продолжайте это упражнение как можно дольше, но не менее одной минуты.
     Эти движения, напоминающие танец живота,   способствуют  сохранению плоской формы живота,  стройности и  гибкости  талии, а благодаря усилению кровообращения предупреждают гинекологические заболевания, поэтому желательно выполнять их  несколько раз в день, разминаясь после длительного сидения.
     6.Упражнения для рук.
     6.1.Исходное положение – стоя, ноги – на ширине плеч, руки – согнуты в локтях перед грудью. Сделайте три резких движения согнутыми руками – назад, сближая лопатки, затем – разогните руки и  резко и пружинисто сделайте три рывка руками назад, сближая лопатки. Движения эффективны для сохранения упругости груди, тонуса мышц рук.
     6.2. Исходное положение – стоя, ноги – на ширине плеч. Поднимите левую руку вверх, правую опустите вниз;  производите резкие движения  левой рукой  - вверх и назад, правой  - вниз и назад; поменяйте положения рук и  повторите движения.
     6.3.Вращение руками. Исходное положение: стоя, ноги – на ширине плеч, руки – в стороны. Сделайте несколько вращательных движений руками по часовой стрелке, потом – против часовой стрелки.
     Эти упражнения благотворно влияют на состояние сердца и лёгких, разогревают и бодрят, укрепляют мышцы рук и груди.
     6.4. Исходное положение – стоя на расстоянии вытянутых рук от стены, лицом к стене, ноги -  на ширине плеч, живот втянут.  Вытяните руки, обопритесь ладонями в стену, сделайте пружинистые отжимания от стены, стремясь коснуться стены грудью. Укрепляет мышцы рук, груди  и спины.
     7.Упражнения для пресса.
     В состоянии  лёжа - поднятие обеих ног вверх при неподвижном торсе, или  поднятие торса при неподвижности ног.
     8.Упражнения для ног.
     Исходное положение: стоя, ноги – на ширине плеч, руки – вдоль туловища. Согните левую руку в локте, правую ногу – в колене, и резким движением старайтесь достать правым коленом – левый локоть, при этом максимально напрягая мышцы живота; затем выполните  движение левой ноги  к локтю правой руки.
     Упражнение ускоряет циркуляцию крови в венах ног, предотвращая застойные явления, чем способствует сохранению молодости и красоты ног и предупреждает заболевание коленных суставов.
     9.Дыхательное упражнение.
     Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Сделайте глубокий вдох, максимально наполнив лёгкие воздухом, задержите воздух несколько секунд, после чего выдыхайте его прерывистыми порционными выдохами, стараясь удалить воздух без остатка. Повторить несколько раз.

10Эффективные упражнения на гибкость тела из китайской гимнастики.
     Наверное, многие замечают, как гибки кошки, как  грациозны они в своих движениях,  ставших основой  для  комплекса китайской гимнастики. Эти упражнения выполняются в положении – лёжа на коврике.

Вот некоторые из них:
     10.1. Исходное положение - лёжа на ковре,  животом вниз.  Опираясь на руки, поднимите голову и максимально прогнитесь, как проснувшаяся  кошка.
    10.2.Исходное положение – сидя на ковре на согнутых  коленях, руки – вдоль туловища. Сгруппируйтесь, положив руки на пол ладошками вниз,  и начинайте медленно сползать  руками по  коврику,  до тех пор, пока грудь  не коснётся пола, затем медленно возвращайтесь в исходное положение. Упражнение способствует сохранению гибкости спины, упругости груди и шеи.
     10.3.Исходное  положение такое же, как в  предыдущем упражнении. Наклоните голову вниз, коснитесь лбом пола, вернитесь в исходное положение.
      Упражнение  способствует сохранению упругости шеи и спины, улучшает кровообращение в сосудах головы.
     10.4.Исходное положение - сидя на коленях, руками упритесь  в  пол. При максимальном напряжении мышц груди максимально прогнитесь  спиной внутрь, сутулясь и наклоняя голову вниз, затем выпрямитесь  и максимально прогните спину в противоположном направлении, вытягивая шею. Повторите 7-9 раз.
     Из  предложенного  комплекса упражнений вы можете выбрать те, что вам понравятся больше, но – с учётом воздействия на разные группы мышц. Можно в ежедневных тренировках использовать отдельные упражнения, периодически чередуя их.
     Регулярные выполнения этих упражнений каждое утро в течение  5 - 15 минут будет способствовать  сохранению тонуса тела, гибкости позвоночника и мышц, что является одним из решающих факторов сохранения молодости и красоты тела.
     Кроме того, при интенсивных занятиях происходит потоотделение, что очищает организм от токсинов при условии смывания пота.
    Можно одни упражнения  выполнять утром, а другие,  более плавные и спокойные, например - на гибкость, из китайской гимнастики -  вечером.
     Периодически выполняйте дыхательные упражнения, укрепляющие дыхательную систему и обогащающую организм кислородом, и обязательно проветривайте ваше жилище, в любую погоду, не менее двух раз в сутки – утром, перед физзарядкой, и вечером, перед сном.
     Не допускайте длительной неподвижности различных групп мышц в течение дня, и, если ваша профессиональная деятельность связана с сидячим образом жизни, обязательно прерывайтесь на кратковременные разминки, а заканчивайте день пешей прогулкой, бегом, быстрой ходьбой, танцами  или гимнастическими упражнениями – на своё усмотрение. Важно, чтобы  тренировки  были вам приятны, вызывали у вас положительные эмоции, повышали настроение и были регулярными.
     Тренировать свои мышцы нужно систематически –  долго сидя на стуле перед компьютером или телевизором, при длительной ходьбе или – стоя в очереди, везде держите свои мышцы под неустанным контролем, и они сами будут регулировать свою форму. Ваш  живот должен быть постоянно втянут, тогда ему не будут грозить дряблость и отложения целлюлита, он будет оставаться плоским и упругим.
     Ярким примером подтянутости фигуры являют собой  француженки, которые  поражают иностранцев  своей грациозностью и стройностью, так как  постоянно держат  мышцы живота в напряжении, втягивая его в себя.  Возлюбленная Наполеона Жозефина была матерью двух взрослых детей, когда  будущий император, поражённый шармом и  грациозностью   этой незаурядной женщины,  влюбился в неё и любил долгие годы, несмотря на разницу в возрасте, хотя  рядом с ним постоянно крутилось огромное количество  писаных красавиц, а черты лица  его возлюбленной  были далеки от совершенства.  Жозефина стала императрицей и до глубокой старости сохраняла гибкость тела, стройность фигуры и шарм, приобретённый  благодаря своему воспитанию и природной мудрости.   
     Особенно важно для женщины -  следить за своей осанкой  при ходьбе: втяните в себя живот, плечи расправьте, шею  и спину держите прямо. Голова  должна гордо стоять на плечах, подбородок слегка  приподнят, взгляд устремлён вперёд;  шаги должны быть мягкими, средней величины, не крупные, но  и не семенящие; ступайте  легко, женственно, но уверенно  – на женщину с такой походкой все будут обращать внимание, любуясь ею.

     При дефиците времени можно найти неординарные способы тренировок, например, в общественном  транспорте или в  автомобиле, даже – за рулём в  уличных пробках: сидя, напрягайте мышцы живота, ног,  рук, шеи… Вы можете сами изобретать движения, которые будут доставлять вам удовольствие и разминать мышцы.
     Кроме ежедневных упражнений найдите для себя любимый вид спорта; это могут быть занятия в тренажёрном  зале или  фитнес - клубе, теннис или иной игровой вид спорта, аква - аэробика или плавание в бассейне…
     Особенно  полезно для женщин, как, впрочем, и – для мужчин,   плавание   в бассейнах и в  водоёмах:  в процессе плавания участвуют практически все  группы мышц  тела;  энергичные движения и напряжение всех внутренних органов  повышают упругость  мышц,  положительно воздействуют на сердечно - сосудистую систему, а вода увлажняет и массирует  кожу, способствует сохранению её упругости. 
     О  влиянии  воды на  состояние нашего организма, и, в конечном итоге, на сохранение  молодости и красоты, необходимо поговорить отдельно.

Глава 3. Уникальные свойства воды, её роль в сохранении здоровья и молодости человека.

       Все знают, что вода – источник жизни на Земле,  она необходима всем живым организмам для поддержания  жизнедеятельности, но мало  кто задумывается о том, что представляет собой  эта  живительная влага, к существованию которой мы привыкли, как и к существованию воздуха. Все знают, чистая вода и чистый воздух – непременные условия здоровья человека,  однако в последнее столетие  человек относится к этим уникальным природным ресурсам весьма расточительно,  беспощадно загрязняя  их.
     Чистота воды, которую мы употребляем и которой производим омовения  наших тел, играет важную роль для нашего здоровья, состояния  тела и всего организма; чистая вода нас лечит, а  загрязнённая может принести человеку страшные заболевания. Поэтому для сохранения здоровья и молодости мы должны понимать, какую воду можно использовать в тех или иных целях, какой бывает вода по своему химическому составу, какими свойствами она  может обладать…
     Несмотря на то, что  учёные изучают воду на протяжении долгих столетий, это, на первый взгляд, простейшее химическое вещество   до сих пор досконально не изучено, оно продолжает удивлять своих исследователей.
     Последние исследования показали, что вода обладает особыми, пока необъяснимыми классической наукой, почти мистическими свойствами: вода чувствует энергетику людей и окружающего пространства, музыку и даже мысли человека, в зависимости от которых  изменяет свои свойства; кроме того, она впитывает в себя информацию, которую впоследствии способна отдавать окружающей среде.
В девяностые годы прошлого века   учёными были обнаружены необъяснимые явления, присущие водным растворам. Так, при растворении определённого вещества в чистой воде и при последующих разбавлениях полученного раствора до концентраций, при которых вещество практически отсутствует, вода продолжает иметь свойства  побывавшего в ней вещества:  она словно запоминает всё, что с ней происходило, и содержит в себе информацию о прошлом.
     Как же это происходит? На первый взгляд вода имеет очень простой химический состав:
формула молекулы воды включает  два атома водорода и один атом кислорода  - Н2О.
     Но  эти, казалось бы,  простейшие  молекулы воды ведут себя очень причудливо: они существуют  не обособленно, а объединяются между собой в крупные конгломераты, образуя кристаллические решётки самых разнообразных форм, от которых  существенно  зависят свойства воды.        Формы кристаллических решёток воды меняются очень быстро под влиянием разных факторов:  так, при воздействии классической музыки, добрых мыслей и молитвы, произнесённой вслух или  мысленно,   форма кристаллической решётки, сформированной молекулами воды, правильная и гармоничная, а при воздействии металлического рока, агрессивных мыслей и негативных чувств человека – хаотичная, неправильная, даже уродливая.  Вода, словно живое существо, реагирует на  эмоции, мысли, энергетику людей, слова и музыку, запоминает их и хранит информацию, которую впоследствии передаёт  людям и окружающему пространству.
      Такие необычные  свойства воды объясняют существование святой и крещенской воды:  в ночь  с 18 на 19 января по неизвестным науке причинам вода во всех природных источниках изменяет свою структуру, приобретая гармоничное строение кристаллической решётки и целебные свойства, которые могут  использоваться  для лечения болезней. Можно предположить, что крещенская вода, как  и  вода святых источников,  в какие-то временные моменты или в определённых местах вбирает в себя появляющуюся  неведомо - откуда положительную  энергию, гармонизирующую структуру  межмолекулярных связей воды, а впоследствии передаёт эту энергию живым организмам,  излечивая болезни, успокаивая стрессы,  ускоряя рост растений...
      Это опять подтверждает существование биологической энергии, объёдиняющей всё – духовное и материальное,  в этом мире.
     Форма кристаллической решётки чистой природной воды, как и воды, содержащейся в здоровых  организмах и растениях,  имеет гармоничную, правильную форму, и такую воду принято называть структурированной.
К сожалению,  чистой  природной воды на Земле остаётся всё меньше из-за пагубного влияния  неразумной хозяйственной деятельности человека, безжалостно  загрязняющего водоёмы.
      Кристаллическая решётка загрязнённой воды имеет неправильную, уродливую конфигурацию; подобную структуру имеет и вода, проходящая многочисленные стадии очистки и доставки в системах водоснабжения – такая вода вредна для здоровья. Водопроводная вода, как правило, даже после предварительной очистки, содержит большое количество  солей, а в некоторых городах  и - органических  загрязняющих веществ, концентрации которых, как правило, повышаются  при транспортировке, вносящей в воду вторичные загрязнения.   В разных населённых пунктах нашей  страны  подаваемые потребителям воды, в зависимости от источника водоснабжения,  имеют  разный, специфический  химический состав, который может варьироваться от низкого содержания солей и органических  веществ до самых высоких, близких  к верхним пределам допустимых концентраций, и даже превышающих  установленные  нормативы. Каждый потребитель вправе потребовать от коммунальных служб сведений, характеризующих качество подаваемой в сеть воды,  оказывающей  огромное влияние на наше здоровье.
     Следует помнить, что при подготовке  воды в большинстве населённых пунктах нашей страны производится её обеззараживание жидким хлором или хлорсодержащими веществами, и, согласно нормативам,  вода подаётся в сеть  с наличием, так называемого, остаточного активного  хлора, который сам по себе является вредным окислителем, а при соединении с органическими веществами образует канцерогенные вещества.
     Отсюда ясно, что  перед употреблением  необходимо очищать воду  от хлора и других остаточных загрязнений в бытовом ионообменном фильтре.  Используйте в приготовлении пищи и напитков только очищенную воду!  Если у вас нет бытового фильтра, то перед употреблением воды необходимо, как минимум, очистить её  от хлора методом отстаивания до исчезновения  запаха хлора, используя  летучие свойства газообразного хлора, а затем прокипятить её, чтобы уничтожить бактериальные загрязнения. Не кипятите воду долго или многократно, тем самым концентрируя содержащиеся в воде соли;  для уничтожения бактерий достаточно просто довести воду до кипения: выше ста градусов большинство  бактерий погибает.
     Но даже   очищенная в бытовом фильтре или кипячёная  вода  по своим свойствам  зачастую не удовлетворяет строгим требованиям:  она может содержать остаточные вредные примеси и всегда имеет неправильную, уродливую структуру кристаллической решётки, а. значит, такая вода  вредна для здоровья.
     Но где  нам, горожанам, взять чистую природную  воду с гармоничной структурой межмолекулярных связей?
     В домашних условиях  чистейшую, целебную воду можно получить  при заморозке фильтрованной воды и последующем оттаивании полученного льда – получается,  так называемая, талая  вода – чистая, с гармоничной структурой межмолекулярных связей.
     Дело в том, что при замерзании воды структура её межмолекулярных  связей упорядочивается,  и форма кристаллической решётки  воды становится гармоничной, какой остаётся и после оттаивания льда; таким образом, приобретая свойства чистейшей природной, структурированной воды (воды с гармоничными межмолекулярными связями).
     Кроме того,  методом замораживания воды можно очистить её от большого количества загрязняющих веществ, растворённых в воде – солей, остаточного хлора, органических веществ. Благодаря зависимости  температуры замерзания  водных растворов, чем является водопроводная вода, от концентраций растворённых веществ, она  замерзает поэтапно, по  фракциям, по мере повышения концентрации  солей, что можно использовать для получения чистой  воды.
      Для изготовления талой воды залейте воду в полутора – двухлитровую полиэтиленовую бутылку,  не доливая до горлышка около 50 мл, так как при замерзании вода расширяется, и поместите бутылку в морозильную камеру.   После  полного замерзания воды  проводите  постепенное оттаивание образовавшегося льда при комнатной температуре, причём, первые фракции талой воды,  содержащие соли в высоких концентрациях, необходимо отбросить. Количество отбрасываемой воды зависит от загрязнённости исходной воды,  которую вы можете определить опытным путём;  чем большую фракцию воды вы отбросите, тем  меньше солей и других  растворённых примесей останется в воде, тем более чистой будет оставшаяся  вода.   Замораживайте воду, очищенную в бытовом ионообменном фильтре, тогда отбрасывать нужно небольшой объём  воды.  Таким способом  можно получить  чистейшую воду с низким солесодержанием  и гармоничной структурой, по свойствам  схожую с  чистой родниковой водой.
      Чтобы убедиться в эффективности такого способа получения чистой воды, вы можете заказать  химический анализ вашей  исходной и талой воды в любой гидрохимической лаборатории, например – в лаборатории  организации, которая подаёт воду в городскую водопроводную сеть, или в санитарно-эпидемиологической лаборатории.
      Отбросив первые фракции талой воды, оставшийся лёд держите в холодильнике для постепенного оттаивания  и употребляйте  по мере  оттаивания, так как   целебные свойства талой воды  сохраняются дольше в присутствии тающего льда.
      Полученная таким способом вода способна разжижать и очищать нашу кровь,  вследствие чего кровь  выводит из организма большее количество солей, других отходов обмена веществ,  токсинов и шлаков, а также наполняет нас позитивной  жизненной энергией,
оздоравливая и омолаживая организм.
      Бесспорно,   кровь  человека  имеет не только соответствующий  химический состав, но и соответствующую  структуру молекулярных связей воды,  являющейся основой крови, что определяется состоянием внутренней энергетики человека.   Изменяя структуру нашей крови, мы тем самым изменяем свою энергетику, от которой, как говорилось выше, в большой степени зависит состояние организма. 
      Последние исследования традиционной медицины показали, что структура крови здоровых и больных людей различна, что  любое заболевание тела начинается с искажения структуры межмолекулярных связей воды, входящей в состав крови; на этом, доказанном наукой, факте в настоящее время уже проводится ранняя диагностика многих болезней.     Можно предположить, что структура воды в крови  формируется под влиянием энергетики наших тонких  тел, то есть -  вода  или кровь, как водный раствор,  являются связующим звеном между нашей душой и нашим телом.
      Вода составляет около восьмидесяти процентов физического  тела человека, и её недостаток приводит к пагубным последствиям: в организме нарушается водный баланс, замедляются химико-биологические процессы,  нарушается обмен веществ, накапливаются шлаки и отходы от процессов обмена – всё это ведёт к болезням, старению, высыханию кожи и, как следствие – к дряблости кожи и морщинам. Во избежание этого как можно чаще увлажняйте своё тело снаружи и изнутри.
      Уникальные свойства  воды позволяют нам  использовать воду  для поддержания  нашего энергетического баланса: после пребывания в негативной среде – например, в толпе раздражённых или мрачных  людей, после виртуального общения и работы за ПК нужно смыть негативную энергию, приняв душ или омывая себя святой  водой.
      Наверное, многие замечали, как приятно смотреть на журчащий поток воды в реке или ручье, на волны моря и озера; действительно, чистая природная вода вбирает в себя наши негативные эмоции, очищая душу от накоплений тёмной энергии. Поэтому как можно чаще  отдыхайте вблизи природных водоёмов:   на берегах рек, морей и озёр, гармонизируя свою внутреннюю энергию.
      И, конечно,  мы должны постоянно поддерживать водный баланс организма,  используя  уникальность воды:  систематически производить омовения, обливания тела и употреблять чистую, желательно – талую или природную  воду внутрь. 
      Количество воды, необходимой человеку в сутки для питья, можно посчитать для себя, исходя из формулы: 25  миллилитров воды – на 1 килограмм веса тела, при средней  температуре окружающего воздуха; в среднем  объём питья должен составлять около двух литров в сутки, а в жару  употребления  воды необходимо повысить.
      После утренней  разминки обязательно производите водные процедуры. Полезнее всего для оздоровления и омолаживания тела – принимать   контрастный душ, который насыщает кожу водой, открывает поры, очищает организм, повышает его иммунитет,  тренирует сосуды,  сердце и другие органы. Самый удобный способ  проведения этой процедуры -  использование  ручного  смесителя с регулируемым распылителем.
     Приступая к контрастным омовениям, сначала окатите себя струями тёплой воды,  постепенно повышая  её температуру и  наблюдая за своими ощущениями;  остановите температуру на той, которая вас будет максимально согревать ваше тело, не обжигая его - около 40 – 45 градусов.   Разогревайте тело от одной до  пяти минут, старательно обливая все его  участки, а затем резко переключите смеситель на холодную воду,   окатив себя упругими холодными струями; вы почувствуете, как внутри вашего организма от восторга  вздрогнут  все ваши клетки и органы, как  ускорится  движение крови по артериям. Обливание холодной водой  желательно производить от десяти секунд  до одной минуты – в зависимости от ощущений вашего тела, после чего  повторите горячий душ – от десяти секунд до минуты,   а затем    снова -  холодный.      Продолжительность холодных обливаний может быть различной, на ваше усмотрение: главное, чтобы тело чувствовало себя комфортно.
      По вашему  желанию в прохладные дни   горячий душ  может быть  более продолжительный,  а холодный – кратковременный;  в жаркие дни – наоборот. В летние жаркие дни обливайтесь холодной водой столько времени,  сколько потребуют ваша душа и тело.
      Желательно  каждое утро и вечер принимать трёхкратный  контрастный душ, тогда очищение вашей кожи и всего организма будет наиболее эффективным
      В процессе принятия душа  обязательно направляйте струи воды на живот, на бёдра  и  на грудь: такой гидромассаж при постоянном применении  поможет на долгие годы сохранить стройность фигуры и  упругость груди.
     Контрастный душ является одним из самых эффективных способов омоложения и оздоровления тела:  он стимулирует работу сердечно - сосудистой системы, очищает организм от накопленных шлаков, выводя их через кожный покров, а также осуществляет массаж кожи, делая её упругой и гладкой.
     Известны случаи излечения  многократными контрастными обливаниями даже  серьёзных  заболеваний, ведь зачастую причина их – в накоплении клетками организма  токсичных отходов обмена веществ, которые  выводятся через поверхность кожи при контрастных обливаниях.
     Во избежание простуды при первых сеансах  контрастного душа  начинайте холодные обливания с прохладной  воды  и  понижайте температуру  постепенно, день ото дня,  постепенно увеличивая контрастность температур при постоянном наблюдении  за своими ощущениями и  самочувствием. Ваш организм будет постепенно привыкать к холодной воде, и скоро будет требовать от вас непременного,  ежедневного  проведения контрастных обливаний с большим диапазоном температур.
     Заканчивайте день также водными процедурами – тёплой ванной, душем, обязательно заканчивая процедуры  контрастным душем или холодными обливаниями с обязательным гидромассажем груди, живота, бёдер. Тёплая  вечерняя ванна успокаивает нас, увлажняет и очищает тело, насыщает кожу влагой; очень полезны ванны с добавками из витаминных настоев трав,   других питательных компонентов. После принятия тёплой  ванны обязательно облейтесь холодной водой.
     Для  повышения упругости кожи лица также полезны контрастные обливания, гидромассажи и омовения талой водой или кусочками льда, о чём более подробно речь пойдёт ниже. 
     Особенно важны водные процедуры во время летней жары, когда влажность воздуха минимальна, а высокое потоотделение обезвоживает организм: для насыщения клеток тела водой надо чаще проводить обливания, умывания, увеличивать объёмы питья.
     Для большего увлажнения кожи в летнюю жару после обливаний и душа не вытирайте лицо и тело, а  давайте коже  высыхать в естественных условиях или - при обёртывании тела влажным полотенцем.

