3. О братве и талантах. А. Шалолашвилли

Сергей Юрьевич Ворон
О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ. Часть 3.
Аркадий Павлович Шалолашвилли

18 ролей в кино. Актер Тбилисского русского театра имени Грибоедова, актер Ленинградского Малого драматического театра... и в то же время активный участник Питерской ОПГ братьев Седюков, более известных, как Коля-Каратэ и Маккена, профессионально занявшихся в начале 90-ых в городе на Неве рэкетом. И это всё Шалолашвилли Аркадий Павлович, человек, перед чьим актерским талантом преклонялись Михаил Боярский и Константин Райкин, и дрожали от страха первые питерские бизнесмены и кооператоры.

Проблемы с законом у актера существовали всегда из-за довольно буйного характера, поэтому между съемками он частенько сиживал в местах не столь отдаленных. Но неизменно возвращался на сцену. Помогали друзья и поклонники его актерского таланта.

С самого начала 80-ых он познакомился с профессиональными спортсменами, братьями Седюками, и начал сотрудничать с их бандой. Все, наверное, помнят сцену из фильма "Бригада", где Саша Белый копает себе могилу. Но никто не знает, что в эпоху перестройки режиссером и постановщиком этой сцены в реальной жизни стал Аркадий Павлович. В 1986 году он разыграл ее перед коммерсантом на Пискаревском кладбище г. Ленинграда. Напуганный коммерсант расплатился с бандитами сполна. Там было все - и лопата в руках, и слезы в глазах "терпилы", и суровые взгляды братвы. Именно за столь неординарный подход в рэкету банда и попала в поле зрения правоохранительных органов в 1987 году.

Криминальные постановки бандитского сценариста не прошли для них даром. В 1988 году Аркадия Шалолашвили вместе с другими активными участниками группировки арестовали. В этом же году вместе с братьями Седюками его судили. Но помогло заступничество таких известных людей, как Михаил Боярский, Ролан Быков, Вахтанг Кикабидзе, Константин Райкин, Иосиф Кабзон и других... Фильм "Узник замка Иф", в котором снимался актер, вышел на экраны после вынесения ему приговора. Аркадия Шалолашвили приговорили к длительному сроку заключению, но статьи пересмотрели и смягчили наказание. Но до окончания срока он не дожил. В 1993 году он был убит в тюрьме.

Бригадир Коля-Каратэ вышел на свободу раньше артиста, и словно по иронии судьбы был застрелен во время пробежки прямо в день похорон Аркадия Шалолашвилли.

Видимо, кто-то очень не хотел возвращения этих звезд на криминальное небо бандитского Петербурга.

Попытка вернуть былую славу банде младшим братом Маккеной (Александр Седюк) закончилась провалом. В 1998 году он был осужден за вымогательство и после отбытия срока продолжил прожигать свою жизнь в московских и питерских кабаках с братом одного известного певца, но об этом тссс))) Это не точно.