Притча о земном и небесном - 2018 год

Дробот Андрей
Жили-были два дерева. Одно думало о земных радостях и для этого укрепляло связи с землей, наращивая корни, в ущерб кроне, выглядевшей весьма скромно. Назовем его земным деревом. Другое дерево думало о небесных радостях и для этого укрепляло связи с небом, вытягивая все выше и выше ствол, делая его изящным, удлиняя ветви, умножая их и протягивая к небу, создавая большую и душевную крону. Назовем его небесным деревом.
Разразилась буря. Земное дерево, как говорится, крепко стояло на ногах, спокойно пережило бурю благодаря крепкому стволу и мощным корням, благодаря тому, что оно тихо и малозаметно для бури скрывалось, пошептывая что-то неразборчивое. Оно осталось стоять на земле, понеся мелкие потери в листьях, которые, впрочем, быстро выросли вновь.
Небесное дерево, наоборот, громко шуршало листьями, возмущаясь поведением стихии, теряя вместе с листьями ветви, оно сдерживало ветер, мешая ему крушить и пылить. В общем, небесное дерево боролось с системой, что с точки зрения земного дерева было полнейшей глупостью.
В результате небесное дерево не пережило бурю, из-за сильного напора, который приняла на себя его обильная крона, сыгравшая роль паруса... Оно упало на землю, а душа его, если, конечно, приписывать деревьям душу, улетела на небеса, куда и тянулась всю жизнь. К слову сказать, душа и земного дерева тоже куда-то улетела, потому как иной перспективы для душ нет, но гораздо позднее.
Завершая эту притчу, осталось только упомянуть, что когда закончилась буря, которую пережило земное дерево, а любая буря заканчивается, то оказалось, что без небесного дерева мир стал менее красив.
Мораль очевидна: отзывчивые, сердечные, душевные люди создают красоту этого мира, но слишком ранимы и становятся первыми жертвами любых общественных потрясений…