Глава 4. Питание  как важный фактор  здоровья и красоты.

     Здоровье и красота нашего тела в огромной степени зависят от химического состава   организма, состоящего из грубой материи, то есть – из атомов и молекул,  состав которых   формируется химией питающих нас продуктов.

     Народная мудрость гласит: мы  – суть то, что мы едим. К сожалению, многие современные люди относятся к питанию, как к способу получения наибольшего физического удовольствия: они едят то, что кажется им вкусным, то есть приносит удовольствие, не задумываясь о вреде и пользе употребляемой пищи. Особенно это характерно для детей и мужчин, которые  часто ведут себя, как вечные дети. И мало кто задумывается о том, что питание может привести к заболеваниям и преждевременному старению, а может дать здоровье, красоту и  способствовать сохранению молодости. Но мы, женщины, по природе своей – мудрые продолжательницы человеческого рода,  не имеем права так легкомысленно относиться к тому, что является одним из важнейших факторов сохранения  здоровья, молодости и красоты – принципам питания.
      Как же нужно питаться девушке, женщине, чтобы оставаться молодой и красивой? Чтобы понять это, давайте  рассуждать о пользе и вреде  тех или иных  пищевых продуктов.
     Из исторических источников известно, что на ранних стадиях развития общества человек питался исключительно растительной пищей, и лишь со временем начал превращаться в хищника и мясоеда. Переход человека к питанию мясом произошёл в ледниковый период в связи с изменением климата, исчезновением многих видов растительности и недостатком растительной пищи. Охота и скотоводство обеспечили человека  продуктами питания, хоть и менее естественными для него.
     В наше время питание людей  становится  всё  менее естественным: в рационе большинства современных людей преобладают  искусственные, многократно переработанные продукты питания, изобретаемые специалистами в целях своего обогащения, и ставшие привычными, но вредными источниками энергии человека. Можно смело утверждать, что современная индустрия питания работает лишь в интересах производителей, а большая часть производимых продуктов питания не  улучшает  здоровье  человека, а, напротив,  вредит ему, способствуя возникновению различных заболеваний,   раннему старению и укорачиванию  жизни.
     Но и сейчас на планете встречаются племена,  в которых люди употребляют  в пищу исключительно растения, при этом доживая без болезней до глубокой старости.   
     В конце прошлого века путешественники открыли на одном из островов Филиппинского архипелага племя, находившееся на стадии  развития в каменном веке, и были поражены здоровьем, выносливостью и  моложавым видом этих стройных людей с крепкими, здоровыми зубами.  Люди племени питались только сырыми растительными продуктами и отличались   отсутствием болезней,  доживая до глубокой старости.  Когда европейцы  открыли для племени свои достижения, в том числе – огонь и орудия убийства,   люди племени постепенно стали употреблять в пищу мясо, и скоро среди них появилось много тучных, больных людей с гнилыми зубами, а продолжительность жизни резко снизилась. 
     В цивилизованном обществе  имеются большие группы  людей,  не употребляющих в пищу мясо – так называемые вегетарианцы, и эти люди отличаются крепким здоровьем и долголетней молодостью. Это легко объяснить,  ведь растительная пища в своём многообразии  богата  всеми питательными веществами, необходимыми нашему организму, и не наносят человеку никакого вреда.
     Ярким примером пользы вегетарианского питания является американский исследователь и врач Поль Брэгг, который  из-за традиционного питания  его семьи -  преимущественно мясными продуктами,  стал больным в раннем детстве. К  подростковому возрасту прогрессирующие болезни  подвели мальчика к состоянию инвалидности, но в юности, изучая медицину,  он резко изменил образ жизни и питания, оставив в своём рационе лишь растительную пищу, исключив из рациона все животные продукты, соль, сахар, кондитерские изделия, и осуществляя периодические голодания при употреблении дистиллированной воды.   
     За несколько лет   Поль Брэгг  избавился от всех нажитых в детстве болезней и превратился в совершенно здорового человека с активным образом жизни. Поль Брэгг всю жизнь своим личным примером пропагандировал  вегетарианское питание и здоровый образ жизни и прожил без болезней более девяноста лет, а умер не своей смертью, а погиб при заплыве в открытый океан: его захлестнуло огромной волной.    При вскрытии  тела   Поля Брэгга врачи с изумлением констатировали тот удивительный факт,  что  биологический возраст его  организма соответствовал   двадцати пяти годам, тогда как   паспортный его  возраст составлял  девяносто  шесть  лет.
     Вегетарианцами были многие известные люди разных эпох,  среди которых можно упомянуть  драматурга Бернарда Шоу, мыслителя Пифагора и многих других известных личностей,  которые прожили активной жизнью более девяноста лет.
     Среди наших современников можно выделить вегетарианца Пола  Маккартни, который и в свои семьдесят лет не знает болезней и выглядит молодым человеком.
     В конце прошлого века советскими учёными были проведены социологические исследования, которые выявили наибольшее количество долгожителей в Абхазии, где люди традиционно питаются в основном растительной пищей и кисломолочными продуктами, а мясо употребляют мало, и совсем не употребляют колбас, консервов и прочих  современных деликатесов.
     Жизнью доказано, что вегетарианцы более выносливы, чем мясоеды, что опровергает доводы приверженцев мясного питания о необходимости употреблять в пищу мясо,  которое, якобы, повышает выносливость организма. Известно немало спортивных достижений  спортсменов, долгие годы придерживающихся  вегетарианского питания.
     Растительные продукты  содержат в своём разнообразии  все необходимые человеческому организму вещества:   углеводы, макро – и микроэлементы,  витамины  и, что особенно важно – антиоксиданты, препятствующие  старению организма. Польза большинства растительных продуктов состоит ещё и в большом количестве содержащейся в них клетчатки, способствующей полноценному обмену веществ – залогу  здоровья, красоты и молодости тела, а также – структурированной воды, способствующей очищению крови.
     Мне известно несколько случаев избавления человека  от  грозных заболеваний при переходе от традиционного питания к питанию вегетарианскому. 
     Один из ярких примеров этого являет собой знакомая мне пожилая супружеская пара: к семидесяти годам супруги нажили множество заболеваний, с трудом двигались и теряли память,  их постоянно  мучили головные боли. Наступил момент, когда  мужчина не смог подняться, но врачи ничем не могли помочь, ссылаясь на преклонный возраст больного. Поняв, что полагаться можно только на собственные силы, супруги резко изменили питание, исключив из рациона мясо, соль и  сахар.  После трёх  лет вегетарианского питания при  постепенном  повышении  физической  активности супруги избавились от многих болезней и даже помолодели. Все родственники и знакомые бывших стариков были поражены происшедшей с ними позитивной метаморфозой.
     Положительное влияние  вегетарианского питания, даже не строгого,  было испытано мною на себе:  минимизировав  употребление мясных  продуктов при постепенном  увеличении количества в рационе растительной пищи, я в  течение нескольких лет  избавилась  от жестокой аллергии, в то время как у всех  моих знакомых, подверженных этому недугу, оно катастрофически прогрессирует. 
     Огромное впечатление на меня произвела история, приключившаяся с матерью моей близкой подруги, которая вдруг начала  резко худеть, бледнеть и терять силы. Врачи никак не могли поставить больной диагноз, которая уже начала готовиться к смерти,  потеряла аппетит и  постоянно отказывалась от пищи, позволяя себе съедать лишь небольшое количество овощей.   После  двух месяцев вегетарианского питания из организма женщины с фекалиями  вылез огромный червь, который питался в её утробе употребляемым ею мясом,  при отсутствии которого паразит   погиб, а женщина быстро выздоровела и даже помолодела.
     Я не хочу призывать всех стать вегетарианцами, ведь большинство современных людей воспитано на традиционном смешанном питании и не мыслит жизни без употребления мясных продуктов. Но каждый человек, тем более –  женщина,  должна продумать свой рацион и выбрать питание, которое будет приносить максимальную пользу  организму, а вред отдельных, в частности, животных,  продуктов свести к минимуму.
     В рационе большинства  современных цивилизованных людей преобладают животные продукты:  мясо свиньи, крупного рогатого скота, баранина, птица, а также - рыба, морепродукты, яйца, коровье и козье молоко  и молочные продукты.
     Насколько все они необходимы  нашему организму? Какую пользу,  и какой  вред несут  здоровью человека  продукты животного происхождения? Этот вопрос долгие годы является предметом споров между  приверженцами  вегетарианства и их оппонентами, призывающими  употреблять в пищу мясные продукты, и пока никто не одержал верх.
     Бесспорно, животные продукты   являются  источниками жиров и белков, являющихся кирпичиками в строительстве наших тел  – это положительный фактор. Но в них содержится и огромное количество балласта, отравляющих веществ, шлаков, которые загрязняют наш организм, а при употреблении в больших количествах могут нанести организму непоправимый вред и даже вызвать страшные заболевания, в том числе и – внеся в организм паразитов. Жирное мясо содержит в больших количествах вредный холестерин, от избытка которого в крови образуются тромбы, препятствующие кровообращению, что вызывает головные боли,  снижение  зрения и может привести к раннему атеросклерозу, инфарктам инсультам  и даже к летальным исходам.   Кроме того, мясо трудно и долго переваривается и, при употреблении  в больших количествах  не выводится из организма полностью, оставляя в нём вредные отходы и  тем самым - нарушая обмен веществ, что пагубно отражается на цвете лица, качестве кожи, внешности и здоровье человека.
     Поэтому люди,  основой рациона которых   является мясо, и которые при этом пренебрегают  растительными продуктами, часто болеют, вследствие нарушения обмена веществ у них появляется ожирение или чрезмерная худоба, они  быстро  старятся, теряют память и зрение.
     Подумайте сами: что такое мясо? По своей сути   это трупы животных, которые в процессе своей жизнедеятельности поглощали не только полезные вещества, но и накапливали множество вредных,  токсичных веществ, что особенно  актуально для нашего времени.  Причём, чем старше животное, употребляемое в пищу,  тем больше в его организме накоплено вредных веществ, впоследствии с аппетитом  съедаемых нами, и тем медленнее происходит процесс его переваривания,  о вреде чего  говорилось выше.
     Не менее важна другая причина отрицательного воздействия на нас  мясных продуктов. Мясо это трупы  братьев наших меньших, которых человек безжалостно убивает для своего насыщения. А ведь животные тоже имеют души, хоть и не столь высокоорганизованные,  как у людей, но  эти души также  способны на эмоции и чувства, они страдают и ощущают боль.  Я видела, как плачут коровы, которых везут на бойню:  они страдают, предчувствуя скорую гибель, а из глаз их катятся слёзы…
     При  умерщвлении животное страдает, отчего его  душа извергает негативные эманации (отрицательную  энергию), которые  воздействуют на людей, поглощающих мясо и тем самым  загрязняющих свои души вредоносной энергией.   Эта негативная энергия убиенных животных, проникающая в наши тонкие тела,  в свою очередь, начинает  искажать  структуру  крови нашего организма,  что негативно воздействует на состояние органов тела  и на душевные качества человека, и  постепенно у  любителя мяса развивается то или иное заболевание.
      Замечено, что люди, долгое время работающие на мясокомбинатах и бойнях, часто страдают тяжкими заболеваниями, быстро стареют и рано умирают: это результат воздействия эманаций убиенных животных – как при  употреблении в пищу, так и - на тонком, духовном плане, ведь  флюиды  животных витают в воздухе этих предприятий и впитываются душами работающих там людей.
     Люди, главной пищей которых является мясо, не отличаются высокой духовностью, им  трудно бороться со своими животными инстинктами и наклонностями, да они и не стараются этого делать, обладая  грубым материалистическим  мировоззрением и  пребывая в состоянии сознания, близком к животному.
     Отказ от животной пищи или,  хотя бы,  снижение её количества в рационе повышает духовность человека, способствует правильному пониманию им устройства мира, и облегчает эволюцию его души, одновременно способствуя очищению организма от шлаков и продуктов окисления белка  и формируя гармоничную структуру крови, что является залогом здоровья и долгой молодости.
     На мой взгляд, немаловажен ещё один аргумент  против   мясных продуктов: у мясоедов всегда имеет место неприятный запах пота и фекалий, в то время как у людей, питающихся преимущественно растительной пищей, он практически отсутствует.   
     Есть ли альтернатива мясным продуктам? Конечно,  есть:  это белковые растительные продукты - орехи, бобовые,  грибы, а также молоко и его производные. 
     Ведь  мудрая природа  даёт человеку всё для его здорового питания, нужно только  изучить всё разнообразие растительного мира и грамотно использовать его в питании.
     Промежуточное положение между мясными и растительными продуктами питания занимают  молочные продукты, рыба и морепродукты. Если одни вегетарианцы, так называемые веганы,  не употребляют  рыбу и  молоко,  то другие  включают  эти продукты в  рацион, считая полезными, не наносящими  вреда организму.
     Ещё одна разновидность вегетарианства – сыроедение, которое предполагает только употребление сырых растительных продуктов питания.
     Я считаю, что в вопросе кулинарных предпочтений  правильнее придерживаться золотой середины и включать в свой рацион растительные продукты, морепродукты, молоко и его производные.
Ведь сама природа  дала нам молоко, как основной продукт питания:  именно молоком вскармливают младенцев, оно необходимо детям, так как даёт необходимые вещества для их роста, и незаменимо для питания взрослых и, особенно -  пожилых людей, так как  содержит кальций, легкоусвояемый белок, множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Нужно иметь в виду, что кальций из молочных продуктов усваивается только в присутствии витамина Д, вырабатываемого организмом при движении и существенных физических нагрузках.    Поэтому в целях укрепления костной ткани, во избежание её размягчения, и, как следствие – такого грозного заболевания, как остеопороз,  которому особенно подвержен женский организм, необходимо употреблять в пищу молочные продукты – творог, сыры, при этом постоянно  активируя мышечную активность  ходьбой, танцами, силовыми гимнастическими упражнениями.
     Рыба и морепродукты также содержат животные  белки, жиры, микроэлементы и незаменимые аминокислоты,  но они перевариваются в организме человека  намного легче, чем мясо, и, по моему мнению,  меньше  загрязняют его негативной энергией. В морской рыбе содержатся ненасыщенные органические кислоты, которые очищают сосуды человека от холестерина, тем самым препятствуя  возникновению сердечно – сосудистых заболеваний. Многолетние наблюдения показали, что народы севера, питающиеся в основном рыбой,  не страдают атеросклерозом и заболеваниями сердца  до глубокой старости.   
     Конечно,   в связи с загрязнением  нефтепродуктами и другими отходами транспорта и промышленности природной воды, в которой живут  морские и речные обитатели,  рыба и морепродукты тоже в какой-то степени загрязняют нас токсичными веществами, поэтому лучше ограничить их употребление.
     Для сохранения своего здоровья, молодости и красоты тела, по моему мнению,  целесообразно   принять  сбалансированное питание, при котором  основой является растительные продукты, а  доля животной пищи сведена к минимуму  и представлена преимущественно молочными продуктами, рыбой, морепродуктами и, в незначительных количествах -  яйцами и  диетическим мясом птицы. Ведь мясо птицы  легче переваривается и  несёт в себе меньше вредных  веществ, загрязняющих наш организм, как и  меньшую негативную энергию, чем мясо крупных животных – коров, свиней и баранов.
     Если вы не можете отказаться от мяса крупных животных, отдавайте предпочтение мясу молодых особей, которые по понятным причинам содержат меньше вредных веществ и шлаков,  легче переваривается и меньше  нарушают обмен веществ.
     При продуманном,  сбалансированном  питании желательно соблюдать условие, при котором мясо составляет возможный для вас минимум:  от  третьей до  десятой  доли  съедаемой  пищи, большую часть которой должны составлять овощи и фрукты. При таком соотношении клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах,  способствует обмену веществ в организме, выводит  из него шлаки и  остатки не до конца переваренных продуктов, таким образом -  очищая организм.
     Обмен веществ играет наиважнейшую роль для нашего самочувствия, здоровья,  нашей внешности, в частности -  цвета лица:  при задержках выведения отходов пищеварения мы ощущаем дискомфорт, а при частых подобных явлениях  появляются боли, серый цвет лица, высыпания на коже. Поэтому следите за своим стулом, который в идеале должен иметь периодичность  не менее двух – трёх раз в сутки. О качестве обмена веществ в организме свидетельствует и качество  фекалий:   при нормальных процессах  пищеварения они должны быть средней мягкости,  должны  выводиться легко, без напряжения. Если вы заметите, что процесс дефекации у вас нарушен, продумайте, от чего это происходит: возможно, вы употребляете большое количество трудно перевариваемой животной пищи, и вам необходимо его уменьшить, а в качестве лекарства употребляйте отруби и овощи, содержащие клетчатку и способствующие нормализации обмена веществ.
     Избегайте  употребления аптечных  слабительных препаратов типа фенолфталеина, как и прочих лекарственных препаратов, которые наносят  организму большой  вред, а польза их – весьма  кратковременна. Ведь известно, что современная традиционная медицина не способна вылечить организм в целом, она лишь, как скорая помощь, может спасти больного в моменты кризиса, воздействуя на определённый орган, и при этом нанося непоправимый вред другим органам.  Чтобы впоследствии не лечиться от нажитых неразумным поведением  болезней, занимайтесь их профилактикой, которую оказывает сбалансированное  питание и здоровый образ жизни.
     Большой вред,  кроме  мясных продуктов,  несёт нашему организму употребление высококалорийных кондитерских изделий:  конфет,  тортов, булочек, пирожков, особенно – из жирного и дрожжевого теста, с мясными и сладкими начинками.
     Конечно, все эти восхитительные на вкус продукты повышают наше настроение, приносят огромное наслаждение сладкоежкам, но они содержат большое количество углеводов,  при чрезмерном употреблении  вызывают нарушения обмена веществ,  брожение, вызывают  излишнюю полноту.
     Кроме того, эти продукты, как и консервированные, многократно обработанные продукты питания, содержат мёртвую энергетику, которая  снижает нашу духовную энергию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Если вы – сладкоежка, и не можете жить без сладкого, старайтесь заменить конфеты и пирожные полезными фруктами, сухофруктами, мёдом – это принесёт вам большую пользу. Если вы не можете жить без тортов и конфет – употребляйте их в малых количествах и – редко, например,  по выходным дням и по праздникам,   после чего посидите несколько дней на злаках,  овощах, фруктах, кисломолочных продуктах, очищающих организм.
     Такое регулирование своего питания будет способствовать и накоплению положительной духовной энергии,  ведь  стремление к удовольствиям от употребления вкусной, но бесполезной или вредной  пищи можно рассматривать, как испытания, которые необходимо преодолевать, и эти преодоления возвышают нашу энергетику.
     К мёртвым продуктам питания относятся  соленья и  консервы – рыбные, овощные, фруктовые, а также – гамбургеры, фастфуд и прочие искусственные  продукты, завезённые к нам из-за океана.  Убедиться в их вреде на организм – легко, стоит присмотреться к  жителям США, большинство из которых питается исключительно этими искусственными продуктами.  Большинство  жителей США  отличаются ожирением, тучностью и бесформенностью  тел, серым цветом лица и тусклыми глазами, а также низкой духовностью,  низким интеллектом, ограничением интересов сферой питания и развлечений, о чём рассказывают наши соотечественники, проживающие в США, которые выделяются  в толпе американцев красотой и одухотворённостью.
     Вредно употреблять газированные напитки, особенно -  сладкие, типа кока – колы и лимонадов, которые вовсе не утоляют жажду,  к тому же содержат вредные компоненты – консерванты, красители, сахара, искусственные ароматизаторы,  а входящий в их состав углекислый газ провоцирует в нашем организме бурные химические реакции  с выделением вредных веществ и раздражением слизистой оболочки желудка.
     Альтернативой сладким газированным напиткам могут стать  витаминные   травяные чаи, а также традиционный зелёный чай хорошего качества, к которому также полезно при заваривании добавлять  травы. Зимой, для пополнения в организме запасов витаминов,  заваривайте зелёный чай с ромашкой, душицей, липовым цветом, листьями малины, смородины,  мятой, мелиссой и другими травами, заготовленными в летний сезон.
     Чаще употребляйте в питьё свежие  соки – овощные и фруктовые, в зависимости от сезона, которые готовьте непосредственно перед употреблением, пока содержащиеся в них витамины не подверглись окислению.  Они намного вкуснее  искусственных газированных напитков, и не содержат никаких вредных веществ.
     И, конечно, больше пейте чистой, структурированной, целебной – природной или талой воды.
     Полезны ли нашему организму минеральные воды?  Чтобы сделать правильный вывод, рассмотрим их состав: минеральная вода это природная вода с повышенным содержанием солей. Такие воды, в зависимости от содержания солей,  подразделяются на два типа: столовые  и лечебные, содержащие  в литре воды более одного грамма  различных солей. Лечебную воду принимают только больные люди по назначению врача, и  в строго определённых количествах.
     Столовая вода предназначена для питья здоровым людям, но при её употреблении необходимо помнить, что в ней содержится повышенное количество солей, что может внести дисбаланс в состояние организма, поэтому пить такую воду нужно лишь в жаркие дни, чтобы восполнить запасы солей в организме, уменьшающиеся при потоотделении. Минеральную газированную воду перед употреблением рекомендуется встряхивать или отстаивать до выделения большей части газа; процесс газирования производится для консервирования в воде минеральных солей.   
     Я думаю, не стоит убеждать вас во вреде курения и алкогольных напитков – первых врагов женской красоты,  чрезмерное употребление которых  ведёт к раннему старению.
      Многие считают, что полезно ежедневно  пить красное вино; и действительно, красное вино считается кроветворным, оно разогревает организм, улучшает настроение и  аппетит, но при чрезмерном употреблении, как и любой алкогольный напиток,  оно обезвоживает организм, может чрезмерно  повысить количество гемоглобина в крови, что не всем идёт на пользу. Поэтому употребляйте вино только в праздники, ограничивая его количество одним – двумя бокалами, и помните о том, что частое его употребление ведёт к привыканию.
Подведём итоги. Основой рационального питания красоты должны стать растительные продукты:  фрукты, овощи,    ягоды, а также – грибы, бобовые, орехи и  крупы. Недаром наши предки, славяне, питались,  в основном,  репой, грибами, кореньями и кашами, и при этом отличались крепким здоровьем.
     Каши, как простая натуральная пища, богаты  микроэлементами, клетчаткой и растительными белками, они дают много энергии и легко перевариваются, а,  сваренные на  очищенной воде,  имеют способность очищать наш организм,  питать его полезными веществами, регулировать обмен веществ.
     Необходимо  регулярно употреблять в пищу пшено, содержащее необходимый для работы сердца калий,  а также -  пшеничную крупу, гречку, овсянку, рис. Эти крупы содержат витамины группы В,   полезные микроэлементы, углеводы и клетчатку, что делает их незаменимыми для питания и очистки организма.  Для сохранения полезных свойств    крупы  надо  научиться правильно готовить  кашу: варить её  на очищенной воде, доводя  до кипения и запаривая  до готовности,  без молока, соли и сахара, а масло, молоко, соль,  сахар или мёд  добавлять перед употреблением.
Итак, большую часть рациона красоты должны составлять  сырые растительные продукты питания:  овощи, фрукты, орехи, коренья, травы, ягоды, о пользе которых уже говори лось, но целесообразно ещё раз повторить.
     Можно смело назвать овощи омолаживающими  продуктами: капуста  – источник клетчатки и витаминов,  морковь содержит  каротин – провитамин «А», омолаживающий кожу;   сельдерей – кладезь витаминов  С и  А, калия и магния;  свекла  богата клетчаткой и витаминами,    лук и  чеснок – источники  антиоксидантов  и бактерицидных веществ,  очищающих организм от вредных бактерий. Чем  больше вы употребляете всевозможных растительных продуктов, тем полноценнее будет химический состав  клеток вашего организма, а, значит, тем лучше он будет  обновляться – в этом один из основных секретов молодости.
     Помните, что свежие фрукты и овощи содержат в больших количествах антиоксиданты, способные тормозить окислительные процессы в нашем организме,  в результате которых  отмирают и перерождаются клетки,  а организм  подвергается болезням и  старению;  большую роль в предотвращении старения клеток играют  также  витамины и микроэлементы, которыми тоже богаты растительные продукты. Поэтому ясно:  чтобы продлить молодость организма,  затормозить его старение, необходимо постоянно насыщать организм  витаминами, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами, то есть – фруктами и овощами.
     Фрукты лучше употреблять не в качестве десерта, а -  как самостоятельное блюдо, на голодный желудок, тогда  вы будете извлекать из плодов максимальную пользу. Есть одно правило рационального питания, согласно которому продукты, съедаемые в начале трапезы, усваиваются полнее, чем последующие блюда, поэтому начинать трапезу нужно с наиболее полезных продуктов – так называемой, подушечки, которая смягчает даже вредное воздействие  менее полезных  блюд. Именно поэтому каждую трапезу желательно начинать с фруктового или овощного витаминного салата, после которого можно позволить себе и кусочек  любимого, не очень полезного,  блюда.
     Завтрак женщины, стремящейся к  самосовершенствованию, я бы рекомендовала  сделать фруктовым,  ведь фрукты повышают настроение, содержат в своём составе  множество витаминов красоты,  микроэлементов и, что очень важно -  целебную структурированную воду. 
     Очень полезны во все времена года яблоки, груши, цитрусовые, но имейте в виду, что в яблоках и  грушах к весне снижается количество витаминов, поэтому  в конце зимы и начале весны больше употребляйте цитрусовых и  киви, в которых витамины сохраняются дольше, а также – свежих, выжатых из плодов соков.
     Особенно полезно для женской красоты употреблять киви, так как этот экзотический фрукт – чемпион по содержанию витамина С,  способствующего выработке кожей коллагена, что позволяет надолго сохранить упругость кожи; кроме того,  в киви много калия и клетчатки, о влиянии которых на сохранение молодости  уже говорилось.
     Вы можете не интересоваться конкретным содержанием витаминов в тех или иных фруктах, а просто чередовать  различные фрукты в своём рационе – они будут полнейшим образом доставлять в ваш организм все необходимые вещества, дополняя друг друга.
     При выборе овощей и фруктов можно руководствоваться правилом, которое подсказывает нам сама природа:  чем  разнообразнее цвета плодов, тем разнообразнее их химический состав.  Поэтому старайтесь украшать свой стол разноцветными, разнообразными,  плодами, тем самым радуя себя и близких,  превращая каждый прием пищи в праздник. Особенно важно украшать свой стол яркими  плодами  в пасмурные серые дни, когда за окном – дождь,  слякоть, а на вашей кухне радуют глаз  оранжевые  шары апельсинов, зелень яблок и киви, фиолетовые гирлянды винограда,  ароматные  нежные персики…
     Для сохранения молодости кожи и глаз во все времена года постоянно   включайте в рацион  капусту, морковь, сельдерей, зелень, лук и чеснок.
     Не забывайте  и о  ягодах  – малине, клубнике, смородине, чернике,  ведь ягоды не только очень  вкусны, они являются кладезем витаминов, полезных сахаров, глюкозы.   В сезон  созревания ягод включайте их в свой ежедневный рацион, а  в другие сезоны используйте в замороженном виде, в которых при быстрой заморозке сохраняется большая часть витаминов. 
     В сезон бахчевых культур  почти ежедневно  употребляйте дыни и  арбузы,  обладающие огромной  способностью очищать организм от шлаков благодаря содержанию огромного количества структурированной воды.
     Эликсиром красоты можно назвать  натуральный мёд, содержащий   массу полезных  веществ:  витаминов, микроэлементов,  аминокислот, полезных сахаров,   бактерицидных веществ. Постоянно включайте в свой рацион   мёд и продукты пчеловодства, принимая их в разумных количествах – они защитят ваш организм от вредных бактерий, пополнят запасы витаминов и микроэлементов.  Достаточно съедать в сутки одну - две  ложки мёда, чтобы  насытить  организм свежей энергией, дарованной  нам мудрой  природой.   
     Хочу предложить вам  полезный  для сохранения здоровья и молодости   режим сбалансированного  питания.
     Утро начинайте со стакана  талой   воды, которую выпивайте на голодный желудок, добавив  немного кипятка для повышения температуры,  тем самым вы произведете очистку и подготовку к приему пищи  своих органов пищеварения.
      Спустя полчаса  приступайте к завтраку, начиная  с  разнообразных фруктов, в зависимости от сезона. После фруктов  полезно съесть белковое  блюдо на растительной основе:  например, овсяную кашу с сухофруктами или орехами,  или пшённую кашу с изюмом, с тыквой,  с орехами, с  мёдом. Каши можно чередовать с   молочными  продуктами: творогом, сыром, натуральным йогуртом.
      Завершайте завтрак любимым напитком, иногда позволяя себе небольшой кусочек любимого лакомства типа горького шоколада.   
     Очень полезно  есть на завтрак  фруктовые салаты, приправленные мёдом,  с сочетанием традиционных фруктов вашего региона и  экзотических фруктов - бананов, киви, ананасов и т.п. Отличное сочетание для фруктового салата – банан, яблоко и киви, ведь  в таком салате фрукты своим составом дополняют друг друга, поэтому питают организм, очищают его  и насыщают  витаминами, а, значит, способствуют красоте.
      Прекрасным  компонентом фруктовых салатов  может служить  морковь, которая содержит каротин, необходимый женскому организму для  сохранения  гладкости и упругости кожи, цвета лица,  молодости глаз и организма в целом. Обязательно, во все сезоны  включайте в свой рацион морковь, и вы увидите, как станут блестеть ваши глаза,  на щеках появится румянец, а пищеварительный тракт будет работать, как часы благодаря содержащейся в моркови клетчатке.  Благодаря содержанию большого количество  каротина  морковь является  эликсиром  молодости и красоты женщины. Необходимо помнить, что каротин или провитамин А является жирорастворимым, поэтому  морковь необходимо  употреблять в сочетании со сливками, сметаной,  маслом – растительным или сливочным, или жирным йогуртом.
     Второй завтрак: молочное блюдо, например, натуральный йогурт, творог,  сыр,  сок, зелёный чай с овсяным или галетным печеньем и т.п.  Сыр и творог содержат вещества, повышающие настроения и душевный покой, полезно их употреблять, как  по утрам, так и  на ужин.
     Обед всегда начинайте с витаминного салата, приготовленного  в зависимости от сезона, но обязательно – овощного, приправленного растительным маслом, желательно – нерафинированным, причём салат должен составлять по объёму около половины от всей  съедаемой пищи.  Затем -  овощной суп или  тушёные овощи, можно   с грибами, или – с небольшим количеством рыбы или   диетического  мяса  (отварной кролик, индейка, куриное филе, перепёлки).   
     Избегайте жареного мяса с аппетитной корочкой, в которой содержатся канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания!  Супы лучше готовить не на мясном бульоне, а на воде или -  овощном, либо  грибном бульоне: при варке мяса в воду переходит основная масса содержащихся в нём шлаков и токсинов, отравляющих наш организм. Если вы не желаете отказаться от мясных бульонов, используйте,  так называемый, вторичный бульон: после кипения мяса в воде несколько минут  безжалостно слейте бульон в раковину, а мясо варите повторно в очищенной воде – такой бульон будет прозрачным, ароматным и  менее вредным.   
     Полдник желательно сделать фруктовым, овощным  или кисломолочным.
     Ужин должен быть лёгким:  это могут быть молочные  блюда,  каши, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, мёд, фрукты... 
Чередуйте в своём питании  различные овощи, как и разные белковые блюда – рыбу,  грибы, бобовые, крупы, молочные продукты… 
     Избегайте одновременного приёма в пищу разных по составу  белковых продуктов,  таких, как рыба и мясо, смешивания растительных белков с животными,  при переваривании которых выделяются разные ферменты, в результате чего в желудке образуется  «термоядерная»  смесь. О принципах раздельного питания много лет ведутся многочисленные споры: кто-то из специалистов по здоровому питанию с ними согласен, а кто-то – нет. Но, наверное, многие замечали, что после обильного  праздничного застолья в желудке происходят бурные реакции, вызывающие дискомфорт. 
     Человеческий организм – очень сложная система, до сих пор не изученная наукой досконально; у каждого человека имеются особые, неповторимые, индивидуальные особенности организма, присущие только ему, и отличные от организмов других людей; кроме того, как уже говорилось выше, процессы в организме протекают под влиянием сознания человека, его  эмоций и мыслей. 
     Поэтому каждый из нас  должен  понаблюдать за  состоянием своего организма, за процессами, происходящими в органах пищеварения после употребления тех или иных продуктов, и принять или не принять какие-то принципы питания.
      Однако есть один,  доказанный наукой и опытом жизни, принцип, согласно которому  с мясом, как и с рыбой, прекрасно сочетаются все овощи,  способствующие перевариванию пищи и выведению продуктов распада органических  веществ.
     Исключением из правил является  такой овощ, как картофель, особенно – старый, который  по степени калорийности, отсутствии клетчатки  и воздействию на организм приравнивается к мясу. Особенно нужно ограничить  любимый многими россиянами жареный картофель;  любителям  картошки с хрустящей корочкой я рекомендовала бы   сделать её праздничным блюдом, как любимое, хоть и вредное, лакомство, и  употреблять  в сочетании с капустой, свёклой, морковью  и другими овощами, богатыми клетчаткой.
     Исследования последних лет показали, что во время зимнего  хранения в картофельных клубнях накапливаются токсичные вещества,  поэтому в  конце зимы - начале весны я советую меньше готовить картофельные блюда, а перед готовкой  счищать кожуру большей толщины, чем летом, так как большая часть нитратов и токсинов концентрируется зимой именно у поверхности клубня.
     Молодой картофель,  в отличие от старого, в отварном или тушёном виде,  содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов,   почти не содержит вредных веществ, но обладает довольно высокой калорийностью, что нужно иметь в виду при его употреблении. Чтобы сохранить полезные свойства картофеля,  картофель целесообразнее запекать или отваривать на пару.
     Важным фактором здорового питания является количество съедаемой пищи и периодичность её приёма. Недаром говорится, что ножом и вилкой роем мы могилы себе. От частого переедания у людей начинаются сбои в процессах пищеварения, задержка выведения остатков пищи, которые загрязняют организм  токсинами и шлаками, так как он не справляется с высокой нагрузкой. Всё это отражается на состоянии здоровья, и, в конечном итоге – на внешности. Во избежание этого  рекомендуется практиковать,  так называемое, дробное питание:  приём пищи четыре - пять раз в день малыми порциями. Но какие порции считаются большими, а какие – маленькими? Есть очень меткая характеристика для нормирования порций еды: «Если после еды ты остался слегка  голодным, значит,  ты наелся; если ты чувствуешь, что  наелся, значит, ты объелся; а если ты  объелся, значит, ты отравился».
     Истинная женщина должна  всегда  после приёма пищи чувствовать себя слегка голодной: именно таковы требования к балеринам и манекенщицам, для которых красота тела является непременным условием  профессиональной деятельности.
     Не бойтесь оставаться слегка голодным, это ощущение голода быстро проходит, уступая место чувству сытости, ведь данные о насыщении приходят в наш мозг с большим опозданием. Если вы  успели привыкнуть к перееданию, некоторое время вам будет трудно, но постепенно ваш желудок сократит свой объём, и для насыщения вам будет требоваться намного меньше пищи.
     Старайтесь приступать к трапезе только в том случае, когда  у вас появляется чувство голода, а не просто потому,  что наступило время  в соответствии с режимом.  Для оздоровления организма необходимо постепенно снижать количество употребляемой пищи, особенно – по мере увеличения возраста, так как доказано, что с годами  человеку  для насыщения требуются всё меньшие порции еды. В этом факте кроется основная причина излишнего веса пожилых людей: они продолжают употреблять такое же количество продуктов, как в молодости, без учёта потребностей организма, которые с возрастом уменьшаются. В результате  человек переедает,   пища не усваивается полностью, в организме накапливаются отходы, которые загрязняют   клетки, что приводит к нарушениям обменных процессов и к болезням.
     Если вы привыкли съедать большие порции еды, и вам трудно уменьшить их, можно посоветовать заполнить свою жизнь увлечёнными занятиями, которые будут отвлекать ваше внимание от сигналов, подаваемых желудком в головной мозг,  чаще всего являющиеся просто привычкой к еде. Ведь не секрет, что увлечённый страстью или любимым делом человек забывает о пропитании, как  влюблённые, или студенты, готовящиеся к экзаменам.  Если вы чувствуете, что желудок требует от вас привычного количества еды, займитесь чем-то интересным, направьте свои мысли в ином направлении, и скоро забудете о еде.
     Хороший способ уменьшить порции еды – съедать в начале трапезы одно  сырое яблоко:  яблоки имеют способность заполнять большой объём желудка, в результате чего вы не сможете съесть много остальной пищи.
     Для  хорошей усвояемости употребляемых продуктов важную роль играет то, как мы её пережёвываем:  жевать нужно медленно, не спеша,  чтобы процесс переваривания начинался и в большой степени осуществлялся  в ротовой полости, при воздействии ферментов слюны.    Пережёвывание считается правильным, если пища почти полностью рассасывается во рту, легко проникая в пищеварительный тракт; если же вы проглатываете её кусками, то желудок  не справляется с нагрузкой, вследствие чего в организме накапливаются отходы пищеварения, загрязняющие организм.
     Поэтому всегда  ешьте без спешки, медленно, тщательно пережёвывая пищу, анализируя  вкус еды,  это будет способствовать и уменьшению съедаемых порций:  мозг успеет принять сигнал о насыщении, пока вы будете жевать, и вы сможете своевременно остановиться. В процессе еды  думайте о  полезных свойствах поглощаемого блюда,  представляйте, как оно обогащают ваш организм  полезными веществами, заряжает положительной энергией.
     При таком умеренном, продуманном, рациональном питании натуральными низкокалорийными продуктами, тем более – с подкреплением физических упражнений,  избыточный вес можно быстро привести в норму без  специальных диет и утомительных перегрузок.
     Если вы не желаете быстро изменить свои привычки, создайте для себя такой режим питания, при котором полезные, но пока не очень  любимые продукты,  будут главными в рационе каждого дня, а в выходные дни балуйте себя  излюбленными деликатесами, но  в небольших количествах, и обязательно разбавляйте их полезными свежими овощами и фруктами. Не упрекайте себя за малодушие, можете даже помогать перевариванию вредных продуктов, подключая к этому процессу свои мысли, но ставьте пред собой задачи по снижению количества вредных продуктов в рационе, и достигайте их. Скоро вы заметите положительные результаты такого питания, привыкнете к новой пище и полюбите полезные продукты, а ваша,  изменяющаяся к лучшему,  внешность ещё  более воодушевит вас на подвиги во имя красоты.
     В следующей  главе я хочу предложить рецепты приготовления  полезных для здоровья блюд, которые способствуют  протеканию обменных процессов в организме, насыщают его полезными веществами, тем самым благоприятно отражаясь на внешности человека. Рецепты очень простые, не отнимающие большого количества времени, которое лучше использовать на физические и духовные упражнения.

