27. Люди с чистой совестью. Киселевские оборотни

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
КИСЕЛЕВСКИЕ ОБОРОТНИ В ПОГОНАХ. ВСЕ ДЕЛО В ШАХТЕ

После развала СССР, Кузбасс стал новой угольной житницей новой России. Основными городами на угольной карте стали Киселевск и Прокопьевск. Пока директор самой крупной на Кузбассе шахты "Вахрушевская" думал, как выживать в новых условиях, преступные авторитеты поняли, что на этом можно очень хорошо заработать, и рванули в края, богатые углем.

Уголь они продавать, конечно, еще не умели, и для начала их привлекло богатство шахтеров. Да, директор шахты "Вахрушевская" придумал, как сохранить шахтерам достойную жизнь несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Уголь он обменивал на западные блага цивилизации - видеомагнитофоны, телевизоры и даже подержанные иномарки, которыми выдавал своим работникам зарплата. Это и привело в Киселевск бандитов.

В начале 90-х в небольшом городе Киселевск было 4 (!) действующих вора в законе. Шахтеров безбожно рэкетировали, отбирая то, что они получили вместо зарплаты. И тогда новый директор шахты придумал учредить охранное агентство, которое защитит не только шахтеров, но и их имущество. Называлось агентство громко - ЧОП "Медведь", и состояло из бывших сотрудников МВД.

Действовали ЧОПовцы быстро - задерживали рэкетиров и сдавали бывшим коллегам в милицию, и очень скоро ЧОПовцы по сути срослись с правоохранительными органами. Но, как известно, если ходить по грани закона, рано или поздно оступишься. Так появилась Киселевская ОПГ.

В 1993 году защитники шахтеров и города решили для начала избавиться от всех местных преступных авторитетов. Первым исчез вор, контролировавший продажу подержанных иномарок. Пропал среди бела дня, когда вышел покурить возле своего подъезда.

Двух владельцев ломбардов, торгующих подержанными аудио и видео товарами, нашли в лесу, сгоревшим в собственном автомобиле.

Самыми крепкими орешками оказались люди вора Игоря Буриллина (Бурылла). Первым "киселевцы" застрелили его "правую руку", а потом выкрали тело из морга. Потом еще двоих расстреляли в квартире самого вора в законе. Потом под видом задержания взяли еще трех бойцов, и расстреляли где-то за городом в лесу. Труппы сожгли.

Примечательно то, что все убийства "киселевцы" совершали из табельного оружия, при этом даже не снимая форму сотрудников милиции.

Бурылла был взбешен и объявил им беспощадную войну, но "киселевцы" включили оперативную смекалку и поссорили его с армянской ОПГ, действующей в городе, а тем временем убили его родного брата. Пока авторитет разбирался с армянами и отстреливал их авторитетов, на 40 дней у могилы брата "киселевцы" подготовили "громкий" подарок, рванув фугас. Погибли двое - вдова убитого брата и еще какая-то дальняя родственница вора в законе.

Бурыллин попытался ответить, но его задержали. Отсидев небольшой срок, он вышел, и буквально на следующий день был застрелен в подъезде своего дома. А "киселевцы" тем временем взялись уже за уничтожение директоров шахт, отписывая документы на своих родственников и делая их фактически хозяевами угольных месторождений Кузбасса.

"Киселевская" ОПГ наконец-то попала в милицейскую разработку, и каково же было удивление следователей, когда в 2005 году в кабинет вошел бывший начальник криминальной милиции Киселевского ГУВД полковник Хибченко с адвокатом и дал признательные показания в том, что это именно он в течении многих лет руководил данной преступной группой.

Следствие шло 6 лет. В 2011 году оно закончилось. Из 50 эпизодов убийств удалось доказать только 15. Самые большие сроки получили киллеры группы, бывшие сотрудники милиции и ЧОПа "Медведь". Хибченко получил 15 лет. Большинство обвинений с "киселевских" было снято из-за "истечения срока давности совершенных преступлений"...

Вот такие они, "оборотни" в погонах...