Ачешбокская аномальная зона

Александр Квиток





Другой случай имел место на водоразделе двух горных рек, на Западном Кавказе. Ночью прошёл сильный грозовой дождь, а наутро мы пошли в очередной маршрут. Возвращались в лагерь снизу, по водоразделу, заросшему редкими деревьями. Напарник ушёл вперёд, уже начинало темнеть, а я задержался возле расщепленного большого дерева (кажется, это был ясень). В том, что это сработала молния, я не сомневался.

 Но почему нет следов ожога?

 Я спросил у ясеня, но ясень не ответил мне…

Чистые белые щепки толщиной в мощную мужскую руку и длиной от 3 до 5 метров валялись вокруг расщеплённого пня с торчащими остриями белой щепы. Чисто. Нет следов удара молнии, хотя удар, несомненно, был. Да ещё какой мощный!

И самое интересное: все эти толстые щепки были скручены в виде несколько растянутого штопора – спиралеобразно. Знаете, что такое штопор? Это такой буравчик для открывания пробок бутылок с хорошим вином. Какая сила одним ударом рассекла и одновременно так скрутила мощные щепки?

Ходил я вокруг размочаленного пня, смотрел вверх, вниз, и вокруг, и ничего не понимал. Между тем, изрядно потемнело, и я заспешил в лагерь, до которого оставалось около километра. Придти на это место с фотоаппаратом у меня на другой день не получилось, а потом я и вовсе забыл про сей феномен. Закрутился в производственных делах – работы у нас было много, пошли дальние маршруты, уходили рано и возвращались поздно.

Вспомнились закрученные щепки в связи с выше упомянутым «плазмоидом Дегтярёва», который «закручивается в вихрь», то есть в штопор. Вот вам и объяснение могучей силы крутящего момента, способного запросто расщепить и скрутить большое дерево и убить человека или животное. Как вы думаете, дорогой читатель, что стало бы с человеком, стоящим или сидящим в грозу под таким деревом в момент удара остриём плазмоида в верхушку дерева? Хотя, хотя…скорее всего, мощный удар, расщепивший и скрутивший ствол дерева, последовал снизу, из земли…Или удар шаровой молнии пришёлся сбоку, в нижнюю часть дерева, и вслед за тем скручивающий момент рванул наверх, вдоль ствола, разворотив дерево на штопорообразную щепу.

Да уж, наверное, ничего бы от человека не нашли…

Хотя нет…Нашли бы «…изуродованные окровавленные тела, чаще всего без костей. При этом все вещи, как правила, остаются на своих местах». Эти строки – из интервью с палеоэтнологом Дегтярёвым. Речь идёт о людях, «поднявшихся на горные вершины». Таких много: альпинисты, туристы, пастухи, геологи, палеонтологи…Не все погибают, а те кто остаются в живых, могут кое-что рассказать. Что и делает автор на этих страницах.

Намёк Дегтярёва понятен – он имеет в виду загадочную гибель на Северном Урале группы из девяти туристов. Причина гибели группы Дятлова не установлена до сих пор, да этим уже никто не занимается. Зато в Сети появилось множество домыслов и гипотез по этой теме. Сюда вписался и наш уважаемый палеоэтнолог с рабочей гипотезой: люди погибли от сильных энергетических монстров-плазмоидов, напавших на спящих туристов ночью и внезапно. Вообще непонятно, с чего бы такая агрессия по отношению к человеку?

Кому могли помешать мирные туристы?

 Война миров, что ли?

 Никто не знает, что там произошло в натуре, а предположений много. Жизненный опыт автора подсказывает вероятную версию: в убийстве людей замешаны высокопоставленные люди, а в таких случаях не оставляют живых свидетелей, уничтожают улики и вещдоки, и всячески мешают следствию под видом, например, суровых требований «срочно разобраться и доложить». Или подбрасывают ложные вещдоки, уводящие следствие в сторону.

Погибших находят, если начинают искать сразу, или на другой день. Запоздалые поиски (как в случае с группой Дятлова) уже ничего не дают: и в горах, и в лесах, и в пустынях много мелкой и крупной живности, которые всё подберут и сожрут, и даже одежду утащат куда-нибудь подальше. От геолога может остаться ну разве что обугленный молоток, да и тот в лесу не отыщешь.

Кстати, о человеке под деревом: в самый сильный дождь нам удавалось отсидеться под высокими раскидистыми пихтами, и при этом мы оставались сухими. Расщепленных плазмоидом пихт я не встречал, но это не значит, что плазмоид обходил их стороной.

Хотя, хотя…Если под пихтой сухо, то разряд не пройдёт, а значит, пихта на ровном месте или на пологом склоне вполне безопасна. На крутом склоне видел обожжённые снизу стволы пихт как раз с верхней стороны – эта сторона при дожде всегда была мокрой и токопроводящей, в то время как нижняя (сухая) сторона ствола оставалась изолятором. Это значит, что сидеть под пихтой на крутом склоне небезопасно. Какой-то разряд (не очень сильный) по одной (верхней) стороне ствола, при сильном дожде, всё-таки проходил. И разряжался плазмоид на стыке ствола и земли. Отчего происходил ожог. Возможно, это следы разрядки шаровых молний.

Представляю себе картину грозы в горном ночном лесу: льёт дождь, полыхают молнии, гремит гром, в наэлектризованном пространстве, между деревьев блуждают шарики-фонарики (огни святого Эльма, как говорят в Европе). Время от времени шаровые молнии разряжаются в мокрые низы пихт и на фоне буйствующей грозы эти разряды не очень заметны. Наблюдателю, случись он в такую пору в лесу, эти разряды покажутся ударами молнии в стволы деревьев. Одной вспышкой больше, одной меньше, разницы нет, но общая картина страшная и красивая - находиться в наэлектризованном пространстве, среди вспышек молний и мощного грохота, наверное, было бы жутко и весело. И весьма опасно для жизни.

Как говорил Аркадий Райкин, "не то что волосы, а лысина дыбом встанет"...

А я-то думал, что это следы от костров, разводимых охотниками…Вот только их было очень много, этих обожжённых с одной стороны пихт, и вызывало у меня недоумение ещё одно обстоятельство: ну нет смысла разводить костры вплотную к дереву, да ещё на таком крутом (до 45 градусов) склоне. На таком склоне ни стоять, ни сидеть – неудобно, сползаешь постоянно.

 
Теперь я знаю, что на том участке грозовые дожди не редкость, и плазмоиды лупят в деревья довольно часто. И целятся в нижнюю, мокрую часть ствола. И не обязательно бьют с неба. С высоты разряжаются в деревья мощные сгустки энергии, подобные плазмоиду-дровосеку. Скорее всего, шарики-фонарики блуждают по лесу, и скатываются вниз по склону, как с большого бархана. Ба-бах! И на дереве – ожог!

Ай да Дегтярёв! Спасибо тебе, палеоэтнолог! Теперь мы знаем, откуда взялись ожоги у корней пихт (с верхней стороны ствола) на крутых склонах того же самого участка, где встретилось мне разбитое в щепки и скрученное дерево.

А под лиственные деревья нет смысла прятаться от дождя – не спасёт. И можно замёрзнуть без движения. Лучше уж быстро идти в лагерь. Теплее будет.

Есть у меня ещё интересные воспоминания о некоторых странностях того высокогорного участка, но это будет уже тема для другого рассказа.

10.01.2015