Глава 5. Рецепты  красоты и молодости.

5.1.Салаты.

Салаты, рецепты которых приведены ниже, очень вкусны и полезны: они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатку, регулируют процессы пищеварения. Они должны стать основой питания  женщин, желающих всегда быть молодыми и красивыми.

5.1.1.Салат витаминный. Состав: капуста белокочанная или пекинская  – 0, 3 кг.,  морковь –   1 шт., яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ст.ложка, сельдерей – 2 – 3 стебля, лук  красный – 1 небольшая головка, масло оливковое или подсолнечное – 2- 3 ст. ложки.

Свежую капусту, морковь, сельдерей  и яблоко   нашинковать, добавить мелко нарезанный репчатый лук,  соль, перец, лимонный сок и растительное масло – оливковое или подсолнечное (лучше – нерафинированное).  Соотношение ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

Используйте для приготовления салатов преимущественно красный лук, который содержит большое количество  антиоксидантов, замедляющих старение организма.

5.1.2.Салат зимний со свежей и  квашеной капустой. Состав:  капуста квашеная – 0,3 кг,   капуста свежая – 0, 3 кг, лук репчатый – 1 небольшая головка,  лук  зелёный – 0, 5 пучка,  яблоко – 1 шт., морковь –  1 шт.,  соль, перец чёрный, масло оливковое или подсолнечное. 
В квашеной капусте  витамины сохраняются дольше, чем в свежей, поэтому её нужно чаще употреблять в конце зимы - начале весны.
5.1.3.Салат зелёный. Состав:  капуста белокочанная – 300 грамм,  листья салата – 0,5 пучка, лук зелёный- 0,5 пучка, огурец свежий – 1 шт.,   соль, перец, масло растительное, сок лимонный, зелень петрушки или укропа.

Все компоненты нашинковать, смешать, полить соком лимона, добавить соль и перец, масло.  Сверху посыпать зеленью.

5.1.4. Салат фруктово-овощной. Состав:  капуста белокочанная или пекинская – 200 грамм, яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., морковь – 1 шт., лимонный сок, лук репчатый - половина небольшой головки, ананас – 100 грамм, оливковое масло. Все ингредиенты нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, полить оливковым маслом. Этот салат очень вкусен и красив, его можно подавать на праздничный стол.

5.1.5. Салат пёстрый. Состав: капуста белокочанная или пекинская – 200 грамм, огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., перец красный- 1 шт., перец жёлтый – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 0,5 головки, лук зелёный – несколько перьев, масло растительное.
Ингредиенты нашинковать, смешать, посолить, полить маслом.
Этот салат тоже очень вкусен и  полезен, а благодаря   ярким компонентам  он может украсить любой праздничный стол.

5.1.6. Салат зимний. Состав: капуста белокочанная – 200 г., морковь – 1 шт., консервированный зелёный горошек – 2 ст. ложки, лук – 0,5 головки,  перец чёрный, масло растительное, майонез.

5.1.7. Салат «Метёлка». Состав: капуста белокочанная, морковь, свёкла – в равных количествах, лук репчатый, масло растительное.
Ингредиенты в равных количествах мелко нашинковать, посолить, полить маслом, можно добавить лимонный сок.
Этот салат эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и отходов пищеварения – отсюда его название.
5.1.8. Салат красоты. Состав: капуста – 200 гр.,  морковь – 200 гр.,  сельдерей – 2-3 стебля, редис – 2 – 3 шт., лук зелёный – 5 -10 перьев, свежий огурец – 1 шт., укроп, петрушка, масло растительное.  Ингредиенты измельчить, посолить, выложить горкой, полить маслом, украсить зеленью петрушки и укропа.

5..1.9. Салат свекольный. Состав: отварная свекла – 1шт., чеснок – 2 дольки,  соль, орехи грецкие – 2 шт., масло растительное,  майонез.
Отварную свеклу нашинковать на крупной тёрке, добавить соль, измельчённые чеснок и грецкие орехи, растительное масло и майонез в соотношении 1:1. Всё смешать, уложить горкой, украсить зеленью петрушки.

5.1.10. Салат морковный. Состав: морковь, чеснок, орехи грецкие – 2-3 шт., соль, масло  растительное – 2 ст. ложки,  майонез – 1 ст. ложка.
Морковь нашинковать, чеснок и орехи  измельчить, всё смешать, добавить соль, майонез, масло.

5.1.11. Салат  яблочно – морковный. Состав: морковь – 1шт, яблоко- 1 шт., сельдерей – 1 стебель,   соль, мёд, масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки,  лимонный сок – 1 чайная ложка.
Ингредиенты порезать соломкой, посолить, полить по вкусу мёдом,  оливковым маслом и лимонным соком. Масло  необходимо для того, чтобы бета - каротин, содержащийся в моркови, полностью усваивался организмом. 

5.1.12. Салат морковный с сыром. Состав: морковь, сыр твёрдый (пармезан, голландский), лук репчатый, соль, масло растительное.
Морковь и сыр нашинковать соломкой, посолить, полить маслом. Можно добавить измельчённый чеснок.

5.1.13. Салат  морковный с фруктами. Состав: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., груша – 1 шт.,  изюм – 1 ст. ложка,  мёд, йогурт. Морковь, яблоко, грушу  -  нашинковать соломкой, приправить мёдом, сбрызнуть лимонным соком, украсить изюмом и натуральным йогуртом или сметаной, листьями мяты.

5.1.14. Салат из редьки и моркови. Состав: белая редька, морковь, лук зелёный, зелень петрушки или укропа, масло растительное, соль.
Редьку и морковь мелко натереть на тёрке, посолить, полить маслом, посыпать сверху мелко нарезанным зелёным  луком, украсить зеленью.

5.1.15. Салат летний. Состав: помидоры – 2 шт., лук красный или белый  – 1 головка, перец болгарский – 2 шт.,,  листья салата – полпучка, чеснок – 2 зубчика, масло растительное нерафинированное, соль, перец, петрушка, базилик.
Помидоры нарезать тонкими плоскими дольками, лук – тонкими полукольцами,  сладкий перец  – соломкой; листья салата лучше порвать руками;  лук слегка посолить и слегка потереть с солью;  чеснок мелко порубить; смешать все ингредиенты, полить салат маслом, посыпать зеленью петрушки, базиликом, перцем. Можно в этот салат добавить огурец свежий или малосолёный, это придаст ему пикантный вкус.
Этот лёгкий салат  насыщает организм витаминами, а чеснок выводит холестерин, очищая сосуды, поэтому чаще готовьте его в летний и осенний сезон.

5.1.16. Салат летний с баклажанами. Состав: помидоры – 2-3 шт., лук красный – 1 головка, перец болгарский – 1 – 2 шт., баклажан – 1  шт., чеснок, масло подсолнечное нерафинированное, соль, перец, базилик, зелень петрушки, укропа.
Способ приготовления. Баклажан  порезать, посолить и оставить до выделения горечи, после чего потушить в небольшом количестве масла, или запечь,  и  охладить.  Помидоры, лук,  перец болгарский нарезать,  добавить баклажаны, чеснок, соль, перец, полить маслом, посыпать зеленью, украсить веточками  базилика.

