Египет - храм мира

Тараксандра
Египет – это подлинно божественная страна. Древняя мудрость гласит, что испив воды Нила, уже никогда не избавишься от жажды, жажды познания.
 
«…Египет есть образ неба… он есть отражение здесь, внизу, всего, что управляется и осуществляется на небе», - писал Гермес Трисмигист, потомок самого египетского бога магии Тота. Поэтому именно Египет так важен для сохранения гармонии во всей вселенной. Ибо, как говорил все тот же Гермес Трижды Посвященный, «наша земля – храм мира», а Египет соответственно – сердце этого храма. Пока существует Египет, будет жить  вселенная. Конечно же, большинство из читающих эти строки, усомнится в столь важной миссии, определенной Египту. Современный Египет так не похож на ту легендарную страну богов, застывшую на фресках и в свитках полуистлевших папирусов, но еще задолго до Рождества Христова, Гермес Трисмигист предсказал и это падение: «… Придет время, когда будет казаться, что египтяне напрасно с таким благочестием соблюдали культ богов, и что все их святые воззвания окажутся тщетны и не исполнены. Божество покинет землю и вернется в небо, оставляя Египет, свое старинное обиталище, вдовою религии, лишенной присутствия богов. Чужестранцы наводнят страну…   религия, набожность, культ богов, будут запрещены и караться законами. Тогда земля сия, освященная столькими святилищами и храмами, будет изрыта могилами и усеяна  мертвецами. О Египет, Египет! От твоих верований останутся только неясные рассказы, в которые потомки уже не будут верить, набожные слова, высеченные в камне… Варвары населят Египет. Божество возвратится в небо, покинутые люди все умрут, а Египет, без богов и людей, превратится в пустыню… И, если останется несколько жителей, то они буду египтянами только по языку, но чужими по обычаям… Сам Египет впадет в вероотступничество, наихудшее из зол. Он, когда–то святая земля, любимая богами за преданность их культу, наставничество в святости и набожности, станет примером всяческого насилия».  И все же, несмотря на такое мрачное пророчество, Трисмигист  дает и надежду, возрождение мира начнется с возрождения Египта, которое, в свою очередь, начнется с возрождения Ливии… Имеющий уши да услышит, имеющий разум да осознает...

Египет не исчез, он в каждом слове, в каждом жесте, в каждом имени. Изольда, Изабелла, Исидор (Изидор, Сидор) – что это, как не упоминания египетской богини Изиды? Святой Аммоний –это христианский деятель, носящий египетское имя, имя бога солнца Амона. Так с языческим именованием он и вошел в христианские святцы. Я могу продолжать перечислять  египетские имена, прочно вошедшие в христианские традиции: ПарАМОН, АгАФОН (Афон – это  египетский бог Атон, здесь мы наблюдаем то же изменение букв, как в ДороТея – ДороФея, Феодор – Теодор и т.д.), Раиса (Ра+ Изида), список бесконечен. Даже всем известный и всеми ныне любимый город Париж связан с Изидой. В оригинале французы пишут название города так: Paris, (Парис), par is, то есть, «находящиеся под покровительством Изиды», (Isis- по-французски Изида). Следует отметить, что современные исследования доказали, что старинные христианские церкви во Франции строились на месте храмов, посвященных Изиде. Археологи под фундаментами церквей находят скульптурные изображения этой богини.

Все наши молитвенные жесты и позы тоже пришли из глубокой древности Египта. Архитектура, культура, религия – все это было уже в Египте, причем именно в таком же виде, в каком знаем и мы.
 
Египетские храмы существуют и ныне, они ушли в тень, окутанные непроницаемым покровом Изиды. В них по-прежнему служат жрицы и жрицы, звучит прекрасная музыка, возносятся молитвы богам, только придти теперь в них может не каждый… И от поколения к поколению, жрецы передают сакральные знания призванным ученикам.