Петька

Константин Альгиеба
 Заканчивался апрель. Под деревьями лежала прошлогодняя листва, а новая только думала появляться. На дорогах и тротуарах было много пыли – надуло ветрами. Через высокие тополя проглядывало блеклое солнце. Его лучи согревали слегка, если только остановиться на месте. С закрытыми глазами я тянулся к ним. Казалось, что вот-вот в сон провалишься. Нега…

 - Смотри, там, под деревом… Вон, в сухой траве!

 Я очнулся и отклонился от луча в сторону…

 - Пап, что там? Куда смотреть?
 - Пошли! Кто-то под деревом шевелится, - сказал отец и потянул меня за руку.
 - Может не надо, а то вдруг змея?!!
 - Ничего, возьмём вот эту палку…

 Мы подошли ближе, и он стал раздвигать суком жухлую растительность. Из-под корней дерева на нас смотрел птенец. Весь взъерошенный, в соринках…

 - Давай, ты его слева обходи, а я с другой стороны. Поймаем для начала.

 Мы с отцом стали охотиться. Птенец закрутил головой и что-то проговорил по-своему. Выдержав паузу, он поспешил неуклюже вперёд, потому что иные пути были отрезаны. Юный беглец спотыкался о веточки и комья земли. Спастись оказалось невозможно.
 За секунды отец изловил грязного малыша и сказал мне: «Открывай сумку, посадим пока туда». Я сделал так, как он попросил и поднял голову вверх…

 - Наверное, он оттуда выпал, - и я указал на высоко свитое гнездо.
 - Скорее всего. Теперь наверх ему не подняться и нам не вернуть обратно. Понесём домой. Здесь точно погибнет. Кошки или собаки обнаружат…

 С живой находкой мы зашагали к дому. Птенец всё время трепыхался. Видимо пытался выбраться…

 Территорией проживания была определена лоджия. О таком безопасном месте можно было только мечтать. Сначала мы посадили его в огромное чёрное ведро и стали думать, чем же можно кормить птицу.

 - А кто это вообще такой? Воронёнок? – спросил я взрослых.
 - Похож на галчонка, а может и воронёнок, - сказала бабушка и стала рассматривать пищащую голову…
 - Посмотрим, сначала его надо выходить. Сюда нальём воды побольше, - и дед достал с полки эмалированную миску. – Пойду, всполосну её…

 Шли дни. Птенец быстро освоился на новом месте. Он выучил все углы, забирался под стол и тумбочки. Стучал клювом по разбросанным игрушкам, изучал появляющиеся предметы. Здесь ножку стула клюнет, там паучка найдёт. Новому подопечному дед накопал червей. Теперь они жили в собственной банке и не догадывались о своём предназначении.

 В открытые рамы лоджии залетали молодые мухи. Они кружили вокруг галчонка, садились на ковровую дорожку, а он прыгал нелепо – хотел поймать своим маленьким клювиком. Это иногда у него получалось. Птенец перестал нас бояться. Наверное, играть пытался: ловил ноги, одетые в носки, скакал рядом. Крылья становились сильнее, лапки выглядели цепкими. Клюв вырос. Птица стала темнеть. Перья слегка отливали синим цветом. Красавец…

 Бабушка рубила яичный белок – он ел его с удовольствием. Мухам уже не удавалось увильнуть между ножками стульев. Движения галчонка становились резкими и точными. Охотничьи инстинкты давно проснулись. В банке с червями сменилось третье поколение. Аппетит у нашего любимца был хорошим.

 Поутру стали слышаться громкие мелодичные выкрики. Галчонок отвечал кукарекающим петухам. Их держали где-то в дальних огородах. Это было похоже на некоторую перепалку или на непонятное человеку общение. Их голоса могли разбудить неожиданно, но что взять с говорунов – они же птицы…

 Так прошёл месяц или полтора, я вышел однажды на лоджию, но не обнаружил пернатого. Вдали раздавались знакомые выкрики. Им отвечало кудахтанье кур и протяжные ноты петухов. Галчонок всегда просыпался с ними, старался ответить что-то. Оттого мы и прозвали его - Петькой…