5.1.17.  Салат из помидор по-узбекски. Состав: помидоры – 2 шт., перец болгарский -  1 шт., лук репчатый –  1 головка, соль, перец чёрный, перец красный, зелень петрушки.
Приготовление. Помидоры нарезать тонкими пластинами, держа в руке над салатником, чтобы не растерять сок;  лук порезать тонкими полукольцами и потереть с солью над салатником; перец болгарский нашинковать тонкой соломкой; все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, петрушку. Этот салат обычно подаётся к плову.

5.1.18. Салат молодости. Состав: яблоки – 2 шт., стебель сельдерея – 2-3 шт., сок лимона, масло оливковое, соль.
Яблоки и сельдерей порезать,  выложить в салатник, полить соком лимона и маслом.
Этот простой салат особенно полезен женщинам, желающим похудеть и прекрасно выглядеть.

5.1.19.Салат греческий.

 Состав: помидоры – 3 шт., листья салата – полпучка, оливки консервированные – 10 шт., брынза – 100 грамм, лук репчатый – 1 головка, перец болгарский – 2 шт.,  соль, перец, масло оливковое – 3 ложки, зелень петрушки. Помидоры нарезать средними кубиками, лук и перец – соломкой, брынзу – кубиками, оливки - кружками, листья салата порвать руками. Смешать все
ингредиенты, полить маслом, украсить  зеленью.

5..1.20. Зимний  салат с сухофруктами и морковью. Состав:  яблоко – 1 шт., небольшая морковь- 1 шт.,  курага – 3-5 шт., изюм – 2 – 3 чайных ложки, чернослив- 2 -3 шт., грецкие орехи – 2 шт.,  мёд, йогурт или сливки.
Тщательно вымытые сухофрукты поместить в отдельную посуду и залить умеренно горячей водой для набухания. Вымыть  яблоко, почистить, порезать кубиками. На дно салатника выложить слой  нарезанного яблока, потом – слой нарезанного чернослива и измельчённую курагу. Сверху посыпать изюмом, украсить тонкими стружками моркови,  полить мёдом, украсить йогуртом или взбитыми сливками. Можно украсить салат измельчёнными орехами или разноцветным измельчённым  мармеладом или кусочками желе собственного приготовления. 
Это салат может стать любимым в вашем зимнем рационе, он содержит компоненты, питающие вас изнутри витаминами и  микроэлементами молодости, а курага даёт отличное питание вашему сердцу.

5.1.21 Салат фруктовый праздничный. Состав: банан, яблоко,  груша,  апельсин, мандарин, киви, ананас, мёд, взбитые сливки, лимонный или апельсиновый сок.
В салатник слоями выложить нарезанный кубиками банан, потом –  яблоко, грушу, мелкие кусочки ананаса,  персика,   следом – слой измельчённого апельсина (лучше очистить  мякоть от перегородок) или  мандариновых долек, а сверху красиво уложить  тонко нарезанные пластинки киви. Полить фрукты жидким мёдом,  сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком, сверху украсить йогуртом или взбитыми сливками.
Этот восхитительный салат содержит огромное количество витаминов, он вкусен и питателен, и может  употребляться  на праздничный или воскресный завтрак.
Состав  фруктового салата может варьироваться по вашему вкусу: яблоки, груши, бананы, ананас, киви,  апельсин, мандарин, авокадо…
Старайтесь разнообразить состав  фруктовых салатов,  меняя ингредиенты,  но обязательно сочетая  жёлтые и оранжевые фрукты с зелёными, например,  яблоки и груши – с мандаринами, апельсинами, а персики, абрикосы и  ананасы – с киви. Кроме того, сочетайте кислые фрукты – со сладкими, а также включайте фрукты нейтрального вкуса, такие, как авокадо, который очень полезен.


5.2. Первые блюда вегетарианские.

5.2.1. Борщ витаминный. Состав: свекла – 1 шт., картофель – 2-3 шт., капуста – 300 гр.,, морковь – 1 шт., перец болгарский – 1-2 шт., пастернак – 1 шт.,  лук – 1 большая головка,  помидоры свежие или замороженные – 2 -3 шт.,  или  томатная паста – 2 - 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, базилик, перец чёрный, перец красный, чеснок, кориандр, масло растительное, очищенная в ионообменном фильтре вода – 2,5 – 3  литра.

Приготовление. В кипящую воду поместить нарезанную соломкой свеклу, а также две картофелины, разрезанные на половинки, и варить до готовности свеклы и картофеля. Пока овощной бульон варится,  на глубокой сковороде последовательно, до полуготовности пассировать  нарезанные соломкой коренья -  лук, морковь, пастернак, перец болгарский, помидоры и томат-пасту, а в конце добавить измельчённый чеснок.
Достать  отваренные половинки картофеля, измельчить  их вилкой и возвратить   в кипящий  свекольный отвар, куда добавить  нашинкованную тонкой соломкой капусту и пассированные коренья;  довести  до кипения, добавить  перец чёрный и красный, соль, кориандр, зелень, лавровый лист, опять довести  до кипения и, сняв с огня, оставить  настаиваться в течение часа.
При желании вместо воды можно использовать грибной или  вторичный куриный бульон.
Как разновидность вегетарианского борща можно приготовить борщ с фасолью: в конце приготовления по рецепту 4.2.1 ввести в борщ заранее отваренную фасоль вместе с отваром, или сварить предварительно замоченную фасоль вместе с картофелем и свеклой.
Борщ, приготовленный таким способом, сохраняет большую часть всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах, а также – необходимую нам клетчатку, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.  Его вкус невозможно отличить от вкуса борща, приготовленного на мясном бульоне – благодаря наличию  чеснока и специй, которые придают насыщенный вкус и аромат.

5.2.2.Борщ зелёный. Состав: свекла- 0,5 шт., картофель- 2шт, лук – 1 головка, щавель- 1 пучок, морковь – 1 шт., пастернак – 0,5 шт., томат-паста – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., сметана, соль, перец чёрный, перец красный, зелень укропа и петрушки, лук зелёный – 1 пучок, масло растительное, очищенная вода –  2,5 - 3 литра.
Приготовление. Готовим свекольный отвар, как в рецепте борща витаминного, отваривая вместе со свеклой нарезанный соломкой картофель, а параллельно производим пассировку кореньев. После осветления свекольного отвара   отправляем в него пассированные с томат – пастой коренья и следом – нарезанный тонкой соломкой щавель.  Добавляем соль, перец, измельчённую  зелень петрушки, укропа и зелёного лука, доводим до кипения и снимаем с огня, оставляя  «доходить» в течение получаса.
Перед подачей в борщ положить нарезанные яйца и сметану (не обязательно, но вкусно).

5.2.3. Рагу овощное. Состав: капуста – 200 грамм, морковь- 1шт., картофель – 2 шт., баклажан-1 шт., кабачок-1шт, пастернак- 1 шт., перец болгарский-2шт., помидоры – 2 шт., чеснок, лук, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр (измельчённые семена), масло растительное, томатная паста, очищенная вода – 2 л..
Соотношение ингредиентов может варьироваться по вашему  вкусу.
Приготовление. В очищенной воде отварить нарезанный кубиками картофель, куда   отправить  последовательно пассированные овощи и коренья; все ингредиенты тушатся до готовности, в конце добавить соль, перец, чеснок, кориандр, зелень.
Состав этого вкусного и полезного овощного рагу может варьироваться в зависимости от сезона: летом –  свежие кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, свежий болгарский перец и помидоры;  зимой – капуста, замороженные кабачки,  замороженная стручковая фасоль,  сушёная красная фасоль, болгарский перец, грибы. Неизменными остаются – картофель, лук, морковь,   болгарский перец, чеснок и специи.
Обязательным компонентом большинства  овощных вегетарианских супов являются чеснок и  приправы – кориандр, перец, базилик, придающие блюдам насыщенный вкус, схожий с привычным для многих вкусом мясного бульона.

5.2.4.Суп грибной из шампиньонов. Состав: картофель – 2 шт., лук – 1 головка, морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 дольки, грибы - шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм, зелень укропа или петрушки, масло растительное, вода – 1, 5 л.
Приготовление. В очищенной воде или грибном бульоне отвариваем нарезанный кубиками картофель, а, пока он варится, пассируем на растительном масле  нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, морковь,  лук и чеснок. После того, как картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные грибы с овощами, соль, перец, зелень, доводим до кипения – и суп готов.
Перед употреблением  положить в суп  зелёный  лук, петрушку,  сметану.

5.2.5.Суп – пюре грибной. Состав: картофель – 1 шт., шампиньоны – 300 грамм, лук – 1 головка, вода  очищенная – 1 л., масло растительное – 2 ст. ложки, зелёный лук – 10 перьев,  зелень петрушки – 0,5 пучка, мука – 1 ст. ложка, сливки – полстакана.
Приготовление. В небольшом количестве очищенной воды сварить картофель, а на сковороде с маслом  пассировать до мягкости грибы и лук. Пассированные грибы охладить, смешать с отварным картофелем и измельчить в блендере, добавив немного воды, после чего довести смесь  до кипения, влить  сливки, в которые добавлена одна столовая ложка муки, размешанной до однородности, соль и перец.
В тарелки с супом-пюре добавить зелёный лук, петрушку и ржаные сухарики.

5.2.5. Суп-пюре из цветной капусты. Состав: картофель – 1 шт., лук- 1 головка, цветная капуста свежая или замороженная – 300 грамм, соль, перец, очищенная вода – 1 литр, сливки – 1 стакан, оливковое масло – 3 ст. ложки, мука – 1 ст.. ложка.
Способ приготовление. Картофель отварить в воде  вместе с цветной капустой и луком. На сковороде пассировать лук, ввести в суп. Охладить и измельчить в блендере, после чего вернуть в кастрюлю, повести до кипения. Ввести сливки с разведённой мукой, соль и перец и снова довести до кипения. При подаче добавить сухарики и  посыпать зеленью петрушки.
Разновидностью этого восхитительного супа является суп «Помпадур»: в тарелки с супом добавляется немного красной икры. Этим супом можно приятно  удивить гостей.

5.2.6.Суп-пюре гороховый. Состав: картофель – 2 шт.,, горох – 200 грамм,,  лук – 1 головка, очищенная вода – 1,5 литра,  соль, перец, зелено петрушки, шафран.
Приготовление. В очищенной воде сварить картофель и разбухший  в течение 2-3 часов горох, а на растительном масле пассировать лук и морковь. Отварной картофель и горох охладить и  измельчить в блендере вместе с пассированными овощами, после чего  пюре – образную массу возвратить  в кастрюлю, куда добавить остальную  воду, соль, перец, шафран, и довести суп до кипения. В тарелки с супом – пюре добавить зелень петрушки. Этот супчик очень вкусен, он хорошо согревает в зимние дни.

5.2.7. Суп-пюре из фасоли. Состав: картофель – 2шт, фасоль – 200 грамм, луковица, морковь- 1 шт., вода очищенная – 1,5 литра, масло растительное – 3 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление – аналогично рецепту  5.2.6.

5.2.8. Суп-рассольник вегетарианский. Состав: картофель – 2 шт., перловка - полстакана, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., пастернак – 1 шт., перец болгарский – 1 шт.,  томат – паста – 2 ст. ложки,  или помидоры свежие, зелень петрушки или укропа, базилик, кориандр, чеснок, масло растительное – 3 ст. ложки,  вода или вторичный куриный бульон – 2 л., солёные огурцы – 2-3 шт.
Способ приготовления. На очищенной воде или   грибном   бульоне  сварить картофель, нарезанный кубиками или соломкой,  и перловку - до готовности. Параллельно пассировать лук, морковь, пастернак, болгарский перец, чеснок, помидоры или томатную пасту. Пассированные  овощи ввести в кастрюлю с картофелем и перловкой, добавить солёные огурцы, нарезанные мелкими кубиками, соль,  специи, зелень.
При приготовлении этого супа вместо перловки можно  использовать рис и другие крупы.

5.2.9. Суп картофельный с овощами и рисом. Состав: картофель – 2 -3 шт.,  лук – 1 головка, морковь – 1 шт., чеснок – 2 дольки,  перец болгарский – 1-2 шт.,  свежие помидоры или томатная паста,  рис – четверть стакана, зелень укропа и петрушки, базилик, кориандр, перец чёрный, перец красный, очищенная вода или грибной бульон – 1, 5 л.

Приготовление. На воде или на грибном бульоне (или  вторичном курином  бульоне)  сварить нарезанный кубиками картофель до мягкости, после чего ввести пассированные на масле  коренья с томатной пастой,  крупу, специи, соль, зелень.
Можно такой суп готовить без крупы.

5.2.10.Холодный суп – свекольник. Состав: свекла – 1 штука, картофель – 2 шт., огурец – 2 шт., яйца – 2шт., лук зелёный – пучок, зелень петрушки и укропа – 1 пучок, кефир – 1 стакан, соль.
Приготовление. В  очищенной воде отварить очищенную свеклу (две половинки), отдельно отварить картофель и яйца. Свекольный отвар охладить, свеклу и огурец нашинковать соломкой,  мелко порезать картофель, яйца, лук, зелень. Все ингредиенты отправить в  холодный свекольный отвар, добавить соль, кефир и, при желании – лимонную кислоту или лимонный сок, по вкусу. 
Этот замечательный витаминный суп летом может стоять в холодильнике дня три, освежая  и насыщая витаминами наш организм.

5.2.11. Вегетарианский суп-харчо. Состав: рис – полстакана, картофель – 2 шт. молотые грецкие орехи – полстакана, томат- паста – 3 ст. ложки, чеснок – 3-4 зубчика, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., масло растительное – 3-5 ст. ложек,  вода очищенная – 2 литра, соль, перец, кориандр, кинза – 1 пучок, укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок.
Приготовление. Картофель варить в воде, разрезав на четвертинки, с половиной головки рубленого лука;  оставшийся лук, тёртую морковь и чеснок пассировать на масле, добавить томат-пасту, орехи. Варёный картофель извлечь из воды, размять вилкой, вернуть в воду, куда отправить пассированные овощи и промытый рис. Суп довести до кипения, добавить соль, перец, кориандр, половину зелени и оставить настаиваться в течение получаса  до готовности риса.
Подавать, посыпав рубленой зеленью. Суп получается наваристый, со вкусом мясного бульона, он содержит массу витаминов и способствует нормализации обмена веществ.

5.2.12. Морковный суп-пюре с креветками. Состав: картофель – 2 штуки, морковь – одна крупная или две средних, лук – 1 головка, зелёный горошек, консервированный или замороженный – полстакана, шафран, масло растительное, соль, перец, вода очищена -  1,5 л..
Приготовление. В  половине литра воды отварить нарезанный картофель. На сковороде с маслом пассировать лук, морковь,  горошек. В сковороду ввести отварной картофель, добавить холодную воду и измельчить всё в блендере, после чего  вернуть в кастрюлю и довести до кипения.  В начале кипения добавить  сливки, соль и перец, при желании можно ввести шафран.

Перед подачей в тарелки с супом  положить отваренные креветки и посыпать зеленью. Можно готовить такой суп без креветок.

5.2.13. Суп-пюре из брокколи. Состав: картофель – 1 клубень, лук – 1 головка, брокколи – 300 грамм, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 2 ст. ложки, сливки – полстакана, соль, перец, вода очищенная – 500 мл..
Готовится аналогично супу – пюре из цветной капусты.

5.2.14. Суп-пюре из кабачков. Состав: картофель – 1 клубень, морковь – 1 шт., лук – 1 головка, 2 средних по величине  кабачка, мука – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, вода очищенная – 500 мл., сливки – полстакана, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление. Пассировать на сковороде нарезанные  лук, морковь, кабачки. Картофель нарезать кубиками и отварить в половине  очищенной воды. Соединить картофель и пассированные овощи и измельчить в блендере, добавив оставшуюся холодную воду. Вылить пюре в картофельный отвар и поставить на огонь. При закипании влить сливки с мукой, соль, перец. Посыпать рубленой петрушкой.

5.3.Вторые блюда вегетарианские.

5.3.1. Плов вегетарианский. Состав: рис, обработанный паром – 1 стакан, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок -3-4 зубчика,  сухие ягоды барбариса –  1 ст. ложка, соль, перец чёрный или  красный, вода очищенная  – 2 стакана, масло растительное – 3-5 ст. ложек.
Приготовление. В глубокий котёл или глубокую сковороду налить растительное масло, на котором  пассировать    лук,  морковь, перец болгарский -  до мягкости. Многократно промыв рис до полного осветления воды,   ввести его в посуду с пассированными овощами, добавить воду  в объёме,  в полтора - два раза большем объёма риса, соль, специи. Довести плов  до кипения, ввести  чеснок и сушёный барбарис, накрыть крышкой и оставить томиться в течение 25 минут.
Чтобы сделать вкус плова ещё более пикантным, можно добавить в овощной плов мелко рубленый корень имбиря, пассировав его вместе с овощами.
Если вы не хотите отказаться от мясного вкуса, вместо воды используйте вторичный куриный бульон или вместе с овощами тушите нарезанное на средние куски филе индейки или цыплёнка, или другого вида мяса.  Подавать плов желательно  с салатом по-узбекски из свежих помидор,  лука и болгарского перца, разложив его поверх плова.

5.3.2. Плов с грибами. Состав: рис, обработанный паром (в нём содержится больше полезных веществ, чем в шлифованном рисе) – 1 стакан, лук – 1 головка, морковь- 1 шт., чеснок – 3-4 дольки, шампиньоны – 200 грамм,,  перец чёрный, масло растительное, вода очищенная или грибной бульон.

Приготовление  – аналогично рецепту 4.3.1.  Шампиньоны предварительно потушить на сковороде до выпаривания жидкости, добавить немного растительного масла и отправить в плов перед началом томления.

5.3.3.Голубцы с грибами. Состав: капустные листья – 10 шт., свежие шампиньоны – 200 грамм,  лук – 2 головки, морковь – 1 шт., рис - полстакана, чеснок- 2 дольки, томатная паста – 2 ст. ложки, вода, масло растительное, петрушка, сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление. Листья капусты бланшировать в воде до мягкости, шампиньоны порезать и пассировать с луком и чесноком на растительном масле; рис отварить, смешать с грибами, завернуть в листья. Отдельно пассировать на растительном масле  лук, морковь
и томатную пасту; в кипящую подсоленную воду поместить голубцы и пассированные коренья, потушить, добавить соль, перец, зелень петрушки и сметану.

5.3.4..Пельмени с грибами. Состав:  для теста - мука, яйцо, очищенная вода, соль; для начинки – шампиньоны – 300 грамм, лук – 1 головка, чеснок – 2 зубчика, масло растительное, сливки или сметана – 1 ст. ложка, соль, перец.
Приготовление. Мелко измельчённые шампиньоны с луком пассировать на сухой сковороде, после выпаривания жидкости добавить масло, столовую ложку сметаны или сливок, соль, перец,  и тушить до готовности.  Замесить тесто из яйца, очищенной воды, соли и муки, дать отлежаться полчаса, после чего слепить пельмени и варить в кипящей очищенной воде. Подавать со сметаной и чёрным перцем.

5.3.5.Картофельная запеканка с грибами. Состав: картофель – 3-4 клубня, яйца – 2 шт. грибы 200 грамм, лук – 1 головка, масло растительное, соль, перец, сыр.
Приготовление. Отварить картофель, размять его в пюре, вмешать яйца, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом, половину пюре, затем – пассированные с луком грибы, следом – слой пюре. Сверху посыпать сыром и запечь. Пальчики оближешь!

5.3.6.Овощи  тушёные. Состав: картофель – 2 шт., капуста белокочанная – 300 грамм, лук – 1 небольшая головка, морковь – 1 шт., томат – пюре- 1 ложка, соль, перец болгарский,  перец чёрный, перец красный,  укроп. 
Картофель порезать кубиками, тушить на сковороде с маслом, на слабом огне до мягкости, остальные овощи  нашинковать соломкой и тушить вместе с картофелем до готовности, в конце ввести томатную пасту,  соль и  специи. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Можно готовить это блюдо с грибами – это повысит  его калорийность и обогатит качественный  состав.
5.3.7.Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом. Состав: перец болгарский – 10 шт., рис - четверть  стакана, морковь - 2 шт., лук- 1 головка, пастернак- 1 шт., перец чёрный, соль, помидоры, масло растительное, очищенная вода – 1 стакан, сметана – 2 ст. ложки..
Приготовление. Рис отварить до полуготовности;  лук, морковь, пастернак пассировать на масле, добавить соль, перец, смешать с рисом;  заполнить начинкой  очищенный и вымытый болгарский перец. Отдельно пассировать лук и морковь с маслом и томатной пастой; добавить воду и тушить фаршированный перец вместе с пассированными овощами до мягкости перца, в конце посолить, добавить сметану, чёрный и красный перец и зелень петрушки. Употреблять можно в горячем и в охлаждённом виде.

5.3.9. Баклажаны с соусом сациви. Состав: баклажаны – 2 шт., орехи грецкие – 1 стакан, лук – 1 головка, чеснок – 2-3 зубца, вода очищенная, соль, перец чёрный, кориандр.
Приготовление. Баклажаны запечь в духовом шкафу и охладить. На сковороде пассировать мелко порубленный лук, чеснок, затем ввести измельчённые в кофемолке грецкие орехи, полученную смесь развести водой, овощным, грибным или вторичным куриным бульоном до консистенции густой сметаны, добавить соль, перец,  кориандр. Баклажаны полить соусом сациви, посыпать зеленью петрушки или кинзы. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

5.3.10. Манты с картофелем. Состав:  мука, очищенная вода, соль; начинка -  картофель- 3 шт.,  лук- 1 большая головка, масло растительное или сливочное, соль, перец красный или чёрный.
Приготовление. Из муки и подсоленной воды замесить крутое тесто, дать ему отлежаться в течение получаса, пока готовится начинка. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нашинкованный лук, соль, перец, масло растительное или сливочное (сливочное масло добавлять кусочками в каждый мант). Из теста  раскатать тонкую лепёшку и вырезать небольшие квадраты (размером  около 5-7 см). Разложить на квадратах начинку и слепить конверты. Варить в пароварке, на смазанных маслом тарелках, в течение  получаса. Перед подачей смазать маслом и посыпать перцем. Подавать с любым овощным салатом.

5.3.11. Манты с картофелем и грибами. Приготавливаются аналогично предыдущему рецепту, но в начинку добавить мелко нарезанные и пассированные в масле шампиньоны.
5.3.12.Омлет с овощами. Состав: фасоль стручковая – 200 грамм, яйца – 3 шт., молоко – полстакана, соль, перец,  перец болгарский – 1-2 шт. помидоры – 2 шт.
Приготовление. Фасоль стручковую – свежую или замороженную, порезать на куски длиной 2-3 см, отварить в подсоленной воде до полуготовности. На масле пассировать перец болгарский, порезанные на кубики помидоры и фасоль,   залить подсоленной  смесью яиц с молоком и запечь в духовке или потушить под крышкой до загустения. При подаче посыпать омлет петрушкой или укропом, базиликом.

