Российских дипломатов выгоняют из десятков стран

Сергей Купин
Уже 37 стран мира заявили о решении выслать российских дипломатов или отозвать своих послов из-за отравления Скрипаля и ряда других преступлений режима.

Накипело.

О высылке дипломатов обьявили Великобритания, США, Франция, Германия, Польша, Эстония, Украина, Литва, Нидерланды, Латвия и Чехия, Канады, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Испания, Албания, Австралия, Венгрия, Исландия, Македония, Ирландия, Испания, Италия, Хорватия, Румыния, Бельгия, Молдова, Черногория, Грузия.

Болгария и Люксембург, Словакаия и Португалия, Словения и Мальта отозвали из России своих послов для консультаций из-за ситуации со Скрипалем.

4 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в британском городе Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», вероятнее всего разработанным в России

Великобритания решила выслать с территории королевства 23 российских дипломата

Ответственность за преступление, по мнению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, лежит на России. Лидеры ЕС полностью поддержали мнение британского премьера, заявив, что Россия причастна к инциденту «с большей доли вероятности».

БРИТАНСКИЙ МИД ПЕРЕЧИСЛИЛ ОБВИНЕНИЯ:

ОТРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО В 2006 ГОДУ,

НАРУШЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГРУЗИИ В 2008-М,

АННЕКСИЯ КРЫМА В 2014-М,

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ В ЧЕРНОГОРИИ В 2016 ГОДУ

И НАРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИЕЙ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА СУВЕРЕННЫХ СТРАН


Одной из первый поддержала предложение Мэй президент Литвы Даля Грибаускайте.

На саммите стран Евросоюза было также принято решение отозвать посла в России Маркуса Эдерера в Брюссель для консультации «по делу Скрипаля».

США объявили о высылке 60 российских дипломатов.

Президент США Дональд Трамп помимо этого распорядился закрыть российское консульство в Сиэтле. Власти Исландии заявили об отказе от приезда чиновников страны на чемпионат мира по футболу, который летом пройдет в России.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что из страны вышлют не дипломатов, a «незадекларированных разведчиков».

Рейкьявик заявил о временной приостановке двустороннего диалога с российскими властями из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщается на сайте правительства Исландии.

«Исландские власти не посетят чемпионат мира по футболу в России этим летом», — говорится в заявлении.

Кроме того, выслать одного сотрудника дипломатического ведомства пообещала Венгрия.

Украина выдворяет 13 российских дипломатов в ответ на отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом в Facebook сообщил президент Петр Порошенко.

"Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что "Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни".

У Минобороны Великобритании есть ордеры на арест «сомнительного российского имущества» в стране

Напомним, с января 2018 года власти Великобритании могут потребовать объяснить иностранцев источник происхождения денег, на которые было куплено имущество, если его стоимость превышает более 50 тысяч фунтов. Если владелец не сможет это сделать, то его собственность арестуют.

НАТО сократит размер российского представительства при альянсе с 30 до 20 человек.

«Это посылает России четкий сигнал о том, что у неприемлемого и опасного поведения бывают последствия и расплата. Это также связано с отсутствием конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери», — говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Британские власти собираются рассмотреть вопрос о закрытии российского торгового представительства в Лондоне, узнала Telegraph. Его в Британии, по данным газеты, считают «логовом шпионов».