монолог циника

Факир Факиров
    Парадокс , но мы любим только тех от кого зависим.
Чем больше зависим - тем сильнее любим.
  Если человек независим , то он не любит никого - только себя.
     Звучит цинично , но это заложено  на клеточном уровне и отрицать это нельзя.
    Детьми -  любим матерей , за то что они кормят , одевают , заботятся  и зависимы на уровне инстинктов.
  Отцов любим  за редким исключением , потому что мало  видим  и не понимаем степень зависимости. 
   Став старше , больше любим свободу и отцов за их свободу , умение зарабатывать и помогать в трудные моменты.
   Повзрослевшие девочки  больше любят матерей , т.к.  она учит жизни, всем премудростям в быту и поэтому зависят от матери  ещё в большей степени чем в детстве.
   Матери любят своих детей в любом случае  , надеясь ,
воспитать , чтобы в старости они были опорой. Они видеть в детях себя и дают детям то , что сами хотели иметь в детстве - осуществляют свои мечты. Спокойствие и радость матерей в старости будут зависеть  от отношения детей. В сущности прагматизм это в природе женщин - матерей.
   Мужья любят жён ( не любовниц) потому , что она всегда его примет и обслужит. Они в большей степени зависят от жён , чем от любовниц в своих амбициях по работе.
    Мужчины амбициозны  и поэтому имеют любовниц не по любви. Это как любовь к напиткам , сигарете или наркотикам , а потакание своим амбициям - тоже своего рода зависимость.
Их амбициозность результат их любви к начальству от которого сильно зависят.
   Женщины имеют любовников не по любви. Эта зависимость приходит  по нужде , одиночестве , обстоятельствам или всё того же прагматизма.
  Отцы любят детей в основном видя в них продолжение своих дел и амбиций. Мужчины сильно зависят от своих амбиций. Чем амбициозней мужчина , тем сильнее он любит своих детей. При этом у таких мужчин - жены не амбициозны и любят своих мужей за амбиции, которые приносят в дом достаток и удовлетворяет их прагматизм.
   Взрослые дети любят своих старых родителей по инерции с детских пор и в знак благодарности за труд перед семьей , но зачастую зависят в материальном плане от родителей до их смерти
   Старые люди любят всех.  Детей , жён , невесток, зятьёв,  внуков , племянников и даже детей племянников , т.к. всегда нуждаются в их помощи , присутствии или просто беседе и в большей части зависят от них.
 Обыватель или возвышенная душа скажет : «А как же быть с любовью описанной великими поэтами ?»
    В любви Ромео к Джульетте , Петрарки к Лауре , Дон Кихота к Дульсинее , Лейли к Меджнуну, Фархода к Ширин  и многих других, нет зависимости любящих  друг от друга. 
   Это исключения из правил , которая всегда будоражит воображение читателей.   Тем она и прекрасна , что она нереальна , как  сказка - несбыточная мечта.

Факир
март 2018 , Душанбе, Таджикистан