Можно приготовить этот полезный  омлет, используя другие  овощи, имеющиеся в наличии: помидоры и кабачки, баклажаны, цветную капусту или  зелёный лук,  или свежие  шампиньоны.

5.3.13. Цветная капуста под белым соусом. Состав: цветная капуста – 2 кочана среднего размера, мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, яичные  желтки – 2 шт.,  тёртый сыр – 2 ст. ложки.
Приготовление. Капусту разделить на соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде; приготовить соус: муку немного  обжарить на масле, добавить воду, при постоянном перемешивании, добавить соль, сахар, взбитые желтки и проварить. Полить соусом выложенную на тарелки капусту, украсить зеленью.

5.3.14. Баклажаны, фаршированные брынзой. Состав: баклажаны – 4 шт., брынза – 200 грамм, яйца – 1 шт., масло растительное – 3-4 ложки.
Приготовление.  Баклажаны разрезать на две продольные половинки,   посолить и дать отлежаться до выделения чёрного сока, после чего вырезать часть мякоти из баклажанов, порубить, смешать с сыром и заполнить половинки. Посыпав сверху тёртым сыром, запечь баклажаны в духовке.
Подобным же образом можно приготовить баклажаны, фаршированные шампиньонами, для чего грибы предварительно пассировать с луком, посолить, поперчить и смешать с мякотью баклажан.

5.3.15. Запеканка из фасоли. Состав: Фасоль белая или красная – 2 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, панировочные сухари -2 ст. ложки, сыр – полстакана, салатный лист, очищенная вода.
Приготовление. Фасоль замочить на два – три часа и отварить в солёной воде, после чего пассировать на масле, добавить сухари,  сыр и запечь. Подавать на салатном листе.

5.3.16.Сырники с картофелем. Состав: творог – 500 грамм, картофель – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, перец, сметана.
Приготовление. Картофель очистить, отварить и размять в пюре, после чего смешать с творогом, добавить яйца, соль и перец.
Сформовать сырники, панировать их в муке и жарить на масле с двух сторон. Подавать со сметаной или несладким йогуртом.
Можно приготовить полезные сырники с морковью, добавив к творогу мелко натёртую морковь и немного сахара.

5.3.17. Капуста тушёная. Состав: капуста –  500 грамм, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, перец болгарский – 1 шт., соль, перец, петрушка.
Приготовление. Овощи нашинковать и тушить на слабом огне до полуготовности, в конце добавить томат-пасту, соль, перец, посыпать рубленой петрушкой.

5.3.18. Молодой картофель тушёный. Состав: Картофель – полкилограмма, масло растительное – три ст. ложки, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., соль, перец, зелень.
Картофель порезать кубиками, коренья – соломкой. Потушить в масле коренья, добавить картофель и тушить на слабом огне до готовности. Сверху посыпать зеленью.

5.3.19. Овощная запеканка. Состав: картофель – 2 шт., лук – 1 головка, баклажаны – 1 шт., кабачки – 1 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., перец болгарский – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, сыр.
Приготовление. На сковороде или противне разложить слоями нарезанные подсоленные овощи и запечь в духовке, посыпав сыром.

5.3.20.Каша с овощами. Состав: крупа (пшённая, гречневая, пшеничная, рисовая) – 1 стакан, вода очищенная 1,5 – 2 стакана, лук – 1 головка, морковь – 1 шт., масло растительное – 5 ст. ложек, соль, перец.
Приготовление. Крупу хорошо помыть, поместить в очищенную воду и поставить на огонь; после закипания огонь выключить, в кашу добавить соль, ложку масла и оставить запариваться около часа. Тем временем  пассировать на масле овощи до мягкости, добавить соль, перец и смешать с кашей. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Такая каша очень вкусна и полезна, её можно употреблять в разгрузочные дни для очищения организма после праздничного застолья.

5.3.21. Каша с грибами. Приготавливается по рецепту 4.3.20, но вместе  с луком пассируются свежие шампиньоны, количество которых может варьироваться по вкусу.

5.3.22. Вегетарианское жаркое. Состав: картофель – 2 шт., лук – 2 головки, баклажаны – 2 шт., перец болгарский – 3 шт., грибы свежие – 200 грамм, помидоры – 3 шт., лук – 2 головки, чеснок – 3 – 5  зубчиков, масло растительное, соль, перец, зелень.
Приготовление. Овощи нарезать кубиками, коренья – соломкой, всё посолить, поперчить, баклажаны посыпать солью до выделения горечи. В керамические горшочки или в сотейник выложить слоями –   подсоленный картофель, лук, баклажаны, грибы, перец болгарский, помидоры. Поставить в разогретый духовой шкаф и запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Это восхитительное на вкус блюдо можно готовить в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30 минут

5.3.23. Оладьи кабачковые. Состав: кабачки – 2 шт. (небольших), яйцо – 1 шт., мука – 2-3 ст.л., соль, перец, масло растительное.
Приготовление. Кабачки натереть на тёрке, добавить яйцо, муку, соль, перец. Жарить на масле, как обычные оладьи, подавать с майонезом или сметаной.

Можно добавить в тесто  морковь, тыкву, другие овощи, или готовить оладьи из различных овощей.

5.4.Закуски вегетарианские – вкусные и полезные.

5.4.1. Грибной жульен низкокалорийный. Состав: шампиньоны – 300 грамм, лук – 1 головка, масло растительное – 3 ст. ложки, обезжиренная сметана или йогурт, мука – 1 ст. ложка, сыр, соль, перец.
Приготовление. Грибы с луком пассировать до выпаривания из грибов жидкости, добавить растительное масло, соль, перец, немного муки, воды, а в конце – нежирную сметану или йогурт. Грибную смесь разложить в формы, сверху посыпать измельчённым сыром  сулугуни и запечь.

5.4.2.Фасоль, тушенная с орехами. Состав: фасоль красная – 1 стакан, орехи грецкие – 5 штук, соль, перец, кориандр, масло растительное.
Приготовление. Фасоль замочить на ночь и отварить, затем тушить на сковороде с луком; в конце часть фасоли размять вилкой, посыпать толчёными грецкими  орехами,  всё вместе посолить, добавить перец и кориандр. Употреблять можно в горячем и холодном виде.

5.4.3.Икра свекольная. Состав: свекла – 2 крупные головки, лук – 1 небольшая головка, масло растительное, томатная паста, соль, перец.
Приготовление. Свеклу нашинковать, тушить на растительном масле с луком, в самом конце добавить томат-пюре, соль, перец.
Можно приготовить таким же образом овощную икру, добавив к свекле морковь.

5.4.4.Грибная икра. Состав: шампиньоны свежие – 0,5 кг, шампиньоны маринованные – 200 грамм, чеснок – 3 зубчика, масло растительное, соль, перец.
Приготовление. Свежие шампиньоны порезать и пассировать на масле, добавив тёртый чеснок,  до выпаривания жидкости, охладить и измельчить в мясорубке или блендере вместе с маринованными грибами. Грибную массу посолить, поперчить, тщательно вымешать. Подавать как отличную и питательную закуску.
Грибы имеют свойство выводить из организма  радионуклеиды,   соли тяжёлых металлов, всевозможные шлаки и токсины, поэтому чаще употребляйте их в пищу.

5.4.5. Икра овощная. Состав: Лук – 3 головки, морковь – 2 шт., пастернак – 1 шт., болгарский перец – 2 шт., томат – паста – 2 ст. ложки, масло растительное – 3 ложки, соль, перец чёрный, чеснок, перец красный, кориандр, зелень.
Приготовление. Овощи нашинковать и тушить на масле до мягкости, в конце добавить чеснок, специи, зелень.

Подобным способом можно приготовить самую простую икру – луковую, используя вместо всех овощей –  лук и томатную пасту, а в конце добавив по вкусу  соль и  немного сахара. Её вкус обычно всех приятно удивляет, а простой состав приводит в изумление.

5.4.6. Грибное лукошко. Отделить шляпки от крупных шампиньонов, вымыть их. Ножки грибов измельчить, смешать с луком и пассировать на масле с чесноком, смешать с сыром или брынзой. Нафаршировать шляпки грибов этой смесью, сверху посыпать сыром и запечь в духовке.

5.4.7. Профитроли с грибами. Состав: для заварного теста – мука – 1 стакан, яйца – 5 - 6 штук, масло сливочное или маргарин – 150 грамм, молоко -  150 мл. Для начинки – шампиньоны – 300 грамм, лук – 1 головка, сыр – 100 грамм, сметана – 100 грамм, соль,  перец чёрный.
Приготовление. Приготовить заварное тесто из  молока, масла и муки (заварить до  отделения от стенок кастрюли, после охлаждения до тёплого состояния ввести поочерёдно яйца). Консистенция теста должна быть средней, не жидкой, но и не очень твёрдой – тесто должно хорошо держаться  на ложке, не выливаясь и не опадая. Выложить ложкой шарики на противень и выпечь при температуре около 100 градусов.
Грибы пассировать на масле с луком до полуготовности, затем добавить сметану и выпарить до исчезновения жидкости, посолить и поперчить. Остывшие профитроли слегка надрезать и начинить грибами, к которым добавлены кусочки сыра. Перед подачей на стол поставить профитроли в разогретый духовой шкаф минут на 10, до расплавления сыра. Восхитительная французская закуска!


5.5.Полезные десерты.

5.5.1. Рулет из сухофруктов. Состав: курага – 800 грамм, изюм – 400 грамм, орехи грецкие – 200 грамм, мёд, масло топлёное или оливковое.
Приготовление. Курагу и изюм размочить, орехи смолоть. На пищевую плёнку выложить слой измельчённой кураги, затем – слой изюма, следом – слой орехов, полить мёдом, свернуть рулетом и охладить в морозильной камере.

5.5.2.Плов сладкий. Состав:  рис – 1 стакан, курага -  100 грамм, изюм – 100 грамм, сахар или мёд – по вкусу. 
Приготовление. Рис отварить в  очищенной подсолённой воде; на сковороде растопить мёд или сахар, положить промытый и высушенный изюм и  запаренную, мелко нарезанную курагу, пассировать до готовности, ввести отварной рис, прогреть, добавить растительное или топлёное масло, перемешать.

5.5.3. Фруктовое желе. Состав: ягоды – малина, вишня, клубника – 1 стакан, сахар – 100 грамм, вода очищенная – 2 стакана.
Приготовление. Развести желатин в очищенной воде по инструкции на упаковке, в отдельной посуде отварить ягоды: вишню, клубнику или малину; из сиропа удалить ягоды, в сироп  добавить сахар или мёд, ввести разбухший желатин, разлить в формы и охладить в холодильнике.
Ягоды можно использовать для приготовления киселя или, смешав с мёдом или сахаром, употребить в пищу. 

5.5.4. Желе «Мозаика». Приготовить три вида желе из малины, киви, апельсина или лимона, как описано в рецепте 4.4.3..  после чего вылить три вида  горячего желе в три плоские формы для охлаждения. Застывшие разноцветные  желе разрезать ножом на мелкие кубики, которые смешать в креманках, украсить взбитыми сливками.
Этим желе можно украсить фруктовый салат. Будет очень красиво!

5.5.5. Мусс ягодный. Приготовить желе по рецепту 5.5.3, и,  доведя температуру смеси до комнатной, взбить миксером в пену, после чего разложить в креманки  и охладить в холодильнике до застывания.

5.5.6.   Ореховая нуга. Состав: Грецкие орехи – 1 стакан, мёд – 3 ст. ложки, сахар -  1 стакан, ванильный сахар -  2 ст. ложки, яичный белок – 5 шт., вода очищенная – полстакана, сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Приготовление. В кастрюле варить воду, мёд и сахар до загустения, в конце добавить ванильный сахар. Белки взбить с половиной сахарной пудры в пену, ввести в медовый сироп, куда ввести измельчённые орехи. Всё перемешать и прогреть на слабом огне 2 – 3 минуты. Выложить массу в форму высотой 2 см, охладить до комнатной температуры и нарезать кубиками. При подаче посыпать сахарной пудрой.

5.5.7. Желе их фейхоа. Фейхоа вымыть, измельчить в блендере, добавляя мёд в соотношении 1: 1. Можно вместо мёда использовать сахар, но это снизит целебные свойства  желе.  Фейхоа содержит огромное количество йода, что делает его целительным продуктом, укрепляющим  наш иммунитет в зимнее время.

5.4.8. Кисель ягодный. Состав: ягоды малины, клубники или смородины – 500 грамм, сахар -  100 грамм, крахмал картофельный – 1 – 3 ст. ложки,  вода очищенная – 1 литр.
Приготовление. Ягоды промыть и варить в воде до готовности, добавить сахар и  разведенный в холодной воде картофельный крахмал, после чего охладить.

5.5.9.Десерт из малины или клубники. Состав : малина или клубника -1 стакан, сахар – 2, 5 стакана, молоко – 1 литр, крахмал –  2 ст. ложки., корица или порошок какао – кофейная ложка.

Приготовление. Молоко довести до кипения;  ягоды промыть, смешать  в отдельной посуде с сахаром и крахмалом, куда постепенно вливать горячее молоко до консистенции густой сметаны. Смешать с оставшимся молоком и прогревать 5-7 минут, постоянно помешивая. Разлить по чашкам, посыпать корицей или какао.

5.5.10.Сладкая колбаска из сухофруктов. Состав: курага – 10 шт., финики- 5 шт., чернослив-10 шт., изюм- 1 стакан, мёд - полстакана,  масло сливочное – 200 грамм.
Приготовление. Вымыть тщательно сухофрукты, мелко измельчить, варить все ингредиенты, добавив мёд и масло,  до однородного состояния. После охлаждения до комнатной температуры выложить массу  на пищевую плёнку, сформовать рулет и охладить в холодильнике.

5.5..11. Мусс ягодный из манной крупы. Состав: ягоды клубники или малины -0,5 кг, сахар – полстакана, манка – 5-6 ложек, очищенная вода – 0,5 литра.
Приготовление. Ягоды помыть и всыпать в стакан  кипящей воды, куда ввести  сахар и манку, варить до консистенции густой  сметаны и мягкости ягод, после чего охладить до комнатной температуры и взбить в блендере до увеличения массы в два раза. Подавать со  сливками или с молоком, или со взбитыми сливками.

5.5.12. Мороженое домашнее. Состав: сливки 30% жирности или молоко  с добавлением сухих  взбитых сливок, сахар или мёд, ванилин.
Приготовление. Взбить сливки или молоко  с сухими сливками  до увеличения массы в 3-4 раза, в конце взбивания добавить ванилин и  сахарную пудру. Разложить массу по формам и заморозить.
Подобным образом можно изготовить разные виды домашнего мороженого: фруктовое, шоколадное, ореховое, для чего во взбитые сливки ввести желаемые добавки.

5.5.13. Шоколадно-ореховое печенье. Состав: орехи грецкие очищенные – 1 стакан, какао-порошок – 3-5 ложек, сахар – полстакана, масло сливочное – 100 грамм, измельчённые овсяные хлопья – полстакана,   ванилин.

Приготовление. Измельчить орехи, добавить сахар, какао, овсяные хлопья, мягкое сливочное масло, ванилин, и замесить тесто. Сформовать шарики и выпечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

5.5.14. Печёные яблоки с орехами. Состав: яблоки, мёд, орехи грецкие.
Приготовление. Тщательно вымыть яблоки и вырезать из них сердцевину с семенами, которую заполнить мёдом и рублеными орехами. Запекать в духовке при температуре 200 градусов до мягкости яблок.
5.5.15.Самбук из яблок или абрикосов. Состав: яблоки и ли абрикосы – полкилограмма, два яичных белка, лимонный сок, мёд или сахар – по вкусу, желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление. Желатин замочить в очищенной воде, фрукты почистить и  тушить до мягкости в небольшом количестве воды, а после охлаждения измельчить в блендере. Отдельно взбить в пену белки, в конце взбивания ввести сахар или мёд, смешать фруктовое пюре с белками, куда ввести растворённый в небольшом количестве воды желатин и лимонный сок.  Поставить в холодильник до застывания.

5.5.16.Парфе  ягодное. Состав: два желтка, сахар – полстакана, ванилин – 1 ч. л., молоко  – 0,5  стакана, сливки 30% - 1 стакан, ягоды малины или клубники – 1 стакан.
Приготовление. Молоко или сливки вскипятить,  желтки растереть с сахаром, поставить на огонь, постепенно доливая горячее молоко,  довести смесь до загустения и охладить. Ягоды вымыть и пюрировать, сливки взбить в устойчивую пену. Смешать все ингредиенты, разложить парфе в креманки или салатники и  заморозить.

5.6. Вторые блюда  из мяса птицы и рыбы.

Рецепты предлагаемых ниже блюд предназначены для   приверженцев мяса:  вы убедитесь, что мясо птицы нежное, питательное, и, приготовленное правильно – вовсе не сухое,  в чём уверены многие; оно вполне может  заменить традиционные свинину и говядину,   в отличие от которых  легко переваривается,  особенно – приготовленное с овощами. При особом желании вы можете использовать любое  мясо: в предлагаемых рецептах  оно будет наносить меньший вред  организму благодаря сочетанию с овощами.

5.6.1. Манты с  куриным  филе или филе индейки. Состав: филе куриной грудки или  индейки – 300 грамм, лук репчатый – 3 головки, соль, перец чёрный или красный, мука, вода очищенная.
Замесить тесто по рецепту 5.3.10,  оставить на тридцать минут. Для начинки мясо порезать на мелкие кубики – примерно в крупный горох,  смешать с нашинкованным луком, добавить немного воды, соль,  перец.
Готовить аналогично  рецепту 5.3.10.  Подавать с маслом,  перцем, или – с томатным соусом. При особом желании  можно, конечно,  приготовить традиционные  манты  - с молодой   говядиной или  бараниной. Обратите внимание: лук в начинке должен составлять половину объёма.

5.6.2. Ленивые голубцы. Состав: филе куриной грудки или индейки – 0,5 кг, капуста – 300 грамм, лук – 2 головки, сливки – 5 ст. ложек, соль, перец, масло растительное, яйцо – 1 шт., томат-паста – 2 ст. ложки, вода очищенная – стакан, мука или панировочные сухари  – 1 столовая ложка.

Приготовление. Пропустить через мясорубку филе, капусту, лук и вымесить фарш, добавив соль, перец, сливки или молоко, яйцо. Количество  мяса и овощей в фарше должно быть примерно одинаковым.
Сформовать котлеты, панировать в муке или сухарях и тушить на масле на медленном огне до готовности, отдельно приготовить томатный соус из томатной пасты, муки и воды, которым залить ленивые голубцы. 

5.6.3. Пельмени китайские. Китайские пельмени изготавливаются  так же,  как пельмени  русские, но в фарш добавляется  белокочанная капуста, которая  придаёт  фаршу рассыпчатость, нежность и отменный вкус, и снижает вредное воздействие мяса.
Ниже предлагается рецепт пельменей из  куриной грудки и индейки.
Состав: филе купиной грудки – 200 гр., филе индейки – 200 гр., молоко или сливки – полстакана, лук – 1 большая головка, капуста белокочанная – 200 гр.. соль, перец чёрный, яйца – 2 шт., мука – примерно 2 стакана, вода очищенная – 300 мл.
Приготовление. Из воды, яиц, соли  и муки выместить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение получаса, тем временем – готовить начинку: мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку, добавить сливки, соль,  перец. Слепить пельмени и сварить в очищенной воде, подавать с маслом или сметаной и чёрным перцем.

5.6.4. Пельмени из трески. Состав: филе трески – 500 грамм,  лук, молоко или сливки. Тесто:  соль, перец, мука, яйцо, вода, соль. Замесить тесто как на обычные пельмени. Филе трески перекрутить на мясорубке вместе с луком, добавить соль, перец, молоко или сливки. Слепить пельмени и отварить в подсоленной воде.
Такие пельмени очень полезны, способствуют похудению.

5.6.4. Мясо цыплёнка или индейки,  тушёное  с овощами. Состав: мясо цыплёнка, индейки, или перепёлок  – 0,5 кг, лук – 2 головки, морковь – 1 шт., перец болгарский – 2 шт.,, пастернак – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, масло растительное, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр, базилик, томат – пюре – 2 столовой ложки, вода очищенная – 0,5 литра.
Приготовление. Мясо птицы  порубить на мелкие куски весом примерно около 20 граммов, овощи порезать соломкой, чеснок порубить. На растительном масле пассировать куски мяса и овощей, добавить чеснок, томатную пасту, залить всё водой и тушить до готовности, после чего добавить соль и специи.
Это вкусное и питательное блюдо, в котором томатное пюре и овощи нейтрализуют  негативное воздействие мяса.

5.6.5. Рыбные котлеты. Состав: филе любой рыбы – полкилограмма, капуста – 200 грамм,  яйцо, мякиш белого хлеба – 100 грамм, масло растительное, соль, перец, мука – 2 ложки, молоко или сливки - полстакана.

Приготовление. Филе рыбы, капусту и хлеб пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко или сливки, сформовать котлеты, панировать в муке и жарить на медленном огне. Эти вкусные котлетки полезны благодаря содержанию в рыбе белка и ненасыщенных органических кислот, а в капусте – витаминов и клетчатки. Можно подать котлеты с томатным соусом и с гарниром из тушёных овощей или рассыпчатого риса.
Подобным способом можно приготовить котлеты из куриного мяса или индейки.

5.6.6.Рыба под маринадом. Состав: рыба морская или речная – 0,5 кг., морковь – 2 шт., лук - 1 большая головка, пастернак – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. ложка, перец душистый горошком, перец чёрный, перец красный, соль, масло растительное – 3 ст. ложки,  очищенная вода – 1 стакан, зелень петрушки.
Приготовление. Рыбу порезать на небольшие куски, пассировать на  масле, выложить в кастрюлю, поставить на огонь, залив водой. На сковороде пассировать овощи и томатную пасту, которые отправить к рыбе и тушить до готовности. В конце добавить уксус (не обязательно), соль и специи,  зелень петрушки.

5.6.7. Пирог «Рыбник». Ингредиенты:  тесто - мука, кефир, соль, сода; начинка -  филе рыбы – 0,5 кг, лук – 1 головка, картофель – 1-2 шт., соль, перец, лавровый лист.
Приготовление. Погасить в кефире соду, добавить соль, рубленую с маслом или маргарином муку и замесить тесто. Начинка: нарезать на небольшие куски сырую  рыбу, картофель, лук, все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, измельчённый лавровый лист.
Раскатать слой теста, выложить начинку, накрыть тонким слоем теста, защипать края, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.

5.6.8. Пирог «Курник». Приготовление -  аналогично рецепту 5.6.7, но в начинке заменить рыбу на филе курицы или индейки. При желании  можно добавить в начинку кусочки сливочного масла, чтобы  пирог был более сочным.

5.6.9. Жаркое по - кавказски. Ингредиенты: филе куриной грудки или индейки – 0,5 кг, картофель – 3-4 клубня, лук  репчатый– 2 шт., баклажаны – 2 средних шт., перец болгарский – 2-3 шт., помидоры – 2 -3 шт., соль, перец чёрный, перец красный, чеснок, зелень кинзы или петрушки.
Приготовление. Нарезать баклажаны средними кусками, посыпать солью и оставить до выделения горечи. Нарезать на небольшие куски филе, картофель, лук, перец, помидоры. В огнеупорные горшочки уложить слоями мясо (посолить, поперчить), затем – баклажаны, следом – перец, лук, чеснок, помидоры. Каждый слой продуктов посолить, поперчить.  Поставить горшочки в духовой шкаф и запечь при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпать рубленой зеленью. 
5.6.10. Лагман. Ингредиенты: филе курицы или индейки – 200 грамм, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, 1 небольшая картофелина, капуста – 50 – 100 грамм, помидоры – 1 -2 шт. или томат-паста – 2 ст. ложки, макароны из твёрдых сортов пшеницы – 200 грамм, зелень петрушки, масло растительная – 3 ст. ложки, вода очищенная – 1 л.
Приготовление.  Филе  и картофелину нарезать мелкими кусочками, овощи – соломкой. Мясо пассировать в глубокой сковороде или в казане, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок, перец, картофель, помидоры или пасту. Добавить 300 мл. воды и тушить до готовности, в самом конце внести мелко нарезанную капусту, соль и перец. Отдельно отварить макароны в подсоленной воде. Разложить в тарелки макароны и залить их соусом с мясом и овощами, посыпать зеленью.
Можно приготовить лагман без мяса, он будет не менее  вкусен и более полезен.
     Если вы   сделаете основой питания блюда, рецепты которых приведены в главах 5.1,   5.2 и 5.3, изредка употребляя блюда, рецепты которых  приведены в главах  5.4 и 5.5,  то очень скоро увидите положительные изменения вашей внешности:  ваша кожа станет сияющей,   цвет лица -  свежим,  глаза будут блестеть.
     Жировые отложения в проблемных зонах вашего тела начнут  уменьшаться, при условии выполнения физических упражнений.
     При желании вы сможете сами придумывать новые рецепты вкусных и полезных блюд, используя основной принцип: важнейшим компонентом блюд должны быть овощи и фрукты,  жиры только  – растительные, а доля животных белков и жиров  - минимальна.
     Не забывайте, что главное место вашего  меню красоты должны быть свежие, сырые овощи  и фрукты!
 Глава 6. Уход за  лицом и телом.

     Итак,  наше тело это храм души человека:  наши мысли, эмоции, чувства, самосознание, которые и составляют суть души,  воплощены в физическое тело, состоящее, как и всё материальные тела – из молекул и атомов. Отсюда ясно, что для сохранения   здоровья и  молодости тела  необходимо не только питать его  изнутри – энергией и питательными веществами, но и, что  не менее  важно -  наладить грамотный внешний уход за его состоянием, включая очищение, питание и тренировки.
     Ведь свой дом мы не только освещаем молитвами и своей любовью, обеспечивая его добрую энергетику, но и постоянно убираем, чистим,  периодически ремонтируем.  Так же и тело требует ухода: чтобы сохранить гладкую кожу нашего тела, надо его любить, питать, увлажнять,   ухаживать за ним, и оно будет отвечать вам за это своей молодостью и красотой.
     Утром, лёжа в постели, проведите лёгкий массаж своего тела, поглаживая его, особенно – проблемные места, после чего легко помассируйте  щёки, лоб, потрите уши, сделайте массаж головы, что очень полезно для сосудов, а также – для  роста и здоровья волос.
     Особенно тщательный уход требует от нас наше лицо, которое, как известно, является зеркалом души. Уход за лицом состоит из очищения, умывания, увлажнения и питания, а также включает гимнастику и массаж.
     Массаж лица надо производить  легко,  мягкими, лёгкими поглаживаниями вдоль массажных  линий, о которых пойдёт речь ниже. Помните, что дряблость кожи и морщины, как и накопление жиров, возникают там, где имеют место застойные явления, которые мы должны предупреждать.
     После физической зарядки  и контрастного  душа тщательно умойте лицо прохладной водой; причём, умываться нужно – почти не касаясь лица руками, а методом орошения   струями воды: набирайте воду в ладони и бросайте воду на лицо, таким образом - предотвращая растяжение кожи. Температура воды для умывания должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, которая  хорошо очищает кожу и не расширяет поры лица.
     После   умывания протрите лицо, шею и область декольте  кусочком льда – это тонизирует кожу, насыщает её влагой, а также охлаждает, что замедляет процессы окисления, а значит – замедляет старение. Ведь известно, что скорость  химико-биологических процессов повышается с повышением температуры, а с её понижением процессы замедляются, значит, снижается и скорость окислительных процессов в клетках,  которые ведут к старению организма. 
     Особенно полезно протирать лицо замороженным отваром трав: цветов липы, ромашки,   лепестков роз,  зелёного чая,  цедры цитрусовых, тогда  наряду с увлажнением вы будете насыщать кожу витаминами, так необходимыми для поддержания её тонуса.
     Если вы хотите, чтобы ваше лицо сияло молодостью, а кожа была нежной и упругой, всегда держите в морозильной камере кубики льда из отваров любимых трав, которые периодически меняйте. 
     После протирания лица льдом, желательно – двукратного, не вытирайте лицо, а дайте ему высохнуть при лёгком похлопывании подушечками пальцев до лёгкого румянца, при напряжении мышц лица, тем самым усиливая кровоток, способствующий процессам обновления клеток.
     После этих приятных процедур  смажьте кожу вокруг глаз специальным   кремом для век: нанесите крошечную горошинку крема  на кожу  нижних век одного глаза  – лёгким  движением кончиков пальцев от внешнего угла к внутреннему углу –  второй  рукой придерживая кожу и тем самым - препятствуя её растяжению.  Затем   нанесите крем  на верхнее  веко:   лёгким движением  подушечки пальца -  от внутреннего  угла глаза к внешнему. Точно также нанесите крем на второй глаз, после чего   вбивайте крем в кожу век лёгкими похлопываниями подушечками пальцев до полного впитывания крема. Наносите крем в минимальных количествах, чтобы он полностью впитался в кожу, не оставляя блеска.
     Надо заметить, что кожа вокруг глаз – самая нежная,  тонкая и сухая, поэтому требует особого ухода во избежание  появления ранних морщин. При невнимании к ней  и -  к коже шеи, именно на этих участках   у многих девушек  появляются  первые морщинки уже к  двадцатилетнему возрасту. Во избежание этого уход за кожей век и шеи я рекомендую начинать  с восемнадцатилетнего возраста,  начиная с использования простого отечественного крема «Вечер»,  содержащего экстракт петрушки, или подобного ему крема,  в состав которого входят натуральные растительные увлажняющие компоненты. 
     После  ухода за веками приступайте к нанесению увлажняющего крема, подходящего вашему возрасту и типу кожи,  на остальные участки лица,  шеи и области декольте. Крем наносите  вдоль массажных линий, в этом случае  кожа  не растянется, в то время как при массаже в других направлениях  она легко растягивается, образуя морщины.
     Нанесение крема на лицо  необходимо  производить лёгкими  прикосновениями пальцев в направлениях вдоль массажных линий.
     Заканчивайте нанесение крема   легкими похлопываниями лица подушечками пальцев  по лицу, как бы – вбивая крем в кожу, до появления лёгкого  румянца. Очень полезно при этом -  напрягать мышцы щёк, подбородка, шеи, тренируя мышцы, чтобы сохранить первозданный овал лица.
     Запомните: в морозную погоду нельзя наносить на лицо  увлажняющий  крем непосредственно перед выходом на улицу, так как под влиянием низких температур влага на лице превращается в льдинки, которые пагубно отразятся на состоянии кожи. В морозные дни перед выходом на улицу наносите на лицо специальный защитный крем, содержащий натуральные жирные компоненты  – он защитит кожу от негативного воздействия  низких температур.
     В жаркие летние дни перед выходом на улицу  после впитывания увлажняющего крема нанесите специальный крем, защищающий кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые сушат кожу, что приводит к преждевременным морщинам. В летнюю жару чаще увлажняйте  кожу  лица,   шеи, области  декольте чистой водой,  лучше – талой,   или –  льдом, несколько раз в день протирая лицо замороженным настоем трав  и позволяя влаге высыхать в естественных условиях.
     Вечерний уход за кожей лица, шеи и зоны декольте отличается  предварительным снятием макияжа и качеством крема для лица. Снятие макияжа желательно производить специальным косметическим молочком или пенками для умывания, которые выбирайте, исходя из типа вашей кожи и возраста. Молочко или пенку  нанесите на лицо ватным тампоном:  протрите лицо по массажным линиям, указанным на рисунке 1  и смойте средство прохладной водой без мыла.
     Ночной крем  должен содержать натуральные питательные и витаминные компоненты,  в соответствии с типом вашей кожи и возрастом. В юном возрасте используйте кремы с витаминными растительными компонентами, насыщающими кожу витаминами, а в зрелом  выбирайте  жирные питательные кремы, с эффектом лифтинга, которые восстанавливают структуру зрелых клеток.  Желательно периодически менять состав кремов, чередуя  подтягивающий, витаминный, питательный – с разными питательными компонентами и всевозможными  натуральными витаминными добавками.
     Для правильного выбора  средств для умывания и  питания кожи лица,  нам необходимо точно знать тип  своей кожи, которая  бывает сухой, жирной, смешанного типа и зрелой,  склонной к дряблости. При сомнениях обязательно проконсультируётесь у косметолога.  Используйте только качественные кремы, состоящие из натуральных,  растительных и животных компонентов,  в соответствии с   вашим возрастом  и типом вашей кожи!
     Периодически устраивайте для своего лица праздники в виде натуральных масок из свежих продуктов, овощей и фруктов, мёда, отваров трав - в соответствии с типом вашей  кожи и возрастом.  Есть универсальные увлажняющие маски, которые подходят почти всем типам кожи и для всех возрастов - это огуречная маска, маска из ягод клубники, малины, яблока, банана, моркови и других фруктов и овощей.  Очень полезны для питания сухой, зрелой кожи маски на основе дрожжей, измельчённых в порошок овсяных хлопьев, оливкового масла, яичного желтка, творога и сметаны.
     Ниже приводятся некоторые  рецепты натуральных масок.

1.Маска для кожи, склонной к сухости: яичный желток, мёд, оливковое масло, тёртые хлопья  геркулеса – как основа. Нанесите эту смесь на очищенную кожу лица, избегая попадания на кожу вокруг глаз,  на пятнадцать – двадцать минут, после чего смойте тёплой водой, ополосните прохладной водой или  протрите льдом,  и смажьте кремом.
2.Увлажняющая маска. Мякоть огурца или яблока, мёд, измельчённый геркулес. Смешайте все компоненты в кашицу, которую нанесите на кожу лица на 15 минут, смойте прохладной водой.
3. Универсальная маска красоты: тёртое яблоко, творог или сметана. Нанесите на  лицо и шею, держите до высыхания и осторожно смойте тёплой водой. Смывайте маску, массируя кожу  исключительно  вдоль массажных линий  кожи, снизу - вверх!
4.Сметанная маска – самая распространённая маска, заменяющая нашим бабушкам  питательный крем. Нанесите на лицо   жирную сметану, подержите до полного высыхания и осторожно смойте тёплой водой, после чего ополосните кожу холодной, лучше – талой  водой или  протрите кусочком льда.
     Увлажняющие натуральные маски особенно актуальны летом,  когда созревают овощи, фрукты, ягоды, а  горячий  сухой воздух сушит нашу кожу.  Измельчённую мякоть плода  нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз, и держите до полного высыхания, после чего  повторите процедуру ещё несколько раз и после высыхания смойте прохладной водой.
     Помните, что маски из натуральных растительных плодов необходимо подбирать в зависимости от типов кожи. Для жирной кожи подходят плоды, имеющие кислую реакцию – земляника, кислое яблоко, помидор, цитрусовые. Для сухой кожи делайте маски из плодов  с нейтральной реакцией среды – дыни, банана, сладкого яблока, моркови,  огурца, свёклы и т.п. Такие натуральные растительные маски прекрасно увлажняют кожу, насыщают её витаминами, что способствует сохранению её молодости, свежести, прекрасного цвета лица.
     Часто возникает вопрос, с какого возраста необходимо пользоваться кремами и делать маски? Это зависит от состояния кожи  девушки: при проблемной коже необходимо её лечить и пользоваться лечебной косметикой с начала обнаружения проблемы. Юным обладательницам здоровой,  красивой кожи нет необходимости рано прибегать к косметическим средствам, достаточно использовать детские,  очищающие и защитные средства и маски из натуральных фруктов и овощей, которые не наносят вреда юной коже, но обогащают её витаминами, продлевая молодость.
     Необходимо помнить, что самые ранимые участки кожи женщины  – веки и шея, уход за которыми должен начинаться  с восемнадцатилетнего возраста.  После двадцати – двадцати пяти  лет  девушкам желательно постепенно увеличивать области  косметического ухода,  в зависимости от типа кожи: жирная кожа дольше сохраняет свой тонус, упругость, в то время  как сухая склонна к появлению ранних морщин, поэтому требует более раннего вмешательства, увлажнения и питания.
     В любом возрасте  для сохранения упругости мышц лица, шеи и сохранения овала лица полезны специальные упражнения  перед зеркалом, напоминающие детские кривляния:
1.Вытяните губы в трубочку, как бы произнося звук «У», и напрягая мышцы щёк, подбородка и шеи.
2. Вытягивайте  губы по направлению к ушам, произнося звук «и», одновременно препятствуя этому движению  напряжением  мышц щёк, придерживая мышцы пальцами.
3. Откройте рот,  произнося звук «О» и напрягая мышцы подбородка и шеи.
4.Движения челюстей направо и налево при напряжении мышц шеи и подбородка.
5.Напрягайте мускулы шеи и подбородка в течение десяти секунд.
6.Сомкните губы,  напрягите мышцы щёк и производите давящее движение сомкнутой в кулак руки на подбородок  в течение  десяти секунд. Повторите упражнение несколько раз.
7.Упражнения для шеи:
- Напрягите мускулы шеи и  сделайте плавное движение, пытаясь   подбородком  достать левое плечо, затем  – правое плечо;
-Напрягите мускулы шеи и подбородка, плавно  запрокидывая голову назад, одновременно сдвигая лопатки вместе, затем плавным движением наклоняйте голову вперёд, прогибая  вперёд спину и -  сдвигая плечи к груди.
-Запрокиньте голову назад, рот приоткрыть и медленно его закрывать,  нижней губой перекрывая верхнюю губу. Повторить 5-10 раз. Это упражнение способствует сохранению упругости шеи, препятствует образованию второго подбородка, способствует сохранению овала лица.
     К эффективным гимнастическим упражнениям для мышц лица можно отнести страстные поцелуи, при которых мышцы напряжены, а от страстных  эмоций и  возбуждения   усиливается кровоснабжение клеток, в которых  происходят позитивные процессы, ускоряющих обновление клеток, а  процессы  старения замедляются.  Поэтому чаще  целуйтесь со своими любимыми, это продлит вашу молодость  и молодость вашего партнёра. 
     Естественно,  любовь и  сексуальные занятия также продлевают молодость тела, но – при условии наличия чувства любви, при отсутствии которого секс может пагубно отразиться на духовности, со всеми вытекающими последствиями.
     Освойте и применяйте лёгкий массаж лица и шеи, который заключается в многократных поглаживаниях смазанного кремом  лица – вдоль массажных линий и в направлениях, указанных на рисунке 1, а шеи – снизу вверх, избегая прикосновений к щитовидной железе.
     Очень полезен бесконтактный массаж лица:  разотрите ладони рук, интенсивно растирая их друг о друга, пока ладони не станут горячими, и поднесите их к лицу, не прикасаясь к нему. Мысленно наблюдайте за потоком положительной энергии, движущейся от ладоней к лицу, и представляйте процесс обновления клеток.
     Один из самых эффективных  средств сохранения упругости кожи и  мышц лица -  так называемый, точечный массаж, который легко производить самостоятельно.
     Перед началом массажа очистите лицо от косметики пенкой для умывания или косметическим молочком и найдите на лице биологически активные точки, которые показаны на рисунке 2
     Точечный массаж заключается в  давящих движениях подушечками пальцев на биологически активные точки лица   в течение  десяти секунд – последовательно на все точки лица. Точечный массаж желательно проводить каждый вечер после снятия косметики, умывания и нанесения крема.
    Помните, что необходимо ухаживать за своим телом комплексно, с  любовью к нему, не забывая ни об одном его участке – от лица до кончиков пальцев ног и рук.
     Увлажняйте и питайте кожу  лица, шеи, декольте, груди, живота, ног, спины, не забывая ни об одном участке любимого тела, думая о нём с любовью и представляя его вечно юным и прекрасным. 
     После утренних  контрастных обливаний обязательно разотрите тело жёстким полотенцем до   покраснения кожи, а потом смажьте её лёгким увлажняющим кремом, при втирании которого массируйте тело, особенно - проблемные  его зоны – грудь, шею, руки.
     Вечерние процедуры для тела  должны быть более длительными. Тем, кто любит ванны, можно принимать их  довольно часто, но после 30 лет они должны стать умеренно тёплыми и менее продолжительными. Очень полезны ванны с добавками солей, которые успокаивают, расслабляют, очищают  тело и кожу.
     Периодически принимайте ванны с добавлением отваров трав, обогащающих кожу витаминами. Очень полезна для кожи омолаживающая  ванна Клеопатры: в ванну с тёплой водой вылейте литр молока и несколько ложек натурального цветочного мёда; такая ванна прекрасно успокаивает, а также питает кожу, делает её упругой и гладкой.
     Находясь в ванне, не нужно лежать всё время неподвижно: очень полезно проводить в ванне гимнастические упражнения, которые можно придумывать самим, не случайно в последние годы такую популярность завоевала аква - аэробика.
     После нескольких упражнений в ванне полежите  спокойно,  полностью расслабившись, после чего обязательно примите трёхкратный контрастный душ,  заканчивая его гидромассажем:  направьте  струи прохладной воды  на грудь,  на  бёдра,  на  живот.
     В заключение разотрите тело докрасна полотенцем и смажьте питательным кремом,   подобранным с учётом  возраста и типа кожи.
     При нанесении крема  ласково массируйте тело, любуясь им в большое зеркало и мысленно расхваливая его красоту и молодость.
     Помните, что каждая клеточка вашего тела – живая, она ловит энергию ваших мыслей, в соответствии с которыми молодеет или дряхлеет. У большинства женщин проблемной зоной является живот,  которому необходимо уделять больше времени, массируя его, смазывая специальными  кремами, выполняя упражнения для пресса, и постоянно держа его в напряжении.
     Я знаю пожилую даму,  которая избавила себя от многолетних накоплений жира  в области живота, регулярно поколачивая свой живот обыкновенной  скалкой.  Помните, что жиры скапливаются там, где имеют место застойные явления, и не допускайте их.
     Особого ухода требует от женщины её грудь; чтобы сохранить её упругость, гладкость и нежность, периодически  устраивайте для неё  контрастные обливания и длительные, в течение нескольких минут, процедуры гидромассажа,  после которых  позвольте влаге высохнуть и смажьте кожу груди специальным  питательным   кремом, при отсутствии которого можно использовать крем для лица. Втирая в мышцы груди крем, осторожно массируйте грудь поглаживающими движениями, двигаясь руками в нижней части груди - от края – к середине и -  в обратном направлении. 
     Один раз в полторы – две недели проводите очищение кожи, для чего используйте  очищающие маски, скрабы, специальные отшелушивающие мыла и прочие средства, выбор которых в настоящее время огромен.    Можно использовать в качестве натурального скраба мелкую соль, измельчённые крупы,  другие натуральные вещества.
     Вот один из простых рецептов  скраба: мелкая морская соль, оливковое масло, цедра лимона или апельсина. После принятия ванны или душа  возьмите пальцами  небольшие порции смеси и тщательно  массируйте кожу осторожными движениями. Эта процедура удаляет слой ороговевших клеток, способствуя обновлению кожи.
     Ваше тело будет вам очень благодарно, если вы периодически будете устраивать для него праздники: бани, сауны, массажи, в процессе которых обязательно проводите курсы по очистке, отшелушиванию и питанию кожи. Входя в парилку, смажьте чистую кожу тела жидким натуральным мёдом, насыщая кожу витаминами и микроэлементами. После парилки обязательно сразу же  смойте пот и мёд сначала тёплой водой, затем – прохладной, и  в конце окатите себя  ледяной водой.
     Особое внимание хочу уделить уходу за кожей рук, состояние которых часто выдаёт возраст женщины. Ведь на руки приходится самая большая нагрузка, вызывающая сухость кожи, приводящая к морщинам и дряблости. Поэтому необходимо защищать кожу рук: при выполнении работ, связанных с моющими средствами, водой, химикатами, обязательно надевайте перчатки; два раза в день смазывайте руки увлажняющим и питательным кремами, чередуя их, периодически балуйте руки питательными масками. Крем и маски наносите на руки в одном направлении: от кончиков пальцев – вверх, как бы натягивая на руку перчатку.
     Особым украшением женщины являются её волосы, которые тоже требуют тщательного ухода. Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и красивыми, относитесь к ним бережно, мойте натуральными шампунями, делайте для них питательные маски из мёда, сметаны, растительных масел, яиц. Температура воды для мытья волос должна быть не более  тридцати градусов, слишком горячая вода приводит к выпадению волос. Сушите вымытые волосы  в естественных условиях, при комнатной температуре, без применения фенов, к помощи которых прибегайте лишь в исключительных случаях: от горячего воздуха волосы  быстро тускнеют, становятся ломкими и со временем начинают выпадать.
     Защищайте волосы от солнечных лучей в жару и от длительного воздействия холода в морозные дни. Любите свои волосы, не допускайте небрежного к ним отношения, они тоже чувствуют вашу энергетику, от которой зависит их состояние.
     Для хорошего роста и красоты  волос существенное  значение имеет тот факт,  услугами какого парикмахера вы пользуетесь при стрижке и укладке волос;  постарайтесь найти постоянного  мастера,  с положительной энергетикой,  родственной вашей энергетике, тогда волосы будут здоровыми, блестящими, будут  хорошо расти. При контактах с таким мастером вы будете чувствовать себя комфортно и легко, иногда вас может одолевать сонливость – это верные показатели  верного  выбора.
      На состояние волос, как и ногтей, огромное влияние оказывает питание; при сбалансированном питании преимущественно растительными продуктами ваш организм насыщается  витаминами и микроэлементами, необходимыми для красоты волос и ногтей.
     Нельзя оставить без внимания и уход за зубами: здоровые зубы украшают человека, особенно – белозубая улыбка, и ничто не портит и не старит его, как гнилые зубы или их  частичное  отсутствие. Если вы потеряли зуб, не оттягивайте визит к стоматологу, ведь отсутствие зубов ведёт к деформации мускул лица. Кроме того, от здоровья зубов зависит и здоровье многих других органов человека: при заболеваниях зубов и дёсен нарушаются процессы пищеварения, что приводит к различным заболеваниям, и, как следствие – к ухудшению внешнего вида человека.    Чистка зубов должна производиться не реже двух раз в сутки – утром и вечером, перед сном, причём чистить зубы надо не менее двух – трёх минут, массирующими движениями от корней к верхушкам  зубов,  а после каждого приёма пищи производите полоскание полости рта.      Обращайтесь к  стоматологу для санации полости рта не реже двух раз в год, даже, если вы не ощущаете зубной боли, ведь начальную стадию кариеса легко не заметить.
      Для сохранения здоровья зубов  включайте в свой рацион продукты, богатых кальцием – творог, сыр,  сметану, а для полного усвоения кальция  много двигайтесь, вырабатывая витамин Д.
     Тем самым вы не только сохраните красивые зубы, но и -  хорошее состояние  костной ткани,  предотвратите  заболевания суставов – злейшего врага взрослых  женщин. 
     Огромную роль в красоте и здоровье женщины играют её ноги, которые у многих  девушек  в юности являются предметом особой гордости и восхищения мужчин -  не случайно долгие десятилетия не выходят из моды мини-юбки.
     К сожалению, с годами ноги большинства девушек, женщин претерпевают необратимые изменения, и - не в лучшую сторону. Зачастую в этом виновны сами девушки, которые постоянно носят тесную обувь на высоких каблуках, не щадя своих любимых ножек. Как правило,  вследствие постоянного ношения высоких каблуков  нередко  в ногах появляется такое грозное заболевание, как варикозное расширение вен, уродующее некогда прелестные ножки. От длительного ношения тесной обуви ступни деформируются и обрастают косточками,  уродующими ступню и вызывающими боль.
     Для предупреждения этих негативных процессов соблюдайте с раннего возраста правило: на каждый день приобретайте удобную обувь на устойчивом каблуке умеренной высоты около 2-3 см, а в красивой обуви на высоком каблуке щеголяйте во время торжественных приёмов, банкетов и т.п.
     Не забывайте ухаживать  за своими ножками,  которые после душа смазывайте  специальным кремом, устраивайте   успокаивающие ванночки и маски.  После напряжённого дня обязательно дайте ногам отдохнуть,  выполняя  упражнения: лёжа на диване и подняв ноги  вверх,  сделайте несколько движений «велосипед», потрясите ногами, нормализуя кровоснабжение вен, ласково погладьте их, мысленно произнося им благодарность за их трудную работу.  Выполнять упражнения для ног желательно несколько раз в сутки:  после долгого стояния, сидения или ходьбы. Если по каким-то причинам у вас нет возможности принять положение  лёжа,  выполняйте  упражнение для ног, предлагаемое в комплексе утренней гимнастики – пункт 8.
     Периодически делайте любимым ножкам педикюр, очищая пяточки от ороговевшей кожи, а пальцы – от кутикул. Ножки, которые хозяйка любит, за которыми ухаживает, дольше сохраняют здоровье, упругость мышц и кожи, а,  значит,  являются украшением  и гордостью женщины. Иногда беседуйте со своими ножками, расхваливая их, напевая  шутливые песенки, сочиняя о них стихи, например - такие:
     «Мои миленькие ножки резво скачут по дорожке, словно – с глянцевой обложки, в новых, славненьких сапожках! Ножки песенку поют, никогда не устают!»
     Если вы  чувствуете, что ваши ноги устали, обратитесь к ним с такими игривыми, шутливыми стихами, и вы сразу почувствуете, что усталость отступает.
     Важную роль для нашей внешности играет декоративная косметика, которая может украсить нас или испортить природную красоту. Каждой женщине необходимо выбрать индивидуальные косметические  средства, которые должны подчёркивать и  приумножать ваши природные данные. Самое главное условие этого -  вкус и  умеренность. Помните, что для каждого случая жизни должен быть свой  макияж: в обыденной жизни – минимальный и скромный, в праздничной обстановке – более яркий; но он обязательно должен подчёркивать ваши достоинства и заглушать имеющиеся недостатки внешности.
      Ваша внешность, имидж, красота зависит и от одежды, в которую вы одеваетесь. Юные девушки, с детских лет старайтесь воспитывать в себе  вкус, который с годами оттачивайте; если вы сомневаетесь в том, что ваш вкус вас не подводит, чаще советуйтесь с женщинами, внешность которых вам импонирует. Не следуйте моде слепо, а выбирайте стили одежды, которые подчёркивают вашу индивидуальность.
     Зрелой женщине, которая хочет выглядеть моложе своих лет, нежелательно  носить  сверхмодную одежду  юных девочек,  лучше выбирать  классические,  универсальные вещи, предназначенные для любого возраста. Никогда не позволяйте себе следовать моде    своей  юности, если она не актуальны для нынешнего времени, как бы вы ни ностальгировали по прошлому! Всегда будьте в курсе модных течений, выбирая для себя золотую середину.   
     Молодые женщины в возрасте за тридцать лет, не позволяйте себе одеваться  по моде пожилых дам, соблюдайте  в стиле, в одежде, в моде, в косметике чувство меры, и вы всегда будете – на высоте. 
     Следите за веяниями моды, но не следуйте им слепо, а вырабатывайте в себе свой собственный стиль и  будьте ему верны,  это   сделает вас неповторимой, уникальной  женщиной, которой подвластны секреты красоты.
     Помните, что красота требует от нас неустанной кропотливой работы, совершенствования своих навыков и усилий!

Глава 7. Образ жизни, режим труда и отдыха.

     Из всего сказанного  выше становится  ясно, что сохранить здоровье и  молодость, приумножить  полученную нами от природы  красоту тела  можно лишь при комплексном подходе к  этим проблемам.   
     Главная идея, которую надо помнить,  -  что душа  и  физическое тело  - единое целое, что   залог  молодости и красоты – в их полной гармонии и взаимном  благотворном  влиянии  друг на друга.
     Для приумножения своих внешних и внутренних достоинств необходимо всю жизнь работать над эволюцией своей души, над чистотой мыслей и чувств, а параллельно -  организовать тщательный внутренний и внешний  уход за телом. Каждая женщина должна организовать  свой образ жизни и мыслей мудро и продуманно, и каждый день следовать ему. Постепенно  то, что поначалу кажется  новым и непривычным, станет   привычным  и обыденным, неотделимым от вашей жизни.   Начинайте изменять себя и свои привычки  поэтапно, начиная с того, что кажется более лёгким,  и постепенно овладевая навыками по мере их усложнения.
     Как известно, одним из главных условий нашего образа жизни является  чередование труда и отдыха, активной деятельности и спокойствия  организма,  духа и тела. Для хорошего самочувствия мы должны чередовать различные   виды деятельности  и разные  виды отдыха, уметь плодотворно трудиться и полноценно отдыхать.
     Но отдыхать это не значит –  бездействовать:  отдельные виды деятельности можно сделать для себя отдыхом, а  активный отдых  может сочетаться с любимыми делами.
     После напряжённой работы обязательно устраивайте полноценный отдых: после физического труда – пассивный,  расслабляясь и  размышляя, а   после умственного  труда отдыхайте  активно, с физическими нагрузками на мышцы.
     Важно чередовать физическую и умственную нагрузки, а иногда отдыхать и от того, и от другого, полностью расслабляясь душой и телом.
     Чрезвычайно важным фактором здоровья и красоты является сон, в процессе которого мы восстанавливаем свои силы,  даём отдых органам, телу, коже, душе. Во время сна в организме замедляются все химико-биологические процессы, в том числе – окислительные, которые ведут к старению,  а  клетки нашего организма  обновляются, восстанавливаются. Можно сказать, что  хороший, крепкий сон –  первый друг нашей красоты, а, чтобы иметь хороший сон, необходимо соблюдать режим, отходить ко сну в одно и то же время, а перед сном настаивать себя на отдых. Очень хорошо настраивает на полноценный ночной сон спокойная музыка, приятные  размышления, плавные движения, успокаивающие ванны, и, наконец, расслабления и медитации.
     Вопрос о продолжительности сна каждый человек должен решить сам: одним достаточно спать пять – шесть часов в сутки, а другие высыпаются после восьми – девяти часов сна,  что зависит от индивидуальных особенностей организма.
     Не менее важно, чем  крепко спать – правильно пробуждаться: в разные моменты пробуждения организм может иметь разные ощущения, и важно выбрать тот момент, когда организм полностью пробудился. Старайтесь пробуждаться без применения будильника: для этого нужно помнить, что в нашем мозге есть  природный будильник – специальный очаг возбуждения, который отвечает за наше пробуждение.  Для его активации  нужно   перед сном мысленно дать себе и своему природному будильнику задание – проснуться в назначенный час, и это задание обязательно будет обязательно выполняться, особенно, после некоторой тренировки. 
     Проснувшись, мысленно скажите себе  приятные  слова, произнесите молитву или просто  поблагодарите Бога за новый день. Представьте себя  юной и обворожительной, а свою жизнь – наполненную счастьем и созиданием, подумайте, что вы хотели бы получить от наступающего дня;  улыбнитесь,  представляя  грядущий день ярким, полным счастливых событий.
     Вспомните свои ощущения в раннем детстве, когда каждый новый день наполнял душу необъяснимой радостью и ожиданием чуда; как можно  чаще мысленно возвращайтесь в те моменты, и вы  будете ощущать  прилив позитивных эмоций, присущих детству и юности.  Ведь в детстве и ранней юности мы были  счастливы  просто оттого, что наступает новый день, полный  радостей и новых открытий.
     Ещё лёжа в постели сделайте несколько любимых движений для ног, для глаз, головы и шеи,  сделайте лёгкий массаж лица, головы, тела. Затем радостно встаньте с постели, налейте в стакан  талую  воду из сосуда со льдом,    мысленно прочтите молитву, представляя гармоничную структуру воды,  и выпейте её.
     Приступайте  к  любимым, приятным для себя  физическим упражнениям, после чего примите контрастный душ, обязательно заканчивая его холодными обливаниями. После душа  докрасна разотрите тело жёстким полотенцем, протрите лицо, шею, область декольте  кусочком  льда из настоя  трав,  а в процессе  высыхания сделайте лёгкий массаж лица,  как рассказано в предыдущей главе, после чего  нанесите на кожу лица увлажняющий крем, а на остальные участки тела  – специальный крем для тела. При нанесении крема  также проводите лёгкий массаж лица и всего тела  похлопыванием пальцами – до полного впитывания крема.
     Посмотрите на своё отражение в зеркале и улыбнитесь ему: лицо будет румяным, сияющим и прекрасным своей свежестью и молодостью.
     После получаса после приёма талой воды приступите к лёгкому  завтраку, состоящему из фруктов, каши или молочного блюда (творог, сыр, йогурт), который съедайте с удовольствием, размышляя о его пользе для организма. Фрукты насытят ваш организм витаминами, структурированной водой и позитивной энергией, так необходимой нам утром.
     На протяжении дня следите за своими мыслями, взращивая светлые, позитивные и борясь с негативными, чёрными, поощряйте  в душе ростки света, добра и любви.
     Обязательно ведите активный образ жизни, много двигайтесь, даже, если профессия требует от вас малой подвижности: прерывайтесь на гимнастику, танец или  ходьбу. Можете привлечь для занятий танцами или гимнастикой своих  коллег по работе, они будут вам за это благодарны.
     На обед употребляйте  салаты из овощей и низкокалорийную белковую пищу из рыбы, грибов, отварного или тушёного диетического мяса, причём количество овощей должно быть более половины съедаемой пищи.
     Во все сезоны  включайте в свой рацион свежие овощи: капуста, морковь, свекла, сельдерей, лук, чеснок,   помидоры наполнят вас положительной  энергетикой, необходимыми   витаминами и микроэлементами, обеспечат правильный обмен веществ. 
     Не позволяйте себе объедаться, организм уважающей себя женщины всегда должен быть лёгким, а желудок -  не переполненным. Следите за периодичностью  своего стула, от которого в большой степени зависит цвет лица.
     Спустя три – четыре часа после обеда устройте себе лёгкий перекус – в виде яблока или другого фрукта, или кисломолочного продукта, или зелёного чая с творогом или кусочком сыра.
     К ужину приступайте не позже, чем за три часа до сна. На ужин желательно употреблять овощи или фрукты и лёгкие белковые   творог, бобовые, сыр, орехи, мёд.
     Выбирайте  легко перевариваемые продукты, это позволит вам быстро заснуть и хорошо выспаться.
     Питайтесь только здоровой, лёгкой пищей, которая поможет вам исцелить и очистить негативные энергии в вашем теле, что будет способствовать оздоровлению души и физического тела, а, значит, вашему омоложению. Избегайте или сведите к минимуму употребление  так называемой мёртвой еды – такие продукты не питают нас положительной энергией, а уменьшают её количество в организме. Если вам придётся в гостях или в поездках употребить какое-то количество вредных продуктов, не расстраивайтесь и не ругайте себя, а несколько дней после этого посидите на сырых овощах и кашах, таким образом -  очищая организм.
     Вечером после работы не впрягайтесь сразу в рутину обычных домашних дел, отдохните хотя бы несколько минут, настраиваясь на спокойный, умиротворяющий ритм жизни, а после  выполнения домашней работы и ужина устройте  отдых для  души и тела.
     Выберете для себя занятия, которые вам приятны: чтение, вышивка или вязание, рисование, музыка, беседа с любимым человеком,  просмотр спокойного или комедийного фильма или любимой передачи. Избегайте просмотров, особенно  перед сном, остросюжетных фильмов и телепередач, возбуждающих нервную систему и портящих настроение. 
     После приятного времяпровождения  займитесь своим телом: сделайте несколько плавных упражнений на растяжку мышц типа кошачьих движений лёжа на коврике, после чего отправляйтесь в ванную, где проведите курс косметических процедур, описанных  в предыдущей главе.
     Для быстрого засыпания за час - полтора часа до отхода ко сну выпейте стакан тёплого молока или  тёплой воды с ложечкой мёда, или зелёный чай с молоком и мёдом; при остром ощущении голода можно съесть яблоко или банан, кусочек сыра или немного творога.
     Ложась в постель, подумайте о чём-нибудь приятном и проведите небольшой анализ прошедшего дня и своих мыслей, но не критикуйте себя, а давайте мысленное задание по коррекции мыслей в будущем. Не ругайте себя, а похвалите за старания, и поблагодарите Бога и природу за прошедший день.
     Несколько раз в неделю занимайтесь любимым видом спорта  или совершайте  быстрые пешие прогулки по городу.
     Как можно чаще  совершайте выезды на природу, общайтесь и сливайтесь с ней, с наслаждением созерцайте  течение воды в водоёмах, вслушивайтесь в звуки журчания воды и пения  птиц. Такие мероприятия снимут с вашего организма накопленное напряжение, очистят вашу энергию от негатива, наполнят вас позитивной, светлой энергетикой.
     Хочется ещё раз отметить роль активного образа жизни:   для сохранения молодости тела и духа человек должен неустанно трудиться – физически и умственно. Физическая активность предотвращает застойные явления в организме, обеспечивает обновление клеток, а умственные нагрузки питают нас духовной энергией и также способствуют обновлениям тела и души. Поэтому  в любом возрасте не прекращайте умственных  занятий: повышения своего интеллектуального и профессионального уровня,  вдумчивого чтения  литературы, изучения новых отраслей знаний, интересных вам.
     Если у вас сфера профессиональной деятельности, не связанная с умственным трудом, найдите себе занятия для тренировки ума: заучивайте стихи, разгадывайте кроссворды, изучайте новые технологии,  например,  интернет.  Помните, что пассивность  ума ведёт к раннему старению организма, а мозговая активность  омолаживает, повышает духовность!   
     Постоянная работа ума,  духовные поиски, самоанализ позволяют человеку  найти    своё предназначение, реализовать себя и свои таланты в жизни, в профессии. 
     Хорошо, когда профессиональная деятельность, приносящая   доход - любима и приносит моральное удовлетворение. Старайтесь избегать деятельности, приносящей душевный дискомфорт и негативные эмоции, а  найдите  занятия для души, ума  и тела, которые будут доставлять вам удовольствие и моральное  удовлетворение. Ведь человек по своей сути – созидатель, в бездействии он теряет интерес к жизни, становится вялым и равнодушным. Занятия любимыми делами, реализация своих талантов  позволяют нам  заслужить уважение  окружающих, повышают нашу самооценку, радуют нас, одухотворяют, то есть наполняют нашу душу позитивной энергией.
     Для большинства людей  одним из условий радостных эмоций  можно считать любимую работу, которая  приносит удовольствие, тем более, если она приносит ещё и достойный доход. Верно говорят, что счастлив тот, кто с радостью идёт на работу, и с радостью возвращается домой, где его ждут любимые люди.
     Если вам не очень повезло реализовать свои таланты так, чтобы они стали вашей профессиональной деятельностью, приносящей доход, и вы вынуждены зарабатывать на жизнь работой, которую вы не очень  любите,  вам необходимо найти хобби. Хобби это любимые занятия, которые приносят радость, но не приносят заработков. Если вы испытываете истинное удовольствие, вышивая гладью или крестиком, если вы любите танцевать или заниматься спортом,   сочинять  стихи, прозу или музыку, отдавайте этому занятию максимальное количество свободного времени, и радуйте себя, своих близких, друзей своими достижениями. Вы будете гордиться своими успехами,  ваше лицо  будет  украшать улыбка от  радости бытия, а этого уже немало для сохранения красоты и молодости.   А быть может, рано или поздно ваши старания увенчаются особыми успехами, что в конечном итоге принесёт и материальные блага.
      Помните, что  творчество, любимый труд одухотворяют человека, а удовлетворение от своих достижений   отражается на нашем лице, на самочувствии, на  внешности, делает  нас здоровее, красивее и моложе. Как пример, можно вспомнить выдающихся женщин нашего времени, таких, как Софи Лорен:     в своём  возрасте более  семидесяти  лет она поражает современников своей   молодостью и красотой, упругостью  кожи, стройностью и юностью тела, которым завидуют многие молодые красавицы. В семьдесят один год Софии Лорен завоевала титул самой красивой женщины мира, благодаря своей неутомимости, таланту и мудрости. Другой яркий пример неувядающей молодости являет собой наша  соотечественница, певица  Эдита Пьеха, шармом которой восхищаются миллионы её поклонников. По мнению многих, Эдита Пьеха с  возрастом не старилась, а, напротив, становилась всё прекраснее, благодаря  своей духовности,  приобретаемой с годами  мудрости и отменному вкусу. Певица, которая в юные годы не отличалась яркой красотой черт,  так отшлифовала свои природные данные, так позитивно развивала свою духовную сущность, что к своим семидесяти годам превратилась в прекрасную, очаровательную, неувядающую диву, вызывающую всеобщее восхищение. В этом ей способствовала любимая работа   на эстраде, ставшая для женщины главным стимулом и смыслом жизни.
     Эти прекрасные, неутомимые женщины полны энергии, таланта, а жизнь их наполнена трудом и высоким смыслом, духовностью и развитием личности -   это всё и стало залогом их неувядающей молодости и красоты.

Глава 8. Любовь и личное счастье как  факторы  молодости и красоты.

     Не устану повторять, что человек красив своей духовностью, своими талантами и делами, своими устремлениями – всё,  чем живёт его душа,  отражается на его лице, на красоте тела,  на здоровье, и, в конечном счёте - на судьбе.
     Поскольку  внутренний мир человека находится в прямой взаимосвязи с жизненными обстоятельствами, понятно -  насколько важно  для  его внешности  ощущения удовлетворённости жизнью,  радости бытия,  вершиной которого являются любовь и счастье. 
     Наверняка  вы замечали, что счастливые люди всегда  прекрасны, они красивы и здоровы,  долго сохраняют молодость и красоту; кажется, что  в счастье человек не стареет.
     Счастливая женщина излучает из недр своей души особый нежный свет, глаза её блестят и сияют, а вся её сущность притягивает  к себе людей, поэтому можно сказать, что счастье – одно из условий долгой  молодости и красоты.
     Что же такое – счастье? Каждый человек  трактует этот термин по-своему, в соответствии со своим мировоззрением, но думаю, все согласятся с тем, что счастье нельзя измерить деньгами, вещами и материальными ценностями, оно заложено внутри нашей души.
     Для одних счастливое состояние  заключается в любви,  в тихой  семейной жизни,  в детях, для других – в достижении каких-то целей, для третьих – в творчестве, для четвёртых – во власти…
      А есть люди, которые  как будто  одарены свыше  искоркой счастья, поселившейся  в их душе с рождения и  не гаснущей ни при каких,  даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Они счастливы просто потому,  что живут на этом свете, потому  что светит солнце, а погода и сезоны разнообразны, потому,  что они любят природу и саму жизнь, а значит, любят Бога во всех его проявлениях. Эти люди  являют собой образец вечной молодости и красоты, потому что их души – вечно юные и  прекрасные, сияющие в ореоле светлой ауры. 
      Наверняка  в своём многочисленном окружении  вы  можете выделить   человека, поражающего вас своим оптимизмом и неувядающей молодостью. Такие люди всеми любимы, они кажутся удачливыми и неуязвимыми, им завидуют  те, кто просто не способен быть счастливым по природе своей души, наделённой негативными качествами. Последние – обладатели негативных эмоций и мрачных, недобрых мыслей,  считают себя несчастными, обделёнными, заброшенными Богом и  людьми. И действительно,  мрачные, злобные, завистливые люди отталкивают от себя  людей, особенно – светлых,  к ним притягиваются  лишь  подобные им, тёмные личности,  вследствие чего  жизнь этих неудачников  попадает в колесо неприятностей, а сами они часто болеют и рано увядают. Как же не попасть в эту категорию неудачников, а быть успешным,  здоровым,  молодым и счастливым? От чего зависит счастье человека?
     В последние годы наукой открыты гормоны счастья, которые вырабатываются в мозге при ощущении  восторга и  радостных эмоций;  среди них – главный гормон счастья -  эндорфин. Этот гормон по составу и свойствам имеет сходство с наркотиком морфином, но  в отличие от последнего  не приносит человеку болезненных проявлений и не может быть введён в организм искусственным путём. Эндорфин, как и другие гормоны счастья, вырабатываются  мозгом в состоянии   полёта души,  в моменты радости от творческих достижений, от чувства любви,  в состоянии перехода от уныния к эйфории.
     Отчего же эти чудесные гормоны вырабатываются так неравномерно: у одних людей  – в изобилии, у других – в дефиците?
     Известно, что человек  рождается изначально  счастливый по своей природе, а мозг ребёнка вырабатывает большое количество эндофрина.    Понаблюдайте, как часто дети улыбаются и смеются: они счастливы от своего состояния души, от ощущения радости бытия. Подсчитано, что ребёнок смеётся триста раз в день, а  по мере взросления человек смеётся всё меньше и меньше, по мере чего  становится  всё более  угрюмым, менее счастливым, потому что  его мозг вырабатывает всё меньше эндорфина.
     В результате этого большинство  людей на планете не чувствуют себя счастливыми, люди мало улыбаются и смеются, часто испытывают негативные эмоции, которые пагубно  отражаются на их внешности и здоровье, причём, с годами счастливых людей становится всё меньше, а несчастных -  всё больше.
     Несчастливый человек  испытывает так называемый  синдром дефицита удовлетворённости,  который гложет его душу, убивает энергию;  круг замыкается: человек становится злым, несчастным, одиноким, что несёт  ещё большую неудовлетворённость жизнью, и  в конечном итоге  -  болезни и раннее старение тела.
     Людей, умеющих сохранить детское, возвышенное ощущение счастья, к сожалению, не так уж много, но они есть, и именно они, часто называемые  чудаками или блаженными, делают нашу жизнь светлее и добрее.
     Счастье души это своеобразный   талант, для совершенствования  которого необходимо всю жизнь трудиться. Ведь счастье,  положительные эмоции  способны творить чудеса, а счастливые люди  становятся неуязвимыми для  неудач и даже болезней.
     Давно известно, что  счастье лечит людей – этот феномен традиционная медицина  объяснить  пока не может, хотя  имеется немало свидетельств того, что в состоянии счастья человек может  излечиться от самых тяжких заболеваний. Примеров чудесного излечения людей самостоятельно, только лишь под воздействием светлых эмоций и позитивных мыслей, можно привести много.
     Одним из ярких примеров воздействия на болезнь светлых эмоций,  смеха,  является случай с молодым американцем, которому врачи поставили смертельный диагноз и предрекли скорый летальный исход.    Неизлечимо больной человек решил отказаться от лечения и остаток дней своих провести весело: он поставил перед собой видеомагнитофон и часами смотрел весёлые кинокомедии, покатываясь от смеха. Прошло время, отведённое больному на жизнь, но человек жил, не чувствуя боли и продолжая смеяться. Удивлению врачей не было границ, когда обследование показало полное отсутствие болезни у человека, приговорённого к смерти.   
     В наше время прогрессивными врачами уже используется метод излечения  пациентов методом смехотерапии, который даёт замечательные результаты.
     Смех и счастье, состояние  восторгов творчества и любви лечит нашу душу и тело,  потому что все химико-биологические процессы в человеческом организме контролируются нашим сознанием, которое по природе своей  есть – внутренняя биологическая энергия жизни. Этот факт, пока  необъяснимый  традиционной медициной, уже доказан и объяснён квантовой физикой  и подтверждается многочисленными фактами из жизни.
     Итак, наше самочувствие, все процессы в организме, а, значит, красота и молодость, находятся под контролем нашего сознания, то есть – нашей  внутренней энергии, которая может быть положительной и отрицательной. Показатель качества нашей внутренней энергии – наше настроение: человек смеётся, значит, испытывает положительные эмоции, а хмурится, злится – его гложут негативные, мрачные  чувства и мысли. 
     Поскольку внутренний мир и внешние его проявления  взаимообратимы, внешние проявления   также влияют на внутренние ощущения человека.
     Отсюда  - вывод:  для изменения жизни к лучшему нужно чаще улыбаться, много и весело смеяться;  смех вызывает радостные эмоции, мозг выделяет гормон эндорфин, и человек испытывает состояние счастья,  взлёт  позитивного возбуждения центральной нервной системы.
     Верный  путь к счастью – в творчестве:  в танцах, в живописи, в созидании и созерцании произведений искусства и литературы  человек также испытывает позитивные эмоции, выделяет  гормон счастья и наслаждается этим счастьем.
     Но если у вас пока нет желания смеяться, а жизнь кажется серой и будничной, от которой хочется плакать? Что делать, как изменить жизнь и своё мироощущение? С чего нужно начать позитивные   изменения в  своей жизни?
     Конечно же,   нужно начинать  преобразование своего внутреннего мира, и начинать -  со своих  мыслей! Есть несколько принципов, внедряя которые в жизнь, можно изменить свой внутренний мир и свой взгляд на окружающую действительность.
1. Спокойствие, отрешённость. В любой, даже самой, на ваш взгляд, негативной  ситуации возьмите себя в руки, на время отрешитесь от внешних воздействий, уйдите в себя, размышляя о том, кто вы в этом огромном мире.  Посмотрите на себя со стороны, загляните мысленным взором в своё прошлое, в детство, в юность,  потом – в будущее, каким вы хотели бы его видеть.  Подумайте о величии космоса, мироздания, о том, что вы – божественное проявление этого мироздания.  В результате философских размышлений все неприятности покажутся вам  никчёмными, мелкими, не стоящими  огорчений.
2.Светлый взгляд на этот мир (о-кейность). Приучайте себя к мысли, что всё вокруг – прекрасно, всё контролируется светлыми силами, которые не позволят вершиться злу. Во что человек верит, то он и получает: верьте в то, что  с вами будут происходить только позитивные события, что   вас всегда  будут охранять ваши небесные покровители, а вершители зла будут отталкиваться, так как им с вами будет не по пути по причине разных полярностей энергетик.
3.Любовь. Любите себя, своих близких, любите природу, свой город, свой дом – всё, что вас окружает. Любовь – самое светлое чувство, которое несёт позитивные эмоции, радует нас, окрашивает этот мир в яркие краски. Если вы почему-либо не ощущаете  в своей  душе любви, представьте, что вас лишили кого-то или чего-то, и вы поймёте,  как это вам необходимо,  поймёте, что любите и цените то, что вполне можете потерять. Ведь не случайно говорят, что -  имея, мы не ценим, а теряя, страдаем.
4.Тенсендентная связь - понимание себя, как  божьего создания, которое имеет вечную, развивающуюся душу. Думая о своём божественном «я», вы постепенно будете проникаться мыслями о том, что в этом, временном для нас,  мире, мы должны ценить каждое мгновение, наслаждаясь этим миром, и выполняя свою неповторимую  миссию. Знайте, что где-то в высших мирах существует  ваше истинное, божественное «я»,  которое помогает вам в вашем духовном развитии,  если вы верите в его существование.  Но, если вы не верите в него, вы сами отказываетесь от его поддержки, отрываетесь от божественной своей сути, остаётесь брошенными на произвол судьбы: ведь помощь эта может идти только по энергетическим каналам вашей души, которые вы беспощадно обрываете своим неверием. 
     Если вы полны решимости  преобразовать себя и свою жизнь, внедряйте в жизнь эти принципы, находите поводы для радостных эмоций,  творите, радуйтесь жизни,   улыбайтесь  и смейтесь! Будьте творцом своих эмоций, не поддавайтесь негативным, но  поощряйте позитивные, светлые эмоции, для возникновения которых в нашем мире есть огромное количество поводов:  красота природы, свет солнца и звёзд,  смех ребёнка, искусство, которое окрашивает наш внутренний мир яркими красками.
     Активно посещайте музеи, выставки, театры, смотрите хорошие фильмы,  особенно – комедийные. Чаще улыбайтесь и смейтесь от ощущения радости бытия.
     Каждый из вас сам должен найти -   когда и где смеяться,  с кем и над чем  смеяться.
     Вы можете стать первопроходцем и создать клуб смеха в своём окружении: вокруг вас будут собираться весёлые люди, в  атмосфере будут витать  светлые эмоции, а  сама жизнь окрасится в яркие цвета, преображая ваш облик и тормозя процессы старения в вашем организме.   Постепенно вы будете создавать для себя новые поводы для счастья: новые дружеские связи, новые знакомства, а, быть может, вас будет ждать судьбоносная встреча с большой любовью.
     Сколько бы ни спорили люди о таинствах счастья, с уверенностью можно сказать, что счастье – в  ощущении гармонии мира, в любви ко всему сущему, к  животным, к природе, людям, к самому себе, к другому, единственному,  человеку. Человек, живущий с любовью в душе, испускает светлую, добрую ауру, которая и притягивает всё светлое и доброе – хороших людей, удачу, здоровье и красоту.  К подобным людям тянутся все, а к женщине, в душе которой живёт любовь, мужчины притягиваются, словно магнитом, что ещё более озаряет её жизнь.
     Счастливые и светлые по натуре  женщины с рождения  верят в любовь, ждут её, и  в конце концов   встречают на своём пути благородного  прекрасного рыцаря, способного всё бросить к ногам любимой.     Счастливый круг замыкается: взаимная любовь становится эликсиром красоты и молодости, а женщина расцветает так, что поражает всех своим неотразимым обликом. Счастливые в браке женщины светятся ореолом вечной молодости, которая,  словно,  консервируется, а её обладательница  становятся предметом поклонения многочисленных поклонников и - зависти неудачливых по своей сути  коллег и псевдо – подруг.  Глубокие, яркие чувства, нежность и ласка, прикосновения любимого, поцелуи и другие атрибуты страсти -  всё это является дополнительными  эликсирами молодости, несёт человеку здоровье и красоту.  Поэтому счастливые в браке люди так молоды, так красивы и так удачливы;  недаром, народная мудрость гласит, что удача сопутствует тому, у кого дома – надёжный тыл.
     Жизнь счастливой  женщины словно попадает в параллельный мир,  в котором царит яркий свет   любви и вечной юности, даже -  несмотря на  многочисленные изъяны окружающей действительности. Отсюда ясно, что один из верных путей  к счастью  это поиски взаимной, гармоничной любви, в ожидании которой надо жить счастливой, насыщенной встречами и духовной работой, жизнью.
     Те из вас,  кого пока не настигла любовь,  верьте в свою звезду, будьте уверенными, что найдёте своего принца, при этом –  живя яркой, богатой увлечениями и общением, жизнью. Пока  вы пребываете в ожидании своей половинки и вечной любви, трудитесь над своими духовными качествами, обогащайте себя знаниями, новыми впечатлениями, любите весь окружающий мир, включая людей, животных, природу, будьте весёлой, неунывающей  и потому – прекрасной. Если  вам отчего-то не повезло, и ваш благородный рыцарь задерживается на пути к вам, не отчаивайтесь, продолжайте мечтать о нём, параллельно присматриваясь к поклонникам, которые окружают вас, а отдельных хороших  парней и мужчин  делайте своими друзьями. Этот шаг обогатит вас, и приблизит  к достижению заветной цели, ведь одинокая, заброшенная всеми женщина вызывает лишь жалость, а женщина, вокруг которой  кружат мужчины, притягивает и вызывает невольное  восхищение. 
     В душе любите того, которого ждёте, создайте его образ в своей голове, думайте о своём фантоме,  как о реальном человеке, который мечтает о вас так же, как вы мечтаете о нём, эта  виртуальная любовь будет освещать вашу жизнь внутренним светом.  И обязательно будьте уверены, ни на миг не сомневайтесь: ваше счастье ждёт вас в образе влюблённого, благородного принца! Мечтайте о нём, применяйте визуализацию образа, как это описано в первой главе, а параллельно  осуществляйте эволюцию своей души,  уход за своим любимым телом, живите в движении, наслаждайтесь искусством, своим творчеством, продуманно питайтесь живой пищей!  Я специально многократно повторяю мысли о духовной работе, чтобы подчеркнуть её важность.
     Если вы не будете иметь сомнений, если вы не собьётесь с намеченного пути,  то  рано или поздно   ваши старания обязательно увенчаются успехом, и вы попадёте в замкнутый круг любви, счастья и неувядающей красоты.
     Каждая женщина, какой бы внешностью ни наделила её природа,  может быть красива, если она  мудра и светла душой, если будет развиваться духовно и стремиться к гармонии своего тела и духа. Для развития души и тела  у нас есть все возможности, ведь все мы, женщины, являемся добрыми феями, которым подвластно исполнение  любых желаний.
     А какое желание у всех женщин самое заветное? Конечно же – быть вечно молодыми и красивыми! Так смело начинайте практиковать приёмы доброй феи, стоящей на службе  молодости, красоты и добра!
     Возможно, не все из моих советов будут вам по душе, а кто-то назовёт их банальными и общеизвестными, а для кого-то они покажутся выдуманными и нереальными…
     Подключите свой собственный интеллект к поиску   путей сохранения здоровья, молодости и красоты,  найдите информацию о законах природы,  способствующих достижению вашей цели, поделитесь своими мыслями с подругами.
     Любая новая мысль – стара, как это мир, и мы не изобретаем  новые законы бытия, мы просто находим старые истины в многочисленном мире информации, которые  соединяем воедино, создавая  комплексную систему образа жизни, направленного на сохранение молодости и приумножение красоты.
     Каждая из вас может самостоятельно  найти для себя  стиль жизни,  использование которого поможет сохранить здоровье и красоту, а может взять на вооружение те или иные принципы, представленные здесь, или весь предложенный вашему вниманию комплекс. В любом деле важно – устремление, с которого начинается любое  действие, ведь намерение это уже -  действие.
     Главное – начать  работу над состоянием своей души и своего тела.  Прислушивайтесь к своей интуиции, с которой сверяйте приходящие в голову  мысли и  получаемые из разных информационных источников знания, порой – такие противоречивые! Выбирайте те выводы, в которых  ваша интуиция и ваши собственные  логические размышления согласуются.
     Ведь истинная  женщина всегда  сможет отличить истинные знания от ложных  измышлений, всегда найдёт верное решение любой проблемы, потому,  что  в душе она  – добрая фея, которая от природы  имеет богатую интуицию и природную мудрость, а поэтому  всегда молода и прекрасна.


Заключение.

     Кто-то из читателей, прочитав книгу, будет пребывать в растерянности: легче всего давать советы и излагать теории о связях духовности и физической формы, о  правильном образе жизни и рациональном  питании. Но как изменить себя и свои привычки? С чего начать?
     Как прийти к новому образу жизни,  если в течение длительного времени вы наживали вредные  привычки, с которыми очень трудно бороться?
     Я советую начать с переосмысления  полученной информации и своего образа жизни.
     Для начала необходимо  осознать пагубность некоторых своих привычек и сделать первые попытки изменить себя и свою жизнь. Как говорилось выше, уже само осознание и намерение являются первым шагом на пути к совершенству.
     Я рекомендую изменять себя и свои привычки постепенно, начиная  шаг за шагом переосмысливать  и изменять  образ жизни,  решительно искореняя всё, что  наносит вред здоровью и красоте.
     Вот самые первые шаги к долгой молодости и счастливой жизни.
1 шаг. Запишите на листе бумаги свои позитивные привычки – с одной стороны, а негативные – с другой, и наметьте шаги по искоренению негативных привычек в образе жизни, питании, в режиме дня.
2 шаг. Подумайте о том, какую воду вы пьёте, и   при необходимости займитесь её очищением посредством бытового фильтра.
Приступайте к изготовлению талой воды, как описано выше,   с приёма которой начинайте  каждый новый день.
3 шаг. Изготовьте замороженные кубики из настоя  трав: лепестков роз, календулы, ромашки,  липового цвета, зелёного чая… вариантов – множество. Каждое утро после умывания протирайте кусочком льда лицо, шею, область декольте.
4 шаг. Подберите ночной,  дневной крем,  крем для век  в соответствии с типом вашей кожи, и после массажа льдом и высыхания кожи  наносите соответствующие  крема, совмещая эту процедуру с  лёгким массажем лица. Подберите полезные для вашей кожи составы питательных масок и начинайте их изготавливать, применяя от одного до трёх  раз в неделю. При недостатке времени делайте самые простые, но не менее полезные маски из овощей и фруктов – моркови, яблока, свеклы, банана… сочетая эти процедуры с приготовлением пищи (конечно, не позволяя близкому мужчине созерцать ваше лицо в масках).
5 шаг. Напишите список полезных продуктов, выделяя те, которые вы по какой-либо причине почти не употребляете,  и сделайте закупку  свежих овощей и фруктов.
Начинайте завтрак со свежих фруктов, а обед – с овощных салатов.
     Выберете салаты,   рецепты которых  изложены  в главе 5.1.1, кажущиеся вам наиболее привлекательными,   и включите эти салаты  в свой ежедневный рацион, добавляя к привычным, не очень полезным или вредным  блюдам, количество которых постепенно снижайте. 
     Отберите  наиболее привлекательные для вас  вегетарианские блюда из  главы 5.1.2. и периодически включайте их вместо привычных вредных блюд на обеды и ужины.
     Поглощая свежую, натуральную пищу, представляйте, как она воздействует на ваш организм, наполняет его энергией молодости, регулирует обмен веществ и обновляет клетки вашего тела – таким образом, постепенно нелюбимые, но полезные продукты будут вам нравиться всё больше.
     Почему мы одни продукты любим, а другие – нет? Ответ на этот вопрос неоднозначен, но, на мой взгляд, важную роль в наших пристрастиях играет химия нашего тела: из чего клетки тела состоят, то они и притягивают к себе, определяя наши вкусы.
     Изменяя химию употребляемых в пищу продуктов, мы постепенно изменяем химический состав наших клеток, и тем самым изменяем свои вкусы и пристрастия.
     Постепенно внедряя в питание всё больше свежей живой пищи, вы будете  изменять не только состав тела, но и своё сознание,  ведь они находятся в тесной взаимосвязи.
     По мере изменения питания  вы начнёте замечать изменения в своём сознании и в своих мыслях.
     Изменяя свои привычки, вы всё больше будете думать о себе, как о прекрасной женщине и цельной, светлой натуре, и продвигаться на пути к совершенству.
     Постепенно  делайте свой ежедневный рацион преимущественно вегетарианским, состоящим из полезных живых продуктов – овощных, фруктовых и молочных,    в выходные и праздничные дня балуя себя небольшими порциями  любимых,  не очень  полезных  блюд. Не ругайте себя за приверженность к вредным продуктам, а относитесь к  капризам своего желудка  снисходительно,  вынашивая мысли постепенно отвыкнуть от вредной пищи окончательно: ваше тело обязательно изменится и изменит ваши пристрастия. 
6 шаг. Просыпаясь по утрам, не вскакивайте резко с постели, а подумайте о себе так, как описано в предыдущих главах, поговорите со своими ножками, ручками, другими частями любимого тела, поглаживая их и представляя себя вечно юной и красивой. Лёжа в постели, делайте лёгкий массаж лица и всего тела, желая  ему доброго утра – вслух или мысленно.

7 шаг. Освоив первые, самые для вас лёгкие, гимнастические упражнения,  выполняйте их хотя бы по несколько минут в день – утром или вечером, по мере возможности,  постепенно включая новые упражнения и увеличивая время занятий. Главное в этом деле – регулярность, а  напряжения и большие нагрузки  совсем не обязательны, а иногда они могут быть даже вредны. Всё, что вы делаете, должно приносить радость и удовлетворение, а не  усталость и негативные ощущения.
     Если вам по какой-то причине не очень хочется осваивать гимнастические упражнения, то просто танцуйте по утрам энергичные, ритмичные танцы, которые повышают настроение и дают бодрость, так необходимую нам по утрам.
     Прекрасное начало дня – несколько  гимнастических упражнений, особенно приятных вам,  и ритмичный танец под любимую весёлую музыку!
8 шаг. Начинайте каждое утро  принимать  контрастный душ, как описано в третьей главе, постепенно увеличивая контрастность  температур горячей и холодной воды. Когда вы привыкнете к утреннему контрастному душу, приступайте к нему по вечерам, после приёма тёплой ванны или обычных омовений.
9 шаг. Формируйте своё новое сознание, как высоко духовной личности, сознательно развивающей свой внутренний мир: мысли, чувства, сознание. Для этого можно записывать свои мысли и чувства, выделяя негативные и  стараясь работать над собой, постепенно искореняя негатив.   Постепенно взращивайте светлые, добрые мысли и чувства, думая о мире как о божественной, благодатной реальности, созданной для вашего счастья, во имя света, любви и добра. Чаще думайте о  реальности, окружающей вас, как о добром, наполненном любовью, пространстве, а, замечая  негативные явления,  старайтесь воспринимать их, как  испытания на своём пути, которые необходимы, чтобы оттенить светлые стороны жизни.
     Если вы  встречаете   тёмных личностей, думайте о них не со злобой и ненавистью, а с жалостью, представляя их несчастными, убогими и жалкими существами, которым рано или поздно суждено жестоко поплатиться за свои прегрешения.
     Встречая удачливую и красивую женщину, старайтесь не завидовать, а  понять истоки её красоты  и взять  от неё нечто особенное, выделяющее её из толпы,   или найти свои изюминки, которых нет ни у кого другого.
Шаг 10. Вспомните о роли смеха и светлых мыслей для состояния нашего организма и найдите поводы  чаще смеяться: общайтесь с весёлыми людьми, ходите в театр на комедийные спектакли, смотрите кинокомедии, развивайте в себе чувство юмора, посмеиваясь в первую очередь  над собой.
Шаг 11. Найдите для себя занятия по душе, какое-либо   хобби, поищите в себе таланты: попробуйте писать стихи, сочинять прозу или  рисовать, а может быть – петь или танцевать. А может быть, вы займётесь рукоделием – вязанием или шитьём,  созданием моделей одежды…
     Стремясь к новым свершениям, вы обязательно выявите в себе новые   таланты и начнёте  удивлять своё окружение, обогащая свою жизнь,  и  тем самым  - преображая свою внешность.
В каждом из нас есть таланты, заложенные Богом и природой, надо только  выявить их и развивать.
Шаг 12. Если у вас есть проблемы в личной жизни, каждый день мечтайте о светлых событиях и новых встречах, о человеке, которого вы мечтали бы видеть спутником жизни. Расширяйте круг общения, и на вашем пути обязательно встретится   тот, о котором вы втайне грезите.
     Постепенно, шаг за шагом, вы привыкнете к новому образу жизни, питания  и мышления: будете  завтракать  заранее приготовленными фруктами, начинать обед и ужин  с салатов  из свежих овощей,  уменьшив   количество некогда любимых вредных продуктов до минимума.
      После того, как  первые шаги  по уходу за телом станут привычными,  доведёнными до автоматизма, постепенно осваивайте новые  процедуры:  очищение кожи скрабами, изготовленными собственноручно,  подключайте всё более разнообразные   маски из  сочетания фруктов и ягод, молочных и других продуктов.
     Осваивайте технику точечного и бесконтактного  массажа и выполняйте эти процедуры ежедневно утром и вечером или хотя бы периодически, несколько раз в неделю.
      Освойте   гимнастику для мышц лица и шеи, включайте эти упражнения в ежедневные процедуры, увеличивая время занятий. Привыкайте заниматься гимнастикой для лица и различных мышц тела во время поездок,  в транспорте, в лифте, на работе, когда вас никто не видит… в самых неожиданных местах.
     Эти первые шаги к красоте совсем несложные, но они дадут толчок к позитивным изменениям в вашей жизни и состоянии организма. Вы увидите, как меняется в лучшую сторону ваша кожа, фигура, мысли и сама жизнь.
     Вы откроете в себе новые таланты и будете с увлечением заниматься любимыми делами, удивляя своё окружение и привлекая к себе всё больше  новых, светлых людей.

А главное – вы откроете в себе  талант настоящей женщины – талант доброй Феи, которой подвластно всё в этой жизни!

Успехов вам на пути к вечной молодости  души и красоты тела!